10 февраля 2015 17.43Мнения

Лариса ЩукильЛариса Щукильзаместитель министра здравоохранения Омской области, начальник Управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств

«С января по февраль цены на лекарства остаются стабильными»

«Вопрос мониторинга цен на лекарственные препараты актуален с 2011 года, когда правительство в Российской Федерации было вынуждено создать перечень жизненно важных препаратов. Собственно государственное регулирование распространяется только на этот список.

Контролирующие мероприятия можно разделить на те, на которые распространяются полномочия со стороны Российской Федерации, и на те, которые возложены на субъекты РФ. Полномочиями РФ и документами утвержден новый перечень жизненно важных препаратов, этим перечнем определяются цены заводов-производителей. Полномочия субъектов РФ таковы — Региональная экономическая комиссия устанавливает передельные торговые надбавки для заводов на территории РФ. В связи с экономическими событиями с декабря мы проводим дополнительный мониторинг цен на лекарственные препараты. Рост цен выше обычного зафиксирован с 18 декабря по начало января, с января по февраль цены остаются предельно стабильными — колебания в пределах 1-2%. В течение 2014 года комиссией по лицензированию министерства здравоохранения было проведено 98 проверок по ценообразованию, было выявлено одно нарушение, и нарушитель оплатил все предписанные штрафы. В течение года было проведено пять проверок, среди них 29 точек отпуска — здесь нарушений по ценообразованию выявлено не было.

Мы проверяем перечень жизненно важных препаратов, только на него распространяется государственное регулирование цен. Возникает много вопросов по препаратам, цены на которые не регулируются. Как правило, это препараты потребительской корзины — валидол, пенталгин, кардиамин, корвалол. Здесь, безусловно, продавец самостоятельно регулирует торговые надбавки. То, что выросли цены на не жизненно важные препараты в разы, — это не так. И если есть какой-то случай, когда препарат стоил четыре рубля, а стал стоить восемь, то это связано с требованиями нормативной документации по изменению документации, либо вторичной упаковки, либо вкладыша. Тем не менее, если где-то зафиксированы разовые изменения цены, мы готовы рассмотреть случаи подорожания и не жизненно важных препаратов. Для этого нужно обращаться к нам или в Региональную энергетическую комиссию. Здесь никаких санкций к аптечной организации применено быть не может, мы можем только разъяснить. Однако препараты из списка не жизненно важных не являются главными для лечения всех основных заболеваний. Для этого правительством РФ определено 600 наименований жизненно важных препаратов, которые входят в основные стандарты оказания медицинской помощи. Обратите внимание, зарегистрировано около 17 тысяч международных непатентованных наименований лекарственных препаратов, только 600 являются жизненно важными, которые подходят под основные мировые стандарты. Государство гарантирует их наличие, цены на них и контролирует процесс начисления на них оптовых и розничных торговых надбавок.

90% дорогостоящих лекарственных препаратов входят в список льготных лекарств, это, прежде всего, препараты для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы — государство гарантирует их наличие, бесплатное получение по рецептам и отпуск их в течение десяти дней».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

омич
Да уж, а до февраля насколько цены поднялись?
26 февраля, 17:20 | Ответить
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.