10 февраля 2015 17.43Мнения

Лариса ЩукильЛариса Щукильзаместитель министра здравоохранения Омской области, начальник Управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств

«С января по февраль цены на лекарства остаются стабильными»

«Вопрос мониторинга цен на лекарственные препараты актуален с 2011 года, когда правительство в Российской Федерации было вынуждено создать перечень жизненно важных препаратов. Собственно государственное регулирование распространяется только на этот список.

Контролирующие мероприятия можно разделить на те, на которые распространяются полномочия со стороны Российской Федерации, и на те, которые возложены на субъекты РФ. Полномочиями РФ и документами утвержден новый перечень жизненно важных препаратов, этим перечнем определяются цены заводов-производителей. Полномочия субъектов РФ таковы — Региональная экономическая комиссия устанавливает передельные торговые надбавки для заводов на территории РФ. В связи с экономическими событиями с декабря мы проводим дополнительный мониторинг цен на лекарственные препараты. Рост цен выше обычного зафиксирован с 18 декабря по начало января, с января по февраль цены остаются предельно стабильными — колебания в пределах 1-2%. В течение 2014 года комиссией по лицензированию министерства здравоохранения было проведено 98 проверок по ценообразованию, было выявлено одно нарушение, и нарушитель оплатил все предписанные штрафы. В течение года было проведено пять проверок, среди них 29 точек отпуска — здесь нарушений по ценообразованию выявлено не было.

Мы проверяем перечень жизненно важных препаратов, только на него распространяется государственное регулирование цен. Возникает много вопросов по препаратам, цены на которые не регулируются. Как правило, это препараты потребительской корзины — валидол, пенталгин, кардиамин, корвалол. Здесь, безусловно, продавец самостоятельно регулирует торговые надбавки. То, что выросли цены на не жизненно важные препараты в разы, — это не так. И если есть какой-то случай, когда препарат стоил четыре рубля, а стал стоить восемь, то это связано с требованиями нормативной документации по изменению документации, либо вторичной упаковки, либо вкладыша. Тем не менее, если где-то зафиксированы разовые изменения цены, мы готовы рассмотреть случаи подорожания и не жизненно важных препаратов. Для этого нужно обращаться к нам или в Региональную энергетическую комиссию. Здесь никаких санкций к аптечной организации применено быть не может, мы можем только разъяснить. Однако препараты из списка не жизненно важных не являются главными для лечения всех основных заболеваний. Для этого правительством РФ определено 600 наименований жизненно важных препаратов, которые входят в основные стандарты оказания медицинской помощи. Обратите внимание, зарегистрировано около 17 тысяч международных непатентованных наименований лекарственных препаратов, только 600 являются жизненно важными, которые подходят под основные мировые стандарты. Государство гарантирует их наличие, цены на них и контролирует процесс начисления на них оптовых и розничных торговых надбавок.

90% дорогостоящих лекарственных препаратов входят в список льготных лекарств, это, прежде всего, препараты для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы — государство гарантирует их наличие, бесплатное получение по рецептам и отпуск их в течение десяти дней».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

омич
Да уж, а до февраля насколько цены поднялись?
26 февраля, 17:20 | Ответить
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».