10 февраля 2015 17.43Мнения

Лариса ЩукильЛариса Щукильзаместитель министра здравоохранения Омской области, начальник Управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств

«С января по февраль цены на лекарства остаются стабильными»

«Вопрос мониторинга цен на лекарственные препараты актуален с 2011 года, когда правительство в Российской Федерации было вынуждено создать перечень жизненно важных препаратов. Собственно государственное регулирование распространяется только на этот список.

Контролирующие мероприятия можно разделить на те, на которые распространяются полномочия со стороны Российской Федерации, и на те, которые возложены на субъекты РФ. Полномочиями РФ и документами утвержден новый перечень жизненно важных препаратов, этим перечнем определяются цены заводов-производителей. Полномочия субъектов РФ таковы — Региональная экономическая комиссия устанавливает передельные торговые надбавки для заводов на территории РФ. В связи с экономическими событиями с декабря мы проводим дополнительный мониторинг цен на лекарственные препараты. Рост цен выше обычного зафиксирован с 18 декабря по начало января, с января по февраль цены остаются предельно стабильными — колебания в пределах 1-2%. В течение 2014 года комиссией по лицензированию министерства здравоохранения было проведено 98 проверок по ценообразованию, было выявлено одно нарушение, и нарушитель оплатил все предписанные штрафы. В течение года было проведено пять проверок, среди них 29 точек отпуска — здесь нарушений по ценообразованию выявлено не было.

Мы проверяем перечень жизненно важных препаратов, только на него распространяется государственное регулирование цен. Возникает много вопросов по препаратам, цены на которые не регулируются. Как правило, это препараты потребительской корзины — валидол, пенталгин, кардиамин, корвалол. Здесь, безусловно, продавец самостоятельно регулирует торговые надбавки. То, что выросли цены на не жизненно важные препараты в разы, — это не так. И если есть какой-то случай, когда препарат стоил четыре рубля, а стал стоить восемь, то это связано с требованиями нормативной документации по изменению документации, либо вторичной упаковки, либо вкладыша. Тем не менее, если где-то зафиксированы разовые изменения цены, мы готовы рассмотреть случаи подорожания и не жизненно важных препаратов. Для этого нужно обращаться к нам или в Региональную энергетическую комиссию. Здесь никаких санкций к аптечной организации применено быть не может, мы можем только разъяснить. Однако препараты из списка не жизненно важных не являются главными для лечения всех основных заболеваний. Для этого правительством РФ определено 600 наименований жизненно важных препаратов, которые входят в основные стандарты оказания медицинской помощи. Обратите внимание, зарегистрировано около 17 тысяч международных непатентованных наименований лекарственных препаратов, только 600 являются жизненно важными, которые подходят под основные мировые стандарты. Государство гарантирует их наличие, цены на них и контролирует процесс начисления на них оптовых и розничных торговых надбавок.

90% дорогостоящих лекарственных препаратов входят в список льготных лекарств, это, прежде всего, препараты для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы — государство гарантирует их наличие, бесплатное получение по рецептам и отпуск их в течение десяти дней».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

омич
Да уж, а до февраля насколько цены поднялись?
26 февраля, 17:20 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.