Деловой Омск

Деловой Омск

17 марта 2014 07.09Статьи

Бронислав Кононов отстоял 45 млн рублей

Стройтресту № 1, который возглавляет почетный гражданин Омска Кононов, не придется платить неустойку. Хотя подрядчик на два года сорвал сроки ввода картфабрики.

Бронислав Кононов отстоял 45 млн рублей

 Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции и постановил отказать во взыскании с ООО «Строительный трест № 1» 45,4 млн рублей неустойки в пользу ОАО «Омская картографическая фабрика». Строительный трест № 1, возглавляемый почетным гражданином города Омска Брониславом Кононовым, выступало генподрядчиком строительства нового здания фабрики. Предприятие переехало в корпус на улице Куйбышева, 32 в конце июня 2012 года, а в целом этот объект строился с перерывами 20 лет.

Пропавшие миллионы 
С вводом нового картографического комплекса связан ряд громких скандалов. С 2007-го по 2010 год на завершение строительно-монтажных работ и закупку технологического оборудования государство выделило из федерального бюджета в общей сложности 350 млн рублей. Во время проверки ревизорами Росфиннадзора выявилось, что 2 млн бюджетных рублей, предназначавшихся для закупки мебели, исчезли. Их пришлось взыскивать с генподрядчика — строительного треста. 

Еще одна потерянная при строительстве картфабрики сумма — 14,8 млн рублей, из-за пропажи которой следственное управление УМВД России по Омской области возбудило в 2012 году уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Правда, с тех пор больше ничего о том уголовном деле не слышно. ООО «Строительный трест № 1» выделялось из бюджета около 27 млн рублей, чтобы генподрядчик выкупил постройки и участки у собственников, жилье которых оказалось в границах санитарной зоны картфабрики. Но, как выяснили ревизоры Росфиннадзора, с января 2010-го по декабрь 2011 года часть этих денег ушла непонятно куда.

Видимо, хватившись бюджетных миллионов, предприятие решило взыскать с генподрядчика хотя бы неустойку за то, что он нарушил сроки по договору. 

Долгострой отозвался неустойкой 
В 2007 году с ООО «Строительный трест № 1» в качестве генподрядчика заключили госконтракт на завершение строительства и ввод здания картографической фабрики по ул. Куйбышева-Звездова. В апреле 2010 года заказчик и подрядчик заключили допсоглашение. Новый срок завершения стройки стороны согласовали на IV квартал 2010 года. 

Фактически же генподрядчик сдал работы только в апреле 2012 года. По этой причине картфабрика и направила тресту требование об уплате неустойки за просрочку исполнения обязательств по контракту за период с 1 января 2011 года по 16 апреля 2012 года в размере 45,4 млн рублей. Но в итоге эти деньги пришлось взыскивать в арбитражном суде. 

Решение в пользу картфабрики омский арбитраж вынес в октябре 2013 года. Не согласившись с этим, строительный трест № 1 подал апелляционную жалобу. В обосновании он указал, что акты выполненных работ были подписаны и оплачены заказчиком в полном объеме в декабре 2010 года. Трест ссылался на то, что срок выполнения основных работ не был нарушен, тогда как срок на выполнение дополнительных работ не устанавливался. 

Сами виноваты 
В материалах дела оказалось письмо в адрес Росреестра. В нем картфабрика сообщает об опасениях, что часть работ и сдача объекта уходят в 2011 год. 

Затем руководство предприятия сообщило в другом письме, что в связи с поздней поставкой оборудования на объект выполнение части строительно-монтажных работ перенесено на I квартал 2011 года. В качестве очередных необходимых дел указаны работы по восстановлению внутренней системы отопления и пожарного водопровода, дополнительные монтажные и электромонтажные работы. 

В мае 2011 года истец известил Госстройнадзор об окончании строительства фабрики. Но при проверке объекта надзорный орган нашел нарушения, в том числе в проектных решениях. Для ввода здания пришлось выполнять работы, связанные с пожарной безопасностью объекта. Почему-то на этапе проектирования их не учли. И лишь в декабре 2011 года заказчик-застройщик утвердил для генподрядчика план-график устранения нарушений. 

В итоге суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что руководство картфабрики не выполнило в разумный срок действия, до совершения которых ответчик не мог исполнить своего обязательства. Постановление апелляции было вынесено 17 февраля и вступило в силу с этого дня.

Однако картфабрика в течение двух месяцев еще может подать кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. 

Кстати, в кассационную инстанцию уже ушло другое дело, заседание по которому состоится 15 мая. В этом процессе ОАО «Омская картографическая фабрика» пыталось оспорить решение ИФНС № 1 по ЦАО. В нем предприятию доначислили НДС в сумме 317 тысяч рублей и отказали в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость за 3 квартал 2012 года в размере 97,9 млн рублей. Картфабрика пыталась возместить НДС как раз в связи с затратами на перечисление поставщикам и подрядчикам этого налога в составе стоимости выполненных ими работ. Но суды первых двух инстанций установили, что эти затраты оплачивались из состава бюджетных инвестиций, полученных из бюджета на целевой и безвозвратной основе.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №9(013) 11 марта

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СНГ

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СНГ

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другой континент не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.