Деловой Омск

Деловой Омск

17 марта 2014 07.09Статьи

Бронислав Кононов отстоял 45 млн рублей

Стройтресту № 1, который возглавляет почетный гражданин Омска Кононов, не придется платить неустойку. Хотя подрядчик на два года сорвал сроки ввода картфабрики.

Бронислав Кононов отстоял 45 млн рублей

 Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции и постановил отказать во взыскании с ООО «Строительный трест № 1» 45,4 млн рублей неустойки в пользу ОАО «Омская картографическая фабрика». Строительный трест № 1, возглавляемый почетным гражданином города Омска Брониславом Кононовым, выступало генподрядчиком строительства нового здания фабрики. Предприятие переехало в корпус на улице Куйбышева, 32 в конце июня 2012 года, а в целом этот объект строился с перерывами 20 лет.

Пропавшие миллионы 
С вводом нового картографического комплекса связан ряд громких скандалов. С 2007-го по 2010 год на завершение строительно-монтажных работ и закупку технологического оборудования государство выделило из федерального бюджета в общей сложности 350 млн рублей. Во время проверки ревизорами Росфиннадзора выявилось, что 2 млн бюджетных рублей, предназначавшихся для закупки мебели, исчезли. Их пришлось взыскивать с генподрядчика — строительного треста. 

Еще одна потерянная при строительстве картфабрики сумма — 14,8 млн рублей, из-за пропажи которой следственное управление УМВД России по Омской области возбудило в 2012 году уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Правда, с тех пор больше ничего о том уголовном деле не слышно. ООО «Строительный трест № 1» выделялось из бюджета около 27 млн рублей, чтобы генподрядчик выкупил постройки и участки у собственников, жилье которых оказалось в границах санитарной зоны картфабрики. Но, как выяснили ревизоры Росфиннадзора, с января 2010-го по декабрь 2011 года часть этих денег ушла непонятно куда.

Видимо, хватившись бюджетных миллионов, предприятие решило взыскать с генподрядчика хотя бы неустойку за то, что он нарушил сроки по договору. 

Долгострой отозвался неустойкой 
В 2007 году с ООО «Строительный трест № 1» в качестве генподрядчика заключили госконтракт на завершение строительства и ввод здания картографической фабрики по ул. Куйбышева-Звездова. В апреле 2010 года заказчик и подрядчик заключили допсоглашение. Новый срок завершения стройки стороны согласовали на IV квартал 2010 года. 

Фактически же генподрядчик сдал работы только в апреле 2012 года. По этой причине картфабрика и направила тресту требование об уплате неустойки за просрочку исполнения обязательств по контракту за период с 1 января 2011 года по 16 апреля 2012 года в размере 45,4 млн рублей. Но в итоге эти деньги пришлось взыскивать в арбитражном суде. 

Решение в пользу картфабрики омский арбитраж вынес в октябре 2013 года. Не согласившись с этим, строительный трест № 1 подал апелляционную жалобу. В обосновании он указал, что акты выполненных работ были подписаны и оплачены заказчиком в полном объеме в декабре 2010 года. Трест ссылался на то, что срок выполнения основных работ не был нарушен, тогда как срок на выполнение дополнительных работ не устанавливался. 

Сами виноваты 
В материалах дела оказалось письмо в адрес Росреестра. В нем картфабрика сообщает об опасениях, что часть работ и сдача объекта уходят в 2011 год. 

Затем руководство предприятия сообщило в другом письме, что в связи с поздней поставкой оборудования на объект выполнение части строительно-монтажных работ перенесено на I квартал 2011 года. В качестве очередных необходимых дел указаны работы по восстановлению внутренней системы отопления и пожарного водопровода, дополнительные монтажные и электромонтажные работы. 

В мае 2011 года истец известил Госстройнадзор об окончании строительства фабрики. Но при проверке объекта надзорный орган нашел нарушения, в том числе в проектных решениях. Для ввода здания пришлось выполнять работы, связанные с пожарной безопасностью объекта. Почему-то на этапе проектирования их не учли. И лишь в декабре 2011 года заказчик-застройщик утвердил для генподрядчика план-график устранения нарушений. 

В итоге суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что руководство картфабрики не выполнило в разумный срок действия, до совершения которых ответчик не мог исполнить своего обязательства. Постановление апелляции было вынесено 17 февраля и вступило в силу с этого дня.

Однако картфабрика в течение двух месяцев еще может подать кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. 

Кстати, в кассационную инстанцию уже ушло другое дело, заседание по которому состоится 15 мая. В этом процессе ОАО «Омская картографическая фабрика» пыталось оспорить решение ИФНС № 1 по ЦАО. В нем предприятию доначислили НДС в сумме 317 тысяч рублей и отказали в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость за 3 квартал 2012 года в размере 97,9 млн рублей. Картфабрика пыталась возместить НДС как раз в связи с затратами на перечисление поставщикам и подрядчикам этого налога в составе стоимости выполненных ими работ. Но суды первых двух инстанций установили, что эти затраты оплачивались из состава бюджетных инвестиций, полученных из бюджета на целевой и безвозвратной основе.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №9(013) 11 марта

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...