Деловой Омск

Деловой Омск

17 марта 2014 07.09Статьи

Бронислав Кононов отстоял 45 млн рублей

Стройтресту № 1, который возглавляет почетный гражданин Омска Кононов, не придется платить неустойку. Хотя подрядчик на два года сорвал сроки ввода картфабрики.

Бронислав Кононов отстоял 45 млн рублей

 Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции и постановил отказать во взыскании с ООО «Строительный трест № 1» 45,4 млн рублей неустойки в пользу ОАО «Омская картографическая фабрика». Строительный трест № 1, возглавляемый почетным гражданином города Омска Брониславом Кононовым, выступало генподрядчиком строительства нового здания фабрики. Предприятие переехало в корпус на улице Куйбышева, 32 в конце июня 2012 года, а в целом этот объект строился с перерывами 20 лет.

Пропавшие миллионы 
С вводом нового картографического комплекса связан ряд громких скандалов. С 2007-го по 2010 год на завершение строительно-монтажных работ и закупку технологического оборудования государство выделило из федерального бюджета в общей сложности 350 млн рублей. Во время проверки ревизорами Росфиннадзора выявилось, что 2 млн бюджетных рублей, предназначавшихся для закупки мебели, исчезли. Их пришлось взыскивать с генподрядчика — строительного треста. 

Еще одна потерянная при строительстве картфабрики сумма — 14,8 млн рублей, из-за пропажи которой следственное управление УМВД России по Омской области возбудило в 2012 году уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Правда, с тех пор больше ничего о том уголовном деле не слышно. ООО «Строительный трест № 1» выделялось из бюджета около 27 млн рублей, чтобы генподрядчик выкупил постройки и участки у собственников, жилье которых оказалось в границах санитарной зоны картфабрики. Но, как выяснили ревизоры Росфиннадзора, с января 2010-го по декабрь 2011 года часть этих денег ушла непонятно куда.

Видимо, хватившись бюджетных миллионов, предприятие решило взыскать с генподрядчика хотя бы неустойку за то, что он нарушил сроки по договору. 

Долгострой отозвался неустойкой 
В 2007 году с ООО «Строительный трест № 1» в качестве генподрядчика заключили госконтракт на завершение строительства и ввод здания картографической фабрики по ул. Куйбышева-Звездова. В апреле 2010 года заказчик и подрядчик заключили допсоглашение. Новый срок завершения стройки стороны согласовали на IV квартал 2010 года. 

Фактически же генподрядчик сдал работы только в апреле 2012 года. По этой причине картфабрика и направила тресту требование об уплате неустойки за просрочку исполнения обязательств по контракту за период с 1 января 2011 года по 16 апреля 2012 года в размере 45,4 млн рублей. Но в итоге эти деньги пришлось взыскивать в арбитражном суде. 

Решение в пользу картфабрики омский арбитраж вынес в октябре 2013 года. Не согласившись с этим, строительный трест № 1 подал апелляционную жалобу. В обосновании он указал, что акты выполненных работ были подписаны и оплачены заказчиком в полном объеме в декабре 2010 года. Трест ссылался на то, что срок выполнения основных работ не был нарушен, тогда как срок на выполнение дополнительных работ не устанавливался. 

Сами виноваты 
В материалах дела оказалось письмо в адрес Росреестра. В нем картфабрика сообщает об опасениях, что часть работ и сдача объекта уходят в 2011 год. 

Затем руководство предприятия сообщило в другом письме, что в связи с поздней поставкой оборудования на объект выполнение части строительно-монтажных работ перенесено на I квартал 2011 года. В качестве очередных необходимых дел указаны работы по восстановлению внутренней системы отопления и пожарного водопровода, дополнительные монтажные и электромонтажные работы. 

В мае 2011 года истец известил Госстройнадзор об окончании строительства фабрики. Но при проверке объекта надзорный орган нашел нарушения, в том числе в проектных решениях. Для ввода здания пришлось выполнять работы, связанные с пожарной безопасностью объекта. Почему-то на этапе проектирования их не учли. И лишь в декабре 2011 года заказчик-застройщик утвердил для генподрядчика план-график устранения нарушений. 

В итоге суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что руководство картфабрики не выполнило в разумный срок действия, до совершения которых ответчик не мог исполнить своего обязательства. Постановление апелляции было вынесено 17 февраля и вступило в силу с этого дня.

Однако картфабрика в течение двух месяцев еще может подать кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. 

Кстати, в кассационную инстанцию уже ушло другое дело, заседание по которому состоится 15 мая. В этом процессе ОАО «Омская картографическая фабрика» пыталось оспорить решение ИФНС № 1 по ЦАО. В нем предприятию доначислили НДС в сумме 317 тысяч рублей и отказали в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость за 3 квартал 2012 года в размере 97,9 млн рублей. Картфабрика пыталась возместить НДС как раз в связи с затратами на перечисление поставщикам и подрядчикам этого налога в составе стоимости выполненных ими работ. Но суды первых двух инстанций установили, что эти затраты оплачивались из состава бюджетных инвестиций, полученных из бюджета на целевой и безвозвратной основе.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №9(013) 11 марта

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.