Деловой Омск

Деловой Омск

17 марта 2014 07.09Статьи

Бронислав Кононов отстоял 45 млн рублей

Стройтресту № 1, который возглавляет почетный гражданин Омска Кононов, не придется платить неустойку. Хотя подрядчик на два года сорвал сроки ввода картфабрики.

Бронислав Кононов отстоял 45 млн рублей

 Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции и постановил отказать во взыскании с ООО «Строительный трест № 1» 45,4 млн рублей неустойки в пользу ОАО «Омская картографическая фабрика». Строительный трест № 1, возглавляемый почетным гражданином города Омска Брониславом Кононовым, выступало генподрядчиком строительства нового здания фабрики. Предприятие переехало в корпус на улице Куйбышева, 32 в конце июня 2012 года, а в целом этот объект строился с перерывами 20 лет.

Пропавшие миллионы 
С вводом нового картографического комплекса связан ряд громких скандалов. С 2007-го по 2010 год на завершение строительно-монтажных работ и закупку технологического оборудования государство выделило из федерального бюджета в общей сложности 350 млн рублей. Во время проверки ревизорами Росфиннадзора выявилось, что 2 млн бюджетных рублей, предназначавшихся для закупки мебели, исчезли. Их пришлось взыскивать с генподрядчика — строительного треста. 

Еще одна потерянная при строительстве картфабрики сумма — 14,8 млн рублей, из-за пропажи которой следственное управление УМВД России по Омской области возбудило в 2012 году уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Правда, с тех пор больше ничего о том уголовном деле не слышно. ООО «Строительный трест № 1» выделялось из бюджета около 27 млн рублей, чтобы генподрядчик выкупил постройки и участки у собственников, жилье которых оказалось в границах санитарной зоны картфабрики. Но, как выяснили ревизоры Росфиннадзора, с января 2010-го по декабрь 2011 года часть этих денег ушла непонятно куда.

Видимо, хватившись бюджетных миллионов, предприятие решило взыскать с генподрядчика хотя бы неустойку за то, что он нарушил сроки по договору. 

Долгострой отозвался неустойкой 
В 2007 году с ООО «Строительный трест № 1» в качестве генподрядчика заключили госконтракт на завершение строительства и ввод здания картографической фабрики по ул. Куйбышева-Звездова. В апреле 2010 года заказчик и подрядчик заключили допсоглашение. Новый срок завершения стройки стороны согласовали на IV квартал 2010 года. 

Фактически же генподрядчик сдал работы только в апреле 2012 года. По этой причине картфабрика и направила тресту требование об уплате неустойки за просрочку исполнения обязательств по контракту за период с 1 января 2011 года по 16 апреля 2012 года в размере 45,4 млн рублей. Но в итоге эти деньги пришлось взыскивать в арбитражном суде. 

Решение в пользу картфабрики омский арбитраж вынес в октябре 2013 года. Не согласившись с этим, строительный трест № 1 подал апелляционную жалобу. В обосновании он указал, что акты выполненных работ были подписаны и оплачены заказчиком в полном объеме в декабре 2010 года. Трест ссылался на то, что срок выполнения основных работ не был нарушен, тогда как срок на выполнение дополнительных работ не устанавливался. 

Сами виноваты 
В материалах дела оказалось письмо в адрес Росреестра. В нем картфабрика сообщает об опасениях, что часть работ и сдача объекта уходят в 2011 год. 

Затем руководство предприятия сообщило в другом письме, что в связи с поздней поставкой оборудования на объект выполнение части строительно-монтажных работ перенесено на I квартал 2011 года. В качестве очередных необходимых дел указаны работы по восстановлению внутренней системы отопления и пожарного водопровода, дополнительные монтажные и электромонтажные работы. 

В мае 2011 года истец известил Госстройнадзор об окончании строительства фабрики. Но при проверке объекта надзорный орган нашел нарушения, в том числе в проектных решениях. Для ввода здания пришлось выполнять работы, связанные с пожарной безопасностью объекта. Почему-то на этапе проектирования их не учли. И лишь в декабре 2011 года заказчик-застройщик утвердил для генподрядчика план-график устранения нарушений. 

В итоге суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что руководство картфабрики не выполнило в разумный срок действия, до совершения которых ответчик не мог исполнить своего обязательства. Постановление апелляции было вынесено 17 февраля и вступило в силу с этого дня.

Однако картфабрика в течение двух месяцев еще может подать кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. 

Кстати, в кассационную инстанцию уже ушло другое дело, заседание по которому состоится 15 мая. В этом процессе ОАО «Омская картографическая фабрика» пыталось оспорить решение ИФНС № 1 по ЦАО. В нем предприятию доначислили НДС в сумме 317 тысяч рублей и отказали в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость за 3 квартал 2012 года в размере 97,9 млн рублей. Картфабрика пыталась возместить НДС как раз в связи с затратами на перечисление поставщикам и подрядчикам этого налога в составе стоимости выполненных ими работ. Но суды первых двух инстанций установили, что эти затраты оплачивались из состава бюджетных инвестиций, полученных из бюджета на целевой и безвозвратной основе.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №9(013) 11 марта

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.