Ваш Ореол

Ваш Ореол

11 февраля 2015 13.24Статьи

Фальшивые иски

Компания «МРСК «Сибири - «Омскэнерго» запугивает омичей несуществующими долгами.

Фальшивые иски

В начале февраля этого года жительница Ленинского округа Нина Степановна нашла в своём почтовом ящике весьма неприятную бумагу - копию искового заявления, которое «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» якобы направила в мировой суд. Оказалось, что на 28 февраля 2014 года пенсионерка должна компании 102 рубля за электроэнергию на ОДН и почти два рубля пени. Кроме того, на неё решили повесить и 400 рублей госпошлины. Пенсионерка, увидев словосочетание «исковое заявление», не стала разбираться, откуда взялся долг, и в тот же день оплатила его через пункт приёма коммунальных платежей. Однако на следующий день Нина Степановна всё-таки решила выяснить: почему ей, добросовестному потребителю, сразу же прислали исковое заявление?

- Специалист расчётного центра ничего конкретного мне не ответила, единственное, что её интересовало - заплатила ли я сумму, указанную в качестве долга. Узнав, что я это сделала, она заявила, что платить 400 рублей пошлины не надо, - рассказывает пенсионерка.

Чуть позже, разобравшись в квитанциях, Нина Степановна поняла, что отдала 104 рубля просто так - никаких долгов перед компанией «МРСК Сибири» у неё не оказалось.

- Поздно жалеть об этой сотне, - говорит читательница. - Я пожилой человек, который не хочет бродить по судам и доказывать, что он не должник.Но другие-то должны задуматься о том, почему их заставляют платить «долг».

Оказалось, что исковое заявление пришло не только Нине Степановне. У «Вашего ОРЕОЛА» есть данные, что такие письма горожане стали получать с осени прошлого года. Много подобных жалоб в январе поступило на горячую линию Региональной энергетической комиссии Омской области.

Но вот что любопытно: ОАО «МРСК Сибири - «Омскэнерго» без малого год не является гарантированным поставщиком электроэнергии в дома омичей, и соответственно, с марта не имеет права выставлять счета. Вместо неё гарантированным поставщиком стала «Омская энергосбытовая компания». Так о каких долгах идёт речь?

В марте прошлого года, когда менялись компании, жители города получили два платёжных документа. Новый поставщик электроэнергии, Омская энергосбытовая компания, прислала квитанцию, в которой была только одна строчка - за свет, потреблённый в квартире. «МРСК Сибири» выставила в своей квитанции долги и ОДН за февраль, так как этот платёж приходит на месяц позже. Понятно, что некоторые омичи могли проигнорировать вторую платёжку и накопить долги. Однако почему компания тянула столько времени? Не для того ли, чтобы под шумок выставить омичам и несуществующие долги? Дело-то давнее, кто-то и забыл. Кроме того, сотрудники МРСК заявили РЭК, что исковые заявления - это всего лишь «уведомления», и платить никаких пошлин не надо. То есть энергетики дурят голову омичам?

«Ваш ОРЕОЛ» выставляет директора ОАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» Сергея Моденова на «ДН», за то, что его компания выставляет липовые долги и рассылает фальшивые иски омичам. А жителям, получившим такие послания, РЭК Омской области настоятельно рекомендует проверить свои квитанции, прежде чем платить по счетам.

Антилидер - Слепова

По итогам народного голосования в рейтинге непочётников «Вашего ОРЕОЛА» победила предпринимательница, отбирающая кусок парка у омичей.

Всего за неделю нахождения на «ДН» одиозная бизнес-вумен Ирина Слепова, затеявшая строительство кафе, набрала -50 балла. Подробнее о том, как голосовали читатели, смотрите на стр. 7. После публикации о Слеповой активизировалось голосование и против её предшественника на «ДН», главы депархитектуры Анатолия Тиля, - именно он выдал скандальное разрешение на строительство кафе в парковой зоне. В итоге за неделю Тиль набрал -18,5 балла, а некоторые читатели даже потребовали его отставки. В целом в копилке главного архитектора города - минус 31 балл.

Читательница Надежда Трофимовна, как и многие другие омичи, недовольна недоступностью справочных телефонов «Омской энергосбытовой компании». «Я потратила целый день, чтобы дозвониться по номерам, указанным в квитанции, - возмущается женщина. - Хотела сообщить энергетикам показания счётчика и задать вопрос по поводу двойной квитанции. Но всё было безрезультатно!» За плохую работу с абонентами читательница предложила поставить на «ДН» руководство этой организации. А вот читателя Геннадия Максимовича возмутила другая тема - он обеспокоен решением мэрии отменить бесплатное питание для школьников. Неравнодушный омич полагает, что многие дети теперь будут сидеть на уроках голодными, и предлагает поставить на «ДН» руководителя департамента образования Екатерину Спехову.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Sam
[Комментарий удален]
Андрей
У Моденова в почете лишь, как ему кажется особо приближенные и "лижущие", которые на самом деле сдадут его при небольшом изменении ветра. Специалистов давно уже нет, как нет к ним почета и уважения.
Вот и народ для него не в почете.
За то сам в "почете"
16 февраля, 12:00 | Ответить
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.