Ваш Ореол

Ваш Ореол

11 февраля 2015 13.24Статьи

Фальшивые иски

Компания «МРСК «Сибири - «Омскэнерго» запугивает омичей несуществующими долгами.

Фальшивые иски

В начале февраля этого года жительница Ленинского округа Нина Степановна нашла в своём почтовом ящике весьма неприятную бумагу - копию искового заявления, которое «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» якобы направила в мировой суд. Оказалось, что на 28 февраля 2014 года пенсионерка должна компании 102 рубля за электроэнергию на ОДН и почти два рубля пени. Кроме того, на неё решили повесить и 400 рублей госпошлины. Пенсионерка, увидев словосочетание «исковое заявление», не стала разбираться, откуда взялся долг, и в тот же день оплатила его через пункт приёма коммунальных платежей. Однако на следующий день Нина Степановна всё-таки решила выяснить: почему ей, добросовестному потребителю, сразу же прислали исковое заявление?

- Специалист расчётного центра ничего конкретного мне не ответила, единственное, что её интересовало - заплатила ли я сумму, указанную в качестве долга. Узнав, что я это сделала, она заявила, что платить 400 рублей пошлины не надо, - рассказывает пенсионерка.

Чуть позже, разобравшись в квитанциях, Нина Степановна поняла, что отдала 104 рубля просто так - никаких долгов перед компанией «МРСК Сибири» у неё не оказалось.

- Поздно жалеть об этой сотне, - говорит читательница. - Я пожилой человек, который не хочет бродить по судам и доказывать, что он не должник.Но другие-то должны задуматься о том, почему их заставляют платить «долг».

Оказалось, что исковое заявление пришло не только Нине Степановне. У «Вашего ОРЕОЛА» есть данные, что такие письма горожане стали получать с осени прошлого года. Много подобных жалоб в январе поступило на горячую линию Региональной энергетической комиссии Омской области.

Но вот что любопытно: ОАО «МРСК Сибири - «Омскэнерго» без малого год не является гарантированным поставщиком электроэнергии в дома омичей, и соответственно, с марта не имеет права выставлять счета. Вместо неё гарантированным поставщиком стала «Омская энергосбытовая компания». Так о каких долгах идёт речь?

В марте прошлого года, когда менялись компании, жители города получили два платёжных документа. Новый поставщик электроэнергии, Омская энергосбытовая компания, прислала квитанцию, в которой была только одна строчка - за свет, потреблённый в квартире. «МРСК Сибири» выставила в своей квитанции долги и ОДН за февраль, так как этот платёж приходит на месяц позже. Понятно, что некоторые омичи могли проигнорировать вторую платёжку и накопить долги. Однако почему компания тянула столько времени? Не для того ли, чтобы под шумок выставить омичам и несуществующие долги? Дело-то давнее, кто-то и забыл. Кроме того, сотрудники МРСК заявили РЭК, что исковые заявления - это всего лишь «уведомления», и платить никаких пошлин не надо. То есть энергетики дурят голову омичам?

«Ваш ОРЕОЛ» выставляет директора ОАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» Сергея Моденова на «ДН», за то, что его компания выставляет липовые долги и рассылает фальшивые иски омичам. А жителям, получившим такие послания, РЭК Омской области настоятельно рекомендует проверить свои квитанции, прежде чем платить по счетам.

Антилидер - Слепова

По итогам народного голосования в рейтинге непочётников «Вашего ОРЕОЛА» победила предпринимательница, отбирающая кусок парка у омичей.

Всего за неделю нахождения на «ДН» одиозная бизнес-вумен Ирина Слепова, затеявшая строительство кафе, набрала -50 балла. Подробнее о том, как голосовали читатели, смотрите на стр. 7. После публикации о Слеповой активизировалось голосование и против её предшественника на «ДН», главы депархитектуры Анатолия Тиля, - именно он выдал скандальное разрешение на строительство кафе в парковой зоне. В итоге за неделю Тиль набрал -18,5 балла, а некоторые читатели даже потребовали его отставки. В целом в копилке главного архитектора города - минус 31 балл.

Читательница Надежда Трофимовна, как и многие другие омичи, недовольна недоступностью справочных телефонов «Омской энергосбытовой компании». «Я потратила целый день, чтобы дозвониться по номерам, указанным в квитанции, - возмущается женщина. - Хотела сообщить энергетикам показания счётчика и задать вопрос по поводу двойной квитанции. Но всё было безрезультатно!» За плохую работу с абонентами читательница предложила поставить на «ДН» руководство этой организации. А вот читателя Геннадия Максимовича возмутила другая тема - он обеспокоен решением мэрии отменить бесплатное питание для школьников. Неравнодушный омич полагает, что многие дети теперь будут сидеть на уроках голодными, и предлагает поставить на «ДН» руководителя департамента образования Екатерину Спехову.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Sam
[Комментарий удален]
Андрей
У Моденова в почете лишь, как ему кажется особо приближенные и "лижущие", которые на самом деле сдадут его при небольшом изменении ветра. Специалистов давно уже нет, как нет к ним почета и уважения.
Вот и народ для него не в почете.
За то сам в "почете"
16 февраля, 12:00 | Ответить
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.