Ваш Ореол

Ваш Ореол

11 февраля 2015 13.24Статьи

Фальшивые иски

Компания «МРСК «Сибири - «Омскэнерго» запугивает омичей несуществующими долгами.

Фальшивые иски

В начале февраля этого года жительница Ленинского округа Нина Степановна нашла в своём почтовом ящике весьма неприятную бумагу - копию искового заявления, которое «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» якобы направила в мировой суд. Оказалось, что на 28 февраля 2014 года пенсионерка должна компании 102 рубля за электроэнергию на ОДН и почти два рубля пени. Кроме того, на неё решили повесить и 400 рублей госпошлины. Пенсионерка, увидев словосочетание «исковое заявление», не стала разбираться, откуда взялся долг, и в тот же день оплатила его через пункт приёма коммунальных платежей. Однако на следующий день Нина Степановна всё-таки решила выяснить: почему ей, добросовестному потребителю, сразу же прислали исковое заявление?

- Специалист расчётного центра ничего конкретного мне не ответила, единственное, что её интересовало - заплатила ли я сумму, указанную в качестве долга. Узнав, что я это сделала, она заявила, что платить 400 рублей пошлины не надо, - рассказывает пенсионерка.

Чуть позже, разобравшись в квитанциях, Нина Степановна поняла, что отдала 104 рубля просто так - никаких долгов перед компанией «МРСК Сибири» у неё не оказалось.

- Поздно жалеть об этой сотне, - говорит читательница. - Я пожилой человек, который не хочет бродить по судам и доказывать, что он не должник.Но другие-то должны задуматься о том, почему их заставляют платить «долг».

Оказалось, что исковое заявление пришло не только Нине Степановне. У «Вашего ОРЕОЛА» есть данные, что такие письма горожане стали получать с осени прошлого года. Много подобных жалоб в январе поступило на горячую линию Региональной энергетической комиссии Омской области.

Но вот что любопытно: ОАО «МРСК Сибири - «Омскэнерго» без малого год не является гарантированным поставщиком электроэнергии в дома омичей, и соответственно, с марта не имеет права выставлять счета. Вместо неё гарантированным поставщиком стала «Омская энергосбытовая компания». Так о каких долгах идёт речь?

В марте прошлого года, когда менялись компании, жители города получили два платёжных документа. Новый поставщик электроэнергии, Омская энергосбытовая компания, прислала квитанцию, в которой была только одна строчка - за свет, потреблённый в квартире. «МРСК Сибири» выставила в своей квитанции долги и ОДН за февраль, так как этот платёж приходит на месяц позже. Понятно, что некоторые омичи могли проигнорировать вторую платёжку и накопить долги. Однако почему компания тянула столько времени? Не для того ли, чтобы под шумок выставить омичам и несуществующие долги? Дело-то давнее, кто-то и забыл. Кроме того, сотрудники МРСК заявили РЭК, что исковые заявления - это всего лишь «уведомления», и платить никаких пошлин не надо. То есть энергетики дурят голову омичам?

«Ваш ОРЕОЛ» выставляет директора ОАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» Сергея Моденова на «ДН», за то, что его компания выставляет липовые долги и рассылает фальшивые иски омичам. А жителям, получившим такие послания, РЭК Омской области настоятельно рекомендует проверить свои квитанции, прежде чем платить по счетам.

Антилидер - Слепова

По итогам народного голосования в рейтинге непочётников «Вашего ОРЕОЛА» победила предпринимательница, отбирающая кусок парка у омичей.

Всего за неделю нахождения на «ДН» одиозная бизнес-вумен Ирина Слепова, затеявшая строительство кафе, набрала -50 балла. Подробнее о том, как голосовали читатели, смотрите на стр. 7. После публикации о Слеповой активизировалось голосование и против её предшественника на «ДН», главы депархитектуры Анатолия Тиля, - именно он выдал скандальное разрешение на строительство кафе в парковой зоне. В итоге за неделю Тиль набрал -18,5 балла, а некоторые читатели даже потребовали его отставки. В целом в копилке главного архитектора города - минус 31 балл.

Читательница Надежда Трофимовна, как и многие другие омичи, недовольна недоступностью справочных телефонов «Омской энергосбытовой компании». «Я потратила целый день, чтобы дозвониться по номерам, указанным в квитанции, - возмущается женщина. - Хотела сообщить энергетикам показания счётчика и задать вопрос по поводу двойной квитанции. Но всё было безрезультатно!» За плохую работу с абонентами читательница предложила поставить на «ДН» руководство этой организации. А вот читателя Геннадия Максимовича возмутила другая тема - он обеспокоен решением мэрии отменить бесплатное питание для школьников. Неравнодушный омич полагает, что многие дети теперь будут сидеть на уроках голодными, и предлагает поставить на «ДН» руководителя департамента образования Екатерину Спехову.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Sam
[Комментарий удален]
Андрей
У Моденова в почете лишь, как ему кажется особо приближенные и "лижущие", которые на самом деле сдадут его при небольшом изменении ветра. Специалистов давно уже нет, как нет к ним почета и уважения.
Вот и народ для него не в почете.
За то сам в "почете"
16 февраля, 12:00 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.