Деловой Омск

Деловой Омск

11 февраля 2015 14.12Статьи

«Малый бизнес без финансовой основы»

Я думаю, что вряд ли сегодня кто-то ответит, как мы будем жить в условиях приближающегося кризиса. По сути, все субъекты бизнеса имеют сейчас в своей деятельности определенный временной лаг.

«Малый бизнес без финансовой основы»

Сейчас у большинства клиентов заканчиваются сроки по кредитам, взятым год назад. То есть сейчас мы живем в переходном процессе. Мы уходим от экономики безумного потока денег, который свалился на страну из-за благоприятной конъюнктуры на мировом нефтяном рынке и, к сожалению, этот поток мы с толком не использовали.

Да, сейчас самые неустойчивые компании уже повалились. Пример с «Мостовиком» завяз уже у всех в зубах. Но не надо забывать, что эта компания имела огромное количество субподрядчиков, которым она осталась должна. Для них иногда эти объемы были определяющими. Поэтому ситуация с компанией Олега Шишова еще не закончилась. Если посмотреть внимательно, то 80 млрд рулей долговых обязательств — это не только обязательства перед банками.

В общем, сейчас все субъекты предпринимательства и банки вынуждены переходить на новые модели ведения бизнеса. Уповать на банки как на благотворительные организации совершенно не правильно, это все понимают. Они точно такие же участники рынка.

Если говорить о прогнозах, то они сейчас очень осторожные. Ситуация, в которой мы находимся на нефтяной игле, и вся экономика замкнута на этом, никуда не делась. Надежды, что цена на нефть будет расти — нет. Эти процессы не катастрофические. Кто-то приспособится к новой экономике, кто-то — нет.

Вероятней всего, если ситуация будет такой же, как сейчас, в разы упадет объем ипотечного кредитования. И не только в силу ограниченности средств у банков, которые выдают ипотеку. Это произойдет из-за того, что те, кто раньше очертя голову бросался брать ипотечный кредит, сейчас стали задумываться. К тому же требования к заемщикам существенно возрастут. Большая часть жилья покупается именно в кредит. Как только этот поток прервется, и строители, и те, кто с ними связан (поставщики материалов, транспортные компании, поставщики оборудования и т. д.), окажутся в ситуации, когда налаженный процесс рефинансирования их деятельности прервется, вот здесь будет достаточно непростая ситуация.

Больше всего меня беспокоит ситуация с малым и средним бизнесом. В целом наш ВРП, наверное, возрастет, но конкретно этот сегмент будет чувствовать себя тяжело. Покупатели товаров и услуг оказались в тяжелой ситуации. То есть малый бизнес скоро лишится большинства клиентов и покупателей. Получается, что сроки возврата кредитов у бизнесмена подходят, а выручки нет. Финансовая основа из-под малого бизнеса выбивается, и наш средний класс, на который мы всегда уповали как на драйвер экономики, может оказаться на грани исчезновения. Каждый будет выживать по-своему, но просто так погасить кредиты и ужать объемы бизнеса не получится. Для этого нужно где-то взять средства.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 5 (058) 10 февраля

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.