12 февраля 2015 15.02Культура

В омском ресторане прошел пир Калигулы

На минувшей неделе омский режиссер Кирилл Витько представил вниманию зрителей свой новый спектакль – «Калигула» по пьесе Альбера Камю. Действо развернулось не на обычной театральной сцене, а на территории ресторана.

В омском ресторане прошел пир Калигулы

Зрители, пришедшие увидеть эту постановку, расположились за одним обеденным столом вместе с актерами и стали непосредственными участниками действия. Согласно задумке, они были приглашены на пир к Калигуле в качестве гостей. Напомним, что Калигула – римский император, получивший известность в мировой истории как жестокий и склонный к извращениям тиран. Также этот император был известен разными эпатажными выходками, например, он назначил своего коня по кличке Инцитатус консулом, то есть главным должностным лицом в империи.

По словам Кирилла Витько, эта постановка была своего рода экспериментом, помогающим расширить представления о театральном искусстве и выйти за границы театральной «коробки». «Я люблю искать необычные способы постановки спектаклей, находить новые варианты диалога со зрителем», - признался режиссер. По мнению Кирилла, такие эксперименты уже довольно популярны в других странах, тогда как в России театр все еще консервативен, и не каждый зритель будет готов угоститься вином и фруктами в компании Калигулы. Однако непременно найдутся люди, которым будет интересен такой формат.

Режиссер также рассказал, что воплотить в театральной постановке знаменитую пьесу Камю было давним его желанием. «Есть произведения, которые западают читателю в самую глубину души и потом пытаются вырваться наружу. Попытаться спрятать их там и не выпускать – просто опасно для жизни. Именно так у меня было с Альбером Камю. Мне показалось, что было бы интересно поставить его пьесу в нетривиальном месте, и я подумал, почему бы не сделать ее в ресторане, где можно подавать настоящую еду, пить настоящее вино… Подходящее место мы нашли в омском ресторане SkVer. Его директор Оксана Кривичкина сразу пошла нам навстречу», - пояснил Витько.

В постановке были задействованы актеры театра «Галерка», а также актер из московского «Театра на Таганке» и французский артист Пьер Бурнель.

Пока режиссер не обозначил сроки второго показа своего необычного спектакля, но заявил, что был бы не против повторить эксперимент.

Катерина Корф

Фото: А. Тутнев

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Юрий
Обязательно нужно повторить ,это целое событие для Омска!
13 февраля, 01:01 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...