17 марта 2014 11.30Общество

Дороги-дублера в Омской крепости не будет

Сегодня сенатор Андрей Голушко провел встречу с участием мэра Омска Вячеслава Двораковского, министра культуры Омской области Виктора Лапухина, омских архитекторов по проекту реконструкции Омской крепости. Там было принято решение об исключении из проекта реконструкции исторического памятника дороги-дублера, которая должна была пройти по набережной Иртыша.

Дороги-дублера в Омской крепости не будет

 Напомним, что на коллегии федерального Минкульта члены собрания утвердили «сборный» проект восстановления исторического памятника «Омская крепость», куда вошли идеи архитектора Каримова и других участников конкурса на лучший проект реконструкции. Однако план восстановления еще не окончательный, его решено избавить от «музейности» и вдохнуть в него «жизнь». Регион заявил сумму финансирования проекта в 2,6 миллиарда рублей, исходя из того, что 20% средств обеспечат региональный и муниципальный бюджеты, и порядка 2 миллиардов будет выделено из федерального бюджета. Минкульт РФ эту сумму одобрил, часть финансирования должен взять на себя Ростуризм. 

На прошлой неделе к сенатору Голушко обратились омские архитекторы, работающие над реконструкцией Омской крепости, с просьбой решить вопрос об исключении из проекта дороги вдоль Иртыша, которая была добавлена в концепцию, разработанную Омскгражданпроектом.

На встрече, которая прошла сегодня, помимо архитекторов – бывшего главного архитектора Омска Альберта Каримова, архитектора, члена омского отделения Союза архитекторов России Никиты Шалмина, архитектора, члена правления Союза архитекторов России Сакена Хусаинова – присутствовал также мэр Омска Вячеслав Двораковский и министр культуры Омской области Виктор Лапухин.

Вопрос об исключении дороги занял одну минуту – ее в проекте не будет. По словам мэра, вопрос о строительстве дороги-дублера будет рассматриваться отдельно. Речь зашла о дальнейшей работе над проектом реконструкции Омской крепости. Следующим шагом должна стать разработка техзадания на подготовку проектно-сметной документации проекта. Принято решение о создании в мэрии рабочей группы, в которую помимо архитекторов войдет омский бизнесмен, руководитель комитета по нормативному обеспечению областного Союза предпринимателей Денис Кошель.

Рабочей группе предстоит ответить на вопросы о функциональном наполнении проекта «Омской крепости», а также попытаться совместить идеи, воплощенные в проектах Альберта Каримова и участников так называемого альтернативного конкурса по разработке концепции «Омской крепости».

Техзадание должно быть разработано к 1 мая, после чего мэрия объявит конкурс на разработку проектно-сметной документации.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.