Деловой Омск

Деловой Омск

14 февраля 2015 11.29Статьи

Малый бизнес призывают в оборону

Объем оборонных заказов для омской промышленности в 2015 году оценивается более чем в 30 млрд рублей. Из этой суммы малый и средний бизнес мог бы получить 3 млрд рублей, но выполнять работы пока мало кто готов.

Малый бизнес призывают в оборону

Все омские оборонные предприятия в 2015 году загружены на полную мощность. Информация особенно не разглашается и частично засекречена, однако известно, что заказов даже больше, чем физически можно выполнить. Поэтому планы корректируются и выделяются дополнительные средства на техническое перевооружение.

Бюджетные реки в оборонные берега

Конструкторское бюро транспортного машиностроения, ныне ОАО «Омсктрансмаш», в больших количествах ремонтирует и модернизирует танки Т-72 и Т-80. Предприятие вышло на серийное производство инженерной техники, рассчитывает в ближайшее время получить арктические подряды. Портфель заказов расписан на несколько лет вперед.

ОАО «Высокие технологии», ОАО «Моторостроительное конструкторское бюро», моторостроительный завод имени Баранова ремонтируют авиадвигатели, создают перспективные силовые установки для фронтовой, транспортной и пассажирской авиации, а также поражающих ракет. Поставлена задача по импортозамещению украинской продукции, особенно по вертолетным двигателям.

Завод имени Козицкого, Омский НИИ приборостроения и производственное объединение «Иртыш» только в этом году должны поставить для флота и сухопутных войск системы связи на несколько млрд рублей. Кроме того, ОНИИП получил задание разработать армейский планшетник с российским программным обеспечением при максимальном использовании отечественных комплектующих.

Среди лидеров гособоронзаказа — объединение «Полет» с работой по ракета-носителю «Ангара» и Центральное конструкторское бюро, разрабатывающее и выпускающее системы радиоэлектронной безопасности для истребителей пятого поколения.

По приблизительным оценкам представителей оборонной отрасли Омской области, только государственный заказ на всех предприятиях составит более 30 млрд рублей.

Кроме того, крупные сырьевые компании, такие как «Газпром», «Алроса», «Новатэк», в 2015 году закупят в Омске оборудования на 700 млн рублей. «Пока цифра не так впечатляет при нашем потенциале, но это всего лишь начало. Замечу, что на фоне падения роста производства в России у нас в регионе прирост, напротив, составил 103%. А производительность труда в промышленности повысилась на 130%», — сообщил министр промышленности Омской области Виктор Белов.

Проблемы и недопонимание

Размещая государственные заказы на оборонных предприятиях, правительство России ставит задачу активно вовлекать в производство представителей местного малого и среднего бизнеса. В перспективе доля малых предприятий при выполнении госзаказов должна достигнуть 10%. Следовательно, в текущем году омские предприниматели могли бы получить подряды от больших заводов как минимум на 3 млрд рублей. Но не получат.

«Объемы производства значительно возросли. Сейчас у нас 118 контрагентов. Это в основном крупные предприятия, но есть и небольшие. Нам нужны многие материалы, и мы вынуждены заказывать их по всем регионам страны», — посетовал генеральный директор ОАО «Омсктрансмаш» Игорь Лобов.

Промышленники готовы хоть сейчас заказывать у омских предприятий малых форм собственности детали гидравлики, простейшую штамповку, заготовки для ковки, тарные ящики, одним словом, сотни изделий, на производство которых крупные заводы не хотят отвлекаться.

Министерство экономики Омской области пытается свести промышленность и предпринимателей, но здесь часто возникают проблемы и недопонимание. «Когда малый бизнес дает нам свои предложения, то они не всегда соответствуют тому, что нам действительно нужно. Малый бизнес нужно готовить к работе с нами. Без этого мало что получится», — уверен генеральный директор ОАО «Высокие технологии» Дмитрий Шишкин.

Координировать работу и готовить к сотрудничеству предпринимателей хочет правительство региона. «Действительно, бизнес должен войти в формат, соответствовать уровню и дисциплине производства. Сотрудничество с оборонным комплексом сопровождается необходимостью получения специальных допусков, лицензий. Для этого мы сейчас и создаем технопарки, которые должны решать эти задачи», — заверил первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин.

Есть и нюансы, о которых пока предпочитают не говорить вслух. Малый и средний бизнес не привык платить налоги в полном объеме, обеспечивать сотрудников социальными гарантиями, показывать чистую зарплату и раскрывать ценообразование. А в оборонной отрасли сейчас достигли высокого уровня прозрачности по всем цепочкам, коррупция сведена до минимума. За этим строго следят контролирующие органы по всей вертикали. И сотрудничество с бизнесом, не выполняющим весь этот набор требований, вызывает вопросы и никому не нужные дополнительные проверки. Но с другой стороны, от оборонщиков все настойчивее требуют стать локомотивом развития смежников для получения мультипликативного эффекта в целом по экономике.

«Создание технопарков и кластеров — самый правильный путь развития. На нашей базе при участии областного правительства создан радиоэлектронный кластер, и совсем за короткое время мы снизили зависимость от импортных комплектующих с 40 до 26%. Сейчас начали работать с нашими IT-шниками. Все хорошо складывается. Постепенно приходит понимание у молодых предпринимателей, что промышленность — очень устойчивый и перспективный бизнес, а время купи-продай уже проходит», — считает гендиректор ОАО «ОмПО «Иртыш» Владимир Березовский.

Стороны уверены, что сотрудничество оборонного комплекса и предпринимательского сообщества пойдет активнее после того, как в марте вновь будет восстановлено министерство промышленности. По оценкам представителей оборонного комплекса, в 2015 году малый и средний бизнес Омска вполне способен получить заказов от крупных производств на 800 млн рублей. Все необходимые предпосылки для этого есть.

Справка

5 млрд рублей в 2014 году было вложено в модернизацию омских предприятий оборонной промышленности и высокотехнологичных производств. В 2015 году предполагается вложить в развитие производства в рамках федеральных целевых программ еще порядка 8 млрд рублей.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 5 (058) 10 февраля

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.