Деловой Омск

Деловой Омск

14 февраля 2015 14.39Статьи

Шоколадному бизнесу не сладко

Омские шоколатье могут закрыть производство шоколада и конфет из-за резкого роста цен на сырье.

Шоколадному бизнесу не сладко

Рост валюты и продуктовая блокада импортных продуктов негативно отразились на омских производителях сладостей и шоколада. Запрет привел к резкому росту цен на ключевое сырье для кондитеров — орехи, сухофрукты, шоколадную массу.

По словам директора ООО «Омская шоколадная фабрика» Любови Погребняк, за последние несколько месяцев цены на некоторые сырьевые сегменты подскочили сразу в 2-5 раз. Чернослив подорожал с 90 до 350 рублей за кг, курага — с 70 до 170 рублей, фундук — с 280 до 1300 рублей. Грецкий орех и миндаль выросли в цене в 2-2,5 раза. Почти все ингредиенты импортные: чернослив привозят из Чили и Аргентины, курагу — из Турции, миндаль — из США, инжир и финики — из Ирана. Большей части продукции найти альтернативу в России нельзя. Да и у других доступных поставщиков качество хромает. «Узбекская курага не подойдет для конфет премиум-уровня, которые мы выпускаем, — пояснила топ-менеждер предприятия. — Начали возить грецкий орех из Узбекистана, но они сильно подняли цены, несмотря на плохое качество их продукции».

Отрицательную роль в ценообразовании сыграли не только санкции и скачок доллара, но и неурожай фундука и абрикосов прошлым летом.

Для фабрики, выпускающей шоколадные конфеты, в частности, орехи и сухофрукты в шоколаде, грильяж, шоколадные фигурки, эти изменения оказались критичными. «В январе мы сработали в убыток, дальше будем смотреть. Мы не можем вслед за сырьем повысить цены на конфеты в 3-5 раз. Возможно, придется переходить в экономсегмент, заниматься производством более дешевого товара — печенья или конфет-помадок, чего не хотелось бы. Или останавливать производство совсем», — обрисовала перспективы Любовь Погребняк.

Владелица экокондитерской «Любава» Анастасия Савитская также задумывалась о закрытии компании. Она выпускает шоколад, конфеты и торты, вся продукция ручной работы. Основную долю в производстве (около 85-90%) занимают какао-масло и какао-жмых, которые также привозят из-за рубежа. За год, по словам предпринимательницы, они подорожали в 2 раза. Чтобы хоть как-то компенсировать потери, Анастасия Савитская вынуждена была повысить цену на свою продукцию. «Но, конечно, не в таких же пропорциях. Стоимость шоколадки мы подняли с 150 до 200 рублей, но в дальнейшем возможно повышение и до 250 рублей», — рассказала она.

В январе Анастасия Савитская хотела остановить производство, но сейчас решила продолжить работу. «Посмотрим, какими будут продажи в праздники, и потом будем думать, что дальше делать», — рассказала она.

Омские кондитеры с более широким ассортиментом продукции чувствуют себя увереннее. Но также не исключают, что придется переписывать ценник на сладости.

На кондитерской фабрике «Сладонеж» отметили отрицательный тренд по ценам не только на сырье, но и на упаковочные материалы. Кроме того, по данным компании, произошло и значительное подорожание сырья на локальном рынке РФ (сахар — 63%, мука — 76%).

«Наша политика — рыночное ценообразование, поэтому повышение в нашей компании происходит поэтапно», — сообщила руководитель службы маркетинга фабрики Мария Кузнецова.

Администратор кондитерской «Конфитюр» Галина Красенкова рассказала, что кондитерское направление у них особо не пострадало. «К счастью, недавно мы закупили большую партию сырья по приемлемым ценам и надеемся, что к концу наших запасов цены все-таки встанут на свои места.

В противном же случае нам придется повышать цены на нашу продукцию», — прокомментировала она.

В целом же кондитерская отрасль пока стоит на распутье. О выживании в новых условиях задумываются даже такие крупные игроки, как концерн «Бабаевский». Руководство одного из основных производителей кондитерских изделий в России заявило, что в связи с запретом импорта сырья может приостановить выпуск ряда сладостей.

Светлана Бронникова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 5 (058) 10 февраля

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.