Деловой Омск

Деловой Омск

14 февраля 2015 14.39Статьи

Шоколадному бизнесу не сладко

Омские шоколатье могут закрыть производство шоколада и конфет из-за резкого роста цен на сырье.

Шоколадному бизнесу не сладко

Рост валюты и продуктовая блокада импортных продуктов негативно отразились на омских производителях сладостей и шоколада. Запрет привел к резкому росту цен на ключевое сырье для кондитеров — орехи, сухофрукты, шоколадную массу.

По словам директора ООО «Омская шоколадная фабрика» Любови Погребняк, за последние несколько месяцев цены на некоторые сырьевые сегменты подскочили сразу в 2-5 раз. Чернослив подорожал с 90 до 350 рублей за кг, курага — с 70 до 170 рублей, фундук — с 280 до 1300 рублей. Грецкий орех и миндаль выросли в цене в 2-2,5 раза. Почти все ингредиенты импортные: чернослив привозят из Чили и Аргентины, курагу — из Турции, миндаль — из США, инжир и финики — из Ирана. Большей части продукции найти альтернативу в России нельзя. Да и у других доступных поставщиков качество хромает. «Узбекская курага не подойдет для конфет премиум-уровня, которые мы выпускаем, — пояснила топ-менеждер предприятия. — Начали возить грецкий орех из Узбекистана, но они сильно подняли цены, несмотря на плохое качество их продукции».

Отрицательную роль в ценообразовании сыграли не только санкции и скачок доллара, но и неурожай фундука и абрикосов прошлым летом.

Для фабрики, выпускающей шоколадные конфеты, в частности, орехи и сухофрукты в шоколаде, грильяж, шоколадные фигурки, эти изменения оказались критичными. «В январе мы сработали в убыток, дальше будем смотреть. Мы не можем вслед за сырьем повысить цены на конфеты в 3-5 раз. Возможно, придется переходить в экономсегмент, заниматься производством более дешевого товара — печенья или конфет-помадок, чего не хотелось бы. Или останавливать производство совсем», — обрисовала перспективы Любовь Погребняк.

Владелица экокондитерской «Любава» Анастасия Савитская также задумывалась о закрытии компании. Она выпускает шоколад, конфеты и торты, вся продукция ручной работы. Основную долю в производстве (около 85-90%) занимают какао-масло и какао-жмых, которые также привозят из-за рубежа. За год, по словам предпринимательницы, они подорожали в 2 раза. Чтобы хоть как-то компенсировать потери, Анастасия Савитская вынуждена была повысить цену на свою продукцию. «Но, конечно, не в таких же пропорциях. Стоимость шоколадки мы подняли с 150 до 200 рублей, но в дальнейшем возможно повышение и до 250 рублей», — рассказала она.

В январе Анастасия Савитская хотела остановить производство, но сейчас решила продолжить работу. «Посмотрим, какими будут продажи в праздники, и потом будем думать, что дальше делать», — рассказала она.

Омские кондитеры с более широким ассортиментом продукции чувствуют себя увереннее. Но также не исключают, что придется переписывать ценник на сладости.

На кондитерской фабрике «Сладонеж» отметили отрицательный тренд по ценам не только на сырье, но и на упаковочные материалы. Кроме того, по данным компании, произошло и значительное подорожание сырья на локальном рынке РФ (сахар — 63%, мука — 76%).

«Наша политика — рыночное ценообразование, поэтому повышение в нашей компании происходит поэтапно», — сообщила руководитель службы маркетинга фабрики Мария Кузнецова.

Администратор кондитерской «Конфитюр» Галина Красенкова рассказала, что кондитерское направление у них особо не пострадало. «К счастью, недавно мы закупили большую партию сырья по приемлемым ценам и надеемся, что к концу наших запасов цены все-таки встанут на свои места.

В противном же случае нам придется повышать цены на нашу продукцию», — прокомментировала она.

В целом же кондитерская отрасль пока стоит на распутье. О выживании в новых условиях задумываются даже такие крупные игроки, как концерн «Бабаевский». Руководство одного из основных производителей кондитерских изделий в России заявило, что в связи с запретом импорта сырья может приостановить выпуск ряда сладостей.

Светлана Бронникова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 5 (058) 10 февраля

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.