Деловой Омск

Деловой Омск

14 февраля 2015 14.39Статьи

Шоколадному бизнесу не сладко

Омские шоколатье могут закрыть производство шоколада и конфет из-за резкого роста цен на сырье.

Шоколадному бизнесу не сладко

Рост валюты и продуктовая блокада импортных продуктов негативно отразились на омских производителях сладостей и шоколада. Запрет привел к резкому росту цен на ключевое сырье для кондитеров — орехи, сухофрукты, шоколадную массу.

По словам директора ООО «Омская шоколадная фабрика» Любови Погребняк, за последние несколько месяцев цены на некоторые сырьевые сегменты подскочили сразу в 2-5 раз. Чернослив подорожал с 90 до 350 рублей за кг, курага — с 70 до 170 рублей, фундук — с 280 до 1300 рублей. Грецкий орех и миндаль выросли в цене в 2-2,5 раза. Почти все ингредиенты импортные: чернослив привозят из Чили и Аргентины, курагу — из Турции, миндаль — из США, инжир и финики — из Ирана. Большей части продукции найти альтернативу в России нельзя. Да и у других доступных поставщиков качество хромает. «Узбекская курага не подойдет для конфет премиум-уровня, которые мы выпускаем, — пояснила топ-менеждер предприятия. — Начали возить грецкий орех из Узбекистана, но они сильно подняли цены, несмотря на плохое качество их продукции».

Отрицательную роль в ценообразовании сыграли не только санкции и скачок доллара, но и неурожай фундука и абрикосов прошлым летом.

Для фабрики, выпускающей шоколадные конфеты, в частности, орехи и сухофрукты в шоколаде, грильяж, шоколадные фигурки, эти изменения оказались критичными. «В январе мы сработали в убыток, дальше будем смотреть. Мы не можем вслед за сырьем повысить цены на конфеты в 3-5 раз. Возможно, придется переходить в экономсегмент, заниматься производством более дешевого товара — печенья или конфет-помадок, чего не хотелось бы. Или останавливать производство совсем», — обрисовала перспективы Любовь Погребняк.

Владелица экокондитерской «Любава» Анастасия Савитская также задумывалась о закрытии компании. Она выпускает шоколад, конфеты и торты, вся продукция ручной работы. Основную долю в производстве (около 85-90%) занимают какао-масло и какао-жмых, которые также привозят из-за рубежа. За год, по словам предпринимательницы, они подорожали в 2 раза. Чтобы хоть как-то компенсировать потери, Анастасия Савитская вынуждена была повысить цену на свою продукцию. «Но, конечно, не в таких же пропорциях. Стоимость шоколадки мы подняли с 150 до 200 рублей, но в дальнейшем возможно повышение и до 250 рублей», — рассказала она.

В январе Анастасия Савитская хотела остановить производство, но сейчас решила продолжить работу. «Посмотрим, какими будут продажи в праздники, и потом будем думать, что дальше делать», — рассказала она.

Омские кондитеры с более широким ассортиментом продукции чувствуют себя увереннее. Но также не исключают, что придется переписывать ценник на сладости.

На кондитерской фабрике «Сладонеж» отметили отрицательный тренд по ценам не только на сырье, но и на упаковочные материалы. Кроме того, по данным компании, произошло и значительное подорожание сырья на локальном рынке РФ (сахар — 63%, мука — 76%).

«Наша политика — рыночное ценообразование, поэтому повышение в нашей компании происходит поэтапно», — сообщила руководитель службы маркетинга фабрики Мария Кузнецова.

Администратор кондитерской «Конфитюр» Галина Красенкова рассказала, что кондитерское направление у них особо не пострадало. «К счастью, недавно мы закупили большую партию сырья по приемлемым ценам и надеемся, что к концу наших запасов цены все-таки встанут на свои места.

В противном же случае нам придется повышать цены на нашу продукцию», — прокомментировала она.

В целом же кондитерская отрасль пока стоит на распутье. О выживании в новых условиях задумываются даже такие крупные игроки, как концерн «Бабаевский». Руководство одного из основных производителей кондитерских изделий в России заявило, что в связи с запретом импорта сырья может приостановить выпуск ряда сладостей.

Светлана Бронникова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 5 (058) 10 февраля

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.