Деловой Омск

Деловой Омск

14 февраля 2015 14.39Статьи

Шоколадному бизнесу не сладко

Омские шоколатье могут закрыть производство шоколада и конфет из-за резкого роста цен на сырье.

Шоколадному бизнесу не сладко

Рост валюты и продуктовая блокада импортных продуктов негативно отразились на омских производителях сладостей и шоколада. Запрет привел к резкому росту цен на ключевое сырье для кондитеров — орехи, сухофрукты, шоколадную массу.

По словам директора ООО «Омская шоколадная фабрика» Любови Погребняк, за последние несколько месяцев цены на некоторые сырьевые сегменты подскочили сразу в 2-5 раз. Чернослив подорожал с 90 до 350 рублей за кг, курага — с 70 до 170 рублей, фундук — с 280 до 1300 рублей. Грецкий орех и миндаль выросли в цене в 2-2,5 раза. Почти все ингредиенты импортные: чернослив привозят из Чили и Аргентины, курагу — из Турции, миндаль — из США, инжир и финики — из Ирана. Большей части продукции найти альтернативу в России нельзя. Да и у других доступных поставщиков качество хромает. «Узбекская курага не подойдет для конфет премиум-уровня, которые мы выпускаем, — пояснила топ-менеждер предприятия. — Начали возить грецкий орех из Узбекистана, но они сильно подняли цены, несмотря на плохое качество их продукции».

Отрицательную роль в ценообразовании сыграли не только санкции и скачок доллара, но и неурожай фундука и абрикосов прошлым летом.

Для фабрики, выпускающей шоколадные конфеты, в частности, орехи и сухофрукты в шоколаде, грильяж, шоколадные фигурки, эти изменения оказались критичными. «В январе мы сработали в убыток, дальше будем смотреть. Мы не можем вслед за сырьем повысить цены на конфеты в 3-5 раз. Возможно, придется переходить в экономсегмент, заниматься производством более дешевого товара — печенья или конфет-помадок, чего не хотелось бы. Или останавливать производство совсем», — обрисовала перспективы Любовь Погребняк.

Владелица экокондитерской «Любава» Анастасия Савитская также задумывалась о закрытии компании. Она выпускает шоколад, конфеты и торты, вся продукция ручной работы. Основную долю в производстве (около 85-90%) занимают какао-масло и какао-жмых, которые также привозят из-за рубежа. За год, по словам предпринимательницы, они подорожали в 2 раза. Чтобы хоть как-то компенсировать потери, Анастасия Савитская вынуждена была повысить цену на свою продукцию. «Но, конечно, не в таких же пропорциях. Стоимость шоколадки мы подняли с 150 до 200 рублей, но в дальнейшем возможно повышение и до 250 рублей», — рассказала она.

В январе Анастасия Савитская хотела остановить производство, но сейчас решила продолжить работу. «Посмотрим, какими будут продажи в праздники, и потом будем думать, что дальше делать», — рассказала она.

Омские кондитеры с более широким ассортиментом продукции чувствуют себя увереннее. Но также не исключают, что придется переписывать ценник на сладости.

На кондитерской фабрике «Сладонеж» отметили отрицательный тренд по ценам не только на сырье, но и на упаковочные материалы. Кроме того, по данным компании, произошло и значительное подорожание сырья на локальном рынке РФ (сахар — 63%, мука — 76%).

«Наша политика — рыночное ценообразование, поэтому повышение в нашей компании происходит поэтапно», — сообщила руководитель службы маркетинга фабрики Мария Кузнецова.

Администратор кондитерской «Конфитюр» Галина Красенкова рассказала, что кондитерское направление у них особо не пострадало. «К счастью, недавно мы закупили большую партию сырья по приемлемым ценам и надеемся, что к концу наших запасов цены все-таки встанут на свои места.

В противном же случае нам придется повышать цены на нашу продукцию», — прокомментировала она.

В целом же кондитерская отрасль пока стоит на распутье. О выживании в новых условиях задумываются даже такие крупные игроки, как концерн «Бабаевский». Руководство одного из основных производителей кондитерских изделий в России заявило, что в связи с запретом импорта сырья может приостановить выпуск ряда сладостей.

Светлана Бронникова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 5 (058) 10 февраля

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Календарь

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.