Деловой Омск

Деловой Омск

15 февраля 2015 12.40Статьи

Уполномочен объяснить

Представители местных бизнес-объединений высказали недовольство работой омского уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Уполномочен объяснить

О противоречивых отношениях между защитниками омского бизнеса стало известно на расширенном совещании регионального Совета предпринимательских объединений. Мероприятие началось с доклада омского бизнес-омбудсмена Юрия Герасименко о своей работе. Он сообщил, что систематично направлял различные предложения в органы власти. «Абсолютное большинство из них было поддержано и принято, — заявил Герасименко. — Среди них, например, увеличение срока оплаты выкупаемой областной и муниципальной недвижимости. Также законодательно закреплена норма, обязывающая органы власти ускоренно реагировать на запросы бизнес-омбудсмена».

В 40-минутном докладе Герасименко, однако, не все общественники услышали ответы на свои вопросы. Руководитель регионального отделения «Деловой России» Олег Даутов попросил докладчика четко пояснить, чем институт омбудсмена отличается от бизнес — объединений. «Многие считают надуманной необходимость в вашем органе, — заявил Даутов. — Ведь мы как общественная организация в какой-то мере выполняем вашу роль. В принципе мы делаем то же самое, что и вы. Только мы пытаемся помочь предпринимателям на общественных началах, а вы работаете за государственные деньги. Из-за этого многие видят в деятельности омбудсмена предвзятость. Не подменяете ли вы нас? Чем вы лучше нас?».

«Никто никогда не заменит так называемое гражданское общество, — ответил Герасименко. — Я долго размышлял о том, как найти эту золотую середину. Это важно для того, чтобы не приходить в органы власти и говорить, что там все плохие, не дорабатывают вопросы бизнеса. Насколько эффективно мы работаем? Может быть, хотелось бы эффективнее».

Гендиректор ООО «РИТМ» Алексей Саяпин высказал пожелание, чтобы бизнес-омбудсмен защищал предпринимателей «не только в период их активной деятельности, но и после». Затем участники предложили Юрию Герасименко периодически участвовать в заседаниях правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства.

«Если Вадим Владимирович (Морозов, глава ассоциации, — «ДО») будет не против, — осторожно начал омбудсмен. — А то, как где-то сказал Олег Равильевич (Даутов, — «ДО»), он оценивает нашу деятельность с долей сарказма. Я бы с удовольствием участвовал в работе правления».

«То, что возможно другу, не позволительно делать другому человеку, — сдержанно ответил Вадим Морозов. — Его (Олега Даутова, — «ДО») я знаю давно, поэтому когда он публично оценивает мои действия — это одно. Вас я бы предложил публично мою деятельность не оценивать».

Говоря о докладе бизнес-омбудсмена, Вадим Морозов отметил, что не увидел в его работе динамики. «За полгода институт не заработал», — сделала вывод глава ассоциации.

В итоге участники попросили Герасименко сделать в марте «более четкий структурированный доклад» об итогах его работы.

Напомним, в свое время все омские бизнес-объединения предлагали своих кандидатов на пост бизнес-омбудсмена, однако губернатор сделал ставку на выдвиженца Союза предпринимателей — полковника полиции Юрия Герасименко.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 5 (058) 10 февраля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

bnm
[Комментарий удален]
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...