Деловой Омск

Деловой Омск

15 февраля 2015 14.08Статьи

Все ясно

В Центральном районном суде Омска началось рассмотрение дела экс-министра имущественных отношений Александра Стерлягова. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. В ходе первого заседания судья упростил обвинение до одной фразы, а подсудимый одной фразой выразил свое отношение к процессу.

Все ясно

Три веселых буквы

За 15 минут до начала заседания, пока подсудимый еще не появился, комментарии журналистам давала следователь СКР Юлия Никифорова. Под камеры ее привела пресс-секретарь омского отделения Следственного комитета Лариса Болдинова. Выяснилось, что представители СКР не останутся на заседание и пришли в суд только для общения с прессой.

Я украдкой спросил у Ларисы Ивановны, в чем же дело. Она рассказала, как порой несправедливо журналисты освещают деятельность СКР. Мол, в череде громких дел за последний год все лавры достаются прокуратуре. А прокурор что? Подписал обвинительное заключение и все. Нет, он, конечно, молодец, если борется в суде, выстраивает линию обвинения, добивается приговора, но к следствию-то прокуратура не имеет отношения.

— А иногда пишут: «по версии следствия». А следственных частей-то много: у ФСБ есть следствие, у МВД, у УЭБиПК.

А ведь достаточно поставить три известные буквы СКР, — пояснила Лариса Болдинова. — Ведь только мы знаем, какой ценой далось расследование! Какие были трудности, какие палки в колеса вставлял подозреваемый.

— А какие, — спрашиваю, — палки вставлял Стерлягов?

— Никакие, — ответила Юлия Никифорова, присоединившаяся к разговору. — Дал показания и на них настаивал. Статьей 51 Конституции РФ не пользовался. Трудность была в отсутствии практики. Мы сейчас эту практику формируем и, может быть, другие регионы будут ориентироваться на нас.

Не время слов

— Возражаете ли вы против присутствия журналистов? — обратился судья к участникам заседания.

Завозражал адвокат подсудимого Юрий Николаев. Заявил, что ему не нравятся вспышки и щелканье затворов фотокамер.

— Мне нравится, когда журналисты рисуют, — пошутил адвокат.

Прессу судья в зале все-таки оставил, но предупредил, чтобы фотографировали без вспышек.

После оглашения участников процесса адвокат ходатайствовал о дополнении защиты новым участником — адвокатом Натальей Бочкаревой. Утвердив ее новый статус, слово предоставили обвинению.

Александра Стерлягова обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По версии следствия... то есть СКР, занимая должность министра имущественных отношений (2004-2012 годы), на излете карьеры (в июле 2012 года) умышленно и незаконно он подписал распоряжение о передаче в собственность ООО «Стройкомплектация» земельного участка площадью 1,4 га под принадлежащим организации зданием на улице 70 лет Октября.

Однако по утвержденным в регионе нормативам для эксплуатации здания площадью 201 кв. м могло быть предоставлено не более 454 кв. м земли. Более того, участок был продан по заниженной цене в 6,7 млн руб. Ущерб бюджету региона оценен в 13,7 млн руб.

Пока прокурор зачитывал обвинение, Александр Стерлягов что-то помечал в блокноте, очевидно готовясь дать блистательный ответ, который раз и навсегда поставит точку в этом процессе. Однако точку поставил судья.

Он сказал, что ввиду нового участника процесса Натальи Бочкаревой, защите требуется обсудить свою позицию прежде, чем что-либо говорить.

— Я бы и сейчас мог сказать, — поднялся Стерлягов.

— Да зачем?! — прервал его судья Алексей Полищук. — Вам лучше обсудить. Формулировка обвинения здесь, помимо квалифицирующей части, изложена на предыдущей странице. Здесь написано: «подписал распоряжение». Вот и все обвинения. Все же ясно. Прочее — это перечисление нормативной базы.

— Ваша честь! — вновь обратился Стерлягов — А можно я все-таки скажу по тем моментам, которые касаются непосредственно меня? — он точно готовил речь, может, даже репетировал.

— Вы должны посоветоваться с новым защитником. Тут ведь какой момент, позиция может быть такая: я ничего не подписывал и вообще министром не работал — это один момент. Другой — да, я подписывал документ, но не считаю это противозаконным. Или еще вариант: кто-то вместо меня подписал, — настаивал Алексей Полищук.

Александр Стерлягов задумался. Вторя судье, адвокаты убеждали его не торопиться с ответным словом, мол, момент еще представится. Александр Михайлович послушался защитников, сел.

Что за страна?!

Стали определять время следующего заседания. То одно число проговорили, то другое. В итоге назначили на 16 февраля.

— С этого начнем, потом будем подбирать по два заседания в неделю. Правда, у меня скоро появится еще одно страшное дело, но и для вас время найдем, — шутил судья Полищук в свойственной ему дружелюбной манере. Страшное дело, о котором он говорил, скорее всего, касается экс-вице-губернатора Юрия Гамбурга, заключенного под арест. Напомню, его так же как и Стерлягова, обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) при продаже земли. Речь, правда, идет о муниципальных участках, которые департамент имущественных отношений в период, когда его возглавлял Гамбург, реализовал предположительно по заниженной стоимости.

Как известно, в начале прошлой недели уголовное дело в отношении Гамбурга было направлено в Центральный районный суд для рассмотрения по существу. И достанется оно, очевидно, Полищуку.

Когда процесс завершился, журналисты поинтересовались у Александра Стерлягова, что же он готовился сказать, но Александр Михайлович слишком долго был министром, чтобы говорить с журналистами по существу и отказался от комментариев.

На выходе из суда я еще раз спросил Александра Стерлягова о его несказанной речи.

— Учить их надо, — бросил Стерлягов.

— Кого? Чему?

— Следователей. Юриспруденции. Неучи они, — отрезал подсудимый.

К разговору присоединились его адвокаты.

— Умышлено подписал распоряжение... — повторила Наталья Бочкарева. — А как он может еще подписать? Бессознательно что ли? Это же его работа!

— Вы же понимаете, в какой стране мы живем?! — определил ход мыслей адвокат Юрий Николаев. Эта фраза давно уже стала штампом негодующих, но бессильных к ситуации людей. Она непременно оправдывает трудности и неудачи. — Мы когда следователям объяснили свою позицию, говорим: «Вы же понимаете, что у обвинения нет оснований?». Они только глаза опускают. Все же ясно, не все от них зависит и кому-то влиятельному выгодно это дело.

Что-то такое говорил и Юрий Гамбург, и, скорее всего, скажет экс-глава Омского района Сергей Алексеев, чье уголовное дело по незаконной продаже земли недавно было передано в суд. Эта фраза вместе с новой практикой расследования уголовных дел по махинациям с землей станет популярной и в других регионах России.

Владимир Червонящий

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 5 (058) 10 февраля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

vbnv
[Комментарий удален]
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...