17 марта 2014 11.52Бизнес

Чиновники Омска признались, что не могут справиться с незаконным предпринимательством

Директор департамента экономической политики мэрии Омска Гульнар Айтхожина призналась, что власти не могут справиться с незаконной предпринимательской деятельностью в городе. Об этом она заявила во время обсуждения с бизнесменами «Стратегии развития города до 2025 года».

Чиновники Омска признались, что не могут справиться с незаконным предпринимательством

В Омском областном союзе предпринимателей сегодня состоялась встреча бизнесменов с директором департамента экономической политики Гульнар Айтхожиной. Они обсуждали «Стратегию развития Омска до 2025 года». Чиновник пояснила, что из всех сценариев развития наиболее приоритетным для разработчиков видится Омск, как «Город, в котором хочется жить», как самый комфортный город Сибири. По ее словам, структура стратегии включает в себя анализ состояния развития города, основных проблем. Кроме этого, необходимо определить стратегическое видение будущего Омска. В стратегических целях первым пунктом специалисты департамента отметили рост конкурентоспособности экономики города. Для этого необходимо развивать не только промышленность, но и малое, среднее предпринимательство. Именно поэтому для разработчиков стратегии важно услышать мнения и предложения бизнесменов.

Первый вопрос, который прозвучал в адрес Гульнар Айтхожиной, был посвящен доходам городского бюджета. В очередной раз директор департамента пояснила, что основная проблема заключается в том, что местный бюджет от предпринимателей получает налоги только по вмененному доходу и с патентов. Упрощенный налог полностью идет в региональную казну, также туда попадает большая часть по НДФЛ.

«Соответственно непосредственно прямой увязки доходов от предпринимательства между местными бюджетом не существует. Все же необходимо укреплять этот вопрос и вносить изменения в бюджетный кодекс», – подчеркнула Айтхожина.

После этого неожиданно для собравшихся она призналась, что еще одной проблемой является незаконное предпринимательство. И самое главное то, что на этих людей нельзя оказать практически никакого давления. В качестве примера Гульнар Айтхожина привела недавний рейд по точкам на улице Марченко. В его рамках налоговые инспекторы могут проверить только контрольно-кассовую технику. Например, те, кто работают по вмененному доходу, могут и не пользоваться ей. А над теми коммерсантами, которые приезжают из деревень и продают свой товар с машин, вообще нет никакого контроля.

«Власти не могут справиться с незаконной предпринимательской деятельностью. На сегодняшний день не существует реальных инструментов воздействия на незаконное предпринимательство. Я понимаю, что каждый гражданин в течение года имеет право продать что-то на 250 тысяч рублей без уплаты налогов. Это нормально. Пусть тогда федеральный законодатель скажет о том, что до такого-то уровня эту норму можно не облагать. Мы не можем говорить о том, что те, кто не уплачивают налоги и работают без регистрации в налоговых органах, – это законная деятельность. Нет, это незаконная деятельность. Но справиться с этим не можем ни мы, ни полиция, ни налоговая, поэтому мы свои предложения сформулировали и предложили внести изменения в налоговый кодекс», – заявила Айтхожина.

Кроме этого, бизнесмены обратили ее внимание на то, что в стратегии нет четких предложений по реализации важных городских вопросов. Они предложили разработать понятный регламент взаимодействия предпринимателей с органами власти. Также звучали предложения по подготовке квалифицированных кадров для работающих в городе предприятий. Иначе, по мнению членов союза, не возможно будет городу развиваться экономически.

В итоге председатель правления Союза предпринимателей Татьяна Еременко сказала, что сегодня прозвучало большое количество нужных и важных предложений, которые касаются не только фундаментальных основ, указанных в стратегии, но конкретных проектов.

«Хочется отметить одну важную вещь. Мы все понимаем, что та стратегия, которую мы хотим видеть у города Омска, она должна быть направлена не только на удержание бизнеса в городе, но и на его развитие. А развитие невозможно без ломки тех стереотипов, которые уже существуют. Поэтому я призываю всех быть отзывчивыми и включаться в те процессы, которые, дай бог, будут запущены департаментом. И таким образом раскрывать и тщательно прорабатывать те предложения, которые сегодня прозвучали. А департамент я прошу проанализировать предложения, которые есть, и по возможности выйти с обсуждением тех деталей, которые мы могли бы реализовать все вместе в том документе, который так важен двум сторонам», – резюмировала Еременко.

Члены союза предпринимателей в ближайшие дни соберут все свои предложения и способы их реализации в один документ и передадут в департамент экономической политики Омска на рассмотрение.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.