17 марта 2014 11.52Бизнес

Чиновники Омска признались, что не могут справиться с незаконным предпринимательством

Директор департамента экономической политики мэрии Омска Гульнар Айтхожина призналась, что власти не могут справиться с незаконной предпринимательской деятельностью в городе. Об этом она заявила во время обсуждения с бизнесменами «Стратегии развития города до 2025 года».

Чиновники Омска признались, что не могут справиться с незаконным предпринимательством

В Омском областном союзе предпринимателей сегодня состоялась встреча бизнесменов с директором департамента экономической политики Гульнар Айтхожиной. Они обсуждали «Стратегию развития Омска до 2025 года». Чиновник пояснила, что из всех сценариев развития наиболее приоритетным для разработчиков видится Омск, как «Город, в котором хочется жить», как самый комфортный город Сибири. По ее словам, структура стратегии включает в себя анализ состояния развития города, основных проблем. Кроме этого, необходимо определить стратегическое видение будущего Омска. В стратегических целях первым пунктом специалисты департамента отметили рост конкурентоспособности экономики города. Для этого необходимо развивать не только промышленность, но и малое, среднее предпринимательство. Именно поэтому для разработчиков стратегии важно услышать мнения и предложения бизнесменов.

Первый вопрос, который прозвучал в адрес Гульнар Айтхожиной, был посвящен доходам городского бюджета. В очередной раз директор департамента пояснила, что основная проблема заключается в том, что местный бюджет от предпринимателей получает налоги только по вмененному доходу и с патентов. Упрощенный налог полностью идет в региональную казну, также туда попадает большая часть по НДФЛ.

«Соответственно непосредственно прямой увязки доходов от предпринимательства между местными бюджетом не существует. Все же необходимо укреплять этот вопрос и вносить изменения в бюджетный кодекс», – подчеркнула Айтхожина.

После этого неожиданно для собравшихся она призналась, что еще одной проблемой является незаконное предпринимательство. И самое главное то, что на этих людей нельзя оказать практически никакого давления. В качестве примера Гульнар Айтхожина привела недавний рейд по точкам на улице Марченко. В его рамках налоговые инспекторы могут проверить только контрольно-кассовую технику. Например, те, кто работают по вмененному доходу, могут и не пользоваться ей. А над теми коммерсантами, которые приезжают из деревень и продают свой товар с машин, вообще нет никакого контроля.

«Власти не могут справиться с незаконной предпринимательской деятельностью. На сегодняшний день не существует реальных инструментов воздействия на незаконное предпринимательство. Я понимаю, что каждый гражданин в течение года имеет право продать что-то на 250 тысяч рублей без уплаты налогов. Это нормально. Пусть тогда федеральный законодатель скажет о том, что до такого-то уровня эту норму можно не облагать. Мы не можем говорить о том, что те, кто не уплачивают налоги и работают без регистрации в налоговых органах, – это законная деятельность. Нет, это незаконная деятельность. Но справиться с этим не можем ни мы, ни полиция, ни налоговая, поэтому мы свои предложения сформулировали и предложили внести изменения в налоговый кодекс», – заявила Айтхожина.

Кроме этого, бизнесмены обратили ее внимание на то, что в стратегии нет четких предложений по реализации важных городских вопросов. Они предложили разработать понятный регламент взаимодействия предпринимателей с органами власти. Также звучали предложения по подготовке квалифицированных кадров для работающих в городе предприятий. Иначе, по мнению членов союза, не возможно будет городу развиваться экономически.

В итоге председатель правления Союза предпринимателей Татьяна Еременко сказала, что сегодня прозвучало большое количество нужных и важных предложений, которые касаются не только фундаментальных основ, указанных в стратегии, но конкретных проектов.

«Хочется отметить одну важную вещь. Мы все понимаем, что та стратегия, которую мы хотим видеть у города Омска, она должна быть направлена не только на удержание бизнеса в городе, но и на его развитие. А развитие невозможно без ломки тех стереотипов, которые уже существуют. Поэтому я призываю всех быть отзывчивыми и включаться в те процессы, которые, дай бог, будут запущены департаментом. И таким образом раскрывать и тщательно прорабатывать те предложения, которые сегодня прозвучали. А департамент я прошу проанализировать предложения, которые есть, и по возможности выйти с обсуждением тех деталей, которые мы могли бы реализовать все вместе в том документе, который так важен двум сторонам», – резюмировала Еременко.

Члены союза предпринимателей в ближайшие дни соберут все свои предложения и способы их реализации в один документ и передадут в департамент экономической политики Омска на рассмотрение.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.