17 марта 2014 11.52Бизнес

Чиновники Омска признались, что не могут справиться с незаконным предпринимательством

Директор департамента экономической политики мэрии Омска Гульнар Айтхожина призналась, что власти не могут справиться с незаконной предпринимательской деятельностью в городе. Об этом она заявила во время обсуждения с бизнесменами «Стратегии развития города до 2025 года».

Чиновники Омска признались, что не могут справиться с незаконным предпринимательством

В Омском областном союзе предпринимателей сегодня состоялась встреча бизнесменов с директором департамента экономической политики Гульнар Айтхожиной. Они обсуждали «Стратегию развития Омска до 2025 года». Чиновник пояснила, что из всех сценариев развития наиболее приоритетным для разработчиков видится Омск, как «Город, в котором хочется жить», как самый комфортный город Сибири. По ее словам, структура стратегии включает в себя анализ состояния развития города, основных проблем. Кроме этого, необходимо определить стратегическое видение будущего Омска. В стратегических целях первым пунктом специалисты департамента отметили рост конкурентоспособности экономики города. Для этого необходимо развивать не только промышленность, но и малое, среднее предпринимательство. Именно поэтому для разработчиков стратегии важно услышать мнения и предложения бизнесменов.

Первый вопрос, который прозвучал в адрес Гульнар Айтхожиной, был посвящен доходам городского бюджета. В очередной раз директор департамента пояснила, что основная проблема заключается в том, что местный бюджет от предпринимателей получает налоги только по вмененному доходу и с патентов. Упрощенный налог полностью идет в региональную казну, также туда попадает большая часть по НДФЛ.

«Соответственно непосредственно прямой увязки доходов от предпринимательства между местными бюджетом не существует. Все же необходимо укреплять этот вопрос и вносить изменения в бюджетный кодекс», – подчеркнула Айтхожина.

После этого неожиданно для собравшихся она призналась, что еще одной проблемой является незаконное предпринимательство. И самое главное то, что на этих людей нельзя оказать практически никакого давления. В качестве примера Гульнар Айтхожина привела недавний рейд по точкам на улице Марченко. В его рамках налоговые инспекторы могут проверить только контрольно-кассовую технику. Например, те, кто работают по вмененному доходу, могут и не пользоваться ей. А над теми коммерсантами, которые приезжают из деревень и продают свой товар с машин, вообще нет никакого контроля.

«Власти не могут справиться с незаконной предпринимательской деятельностью. На сегодняшний день не существует реальных инструментов воздействия на незаконное предпринимательство. Я понимаю, что каждый гражданин в течение года имеет право продать что-то на 250 тысяч рублей без уплаты налогов. Это нормально. Пусть тогда федеральный законодатель скажет о том, что до такого-то уровня эту норму можно не облагать. Мы не можем говорить о том, что те, кто не уплачивают налоги и работают без регистрации в налоговых органах, – это законная деятельность. Нет, это незаконная деятельность. Но справиться с этим не можем ни мы, ни полиция, ни налоговая, поэтому мы свои предложения сформулировали и предложили внести изменения в налоговый кодекс», – заявила Айтхожина.

Кроме этого, бизнесмены обратили ее внимание на то, что в стратегии нет четких предложений по реализации важных городских вопросов. Они предложили разработать понятный регламент взаимодействия предпринимателей с органами власти. Также звучали предложения по подготовке квалифицированных кадров для работающих в городе предприятий. Иначе, по мнению членов союза, не возможно будет городу развиваться экономически.

В итоге председатель правления Союза предпринимателей Татьяна Еременко сказала, что сегодня прозвучало большое количество нужных и важных предложений, которые касаются не только фундаментальных основ, указанных в стратегии, но конкретных проектов.

«Хочется отметить одну важную вещь. Мы все понимаем, что та стратегия, которую мы хотим видеть у города Омска, она должна быть направлена не только на удержание бизнеса в городе, но и на его развитие. А развитие невозможно без ломки тех стереотипов, которые уже существуют. Поэтому я призываю всех быть отзывчивыми и включаться в те процессы, которые, дай бог, будут запущены департаментом. И таким образом раскрывать и тщательно прорабатывать те предложения, которые сегодня прозвучали. А департамент я прошу проанализировать предложения, которые есть, и по возможности выйти с обсуждением тех деталей, которые мы могли бы реализовать все вместе в том документе, который так важен двум сторонам», – резюмировала Еременко.

Члены союза предпринимателей в ближайшие дни соберут все свои предложения и способы их реализации в один документ и передадут в департамент экономической политики Омска на рассмотрение.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Акварельный классик ожил на сцене омского театра

Акварельный классик ожил на сцене омского театра

«Театр живописи» представил необычный спектакль.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»