17 марта 2014 11.52Бизнес

Чиновники Омска признались, что не могут справиться с незаконным предпринимательством

Директор департамента экономической политики мэрии Омска Гульнар Айтхожина призналась, что власти не могут справиться с незаконной предпринимательской деятельностью в городе. Об этом она заявила во время обсуждения с бизнесменами «Стратегии развития города до 2025 года».

Чиновники Омска признались, что не могут справиться с незаконным предпринимательством

В Омском областном союзе предпринимателей сегодня состоялась встреча бизнесменов с директором департамента экономической политики Гульнар Айтхожиной. Они обсуждали «Стратегию развития Омска до 2025 года». Чиновник пояснила, что из всех сценариев развития наиболее приоритетным для разработчиков видится Омск, как «Город, в котором хочется жить», как самый комфортный город Сибири. По ее словам, структура стратегии включает в себя анализ состояния развития города, основных проблем. Кроме этого, необходимо определить стратегическое видение будущего Омска. В стратегических целях первым пунктом специалисты департамента отметили рост конкурентоспособности экономики города. Для этого необходимо развивать не только промышленность, но и малое, среднее предпринимательство. Именно поэтому для разработчиков стратегии важно услышать мнения и предложения бизнесменов.

Первый вопрос, который прозвучал в адрес Гульнар Айтхожиной, был посвящен доходам городского бюджета. В очередной раз директор департамента пояснила, что основная проблема заключается в том, что местный бюджет от предпринимателей получает налоги только по вмененному доходу и с патентов. Упрощенный налог полностью идет в региональную казну, также туда попадает большая часть по НДФЛ.

«Соответственно непосредственно прямой увязки доходов от предпринимательства между местными бюджетом не существует. Все же необходимо укреплять этот вопрос и вносить изменения в бюджетный кодекс», – подчеркнула Айтхожина.

После этого неожиданно для собравшихся она призналась, что еще одной проблемой является незаконное предпринимательство. И самое главное то, что на этих людей нельзя оказать практически никакого давления. В качестве примера Гульнар Айтхожина привела недавний рейд по точкам на улице Марченко. В его рамках налоговые инспекторы могут проверить только контрольно-кассовую технику. Например, те, кто работают по вмененному доходу, могут и не пользоваться ей. А над теми коммерсантами, которые приезжают из деревень и продают свой товар с машин, вообще нет никакого контроля.

«Власти не могут справиться с незаконной предпринимательской деятельностью. На сегодняшний день не существует реальных инструментов воздействия на незаконное предпринимательство. Я понимаю, что каждый гражданин в течение года имеет право продать что-то на 250 тысяч рублей без уплаты налогов. Это нормально. Пусть тогда федеральный законодатель скажет о том, что до такого-то уровня эту норму можно не облагать. Мы не можем говорить о том, что те, кто не уплачивают налоги и работают без регистрации в налоговых органах, – это законная деятельность. Нет, это незаконная деятельность. Но справиться с этим не можем ни мы, ни полиция, ни налоговая, поэтому мы свои предложения сформулировали и предложили внести изменения в налоговый кодекс», – заявила Айтхожина.

Кроме этого, бизнесмены обратили ее внимание на то, что в стратегии нет четких предложений по реализации важных городских вопросов. Они предложили разработать понятный регламент взаимодействия предпринимателей с органами власти. Также звучали предложения по подготовке квалифицированных кадров для работающих в городе предприятий. Иначе, по мнению членов союза, не возможно будет городу развиваться экономически.

В итоге председатель правления Союза предпринимателей Татьяна Еременко сказала, что сегодня прозвучало большое количество нужных и важных предложений, которые касаются не только фундаментальных основ, указанных в стратегии, но конкретных проектов.

«Хочется отметить одну важную вещь. Мы все понимаем, что та стратегия, которую мы хотим видеть у города Омска, она должна быть направлена не только на удержание бизнеса в городе, но и на его развитие. А развитие невозможно без ломки тех стереотипов, которые уже существуют. Поэтому я призываю всех быть отзывчивыми и включаться в те процессы, которые, дай бог, будут запущены департаментом. И таким образом раскрывать и тщательно прорабатывать те предложения, которые сегодня прозвучали. А департамент я прошу проанализировать предложения, которые есть, и по возможности выйти с обсуждением тех деталей, которые мы могли бы реализовать все вместе в том документе, который так важен двум сторонам», – резюмировала Еременко.

Члены союза предпринимателей в ближайшие дни соберут все свои предложения и способы их реализации в один документ и передадут в департамент экономической политики Омска на рассмотрение.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.