17 марта 2014 11.52Бизнес

Чиновники Омска признались, что не могут справиться с незаконным предпринимательством

Директор департамента экономической политики мэрии Омска Гульнар Айтхожина призналась, что власти не могут справиться с незаконной предпринимательской деятельностью в городе. Об этом она заявила во время обсуждения с бизнесменами «Стратегии развития города до 2025 года».

Чиновники Омска признались, что не могут справиться с незаконным предпринимательством

В Омском областном союзе предпринимателей сегодня состоялась встреча бизнесменов с директором департамента экономической политики Гульнар Айтхожиной. Они обсуждали «Стратегию развития Омска до 2025 года». Чиновник пояснила, что из всех сценариев развития наиболее приоритетным для разработчиков видится Омск, как «Город, в котором хочется жить», как самый комфортный город Сибири. По ее словам, структура стратегии включает в себя анализ состояния развития города, основных проблем. Кроме этого, необходимо определить стратегическое видение будущего Омска. В стратегических целях первым пунктом специалисты департамента отметили рост конкурентоспособности экономики города. Для этого необходимо развивать не только промышленность, но и малое, среднее предпринимательство. Именно поэтому для разработчиков стратегии важно услышать мнения и предложения бизнесменов.

Первый вопрос, который прозвучал в адрес Гульнар Айтхожиной, был посвящен доходам городского бюджета. В очередной раз директор департамента пояснила, что основная проблема заключается в том, что местный бюджет от предпринимателей получает налоги только по вмененному доходу и с патентов. Упрощенный налог полностью идет в региональную казну, также туда попадает большая часть по НДФЛ.

«Соответственно непосредственно прямой увязки доходов от предпринимательства между местными бюджетом не существует. Все же необходимо укреплять этот вопрос и вносить изменения в бюджетный кодекс», – подчеркнула Айтхожина.

После этого неожиданно для собравшихся она призналась, что еще одной проблемой является незаконное предпринимательство. И самое главное то, что на этих людей нельзя оказать практически никакого давления. В качестве примера Гульнар Айтхожина привела недавний рейд по точкам на улице Марченко. В его рамках налоговые инспекторы могут проверить только контрольно-кассовую технику. Например, те, кто работают по вмененному доходу, могут и не пользоваться ей. А над теми коммерсантами, которые приезжают из деревень и продают свой товар с машин, вообще нет никакого контроля.

«Власти не могут справиться с незаконной предпринимательской деятельностью. На сегодняшний день не существует реальных инструментов воздействия на незаконное предпринимательство. Я понимаю, что каждый гражданин в течение года имеет право продать что-то на 250 тысяч рублей без уплаты налогов. Это нормально. Пусть тогда федеральный законодатель скажет о том, что до такого-то уровня эту норму можно не облагать. Мы не можем говорить о том, что те, кто не уплачивают налоги и работают без регистрации в налоговых органах, – это законная деятельность. Нет, это незаконная деятельность. Но справиться с этим не можем ни мы, ни полиция, ни налоговая, поэтому мы свои предложения сформулировали и предложили внести изменения в налоговый кодекс», – заявила Айтхожина.

Кроме этого, бизнесмены обратили ее внимание на то, что в стратегии нет четких предложений по реализации важных городских вопросов. Они предложили разработать понятный регламент взаимодействия предпринимателей с органами власти. Также звучали предложения по подготовке квалифицированных кадров для работающих в городе предприятий. Иначе, по мнению членов союза, не возможно будет городу развиваться экономически.

В итоге председатель правления Союза предпринимателей Татьяна Еременко сказала, что сегодня прозвучало большое количество нужных и важных предложений, которые касаются не только фундаментальных основ, указанных в стратегии, но конкретных проектов.

«Хочется отметить одну важную вещь. Мы все понимаем, что та стратегия, которую мы хотим видеть у города Омска, она должна быть направлена не только на удержание бизнеса в городе, но и на его развитие. А развитие невозможно без ломки тех стереотипов, которые уже существуют. Поэтому я призываю всех быть отзывчивыми и включаться в те процессы, которые, дай бог, будут запущены департаментом. И таким образом раскрывать и тщательно прорабатывать те предложения, которые сегодня прозвучали. А департамент я прошу проанализировать предложения, которые есть, и по возможности выйти с обсуждением тех деталей, которые мы могли бы реализовать все вместе в том документе, который так важен двум сторонам», – резюмировала Еременко.

Члены союза предпринимателей в ближайшие дни соберут все свои предложения и способы их реализации в один документ и передадут в департамент экономической политики Омска на рассмотрение.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.