Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 февраля 2015 17.31Статьи

Вас приветствует столица!

Чем омичи отличаются от новосибирцев, рассказывает Елена Донская. Несколько лет назад она перебралась на ПМЖ в Новосибирск.

Вас приветствует столица!

Три десятка лет назад Омск и Новосибирск находились в негласном соперничестве. Омичи гордились славой города-сада, новосибирцы - Академгородком и Обским морем, из Омска возили мясо, колбасу и сгущёнку, из Новосибирска - пепси-колу и сладкие кукурузные хлопья. И всё-таки в позднем СССР два самых больших сибирских города были похожи, как близнецы. Но близнецы пережили слом эпох, смену строя, и нынче у каждого своё лицо, своя повадка и свой характер.

Китайская угроза отменяется

Тому, кто давно не бывал в Новосибирске, бросится в глаза обилие новеньких жилых многоэтажек, офисно-банковских свечек и гастарбайтеров из Средней Азии. Они обслуживают торговые моллы, метут улицы, сажают цветы, работают в автосервисах, водят маршрутки. За прилавками фруктово-овощного павильона «Восточный базар» на Центральном рынке стоят сплошь продавцы азиатской наружности. Бородачей среди гастарбайтеров не увидишь, но женщины в хиджабах не редкость. Мрачные пророчества о китайском нашествии на Сибирь пока остаются в разряде конспирологических: китайцы сосредоточились вблизи знаменитого Гусинобродского рынка, куда за товарами съезжается чуть не вся Сибирь. Но в ближайших к Гусинке школах в иных классах больше половины отнюдь не китайских детей, а киргизских, узбекских и таджикских. В Новосибирске базируются центральные офисы множества больших компаний, завозящих товары из Китая: «Россита», «Вестфалика», «Монро», их менеджеры, по несколько месяцев живущие в Поднебесной, единодушны в том, что китайцев отпугивает холодный сибирский климат и дороговизна жизни в России.

Дешёвые понты или черта менталитета?

Если вечером вы послушаете новости на новосибирских телеканалах, то невольно отметите, что иначе как мегаполисом, а то и с эпитетом «столичный» ведущие свой город не называют. А ещё то и дело повторяют, что новосибирцы живут в третьем по численности населения городе России. Ну как тут не поиронизировать: а куда делись с карты РФ Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Самара? Но если вы рискнёте вступить в спор с местными жителями на эту тему, они отошлют вас к официальной статистике. И ведь в остальном новосибирцы нынешнему Росстату верят не больше, чем омичи, но в том, что их город третий в России, и что он столица Сибири, убеждены свято. Неужели на массовое сознание повлиял тот факт, что город стал центром Сибирского федерального округа? Но, согласитесь, этого мало, хотя бы потому, что на жизнь обычных людей создание округов, призванных укрепить пресловутую вертикаль власти, никак не повлияло. Что же подогревает в наших соседях ощущение собственной «столичности»?

Во-первых, конечно же, метро. Прошли годы, когда город был изрыт и покорёжен метростроевцами. Теперь в часы пик вагоны чистенькой подземки, оформленной без излишеств, но как-то просторно и светло, полны народу и стремительно доставляют его до 13 станций. Пробки, которых здесь больше, чем в Омске, остаются наверху.

Второй фактор, позволяющий ощущать себя центром Сибири, - продовольственные прилавки. На них свозится продукция агропрома Алтая, Кемеровской, Томской, Омской областей, Красноярского края и Хакасии. Печально, но факт: менее плодородная и более суровая по климату Новосибирская область обогнала Омскую по развитию переработки сельхозпродукции. И тут не надо обращаться к статистике, достаточно пройтись по большим и маленьким магазинам. Обилие марок молока, сметаны, творога, наличие мясных и птичьих прилавков в шаговой доступности заставляет предположить, что при всеобщей российской сельской разрухе местные власти всё же больше способствовали развитию фермерства и крестьянских хозяйств. Сельхозпроизводителей здесь регулярно приглашают на импровизированные рынки в округах города. И всё это - без лишнего шума и заклинаний местного агитпропа. Конец лета знаменуется диковинным обилием дешёвого меда - в магазинах, на рынках, в супермаркетах.

Роман с коммунистами

Рассадниками коммунизма в Новосибирской области можно считать обвалившуюся, как и всюду, оборонку, пенсионеров, не в пример более ретивых, чем омские. А ещё - Академгородок, о котором здесь шутят: «В Академе всем места хватает, будь ты программистом, коммунистом или гомосексуалистом». Большой процент голосов на выборах всех уровней коммунистам приносит отнюдь не верность населения идеалам Маркса и Ленина, а чисто протестная составляющая.

В Бердске в 2010 году мэром был избран кандидат от КПРФ - молодой программист из Академгородка Илья Потапов. Населению Бердска до чёртиков надоела коррумпированная местная власть, сросшаяся с полукриминальным бизнесом. Говорят, в обкоме КПРФ и сами обалдели, когда Потапов прошёл в мэры, они-то выставляли его «для участия». На деле оказалось, что программист Потапов ни дня в своей жизни, кроме жены, никем не командовал. В команду он набрал приятелей и знакомцев, даже без профильного опыта и образования. Эта команда подвела Бердск прямиком к катастрофе ЖКХ накануне зимы и к реальной угрозе банкротства некогда благополучного стотысячного города-спутника Новосибирска. В итоге Потапова арестовали, когда он брал взятку - два миллиона рублей.

Но что удивительно, роман новосибирского электората с коммунистами продолжается: в марте прошлого года на внеочередных выборах мэра «столицы Сибири» победил лидер местных красных Анатолий Локоть.

Лидеры в бронзе и без

Последнее десятилетие в Новосибирской области прошло под знаком двух политиков - Виктора Толоконского и Владимира Городецкого. Они не всегда дружили, но ссорились исключительно под коврами коридоров власти. Война двух уровней власти, жертвой которой Омск становился дважды, Новосибирск счастливо миновала. Толоконский покинул Новосибирск, теперь он губернатор Красноярского края. Существует единодушное мнение: вертикаль власти в регионе Виктор Александрович так и не построил. И не потому, что не мог, а потому что она не в его стиле и характере. Сугубо авторитарный стиль руководства в НСО не прижился, даже когда к власти пришел Василий Юрченко, который по многим признакам напоминал Леонида Полежаева.

История воцарения и падения Юрченко красноречиво характеризует общую атмосферу Новосибирска. Много лет назад директора крупного завода пригласил в свою команду Толоконский. Он же рекомендовал его на пост губернатора, когда стал полпредом. Толоконский считал Юрченко своим учеником и полагал, что тот будет продолжать его традиции. Местная элита хорошо встретила молодого губернатора. Но всё познаётся в сравнении! Юрченко поменял почти всю верхушку областной власти. Иметь своё мнение, а тем более высказывать его, больше не позволялось. Министр культуры была смещена с должности за то, что оказалась не готова исключительно на бумаге выполнить требование известных майских указов о повышении зарплаты в своём ведомстве. В итоге повышение жалованья работникам культуры изобразил новый министр, применив старую уловку с перелицовкой разных надбавок.

Судя по всему, Юрченко недооценил не только бывшего патрона Толоконского, вхожего в кремлёвские кабинеты, но и способность местной элиты самоорганизоваться и договориться. В Москву к Владимиру Путину ушла петиция областной организации Объединённого Народного Фронта. Юрченко сняли в одночасье с жёсткой формулировкой - «утрата доверия».

«Зажги свечу»

Так называется гуманитарно-просветительский клуб, созданный в 1993 году в Новосибирске, как говорится в официальной справке, «по инициативе педагогической общественности» при поддержке тогдашнего мэра Ивана Индинка. Менялись мэры, губернаторы, а клуб, что удивительно, жив и стал своего рода неформальной площадкой общения власти с научной, творческой, педагогической, медицинской средой. В него входят академики, писатели, руководители театров и других творческих коллективов, известные учёные, артисты, директора гимназий, руководители медучреждений. Клуб кроме чисто благотворительных задач выполняет функцию канала информирования власти об умонастроениях и проблемах в кругах новосибирской интеллигенции.

В Новосибирске по сравнению с Омском чисто общественная, незабюрократизированная, не спущенная сверху инициатива проявляется гораздо ярче и мощнее. В регионе 500 общественных организаций, в ежегодных конкурсах благотворительности наряду с крупными предприятиями, банками принимают участие группы энтузиастов, объединения родителей, индивидуальные предприниматели. Волонтёрское движение по разным направлениям - от расчистки берегов Обского моря до помощи одиноким пожилым людям, шефства над детскими домами - имеет несопоставимый с Омском размах и масштаб. В регулярных «Днях донора» участвуют банковские и офисные служащие, студенты, учителя. Любимый горожанами зоопарк ежегодно осенью получает несколько десятков тонн овощей и фруктов в дар от дачников и огородников.

6 июня Первомайский сквер напротив мэрии превращается в Парк Пушкина, а в сквере у местного ТЮЗа «Глобус» в 2005 году, опять же по инициативе горожан, появился памятник Владимиру Высоцкому. От памятника поэту взяла начало Аллея бардов, как уверены новосибирцы, единственная в РФ. На аллее уже десять памятных досок - Александру Вертинскому, Александру Галичу, Булату Окуджаве и другим.

Эпилог

…Как ни парадоксально это звучит, но, возможно, сдерживающим фактором для развития Омска послужило наличие нефтезавода, лакомого для олигархов и слившейся в экстазе с ними власти. В итоге нефтезавод стал островом благополучия для горстки омичей, а иллюзию счастливого будущего региона много лет питали мифические проекты от «Вольво» до технопарков, сказочных биокомплексов и поликремниевого завода. Проекты сдулись, а в сухой остаток выпала пресловутая, утрамбованная местной вертикалью, стабильность. Новосибирск же, некогда голодный и серый по сравнению с цветущим и сытым Омском, как-то незаметно, шаг за шагом, без сказочного пиара и демагогии о духовном, вырвался вперёд. По опросам населения в рейтинге привлекательности городов РФ он, единственный за Уралом, входит в первую десятку. И это несмотря на климат и отдалённость от столиц.

Фото: lansh.ru 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

омич
[Комментарий удален]
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.