Ваш Ореол

Ваш Ореол

13 февраля 2015 16.21Статьи

Убойное лекарство

Сегодня у государства нет реальных механизмов для регулирования цен на лекарства?

Убойное лекарство

В декабре «Ваш ОРЕОЛ» делал проект о ценах на лекарства. Уже тогда мы предположили, что в условиях, когда доллар вырос до небес, а в России начался экономический кризис, таблетки и прочие медицинские препараты просто не смогут не подорожать. К сожалению, прогноз сбылся. И, несмотря на все заверения чиновников, иные препараты подорожали вовсе не на обещанные ими 1-1,5 процента, а гораздо больше. Ситуация стала настолько критической, что в конце января в Госдуме РФ прошло специальное заседание рабочей группы комитета по охране здоровья населения. Тема совещания так и называлась: «О выработке антикризисных мер для стабилизации фармацевтического рынка РФ».

Почему так происходит? Например, цена на жизненно важные лекарства (ЖВНЛС) складывается из нескольких составляющих. Первая ступень - отпускная цена завода-изготовителя. Менять её так, как ему вздумается, производитель не имеет права. Это происходит не чаще чем раз в год при условии, что будет предоставлено экономическое обоснование. Далее на эту стоимость накручиваются оптовые и розничные торговые надбавки. Для лекарств, вошедших в перечень жизненно важных, они установлены региональными правительствами. К примеру, в любой аптеке Омской области и на сайте минздрава легко можно узнать итоговую цену лекарства из списка ЖВНЛС, превышать которую торговые сети не имеют права. По информации регионального минздрава, нарушителей этого правила нет, а цены даже на жизненно важные лекарства всё равно выросли.

Парадокс объясняется просто: производители изначально зарегистрировали в реестре максимально высокие цены. Но до кризиса торговым сетям предоставлялись скидки. Из-за высокой конкуренции аптеки, в свою очередь, стремились снизить и торговые надбавки. Сейчас же заводы-изготовители задрали цены до максимума. Им некуда деваться - ведь у отечественной таблетки импортная начинка, практически все субстанции закупаются за доллары за рубежом.

Не может не вызывать вопросов и сам список жизненно важных лекарств. Такое впечатление, что, утверждая его, наши федеральные чиновники от здравоохранения намеренно сделали всё, чтобы в него вошли дорогие лекарства, а не их дешёвые аналоги. Так, к примеру, в перечень почему-то не включён относительно недорогой препарат бромокриптин. Зато туда вошли его аналоги, стоимость которых доходит до восьми тысяч рублей. Мимо списка пролетели дешёвые и востребованные у населения валидол, нафтизин, сульфацил натрия (альбуцид), анальгин, настойка пустырника, таблетки от кашля и многое другое. В итоге эти лекарства уже перестали быть дешёвыми. Тот же бромокриптин чуть ли не каждую неделю дорожает на сто рублей. Валидол подскочил в цене с 8 до 30 рублей. Таблетки от кашля - с 5 до 50 рублей. Цены на лекарства, не вошедшие в перечень ЖВНЛ, правительство вообще не контролирует, и жаловаться бесполезно.

Евгения Дёмина

Фото: triumphtech.ru

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...