Деловой Омск

Деловой Омск

16 февраля 2015 12.59Статьи

Реакция на ставку

ЦБ снизил ключевую ставку до 15%, однако надеяться на более дешевые кредиты предпринимателям пока не стоит. Аналитики полагают, что основные изменения коснутся только рынка вкладов.

Реакция на ставку

На последнем заседании Центробанка его руководство приняло решение опустить ключевую ставку с 17% до 15%. Произошло это вопреки прогнозам аналитиков, которые практически единогласно заявляли, что ставка останется на прежнем уровне. «Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку, учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики», — сообщает ЦБ.

В ведомстве считают, что сложившиеся денежно-кредитные условия создают предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе. В Центробанке полагают, что годовая инфляция может вырасти в ближайшие месяцы, но постепенно экономика стабилизируется, и к январю 2016 года она упадет ниже 10%.

Между тем международное рейтинговое агентство Moody's пишет, что снижение ставки лишь незначительно может облегчить ситуацию для банков и заемщиков, которые все еще приспосабливаются к изменениям, произошедшим в декабре. Всего же, по итогам 2015 года, совокупные чистые убытки российских банков в 2015 году составят 1 трлн руб. по сравнению с совокупной чистой прибылью по итогам 2014 года 600 млрд руб. при условии, если ставка останется на уровне 15%, а проблемные кредиты продолжат рост, считают в агентстве.

Опрошенные «ДО» аналитики оценивают решение регулятора по-разному. Одни считают, что механизм изменения не спасет ни от растущей инфляции, ни от удорожания банковских продуктов. Другие видят в действиях ЦБ начало тренда на снижение кредитных ставок. При этом почти все эксперты считают, что оживить экономику таким способом практически невозможно.

Снижение закономерно

«Повышение депозитных и кредитных ставок я бы назвала вынужденной реакцией на повышение ключевой ставки ЦБ, нежели объективной необходимостью. Поэтому думаю, что обратная реакция не заставит себя ждать», — считает директор по банковским рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Лариса Макаренко. По ее наблюдениям, пережив кратковременную «волну шока», оценив свои возможности рефинансирования и поддержания ликвидности, многие банки уже в начале года стали постепенно снижать ставки, так как дорогие продукты в условиях сужения рынка кредитования и ухудшения качества заемщиков — это прямая угроза для их же деятельности. Макаренко отмечает также, что первоначальная цель по уменьшению девальвации рубля и инфляции с помощью ключевой ставки достигнута не была. При этом негативные последствия достаточно очевидны и могут быть разрушительными для банковской системы и экономики России в целом. «Поэтому в текущих условиях снижение ставки выглядит вполне закономерно», — заключает эксперт.

Подешевеют депозиты

Традиционно рынок привлеченных средств реагирует на изменение ставки более оперативно.

И если рынок депозитов начал меняться буквально через два дня после заседания ЦБ, то кредиты могут по-прежнему остаться на том же уровне. По мнению руководителя отдела аналитики компании RoboForex Андрея Гойлова, спустя две-три недели после принятия решения по ключевой ставке, финансовые организации начнут постепенно сокращать ставки по вновь предлагаемым депозитам. Скорее всего, корректировка составит 1,5-2%. «При этом ставки по кредитным продуктам останутся на том же уровне, что и ранее: банки будут бороться за сохранение маржи, — говорит он. — Целью Центробанка как регулятора является борьба с инфляцией, но на данный момент уже можно констатировать, что механизм ставки не работает так, как должен. Никакого выраженного эффекта от ее перемены в феврале не будет».

«Мы действительно ожидаем снижения ставок по депозитам. Причем связано это не только со снижением ключевой ставки, — говорит член совета директоров АО «Европлан Банк» Александр Михайлов. — В декабре 2014 года многие финансовые организации существенно превысили рекомендованный ЦБ уровень максимальных ставок по вкладам, так как испытывали серьезные проблемы с ликвидностью. В январе нового года у большинства банков ситуация в целом стабилизировалась, поэтому мы ожидаем, что постепенно процентные ставки будут снижаться до рекомендованного ЦБ уровня».

Рынок не изменится

Часть экспертов считает, что в ближайшее время не стоит ждать изменений на рынке. «Понижение ставки может стать хорошей новостью для банков и способствовать стимулированию как розничного, так и потребительского кредитования. Однако уровень ставок в системе по-прежнему остается высоким, и мы не ожидаем, что снижение на два процентных пункта окажет существенное влияние на экономику», — признается старший аналитик банка ГЛОБЭКС Елена Лысенкова. По ее мнению, в ближайшее время не стоит ожидать очередного понижения ставки. С ней соглашается аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский, который отмечает, что снижение на два процентных пункта даже наполовину не компенсирует декабрьское повышение ставки на 6,5%. «Инфляционные риски остаются по-прежнему существенными, падение инфляции ниже 10% порога в годовом выражении не ожидается раньше января 2016 года. Это значит, что даже при начавшемся снижении ставок по вкладам в течение первого полугодия они все равно останутся выше значений 2014 года», — поясняет он.

Олеся Мельник

Фото: Валентина Свистунова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 5 (058) 10 февраля

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.