Деловой Омск

Деловой Омск

16 февраля 2015 12.59Статьи

Реакция на ставку

ЦБ снизил ключевую ставку до 15%, однако надеяться на более дешевые кредиты предпринимателям пока не стоит. Аналитики полагают, что основные изменения коснутся только рынка вкладов.

Реакция на ставку

На последнем заседании Центробанка его руководство приняло решение опустить ключевую ставку с 17% до 15%. Произошло это вопреки прогнозам аналитиков, которые практически единогласно заявляли, что ставка останется на прежнем уровне. «Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку, учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики», — сообщает ЦБ.

В ведомстве считают, что сложившиеся денежно-кредитные условия создают предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе. В Центробанке полагают, что годовая инфляция может вырасти в ближайшие месяцы, но постепенно экономика стабилизируется, и к январю 2016 года она упадет ниже 10%.

Между тем международное рейтинговое агентство Moody's пишет, что снижение ставки лишь незначительно может облегчить ситуацию для банков и заемщиков, которые все еще приспосабливаются к изменениям, произошедшим в декабре. Всего же, по итогам 2015 года, совокупные чистые убытки российских банков в 2015 году составят 1 трлн руб. по сравнению с совокупной чистой прибылью по итогам 2014 года 600 млрд руб. при условии, если ставка останется на уровне 15%, а проблемные кредиты продолжат рост, считают в агентстве.

Опрошенные «ДО» аналитики оценивают решение регулятора по-разному. Одни считают, что механизм изменения не спасет ни от растущей инфляции, ни от удорожания банковских продуктов. Другие видят в действиях ЦБ начало тренда на снижение кредитных ставок. При этом почти все эксперты считают, что оживить экономику таким способом практически невозможно.

Снижение закономерно

«Повышение депозитных и кредитных ставок я бы назвала вынужденной реакцией на повышение ключевой ставки ЦБ, нежели объективной необходимостью. Поэтому думаю, что обратная реакция не заставит себя ждать», — считает директор по банковским рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Лариса Макаренко. По ее наблюдениям, пережив кратковременную «волну шока», оценив свои возможности рефинансирования и поддержания ликвидности, многие банки уже в начале года стали постепенно снижать ставки, так как дорогие продукты в условиях сужения рынка кредитования и ухудшения качества заемщиков — это прямая угроза для их же деятельности. Макаренко отмечает также, что первоначальная цель по уменьшению девальвации рубля и инфляции с помощью ключевой ставки достигнута не была. При этом негативные последствия достаточно очевидны и могут быть разрушительными для банковской системы и экономики России в целом. «Поэтому в текущих условиях снижение ставки выглядит вполне закономерно», — заключает эксперт.

Подешевеют депозиты

Традиционно рынок привлеченных средств реагирует на изменение ставки более оперативно.

И если рынок депозитов начал меняться буквально через два дня после заседания ЦБ, то кредиты могут по-прежнему остаться на том же уровне. По мнению руководителя отдела аналитики компании RoboForex Андрея Гойлова, спустя две-три недели после принятия решения по ключевой ставке, финансовые организации начнут постепенно сокращать ставки по вновь предлагаемым депозитам. Скорее всего, корректировка составит 1,5-2%. «При этом ставки по кредитным продуктам останутся на том же уровне, что и ранее: банки будут бороться за сохранение маржи, — говорит он. — Целью Центробанка как регулятора является борьба с инфляцией, но на данный момент уже можно констатировать, что механизм ставки не работает так, как должен. Никакого выраженного эффекта от ее перемены в феврале не будет».

«Мы действительно ожидаем снижения ставок по депозитам. Причем связано это не только со снижением ключевой ставки, — говорит член совета директоров АО «Европлан Банк» Александр Михайлов. — В декабре 2014 года многие финансовые организации существенно превысили рекомендованный ЦБ уровень максимальных ставок по вкладам, так как испытывали серьезные проблемы с ликвидностью. В январе нового года у большинства банков ситуация в целом стабилизировалась, поэтому мы ожидаем, что постепенно процентные ставки будут снижаться до рекомендованного ЦБ уровня».

Рынок не изменится

Часть экспертов считает, что в ближайшее время не стоит ждать изменений на рынке. «Понижение ставки может стать хорошей новостью для банков и способствовать стимулированию как розничного, так и потребительского кредитования. Однако уровень ставок в системе по-прежнему остается высоким, и мы не ожидаем, что снижение на два процентных пункта окажет существенное влияние на экономику», — признается старший аналитик банка ГЛОБЭКС Елена Лысенкова. По ее мнению, в ближайшее время не стоит ожидать очередного понижения ставки. С ней соглашается аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский, который отмечает, что снижение на два процентных пункта даже наполовину не компенсирует декабрьское повышение ставки на 6,5%. «Инфляционные риски остаются по-прежнему существенными, падение инфляции ниже 10% порога в годовом выражении не ожидается раньше января 2016 года. Это значит, что даже при начавшемся снижении ставок по вкладам в течение первого полугодия они все равно останутся выше значений 2014 года», — поясняет он.

Олеся Мельник

Фото: Валентина Свистунова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 5 (058) 10 февраля

Добавить комментарий
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.