Деловой Омск

Деловой Омск

16 февраля 2015 12.59Статьи

Реакция на ставку

ЦБ снизил ключевую ставку до 15%, однако надеяться на более дешевые кредиты предпринимателям пока не стоит. Аналитики полагают, что основные изменения коснутся только рынка вкладов.

Реакция на ставку

На последнем заседании Центробанка его руководство приняло решение опустить ключевую ставку с 17% до 15%. Произошло это вопреки прогнозам аналитиков, которые практически единогласно заявляли, что ставка останется на прежнем уровне. «Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку, учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики», — сообщает ЦБ.

В ведомстве считают, что сложившиеся денежно-кредитные условия создают предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе. В Центробанке полагают, что годовая инфляция может вырасти в ближайшие месяцы, но постепенно экономика стабилизируется, и к январю 2016 года она упадет ниже 10%.

Между тем международное рейтинговое агентство Moody's пишет, что снижение ставки лишь незначительно может облегчить ситуацию для банков и заемщиков, которые все еще приспосабливаются к изменениям, произошедшим в декабре. Всего же, по итогам 2015 года, совокупные чистые убытки российских банков в 2015 году составят 1 трлн руб. по сравнению с совокупной чистой прибылью по итогам 2014 года 600 млрд руб. при условии, если ставка останется на уровне 15%, а проблемные кредиты продолжат рост, считают в агентстве.

Опрошенные «ДО» аналитики оценивают решение регулятора по-разному. Одни считают, что механизм изменения не спасет ни от растущей инфляции, ни от удорожания банковских продуктов. Другие видят в действиях ЦБ начало тренда на снижение кредитных ставок. При этом почти все эксперты считают, что оживить экономику таким способом практически невозможно.

Снижение закономерно

«Повышение депозитных и кредитных ставок я бы назвала вынужденной реакцией на повышение ключевой ставки ЦБ, нежели объективной необходимостью. Поэтому думаю, что обратная реакция не заставит себя ждать», — считает директор по банковским рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Лариса Макаренко. По ее наблюдениям, пережив кратковременную «волну шока», оценив свои возможности рефинансирования и поддержания ликвидности, многие банки уже в начале года стали постепенно снижать ставки, так как дорогие продукты в условиях сужения рынка кредитования и ухудшения качества заемщиков — это прямая угроза для их же деятельности. Макаренко отмечает также, что первоначальная цель по уменьшению девальвации рубля и инфляции с помощью ключевой ставки достигнута не была. При этом негативные последствия достаточно очевидны и могут быть разрушительными для банковской системы и экономики России в целом. «Поэтому в текущих условиях снижение ставки выглядит вполне закономерно», — заключает эксперт.

Подешевеют депозиты

Традиционно рынок привлеченных средств реагирует на изменение ставки более оперативно.

И если рынок депозитов начал меняться буквально через два дня после заседания ЦБ, то кредиты могут по-прежнему остаться на том же уровне. По мнению руководителя отдела аналитики компании RoboForex Андрея Гойлова, спустя две-три недели после принятия решения по ключевой ставке, финансовые организации начнут постепенно сокращать ставки по вновь предлагаемым депозитам. Скорее всего, корректировка составит 1,5-2%. «При этом ставки по кредитным продуктам останутся на том же уровне, что и ранее: банки будут бороться за сохранение маржи, — говорит он. — Целью Центробанка как регулятора является борьба с инфляцией, но на данный момент уже можно констатировать, что механизм ставки не работает так, как должен. Никакого выраженного эффекта от ее перемены в феврале не будет».

«Мы действительно ожидаем снижения ставок по депозитам. Причем связано это не только со снижением ключевой ставки, — говорит член совета директоров АО «Европлан Банк» Александр Михайлов. — В декабре 2014 года многие финансовые организации существенно превысили рекомендованный ЦБ уровень максимальных ставок по вкладам, так как испытывали серьезные проблемы с ликвидностью. В январе нового года у большинства банков ситуация в целом стабилизировалась, поэтому мы ожидаем, что постепенно процентные ставки будут снижаться до рекомендованного ЦБ уровня».

Рынок не изменится

Часть экспертов считает, что в ближайшее время не стоит ждать изменений на рынке. «Понижение ставки может стать хорошей новостью для банков и способствовать стимулированию как розничного, так и потребительского кредитования. Однако уровень ставок в системе по-прежнему остается высоким, и мы не ожидаем, что снижение на два процентных пункта окажет существенное влияние на экономику», — признается старший аналитик банка ГЛОБЭКС Елена Лысенкова. По ее мнению, в ближайшее время не стоит ожидать очередного понижения ставки. С ней соглашается аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский, который отмечает, что снижение на два процентных пункта даже наполовину не компенсирует декабрьское повышение ставки на 6,5%. «Инфляционные риски остаются по-прежнему существенными, падение инфляции ниже 10% порога в годовом выражении не ожидается раньше января 2016 года. Это значит, что даже при начавшемся снижении ставок по вкладам в течение первого полугодия они все равно останутся выше значений 2014 года», — поясняет он.

Олеся Мельник

Фото: Валентина Свистунова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 5 (058) 10 февраля

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.