Деловой Омск

Деловой Омск

16 февраля 2015 12.59Статьи

Реакция на ставку

ЦБ снизил ключевую ставку до 15%, однако надеяться на более дешевые кредиты предпринимателям пока не стоит. Аналитики полагают, что основные изменения коснутся только рынка вкладов.

Реакция на ставку

На последнем заседании Центробанка его руководство приняло решение опустить ключевую ставку с 17% до 15%. Произошло это вопреки прогнозам аналитиков, которые практически единогласно заявляли, что ставка останется на прежнем уровне. «Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку, учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики», — сообщает ЦБ.

В ведомстве считают, что сложившиеся денежно-кредитные условия создают предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе. В Центробанке полагают, что годовая инфляция может вырасти в ближайшие месяцы, но постепенно экономика стабилизируется, и к январю 2016 года она упадет ниже 10%.

Между тем международное рейтинговое агентство Moody's пишет, что снижение ставки лишь незначительно может облегчить ситуацию для банков и заемщиков, которые все еще приспосабливаются к изменениям, произошедшим в декабре. Всего же, по итогам 2015 года, совокупные чистые убытки российских банков в 2015 году составят 1 трлн руб. по сравнению с совокупной чистой прибылью по итогам 2014 года 600 млрд руб. при условии, если ставка останется на уровне 15%, а проблемные кредиты продолжат рост, считают в агентстве.

Опрошенные «ДО» аналитики оценивают решение регулятора по-разному. Одни считают, что механизм изменения не спасет ни от растущей инфляции, ни от удорожания банковских продуктов. Другие видят в действиях ЦБ начало тренда на снижение кредитных ставок. При этом почти все эксперты считают, что оживить экономику таким способом практически невозможно.

Снижение закономерно

«Повышение депозитных и кредитных ставок я бы назвала вынужденной реакцией на повышение ключевой ставки ЦБ, нежели объективной необходимостью. Поэтому думаю, что обратная реакция не заставит себя ждать», — считает директор по банковским рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Лариса Макаренко. По ее наблюдениям, пережив кратковременную «волну шока», оценив свои возможности рефинансирования и поддержания ликвидности, многие банки уже в начале года стали постепенно снижать ставки, так как дорогие продукты в условиях сужения рынка кредитования и ухудшения качества заемщиков — это прямая угроза для их же деятельности. Макаренко отмечает также, что первоначальная цель по уменьшению девальвации рубля и инфляции с помощью ключевой ставки достигнута не была. При этом негативные последствия достаточно очевидны и могут быть разрушительными для банковской системы и экономики России в целом. «Поэтому в текущих условиях снижение ставки выглядит вполне закономерно», — заключает эксперт.

Подешевеют депозиты

Традиционно рынок привлеченных средств реагирует на изменение ставки более оперативно.

И если рынок депозитов начал меняться буквально через два дня после заседания ЦБ, то кредиты могут по-прежнему остаться на том же уровне. По мнению руководителя отдела аналитики компании RoboForex Андрея Гойлова, спустя две-три недели после принятия решения по ключевой ставке, финансовые организации начнут постепенно сокращать ставки по вновь предлагаемым депозитам. Скорее всего, корректировка составит 1,5-2%. «При этом ставки по кредитным продуктам останутся на том же уровне, что и ранее: банки будут бороться за сохранение маржи, — говорит он. — Целью Центробанка как регулятора является борьба с инфляцией, но на данный момент уже можно констатировать, что механизм ставки не работает так, как должен. Никакого выраженного эффекта от ее перемены в феврале не будет».

«Мы действительно ожидаем снижения ставок по депозитам. Причем связано это не только со снижением ключевой ставки, — говорит член совета директоров АО «Европлан Банк» Александр Михайлов. — В декабре 2014 года многие финансовые организации существенно превысили рекомендованный ЦБ уровень максимальных ставок по вкладам, так как испытывали серьезные проблемы с ликвидностью. В январе нового года у большинства банков ситуация в целом стабилизировалась, поэтому мы ожидаем, что постепенно процентные ставки будут снижаться до рекомендованного ЦБ уровня».

Рынок не изменится

Часть экспертов считает, что в ближайшее время не стоит ждать изменений на рынке. «Понижение ставки может стать хорошей новостью для банков и способствовать стимулированию как розничного, так и потребительского кредитования. Однако уровень ставок в системе по-прежнему остается высоким, и мы не ожидаем, что снижение на два процентных пункта окажет существенное влияние на экономику», — признается старший аналитик банка ГЛОБЭКС Елена Лысенкова. По ее мнению, в ближайшее время не стоит ожидать очередного понижения ставки. С ней соглашается аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский, который отмечает, что снижение на два процентных пункта даже наполовину не компенсирует декабрьское повышение ставки на 6,5%. «Инфляционные риски остаются по-прежнему существенными, падение инфляции ниже 10% порога в годовом выражении не ожидается раньше января 2016 года. Это значит, что даже при начавшемся снижении ставок по вкладам в течение первого полугодия они все равно останутся выше значений 2014 года», — поясняет он.

Олеся Мельник

Фото: Валентина Свистунова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 5 (058) 10 февраля

Добавить комментарий
Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.