Деловой Омск

Деловой Омск

16 февраля 2015 12.59Статьи

Реакция на ставку

ЦБ снизил ключевую ставку до 15%, однако надеяться на более дешевые кредиты предпринимателям пока не стоит. Аналитики полагают, что основные изменения коснутся только рынка вкладов.

Реакция на ставку

На последнем заседании Центробанка его руководство приняло решение опустить ключевую ставку с 17% до 15%. Произошло это вопреки прогнозам аналитиков, которые практически единогласно заявляли, что ставка останется на прежнем уровне. «Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку, учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики», — сообщает ЦБ.

В ведомстве считают, что сложившиеся денежно-кредитные условия создают предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе. В Центробанке полагают, что годовая инфляция может вырасти в ближайшие месяцы, но постепенно экономика стабилизируется, и к январю 2016 года она упадет ниже 10%.

Между тем международное рейтинговое агентство Moody's пишет, что снижение ставки лишь незначительно может облегчить ситуацию для банков и заемщиков, которые все еще приспосабливаются к изменениям, произошедшим в декабре. Всего же, по итогам 2015 года, совокупные чистые убытки российских банков в 2015 году составят 1 трлн руб. по сравнению с совокупной чистой прибылью по итогам 2014 года 600 млрд руб. при условии, если ставка останется на уровне 15%, а проблемные кредиты продолжат рост, считают в агентстве.

Опрошенные «ДО» аналитики оценивают решение регулятора по-разному. Одни считают, что механизм изменения не спасет ни от растущей инфляции, ни от удорожания банковских продуктов. Другие видят в действиях ЦБ начало тренда на снижение кредитных ставок. При этом почти все эксперты считают, что оживить экономику таким способом практически невозможно.

Снижение закономерно

«Повышение депозитных и кредитных ставок я бы назвала вынужденной реакцией на повышение ключевой ставки ЦБ, нежели объективной необходимостью. Поэтому думаю, что обратная реакция не заставит себя ждать», — считает директор по банковским рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Лариса Макаренко. По ее наблюдениям, пережив кратковременную «волну шока», оценив свои возможности рефинансирования и поддержания ликвидности, многие банки уже в начале года стали постепенно снижать ставки, так как дорогие продукты в условиях сужения рынка кредитования и ухудшения качества заемщиков — это прямая угроза для их же деятельности. Макаренко отмечает также, что первоначальная цель по уменьшению девальвации рубля и инфляции с помощью ключевой ставки достигнута не была. При этом негативные последствия достаточно очевидны и могут быть разрушительными для банковской системы и экономики России в целом. «Поэтому в текущих условиях снижение ставки выглядит вполне закономерно», — заключает эксперт.

Подешевеют депозиты

Традиционно рынок привлеченных средств реагирует на изменение ставки более оперативно.

И если рынок депозитов начал меняться буквально через два дня после заседания ЦБ, то кредиты могут по-прежнему остаться на том же уровне. По мнению руководителя отдела аналитики компании RoboForex Андрея Гойлова, спустя две-три недели после принятия решения по ключевой ставке, финансовые организации начнут постепенно сокращать ставки по вновь предлагаемым депозитам. Скорее всего, корректировка составит 1,5-2%. «При этом ставки по кредитным продуктам останутся на том же уровне, что и ранее: банки будут бороться за сохранение маржи, — говорит он. — Целью Центробанка как регулятора является борьба с инфляцией, но на данный момент уже можно констатировать, что механизм ставки не работает так, как должен. Никакого выраженного эффекта от ее перемены в феврале не будет».

«Мы действительно ожидаем снижения ставок по депозитам. Причем связано это не только со снижением ключевой ставки, — говорит член совета директоров АО «Европлан Банк» Александр Михайлов. — В декабре 2014 года многие финансовые организации существенно превысили рекомендованный ЦБ уровень максимальных ставок по вкладам, так как испытывали серьезные проблемы с ликвидностью. В январе нового года у большинства банков ситуация в целом стабилизировалась, поэтому мы ожидаем, что постепенно процентные ставки будут снижаться до рекомендованного ЦБ уровня».

Рынок не изменится

Часть экспертов считает, что в ближайшее время не стоит ждать изменений на рынке. «Понижение ставки может стать хорошей новостью для банков и способствовать стимулированию как розничного, так и потребительского кредитования. Однако уровень ставок в системе по-прежнему остается высоким, и мы не ожидаем, что снижение на два процентных пункта окажет существенное влияние на экономику», — признается старший аналитик банка ГЛОБЭКС Елена Лысенкова. По ее мнению, в ближайшее время не стоит ожидать очередного понижения ставки. С ней соглашается аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский, который отмечает, что снижение на два процентных пункта даже наполовину не компенсирует декабрьское повышение ставки на 6,5%. «Инфляционные риски остаются по-прежнему существенными, падение инфляции ниже 10% порога в годовом выражении не ожидается раньше января 2016 года. Это значит, что даже при начавшемся снижении ставок по вкладам в течение первого полугодия они все равно останутся выше значений 2014 года», — поясняет он.

Олеся Мельник

Фото: Валентина Свистунова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 5 (058) 10 февраля

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.