Деловой Омск

Деловой Омск

17 февраля 2015 12.26Статьи

Вегетарианство по-быстрому

В Омске откроется первый магазин вегетарианского фастфуда. Одни эксперты считают затею рискованной, другие полагают, что заведение узкого сегмента должно прижиться на рынке.

Вегетарианство по-быстрому

В течение года в Омске откроется первое заведение сети GOODVEGS, которое будет представлять из себя кафе быстрого питания с вегетарианской кухней. В нашем городе сеть будет развиваться по франшизе.

Согласно сайту компании, вступительный взнос для франчайзи составляет $5 тыс. Инвестиции в проект — от $12 тыс. до $50 тыс. и зависят от площади помещения. Площадь же может составлять от 15 до 90 кв. м. По условиям франшизы собственники берутся оплачивать аренду помещения в течение двух месяцев. Роялти составляет $250 в месяц. Окупиться бизнес должен за 8-18 месяцев.

По словам держателя омской франшизы Анастасии Авдошиной, сейчас она занимается поиском помещения под будущее кафе. В Омске GOODVEGS должно будет разместиться в центре города на площади в 40 кв. м.

«Сейчас в Омске нет подобных заведений, где могут предложить привычную нам форму быстрого общественного питания из вкусных, качественных и полезных продуктов, — говорит Анастасия Авдошина. — Поэтому количество потенциальных клиентов не ограничено. Сейчас очень многие люди перешли на этот образ питания. Большинство спортсменов стали вегетарианцами, в Голливуде уже многие годы шумит «бум вегетарианства». В западных странах вегетарианство уже не вызывает смех или презрение, это становится нормой жизни. Потому что здоровье тела обходится человеку очень дорого».

По словам предпринимательницы, ассортимент будущего фастфуда выглядит так же, как и в любой сети быстрого питания, в него входят бургеры, лаваш-роллы, наггетсы, пицца и т. д., однако разница заключается в ингридиентах этих блюд. «Например, у нас есть бургер с котлетой из пророщенного нута», — рассказывает она.

В будущем в GOODVEGS планируют открыть свою службу доставки. Также руководство отмечает, что будет стараться набирать сотрудников из вегетарианцев.

«В первую очередь стоит отметить, что агломерация Омска составляет 1,2 млн человек. Это очень большой рынок с точки зрения перспектив развития общепита. Судя по всему, бизнес-стратегия инвестора подразумевает получение конкурентного преимущества за счет высокой степени сегментирования рынка», — рассуждает аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. По мнению аналитика, даже в условиях падения реальных доходов населения и умеренного роста уровня безработицы проект будет рентабелен. «Впрочем, все вышесказанное не отменяет необходимости инвесторов разумно подойти к выбору места расположения, ценовой политики и маркетинга. При этом низкий заявленный объем инвестиций будет накладывать жесткие ограничения», — предупреждает он.

«Открытие такого проекта — рискованное занятие, — считает омский шеф-повар Евгений Мещеряков. — Культура вегетарианства в России находится в зачаточном состоянии. Необходимо свыше 10 лет для понимания и интегрирования данной культуры в нашей стране». По мнению эксперта, в основном русский человек не ест мясо только во время поста. В остальное время нашему рациону необходимы молочные продукты, мясо, рыба, дичь, сыры и прочее. «Жителям Омска необходим полный, здоровый комплекс. Поэтому на вегетарианскую концепцию я бы не делал ставок. А вот вегетарианская кулинария — это очень интересное решение. Сегодня люди меньше ходят по ресторанам, но кулинарии в России никогда никто не отменял», — говорит шеф-повар.

Справка

Украинская сеть GOODVEGS основана в 2013 году Евгением Ивановым и Борисом Прядкиным. Сейчас ее заведения представлены в шести городах СНГ. Шесть заведений работает по франшизе, одно находится в собственности у основателей.

Олеся Мельник

Фото: pekour.blogspot.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 6 (059) 17 февраля

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.