Деловой Омск

Деловой Омск

17 февраля 2015 12.26Статьи

Вегетарианство по-быстрому

В Омске откроется первый магазин вегетарианского фастфуда. Одни эксперты считают затею рискованной, другие полагают, что заведение узкого сегмента должно прижиться на рынке.

Вегетарианство по-быстрому

В течение года в Омске откроется первое заведение сети GOODVEGS, которое будет представлять из себя кафе быстрого питания с вегетарианской кухней. В нашем городе сеть будет развиваться по франшизе.

Согласно сайту компании, вступительный взнос для франчайзи составляет $5 тыс. Инвестиции в проект — от $12 тыс. до $50 тыс. и зависят от площади помещения. Площадь же может составлять от 15 до 90 кв. м. По условиям франшизы собственники берутся оплачивать аренду помещения в течение двух месяцев. Роялти составляет $250 в месяц. Окупиться бизнес должен за 8-18 месяцев.

По словам держателя омской франшизы Анастасии Авдошиной, сейчас она занимается поиском помещения под будущее кафе. В Омске GOODVEGS должно будет разместиться в центре города на площади в 40 кв. м.

«Сейчас в Омске нет подобных заведений, где могут предложить привычную нам форму быстрого общественного питания из вкусных, качественных и полезных продуктов, — говорит Анастасия Авдошина. — Поэтому количество потенциальных клиентов не ограничено. Сейчас очень многие люди перешли на этот образ питания. Большинство спортсменов стали вегетарианцами, в Голливуде уже многие годы шумит «бум вегетарианства». В западных странах вегетарианство уже не вызывает смех или презрение, это становится нормой жизни. Потому что здоровье тела обходится человеку очень дорого».

По словам предпринимательницы, ассортимент будущего фастфуда выглядит так же, как и в любой сети быстрого питания, в него входят бургеры, лаваш-роллы, наггетсы, пицца и т. д., однако разница заключается в ингридиентах этих блюд. «Например, у нас есть бургер с котлетой из пророщенного нута», — рассказывает она.

В будущем в GOODVEGS планируют открыть свою службу доставки. Также руководство отмечает, что будет стараться набирать сотрудников из вегетарианцев.

«В первую очередь стоит отметить, что агломерация Омска составляет 1,2 млн человек. Это очень большой рынок с точки зрения перспектив развития общепита. Судя по всему, бизнес-стратегия инвестора подразумевает получение конкурентного преимущества за счет высокой степени сегментирования рынка», — рассуждает аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. По мнению аналитика, даже в условиях падения реальных доходов населения и умеренного роста уровня безработицы проект будет рентабелен. «Впрочем, все вышесказанное не отменяет необходимости инвесторов разумно подойти к выбору места расположения, ценовой политики и маркетинга. При этом низкий заявленный объем инвестиций будет накладывать жесткие ограничения», — предупреждает он.

«Открытие такого проекта — рискованное занятие, — считает омский шеф-повар Евгений Мещеряков. — Культура вегетарианства в России находится в зачаточном состоянии. Необходимо свыше 10 лет для понимания и интегрирования данной культуры в нашей стране». По мнению эксперта, в основном русский человек не ест мясо только во время поста. В остальное время нашему рациону необходимы молочные продукты, мясо, рыба, дичь, сыры и прочее. «Жителям Омска необходим полный, здоровый комплекс. Поэтому на вегетарианскую концепцию я бы не делал ставок. А вот вегетарианская кулинария — это очень интересное решение. Сегодня люди меньше ходят по ресторанам, но кулинарии в России никогда никто не отменял», — говорит шеф-повар.

Справка

Украинская сеть GOODVEGS основана в 2013 году Евгением Ивановым и Борисом Прядкиным. Сейчас ее заведения представлены в шести городах СНГ. Шесть заведений работает по франшизе, одно находится в собственности у основателей.

Олеся Мельник

Фото: pekour.blogspot.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 6 (059) 17 февраля

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.