Деловой Омск

Деловой Омск

17 февраля 2015 12.26Статьи

Вегетарианство по-быстрому

В Омске откроется первый магазин вегетарианского фастфуда. Одни эксперты считают затею рискованной, другие полагают, что заведение узкого сегмента должно прижиться на рынке.

Вегетарианство по-быстрому

В течение года в Омске откроется первое заведение сети GOODVEGS, которое будет представлять из себя кафе быстрого питания с вегетарианской кухней. В нашем городе сеть будет развиваться по франшизе.

Согласно сайту компании, вступительный взнос для франчайзи составляет $5 тыс. Инвестиции в проект — от $12 тыс. до $50 тыс. и зависят от площади помещения. Площадь же может составлять от 15 до 90 кв. м. По условиям франшизы собственники берутся оплачивать аренду помещения в течение двух месяцев. Роялти составляет $250 в месяц. Окупиться бизнес должен за 8-18 месяцев.

По словам держателя омской франшизы Анастасии Авдошиной, сейчас она занимается поиском помещения под будущее кафе. В Омске GOODVEGS должно будет разместиться в центре города на площади в 40 кв. м.

«Сейчас в Омске нет подобных заведений, где могут предложить привычную нам форму быстрого общественного питания из вкусных, качественных и полезных продуктов, — говорит Анастасия Авдошина. — Поэтому количество потенциальных клиентов не ограничено. Сейчас очень многие люди перешли на этот образ питания. Большинство спортсменов стали вегетарианцами, в Голливуде уже многие годы шумит «бум вегетарианства». В западных странах вегетарианство уже не вызывает смех или презрение, это становится нормой жизни. Потому что здоровье тела обходится человеку очень дорого».

По словам предпринимательницы, ассортимент будущего фастфуда выглядит так же, как и в любой сети быстрого питания, в него входят бургеры, лаваш-роллы, наггетсы, пицца и т. д., однако разница заключается в ингридиентах этих блюд. «Например, у нас есть бургер с котлетой из пророщенного нута», — рассказывает она.

В будущем в GOODVEGS планируют открыть свою службу доставки. Также руководство отмечает, что будет стараться набирать сотрудников из вегетарианцев.

«В первую очередь стоит отметить, что агломерация Омска составляет 1,2 млн человек. Это очень большой рынок с точки зрения перспектив развития общепита. Судя по всему, бизнес-стратегия инвестора подразумевает получение конкурентного преимущества за счет высокой степени сегментирования рынка», — рассуждает аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. По мнению аналитика, даже в условиях падения реальных доходов населения и умеренного роста уровня безработицы проект будет рентабелен. «Впрочем, все вышесказанное не отменяет необходимости инвесторов разумно подойти к выбору места расположения, ценовой политики и маркетинга. При этом низкий заявленный объем инвестиций будет накладывать жесткие ограничения», — предупреждает он.

«Открытие такого проекта — рискованное занятие, — считает омский шеф-повар Евгений Мещеряков. — Культура вегетарианства в России находится в зачаточном состоянии. Необходимо свыше 10 лет для понимания и интегрирования данной культуры в нашей стране». По мнению эксперта, в основном русский человек не ест мясо только во время поста. В остальное время нашему рациону необходимы молочные продукты, мясо, рыба, дичь, сыры и прочее. «Жителям Омска необходим полный, здоровый комплекс. Поэтому на вегетарианскую концепцию я бы не делал ставок. А вот вегетарианская кулинария — это очень интересное решение. Сегодня люди меньше ходят по ресторанам, но кулинарии в России никогда никто не отменял», — говорит шеф-повар.

Справка

Украинская сеть GOODVEGS основана в 2013 году Евгением Ивановым и Борисом Прядкиным. Сейчас ее заведения представлены в шести городах СНГ. Шесть заведений работает по франшизе, одно находится в собственности у основателей.

Олеся Мельник

Фото: pekour.blogspot.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 6 (059) 17 февраля

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.