Деловой Омск

Деловой Омск

17 февраля 2015 13.05Статьи

50 оттенков Балкан

Главный редактор «ДО» сунул нос в балканскую кухню. Она сформировалась десятками стран, наций разной крови и религий на маленьком пятачке земли, из-за которой в свое время начинались мировые войны, а теперь спокойно живет в Омске в премиум-классе.

50 оттенков Балкан

В эти выходные все влюбленные Омска скакали по кинотеатрам, как гунны по Европе, смотрели ленту «50 оттенков серого». Я, скажем, не смотрел, но осуждаю... себя за это решение. Больно уж противоречивые отзывы ходят. Женщины говорят: «Ах!». А мужчины, наоборот: «Ух!». Близок конфликт. Один седой кинокритик сказал, мол, режиссер фильма был очень скован в выразительных средствах, чтобы описать все задумки автора книги: имел в наличии сосок (2 шт.) и дербанил его на все лады. Мысль, скорее всего, надуманная, но мне, как ресторанному критику, абсолютно понятная.

В пищевой индустрии сейчас происходит примерно то же самое. Повара даже элитных заведений извиваются, как ужи на сковородке, чтобы в новых продуктовых реалиях обеспечить качество блюд. Однако не у всех получается. Уходишь из такого ресторана, а ощущение — словно побывал в шкуре героини из упомянутого фильма.

На прошлой неделе зашел в «Балкан-гриль». Бывал там пару лет назад, осталось хорошее впечатление. Но ресторанный кризис свое дело знает. Сырная тарелка, несмотря на цену почти в тысячу рублей, смотрелась как приют убого чухонца.

К тому же в ней отсутствовали грецкие орехи, указанные в меню. Официантка принесла их позже, говорит, забыла. Потом она забыла соус к семге. После замечаний принесла пиалку с мелкопокрошенным чесноком в собственном соку. Этот продукт наравне с перцем культовый для балканской кухни, по поверьям оба отгоняют злых духов.

Вряд ли забывчивость официантки стоит объяснять экономией. Скорее всего, в этот праздничный день на кухне ресторана были какие-то запарки. Персонал в поту носился по залу, однако заказанные блюда на столе при этом долго не появлялись. Эта суета передавалась даже кушаньям и портила их вкус, как страх портит мясо забиваемого поросенка. Скажем, семгу довольно сложно испортить, разве что пережарить. От этого она теряет свою нежность. Вот такая, пережаренная, и оказалась передо мной на блюде. Судя по всему, повара забегались и слегка не уследили за ней.

Почувствовав, что в моем обзоре будет превалировать критическое начало, я решил отведать аутентичные территориальные блюда. Их не с чем сравнивать, поэтому уровень ковырливости обычно резко снижается. Я заказал «Чевапчичи» (котлетки) и остренькое блюдо из тушеной свинины с овощами и специями под очаровательным названием «Лесковачка мучкалица», поскольку балканская кухня славится именно мясом, свининой в первую очередь. Мясо оказалось действительно вкусным, хотя немного фантазии в оформлении не повредило бы. Впрочем, я не знаю повара, которому бы удался приличный мейк-ап гуляша.

В целом ресторан «Балкан-гриль» — вполне атмосферное заведение, хотя и с явно завышенным чеком, даже с поправкой на недавний рост цен на продукты. Мелкие огрехи официанток сполна компенсирует харизматичный гардеробщик, который провожал нас фразой: «Улыбайтесь, вам это так идет».

Бывают люди, для которых сервис — не мука, а развлечение.

Станислав Жоглик

Фото автора

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 6 (059) 17 февраля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.