Деловой Омск

Деловой Омск

17 февраля 2015 13.05Статьи

50 оттенков Балкан

Главный редактор «ДО» сунул нос в балканскую кухню. Она сформировалась десятками стран, наций разной крови и религий на маленьком пятачке земли, из-за которой в свое время начинались мировые войны, а теперь спокойно живет в Омске в премиум-классе.

50 оттенков Балкан

В эти выходные все влюбленные Омска скакали по кинотеатрам, как гунны по Европе, смотрели ленту «50 оттенков серого». Я, скажем, не смотрел, но осуждаю... себя за это решение. Больно уж противоречивые отзывы ходят. Женщины говорят: «Ах!». А мужчины, наоборот: «Ух!». Близок конфликт. Один седой кинокритик сказал, мол, режиссер фильма был очень скован в выразительных средствах, чтобы описать все задумки автора книги: имел в наличии сосок (2 шт.) и дербанил его на все лады. Мысль, скорее всего, надуманная, но мне, как ресторанному критику, абсолютно понятная.

В пищевой индустрии сейчас происходит примерно то же самое. Повара даже элитных заведений извиваются, как ужи на сковородке, чтобы в новых продуктовых реалиях обеспечить качество блюд. Однако не у всех получается. Уходишь из такого ресторана, а ощущение — словно побывал в шкуре героини из упомянутого фильма.

На прошлой неделе зашел в «Балкан-гриль». Бывал там пару лет назад, осталось хорошее впечатление. Но ресторанный кризис свое дело знает. Сырная тарелка, несмотря на цену почти в тысячу рублей, смотрелась как приют убого чухонца.

К тому же в ней отсутствовали грецкие орехи, указанные в меню. Официантка принесла их позже, говорит, забыла. Потом она забыла соус к семге. После замечаний принесла пиалку с мелкопокрошенным чесноком в собственном соку. Этот продукт наравне с перцем культовый для балканской кухни, по поверьям оба отгоняют злых духов.

Вряд ли забывчивость официантки стоит объяснять экономией. Скорее всего, в этот праздничный день на кухне ресторана были какие-то запарки. Персонал в поту носился по залу, однако заказанные блюда на столе при этом долго не появлялись. Эта суета передавалась даже кушаньям и портила их вкус, как страх портит мясо забиваемого поросенка. Скажем, семгу довольно сложно испортить, разве что пережарить. От этого она теряет свою нежность. Вот такая, пережаренная, и оказалась передо мной на блюде. Судя по всему, повара забегались и слегка не уследили за ней.

Почувствовав, что в моем обзоре будет превалировать критическое начало, я решил отведать аутентичные территориальные блюда. Их не с чем сравнивать, поэтому уровень ковырливости обычно резко снижается. Я заказал «Чевапчичи» (котлетки) и остренькое блюдо из тушеной свинины с овощами и специями под очаровательным названием «Лесковачка мучкалица», поскольку балканская кухня славится именно мясом, свининой в первую очередь. Мясо оказалось действительно вкусным, хотя немного фантазии в оформлении не повредило бы. Впрочем, я не знаю повара, которому бы удался приличный мейк-ап гуляша.

В целом ресторан «Балкан-гриль» — вполне атмосферное заведение, хотя и с явно завышенным чеком, даже с поправкой на недавний рост цен на продукты. Мелкие огрехи официанток сполна компенсирует харизматичный гардеробщик, который провожал нас фразой: «Улыбайтесь, вам это так идет».

Бывают люди, для которых сервис — не мука, а развлечение.

Станислав Жоглик

Фото автора

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 6 (059) 17 февраля

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.