Деловой Омск

Деловой Омск

18 марта 2014 05.27Статьи

Метро просится наружу

Чиновники обещают омичам «скоростной трамвай» в 2016 году. Концепция была представлена министром транспорта Олегом Илюшиным. По приблизительным оценкам, затраты составят 11 млрд рублей, однако проект еще не готов.

Метро просится наружу

Министр развития транспортного комплекса Омской области Олег Илюшин на пресс-конференции 13 марта рассказал о трех этапах строительства системы «скоростного трамвая» в Омске.

1 этап. Создание системы легкорельсового транспорта на базе незавершенного метрополитена
Планируется построить такую линию от станции «Кристалл» до станции «Библиотека им. Пушкина». Это позволит сократить сроки и снизить затраты на реализацию проекта по соединению Левого берега с центром Омска.

2 этап. Создание системы легкорельсового транспорта
Планируется строительство наземной трамвайной сети от станции «Кристалл» до станции «Рокоссовского». От станции «Библиотека им. Пушкина» будет построен туннель неглубокого залегания к новой станции «Герцен Плаза». Последняя станет пересадочным узлом для пассажиров на другие виды общественного транспорта.

Туннельные перегоны от станции «Кристалл» до станции «Соборная» исключат из проекта, но для этого необходим короткий тоннель под улицей Бульвар Архитекторов с выходом трамвая на поверхность. Далее новый транспорт продолжит движение по эстакаде вдоль проспекта Комарова.

3 этап. Система легкорельсового транспорта войдет в городскую сеть
На третьем этапе планируется строительство скоростного трамвая от станции «Герцен Плаза» до действующей линии трамвая №7 по улице Герцена. Также возможно соединение сети легкого трамвая с городским в пределах остановки улица Маршала Жукова, но для этого нужно спроектировать переход трамвайной сети через Омь.

Объединение систем скоростного трамвая с другими видами общественного транспорта предполагает единую стоимость проезда и общие правила перевозок. Движение составов на участке от «Герцен Плазы» до «Рокоссовского» будет проходить с интервалами в три минуты. На участке от «Герцен Плазы» до действующей линии городского трамвая интервал увеличится до 10 минут, а скорость упадет до нормативной для городской трамвайной сети — 30 км/ч.

Комментарий
Олег Илюшин, министр развития транспортного комплекса Омской области

— При гарантированном финансировании в 2,3 млрд рублей до 2016 года по старой схеме метрополитена можно было бы завершить строительство станционных комплексов «Заречная» и «Кристалл». По существу, омичи могли рассчитывать на появление лишь подземных переходов на этих станциях, как это сделано у библиотеки имени Пушкина. Всего, по ранее подготовленной смете, для окончания проекта строительства метрополитена требуется 24 млрд рублей. Если верить нашим расчетам, переформатирование метрополитена в трамвай позволит обойтись суммой в 11 млрд рублей. После подготовки документации эта цифра может быть скорректирована, но незначительно. Сейчас ведутся поиски инвестора проекта, обращаемся за помощью и в органы федеральной власти. Правительство Омской области планирует привлечь около 4 млрд рублей внебюджетных инвестиций.

Линия скоростного трамвая позволит соединить уже подготовленную инфраструктуру метрополитена с городской трамвайной сетью. В концепции прорабатывается строительство новой станции «Герцен плаза», которая станет транспортным узлом для пересадки с метрама на другие виды городского общественного транспорта.

Для создания нормативного трафика, с заявленными интервалами движения, планируется купить порядка 20 единиц транспорта, из них 6 только для работы в системе скоростного трамвая.

В марте 2014 года хотим получить заключение Главгосэкспертизы России по откорректированной проектной документации на строительство первого пускового участка метрополитена. Ожидаем получения подтверждений правильности принятых ранее технических решений, в частности системы управления движением поездов в автоматическом режиме.

При строительстве метрама ориентируемся на опыт Волгограда, который в этом году еще на 7 км расширит трамвайную сеть с участием объектов местного метрополитена. Окончательная схема строительства еще не выбрана. Пока мы изучаем волгоградский опыт, консультируемся с экспертами и генподрядчиком — компанией «Мостовик».

В будущем по закону будут объявлены торги на выполнение проекта. Сейчас утверждать, что новым генподрядчиком станет именно «Мостовик», нельзя, все покажет конкурс.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №10(014) 18 марта

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.