Деловой Омск

Деловой Омск

18 марта 2014 05.27Статьи

Метро просится наружу

Чиновники обещают омичам «скоростной трамвай» в 2016 году. Концепция была представлена министром транспорта Олегом Илюшиным. По приблизительным оценкам, затраты составят 11 млрд рублей, однако проект еще не готов.

Метро просится наружу

Министр развития транспортного комплекса Омской области Олег Илюшин на пресс-конференции 13 марта рассказал о трех этапах строительства системы «скоростного трамвая» в Омске.

1 этап. Создание системы легкорельсового транспорта на базе незавершенного метрополитена
Планируется построить такую линию от станции «Кристалл» до станции «Библиотека им. Пушкина». Это позволит сократить сроки и снизить затраты на реализацию проекта по соединению Левого берега с центром Омска.

2 этап. Создание системы легкорельсового транспорта
Планируется строительство наземной трамвайной сети от станции «Кристалл» до станции «Рокоссовского». От станции «Библиотека им. Пушкина» будет построен туннель неглубокого залегания к новой станции «Герцен Плаза». Последняя станет пересадочным узлом для пассажиров на другие виды общественного транспорта.

Туннельные перегоны от станции «Кристалл» до станции «Соборная» исключат из проекта, но для этого необходим короткий тоннель под улицей Бульвар Архитекторов с выходом трамвая на поверхность. Далее новый транспорт продолжит движение по эстакаде вдоль проспекта Комарова.

3 этап. Система легкорельсового транспорта войдет в городскую сеть
На третьем этапе планируется строительство скоростного трамвая от станции «Герцен Плаза» до действующей линии трамвая №7 по улице Герцена. Также возможно соединение сети легкого трамвая с городским в пределах остановки улица Маршала Жукова, но для этого нужно спроектировать переход трамвайной сети через Омь.

Объединение систем скоростного трамвая с другими видами общественного транспорта предполагает единую стоимость проезда и общие правила перевозок. Движение составов на участке от «Герцен Плазы» до «Рокоссовского» будет проходить с интервалами в три минуты. На участке от «Герцен Плазы» до действующей линии городского трамвая интервал увеличится до 10 минут, а скорость упадет до нормативной для городской трамвайной сети — 30 км/ч.

Комментарий
Олег Илюшин, министр развития транспортного комплекса Омской области

— При гарантированном финансировании в 2,3 млрд рублей до 2016 года по старой схеме метрополитена можно было бы завершить строительство станционных комплексов «Заречная» и «Кристалл». По существу, омичи могли рассчитывать на появление лишь подземных переходов на этих станциях, как это сделано у библиотеки имени Пушкина. Всего, по ранее подготовленной смете, для окончания проекта строительства метрополитена требуется 24 млрд рублей. Если верить нашим расчетам, переформатирование метрополитена в трамвай позволит обойтись суммой в 11 млрд рублей. После подготовки документации эта цифра может быть скорректирована, но незначительно. Сейчас ведутся поиски инвестора проекта, обращаемся за помощью и в органы федеральной власти. Правительство Омской области планирует привлечь около 4 млрд рублей внебюджетных инвестиций.

Линия скоростного трамвая позволит соединить уже подготовленную инфраструктуру метрополитена с городской трамвайной сетью. В концепции прорабатывается строительство новой станции «Герцен плаза», которая станет транспортным узлом для пересадки с метрама на другие виды городского общественного транспорта.

Для создания нормативного трафика, с заявленными интервалами движения, планируется купить порядка 20 единиц транспорта, из них 6 только для работы в системе скоростного трамвая.

В марте 2014 года хотим получить заключение Главгосэкспертизы России по откорректированной проектной документации на строительство первого пускового участка метрополитена. Ожидаем получения подтверждений правильности принятых ранее технических решений, в частности системы управления движением поездов в автоматическом режиме.

При строительстве метрама ориентируемся на опыт Волгограда, который в этом году еще на 7 км расширит трамвайную сеть с участием объектов местного метрополитена. Окончательная схема строительства еще не выбрана. Пока мы изучаем волгоградский опыт, консультируемся с экспертами и генподрядчиком — компанией «Мостовик».

В будущем по закону будут объявлены торги на выполнение проекта. Сейчас утверждать, что новым генподрядчиком станет именно «Мостовик», нельзя, все покажет конкурс.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №10(014) 18 марта

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?