Деловой Омск

Деловой Омск

18 марта 2014 05.27Статьи

Метро просится наружу

Чиновники обещают омичам «скоростной трамвай» в 2016 году. Концепция была представлена министром транспорта Олегом Илюшиным. По приблизительным оценкам, затраты составят 11 млрд рублей, однако проект еще не готов.

Метро просится наружу

Министр развития транспортного комплекса Омской области Олег Илюшин на пресс-конференции 13 марта рассказал о трех этапах строительства системы «скоростного трамвая» в Омске.

1 этап. Создание системы легкорельсового транспорта на базе незавершенного метрополитена
Планируется построить такую линию от станции «Кристалл» до станции «Библиотека им. Пушкина». Это позволит сократить сроки и снизить затраты на реализацию проекта по соединению Левого берега с центром Омска.

2 этап. Создание системы легкорельсового транспорта
Планируется строительство наземной трамвайной сети от станции «Кристалл» до станции «Рокоссовского». От станции «Библиотека им. Пушкина» будет построен туннель неглубокого залегания к новой станции «Герцен Плаза». Последняя станет пересадочным узлом для пассажиров на другие виды общественного транспорта.

Туннельные перегоны от станции «Кристалл» до станции «Соборная» исключат из проекта, но для этого необходим короткий тоннель под улицей Бульвар Архитекторов с выходом трамвая на поверхность. Далее новый транспорт продолжит движение по эстакаде вдоль проспекта Комарова.

3 этап. Система легкорельсового транспорта войдет в городскую сеть
На третьем этапе планируется строительство скоростного трамвая от станции «Герцен Плаза» до действующей линии трамвая №7 по улице Герцена. Также возможно соединение сети легкого трамвая с городским в пределах остановки улица Маршала Жукова, но для этого нужно спроектировать переход трамвайной сети через Омь.

Объединение систем скоростного трамвая с другими видами общественного транспорта предполагает единую стоимость проезда и общие правила перевозок. Движение составов на участке от «Герцен Плазы» до «Рокоссовского» будет проходить с интервалами в три минуты. На участке от «Герцен Плазы» до действующей линии городского трамвая интервал увеличится до 10 минут, а скорость упадет до нормативной для городской трамвайной сети — 30 км/ч.

Комментарий
Олег Илюшин, министр развития транспортного комплекса Омской области

— При гарантированном финансировании в 2,3 млрд рублей до 2016 года по старой схеме метрополитена можно было бы завершить строительство станционных комплексов «Заречная» и «Кристалл». По существу, омичи могли рассчитывать на появление лишь подземных переходов на этих станциях, как это сделано у библиотеки имени Пушкина. Всего, по ранее подготовленной смете, для окончания проекта строительства метрополитена требуется 24 млрд рублей. Если верить нашим расчетам, переформатирование метрополитена в трамвай позволит обойтись суммой в 11 млрд рублей. После подготовки документации эта цифра может быть скорректирована, но незначительно. Сейчас ведутся поиски инвестора проекта, обращаемся за помощью и в органы федеральной власти. Правительство Омской области планирует привлечь около 4 млрд рублей внебюджетных инвестиций.

Линия скоростного трамвая позволит соединить уже подготовленную инфраструктуру метрополитена с городской трамвайной сетью. В концепции прорабатывается строительство новой станции «Герцен плаза», которая станет транспортным узлом для пересадки с метрама на другие виды городского общественного транспорта.

Для создания нормативного трафика, с заявленными интервалами движения, планируется купить порядка 20 единиц транспорта, из них 6 только для работы в системе скоростного трамвая.

В марте 2014 года хотим получить заключение Главгосэкспертизы России по откорректированной проектной документации на строительство первого пускового участка метрополитена. Ожидаем получения подтверждений правильности принятых ранее технических решений, в частности системы управления движением поездов в автоматическом режиме.

При строительстве метрама ориентируемся на опыт Волгограда, который в этом году еще на 7 км расширит трамвайную сеть с участием объектов местного метрополитена. Окончательная схема строительства еще не выбрана. Пока мы изучаем волгоградский опыт, консультируемся с экспертами и генподрядчиком — компанией «Мостовик».

В будущем по закону будут объявлены торги на выполнение проекта. Сейчас утверждать, что новым генподрядчиком станет именно «Мостовик», нельзя, все покажет конкурс.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №10(014) 18 марта

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.