Деловой Омск

Деловой Омск

18 марта 2014 05.27Статьи

Метро просится наружу

Чиновники обещают омичам «скоростной трамвай» в 2016 году. Концепция была представлена министром транспорта Олегом Илюшиным. По приблизительным оценкам, затраты составят 11 млрд рублей, однако проект еще не готов.

Метро просится наружу

Министр развития транспортного комплекса Омской области Олег Илюшин на пресс-конференции 13 марта рассказал о трех этапах строительства системы «скоростного трамвая» в Омске.

1 этап. Создание системы легкорельсового транспорта на базе незавершенного метрополитена
Планируется построить такую линию от станции «Кристалл» до станции «Библиотека им. Пушкина». Это позволит сократить сроки и снизить затраты на реализацию проекта по соединению Левого берега с центром Омска.

2 этап. Создание системы легкорельсового транспорта
Планируется строительство наземной трамвайной сети от станции «Кристалл» до станции «Рокоссовского». От станции «Библиотека им. Пушкина» будет построен туннель неглубокого залегания к новой станции «Герцен Плаза». Последняя станет пересадочным узлом для пассажиров на другие виды общественного транспорта.

Туннельные перегоны от станции «Кристалл» до станции «Соборная» исключат из проекта, но для этого необходим короткий тоннель под улицей Бульвар Архитекторов с выходом трамвая на поверхность. Далее новый транспорт продолжит движение по эстакаде вдоль проспекта Комарова.

3 этап. Система легкорельсового транспорта войдет в городскую сеть
На третьем этапе планируется строительство скоростного трамвая от станции «Герцен Плаза» до действующей линии трамвая №7 по улице Герцена. Также возможно соединение сети легкого трамвая с городским в пределах остановки улица Маршала Жукова, но для этого нужно спроектировать переход трамвайной сети через Омь.

Объединение систем скоростного трамвая с другими видами общественного транспорта предполагает единую стоимость проезда и общие правила перевозок. Движение составов на участке от «Герцен Плазы» до «Рокоссовского» будет проходить с интервалами в три минуты. На участке от «Герцен Плазы» до действующей линии городского трамвая интервал увеличится до 10 минут, а скорость упадет до нормативной для городской трамвайной сети — 30 км/ч.

Комментарий
Олег Илюшин, министр развития транспортного комплекса Омской области

— При гарантированном финансировании в 2,3 млрд рублей до 2016 года по старой схеме метрополитена можно было бы завершить строительство станционных комплексов «Заречная» и «Кристалл». По существу, омичи могли рассчитывать на появление лишь подземных переходов на этих станциях, как это сделано у библиотеки имени Пушкина. Всего, по ранее подготовленной смете, для окончания проекта строительства метрополитена требуется 24 млрд рублей. Если верить нашим расчетам, переформатирование метрополитена в трамвай позволит обойтись суммой в 11 млрд рублей. После подготовки документации эта цифра может быть скорректирована, но незначительно. Сейчас ведутся поиски инвестора проекта, обращаемся за помощью и в органы федеральной власти. Правительство Омской области планирует привлечь около 4 млрд рублей внебюджетных инвестиций.

Линия скоростного трамвая позволит соединить уже подготовленную инфраструктуру метрополитена с городской трамвайной сетью. В концепции прорабатывается строительство новой станции «Герцен плаза», которая станет транспортным узлом для пересадки с метрама на другие виды городского общественного транспорта.

Для создания нормативного трафика, с заявленными интервалами движения, планируется купить порядка 20 единиц транспорта, из них 6 только для работы в системе скоростного трамвая.

В марте 2014 года хотим получить заключение Главгосэкспертизы России по откорректированной проектной документации на строительство первого пускового участка метрополитена. Ожидаем получения подтверждений правильности принятых ранее технических решений, в частности системы управления движением поездов в автоматическом режиме.

При строительстве метрама ориентируемся на опыт Волгограда, который в этом году еще на 7 км расширит трамвайную сеть с участием объектов местного метрополитена. Окончательная схема строительства еще не выбрана. Пока мы изучаем волгоградский опыт, консультируемся с экспертами и генподрядчиком — компанией «Мостовик».

В будущем по закону будут объявлены торги на выполнение проекта. Сейчас утверждать, что новым генподрядчиком станет именно «Мостовик», нельзя, все покажет конкурс.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №10(014) 18 марта

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.