Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 февраля 2015 13.32Статьи

Некоммерческие партнёрства кошмарят маршрутчиков?

В Омске набирает обороты война «газелистов». Навести порядок на рынке пассажирских перевозок не могут или не хотят УМВД и департамент транспорта.

Некоммерческие партнёрства кошмарят маршрутчиков?

В прошлом номере «Ваш ОРЕОЛ» писал о стрельбе в районе остановки «ДСК-2». «Газелисты» не поделили маршрут № 362. Департамент транспорта расторг договор с официальным перевозчиком на этом маршруте - индивидуальным предпринимателем Гамлетом Акопяном. Но, по словам Акопяна, о расторжении договора раньше чем он сам почему-то узнали ребята из НП «Омскавтодор» - некоммерческой организации, объединяющей многих перевозчиков. Люди из «Автодора» якобы в жёсткой форме потребовали освободить маршрут, завязалась драка, в итоге Гамлет Акопян оказался на больничной койке со сломанной ногой. К делу подключилось УМВД, однако передел маршрута это не остановило.

- Пока я тут валяюсь, люди из «Автодора» давят на моих водителей, - рассказал Гамлет Акопян. - Их заставляют заключать договор аренды «ГАЗелей» с неким ООО «Сибхолдинг». Тем, кто упирается, объясняют: договор с Акопяном расторгнут и маршрут по-любому будет наш. Якобы ООО «Сибхолдинг» сейчас ведёт об этом переговоры с департаментом транспорта.

Как сообщили в дептранспорта, 362-й маршрут чиновники вообще планируют сократить и проводить на него конкурс по определению перевозчика даже не собираются. Но вот что интересно - как стало известно «Вашему ОРЕОЛУ», директор ООО «Сибхолдинг» Виталий Кондрашов бывает в дептранспорта чуть ли не каждый день.

Открестился от ООО «Сибхолдинг» и руководитель НП «Омскавтодор» Николай Артемьев, выдвинув конспирологическую версию о том, что «Сибхолдинг» - это структура, близкая пострадавшему Акопяну.

- Меня опрашивали в полиции по поводу конфликта на ДСК-2, - прокомментировал Артемьев. - Мои сотрудники не имеют к нему никакого отношения - они не проходят по делу даже в качестве свидетелей.

Однако пиарщик НП «Омскавтодор» Александр Жиров нечаянно проговорился «Вашему ОРЕОЛУ»: ООО «Сибхолдинг» всё-таки входит в объединение перевозчиков, контролируемое Артемьевым. Так кто тут говорит неправду?

Как выяснил «Ваш ОРЕОЛ», история с 362-м маршрутом - не первый конфликт, в котором, по словам маршрутчиков, участвуют люди из «Омскавтодора». У перевозчиков, не входящих в эту некоммерческую организацию, есть большие подозрения, что в интересах «Омскавтодора» действует департамент транспорта. Иначе чем объяснить тот факт, что о расторжении контракта с тем же Акропяном «автодоровские» узнали раньше, чем он сам?

- У меня было шесть маршрутов, на них были заключены легальные контракты с департаментом транспорта, - рассказывает перевозчик Александр Макаров. - На перевозке пассажиров работали порядка десяти моих личных и около пятисот привлечённых машин. За несколько лет «автодоровские» отжали у меня все маршруты, их лицензии оформлены на подставных лиц. Договоры со мной не расторгнуты, но департамент транспорта никак не реагирует на ситуацию.

В свою очередь Николай Артемьев обвиняет оппонентов в клевете и нежелании вести бизнес цивилизованными методами.

Буквы вне закона

В департаменте транспорта признались, что маршрутки, обозначенные буквами, а не номерами, работают нелегально.

Как сообщил СМИ директор департамента Виталий Маслик, у таких маршруток нет договора с департаментом транспорта. В числе нелегалов, к примеру, были названы одни из самых популярных в городе маршрутов: «М», «Н» и «А». «Мы стараемся устранить эти маршруты в Омске, в основном через суд. Это всё длительный процесс», - отметил Маслик.

Версия

По словам перевозчиков, подобный передел сейчас происходит и на маршрутах в Чкаловском посёлке. С той лишь разницей, что там мелких перевозчиков якобы кошмарит НП «Безопасный город». Почему департамент транспорта не вмешивается в ситуацию? Есть версия, что дело вовсе не в бессилии чиновников. Просто они решили навести порядок на рынке перевозок чужими руками. Ведь иметь дело с четырьмя-пятью крупными объединениями перевозчиков гораздо проще, чем со «стадом диких газелей», контролируемой кучей мелких ИП. Тем более что крупный бизнес готов вкладываться и в обновление транспортного состава, и в обустройство разворотных площадок, и в другие полезные проекты. А на то, что в зачистке бизнеса от конкурентов используются полукриминальные методы из лихих 90-х, видимо, можно закрыть глаза.

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.