Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 февраля 2015 13.32Статьи

Некоммерческие партнёрства кошмарят маршрутчиков?

В Омске набирает обороты война «газелистов». Навести порядок на рынке пассажирских перевозок не могут или не хотят УМВД и департамент транспорта.

Некоммерческие партнёрства кошмарят маршрутчиков?

В прошлом номере «Ваш ОРЕОЛ» писал о стрельбе в районе остановки «ДСК-2». «Газелисты» не поделили маршрут № 362. Департамент транспорта расторг договор с официальным перевозчиком на этом маршруте - индивидуальным предпринимателем Гамлетом Акопяном. Но, по словам Акопяна, о расторжении договора раньше чем он сам почему-то узнали ребята из НП «Омскавтодор» - некоммерческой организации, объединяющей многих перевозчиков. Люди из «Автодора» якобы в жёсткой форме потребовали освободить маршрут, завязалась драка, в итоге Гамлет Акопян оказался на больничной койке со сломанной ногой. К делу подключилось УМВД, однако передел маршрута это не остановило.

- Пока я тут валяюсь, люди из «Автодора» давят на моих водителей, - рассказал Гамлет Акопян. - Их заставляют заключать договор аренды «ГАЗелей» с неким ООО «Сибхолдинг». Тем, кто упирается, объясняют: договор с Акопяном расторгнут и маршрут по-любому будет наш. Якобы ООО «Сибхолдинг» сейчас ведёт об этом переговоры с департаментом транспорта.

Как сообщили в дептранспорта, 362-й маршрут чиновники вообще планируют сократить и проводить на него конкурс по определению перевозчика даже не собираются. Но вот что интересно - как стало известно «Вашему ОРЕОЛУ», директор ООО «Сибхолдинг» Виталий Кондрашов бывает в дептранспорта чуть ли не каждый день.

Открестился от ООО «Сибхолдинг» и руководитель НП «Омскавтодор» Николай Артемьев, выдвинув конспирологическую версию о том, что «Сибхолдинг» - это структура, близкая пострадавшему Акопяну.

- Меня опрашивали в полиции по поводу конфликта на ДСК-2, - прокомментировал Артемьев. - Мои сотрудники не имеют к нему никакого отношения - они не проходят по делу даже в качестве свидетелей.

Однако пиарщик НП «Омскавтодор» Александр Жиров нечаянно проговорился «Вашему ОРЕОЛУ»: ООО «Сибхолдинг» всё-таки входит в объединение перевозчиков, контролируемое Артемьевым. Так кто тут говорит неправду?

Как выяснил «Ваш ОРЕОЛ», история с 362-м маршрутом - не первый конфликт, в котором, по словам маршрутчиков, участвуют люди из «Омскавтодора». У перевозчиков, не входящих в эту некоммерческую организацию, есть большие подозрения, что в интересах «Омскавтодора» действует департамент транспорта. Иначе чем объяснить тот факт, что о расторжении контракта с тем же Акропяном «автодоровские» узнали раньше, чем он сам?

- У меня было шесть маршрутов, на них были заключены легальные контракты с департаментом транспорта, - рассказывает перевозчик Александр Макаров. - На перевозке пассажиров работали порядка десяти моих личных и около пятисот привлечённых машин. За несколько лет «автодоровские» отжали у меня все маршруты, их лицензии оформлены на подставных лиц. Договоры со мной не расторгнуты, но департамент транспорта никак не реагирует на ситуацию.

В свою очередь Николай Артемьев обвиняет оппонентов в клевете и нежелании вести бизнес цивилизованными методами.

Буквы вне закона

В департаменте транспорта признались, что маршрутки, обозначенные буквами, а не номерами, работают нелегально.

Как сообщил СМИ директор департамента Виталий Маслик, у таких маршруток нет договора с департаментом транспорта. В числе нелегалов, к примеру, были названы одни из самых популярных в городе маршрутов: «М», «Н» и «А». «Мы стараемся устранить эти маршруты в Омске, в основном через суд. Это всё длительный процесс», - отметил Маслик.

Версия

По словам перевозчиков, подобный передел сейчас происходит и на маршрутах в Чкаловском посёлке. С той лишь разницей, что там мелких перевозчиков якобы кошмарит НП «Безопасный город». Почему департамент транспорта не вмешивается в ситуацию? Есть версия, что дело вовсе не в бессилии чиновников. Просто они решили навести порядок на рынке перевозок чужими руками. Ведь иметь дело с четырьмя-пятью крупными объединениями перевозчиков гораздо проще, чем со «стадом диких газелей», контролируемой кучей мелких ИП. Тем более что крупный бизнес готов вкладываться и в обновление транспортного состава, и в обустройство разворотных площадок, и в другие полезные проекты. А на то, что в зачистке бизнеса от конкурентов используются полукриминальные методы из лихих 90-х, видимо, можно закрыть глаза.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.