Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 февраля 2015 13.32Статьи

Некоммерческие партнёрства кошмарят маршрутчиков?

В Омске набирает обороты война «газелистов». Навести порядок на рынке пассажирских перевозок не могут или не хотят УМВД и департамент транспорта.

Некоммерческие партнёрства кошмарят маршрутчиков?

В прошлом номере «Ваш ОРЕОЛ» писал о стрельбе в районе остановки «ДСК-2». «Газелисты» не поделили маршрут № 362. Департамент транспорта расторг договор с официальным перевозчиком на этом маршруте - индивидуальным предпринимателем Гамлетом Акопяном. Но, по словам Акопяна, о расторжении договора раньше чем он сам почему-то узнали ребята из НП «Омскавтодор» - некоммерческой организации, объединяющей многих перевозчиков. Люди из «Автодора» якобы в жёсткой форме потребовали освободить маршрут, завязалась драка, в итоге Гамлет Акопян оказался на больничной койке со сломанной ногой. К делу подключилось УМВД, однако передел маршрута это не остановило.

- Пока я тут валяюсь, люди из «Автодора» давят на моих водителей, - рассказал Гамлет Акопян. - Их заставляют заключать договор аренды «ГАЗелей» с неким ООО «Сибхолдинг». Тем, кто упирается, объясняют: договор с Акопяном расторгнут и маршрут по-любому будет наш. Якобы ООО «Сибхолдинг» сейчас ведёт об этом переговоры с департаментом транспорта.

Как сообщили в дептранспорта, 362-й маршрут чиновники вообще планируют сократить и проводить на него конкурс по определению перевозчика даже не собираются. Но вот что интересно - как стало известно «Вашему ОРЕОЛУ», директор ООО «Сибхолдинг» Виталий Кондрашов бывает в дептранспорта чуть ли не каждый день.

Открестился от ООО «Сибхолдинг» и руководитель НП «Омскавтодор» Николай Артемьев, выдвинув конспирологическую версию о том, что «Сибхолдинг» - это структура, близкая пострадавшему Акопяну.

- Меня опрашивали в полиции по поводу конфликта на ДСК-2, - прокомментировал Артемьев. - Мои сотрудники не имеют к нему никакого отношения - они не проходят по делу даже в качестве свидетелей.

Однако пиарщик НП «Омскавтодор» Александр Жиров нечаянно проговорился «Вашему ОРЕОЛУ»: ООО «Сибхолдинг» всё-таки входит в объединение перевозчиков, контролируемое Артемьевым. Так кто тут говорит неправду?

Как выяснил «Ваш ОРЕОЛ», история с 362-м маршрутом - не первый конфликт, в котором, по словам маршрутчиков, участвуют люди из «Омскавтодора». У перевозчиков, не входящих в эту некоммерческую организацию, есть большие подозрения, что в интересах «Омскавтодора» действует департамент транспорта. Иначе чем объяснить тот факт, что о расторжении контракта с тем же Акропяном «автодоровские» узнали раньше, чем он сам?

- У меня было шесть маршрутов, на них были заключены легальные контракты с департаментом транспорта, - рассказывает перевозчик Александр Макаров. - На перевозке пассажиров работали порядка десяти моих личных и около пятисот привлечённых машин. За несколько лет «автодоровские» отжали у меня все маршруты, их лицензии оформлены на подставных лиц. Договоры со мной не расторгнуты, но департамент транспорта никак не реагирует на ситуацию.

В свою очередь Николай Артемьев обвиняет оппонентов в клевете и нежелании вести бизнес цивилизованными методами.

Буквы вне закона

В департаменте транспорта признались, что маршрутки, обозначенные буквами, а не номерами, работают нелегально.

Как сообщил СМИ директор департамента Виталий Маслик, у таких маршруток нет договора с департаментом транспорта. В числе нелегалов, к примеру, были названы одни из самых популярных в городе маршрутов: «М», «Н» и «А». «Мы стараемся устранить эти маршруты в Омске, в основном через суд. Это всё длительный процесс», - отметил Маслик.

Версия

По словам перевозчиков, подобный передел сейчас происходит и на маршрутах в Чкаловском посёлке. С той лишь разницей, что там мелких перевозчиков якобы кошмарит НП «Безопасный город». Почему департамент транспорта не вмешивается в ситуацию? Есть версия, что дело вовсе не в бессилии чиновников. Просто они решили навести порядок на рынке перевозок чужими руками. Ведь иметь дело с четырьмя-пятью крупными объединениями перевозчиков гораздо проще, чем со «стадом диких газелей», контролируемой кучей мелких ИП. Тем более что крупный бизнес готов вкладываться и в обновление транспортного состава, и в обустройство разворотных площадок, и в другие полезные проекты. А на то, что в зачистке бизнеса от конкурентов используются полукриминальные методы из лихих 90-х, видимо, можно закрыть глаза.

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.