17 февраля 2015 16.37Общество

Омский градсовет отказался от идеи размещения парковок на Любинском проспекте

В целом концепция комплексного благоустройства и озеленения улицы Ленина от Партизанской до площади Победы принята за основу для дальнейшего проектирования на сегодняшнем градостроительном совете.

Омский градсовет отказался от идеи размещения парковок на Любинском проспекте

Во вторник, 17 февраля, на архитектурном градсовете Омска рассматривали концепцию благоустройства и озеленения улицы Ленина, которую предоставило ООО «Строительная компания «ИдеалСтрой». Проект приняли за основу для дальнейшего проектирования, однако порекомендовали доработать его с учетом высказанных замечаний и предложений специалистов.

Как рассказал главный архитектор проекта ООО «СК «ИдеалСтрой» Алексей Никандров, на Любинском проспекте они запланировали 35 парковочных мест, и еще 27 мест — в верхней части улицы у драмтеатра.

Замечание первым высказал спикер Заксобрания Владимир Варнавский, заявивший, что «парковки там не вяжутся».

Академик архитектуры Альберт Каримов в очередной уже раз предложил привлечь к проекту омских архитекторов. Кроме того, по его словам, яркие красные или синие цвета, предложенные для фасадов исторических зданий, приведут к нарушению монументального имперского стиля. Он также предложил исключить из проекта парковки. «Проезжую часть заужать недопустимо, - пояснил Альберт Каримов. - Нужно рассмотреть создание перехватывающих парковок по улице Бударина и Партизанской».

Представитель руководства ГИБДД согласился с мнением большинства, что парковки будут помехой для движения. «Лишние маневры на таком узком пространстве будут мешать водителям, и, скорее всего, парковки будут использоваться не покупателями, а владельцами магазинов и теми, кто там работает. То есть парковки будут заняты на целый день», - предположил он.

В пользу стоянок высказался только начальник отдела организации безопасности дорожного движения мэрии Омска Вадим Кормилец: «Парковочные места вдоль улицы нужны. У нас нет возможности организовать участок под стоянки достаточной площади. Но с другой стороны весов — безопасность выезда с улицы». Чиновник добавил, что с прошлого года в мэрии в целом определили в центре около 4200 парковочных мест в разных местах.

Вердикт стоянкам вынес губернатор Виктор Назаров: «Уже понятно, что смысла здесь их делать нет. Но возможность стоянок еще будет обсуждаться».

В итоге кураторами по реализации работ на улице Ленина от Омской области назначили региональное министерство строительства и ЖКК, министерство культуры, а также Фонд стратегического развития области. Им необходимо до 19 февраля создать рабочую группу для обсуждения и решения практических вопросов по проектированию и ведению работ на Любинском проспекте.

Также необходимо согласовать с омской ГИБДД схему организации движения по улице Ленина, определиться с навесами подземных переходов и с организацией доступной среды для инвалидов. Проектировщикам необходимо доработать цветовое решение фасадов, ночную подсветку зданий, а также решить, какие породы деревьев высаживать вдоль пешеходной зоны.

Что касается собственников зданий, им необходимо будет исполнять охранные обязательства по содержанию памятников культуры, а также выполнять благоустроительные работы. Это касается собственников на улицах Патризанской, К. Либкнехта и Бударина. Мэрии Омска поручено организовать и провести работу с собственниками и арендаторами зданий в границах улиц Гагарина — Партизанская — Интернациональная — Иртышская Набережная по ремонту фасадов зданий и благоустройству прилегающей территории с мая 2015 по июль 2016 года. Реконструкцию здания № 8 на улице Некрасова (кафе «Чудесница») хотят провести в рамках госудаственно-частного партнерства или долевого участия.

Также в рамках градсовета приняли решение построить парковки общего пользования на улице Бударина летом 2015 года.

Варвара Захарова, Алексей Пантелеев

Фото: министерство культуры Омской области

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

111
и ещё: благоустройство улицы Ленина нужно рассматривать и проводить только в комплексе с благоустро\йством и озеленением дворов в сторону ул.Бударина
19 февраля, 11:26 | Ответить
111
какое это озеленение , если деревья снесут, один асфальт и плитку оставят, какое это благоустройство, человеку нужен комфорт, чтобы было где присесть, задержать своё внимание, а на деле всё голо.
19 февраля, 11:24 | Ответить
ERonDonDon
мда... Бедный город, чего только не напридумывают и как только не разворуют...
Да ничего уже не надо ничего, просто переименуйте Ленина в Любинский проспект. Не хочу, чтобы эта замечательная улица ассоциировалась с проклятым коммунистом-русофобом.
18 февраля, 02:22 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...