17 февраля 2015 16.37Общество

Омский градсовет отказался от идеи размещения парковок на Любинском проспекте

В целом концепция комплексного благоустройства и озеленения улицы Ленина от Партизанской до площади Победы принята за основу для дальнейшего проектирования на сегодняшнем градостроительном совете.

Омский градсовет отказался от идеи размещения парковок на Любинском проспекте

Во вторник, 17 февраля, на архитектурном градсовете Омска рассматривали концепцию благоустройства и озеленения улицы Ленина, которую предоставило ООО «Строительная компания «ИдеалСтрой». Проект приняли за основу для дальнейшего проектирования, однако порекомендовали доработать его с учетом высказанных замечаний и предложений специалистов.

Как рассказал главный архитектор проекта ООО «СК «ИдеалСтрой» Алексей Никандров, на Любинском проспекте они запланировали 35 парковочных мест, и еще 27 мест — в верхней части улицы у драмтеатра.

Замечание первым высказал спикер Заксобрания Владимир Варнавский, заявивший, что «парковки там не вяжутся».

Академик архитектуры Альберт Каримов в очередной уже раз предложил привлечь к проекту омских архитекторов. Кроме того, по его словам, яркие красные или синие цвета, предложенные для фасадов исторических зданий, приведут к нарушению монументального имперского стиля. Он также предложил исключить из проекта парковки. «Проезжую часть заужать недопустимо, - пояснил Альберт Каримов. - Нужно рассмотреть создание перехватывающих парковок по улице Бударина и Партизанской».

Представитель руководства ГИБДД согласился с мнением большинства, что парковки будут помехой для движения. «Лишние маневры на таком узком пространстве будут мешать водителям, и, скорее всего, парковки будут использоваться не покупателями, а владельцами магазинов и теми, кто там работает. То есть парковки будут заняты на целый день», - предположил он.

В пользу стоянок высказался только начальник отдела организации безопасности дорожного движения мэрии Омска Вадим Кормилец: «Парковочные места вдоль улицы нужны. У нас нет возможности организовать участок под стоянки достаточной площади. Но с другой стороны весов — безопасность выезда с улицы». Чиновник добавил, что с прошлого года в мэрии в целом определили в центре около 4200 парковочных мест в разных местах.

Вердикт стоянкам вынес губернатор Виктор Назаров: «Уже понятно, что смысла здесь их делать нет. Но возможность стоянок еще будет обсуждаться».

В итоге кураторами по реализации работ на улице Ленина от Омской области назначили региональное министерство строительства и ЖКК, министерство культуры, а также Фонд стратегического развития области. Им необходимо до 19 февраля создать рабочую группу для обсуждения и решения практических вопросов по проектированию и ведению работ на Любинском проспекте.

Также необходимо согласовать с омской ГИБДД схему организации движения по улице Ленина, определиться с навесами подземных переходов и с организацией доступной среды для инвалидов. Проектировщикам необходимо доработать цветовое решение фасадов, ночную подсветку зданий, а также решить, какие породы деревьев высаживать вдоль пешеходной зоны.

Что касается собственников зданий, им необходимо будет исполнять охранные обязательства по содержанию памятников культуры, а также выполнять благоустроительные работы. Это касается собственников на улицах Патризанской, К. Либкнехта и Бударина. Мэрии Омска поручено организовать и провести работу с собственниками и арендаторами зданий в границах улиц Гагарина — Партизанская — Интернациональная — Иртышская Набережная по ремонту фасадов зданий и благоустройству прилегающей территории с мая 2015 по июль 2016 года. Реконструкцию здания № 8 на улице Некрасова (кафе «Чудесница») хотят провести в рамках госудаственно-частного партнерства или долевого участия.

Также в рамках градсовета приняли решение построить парковки общего пользования на улице Бударина летом 2015 года.

Варвара Захарова, Алексей Пантелеев

Фото: министерство культуры Омской области

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

111
и ещё: благоустройство улицы Ленина нужно рассматривать и проводить только в комплексе с благоустро\йством и озеленением дворов в сторону ул.Бударина
19 февраля, 11:26 | Ответить
111
какое это озеленение , если деревья снесут, один асфальт и плитку оставят, какое это благоустройство, человеку нужен комфорт, чтобы было где присесть, задержать своё внимание, а на деле всё голо.
19 февраля, 11:24 | Ответить
ERonDonDon
мда... Бедный город, чего только не напридумывают и как только не разворуют...
Да ничего уже не надо ничего, просто переименуйте Ленина в Любинский проспект. Не хочу, чтобы эта замечательная улица ассоциировалась с проклятым коммунистом-русофобом.
18 февраля, 02:22 | Ответить
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.