17 февраля 2015 16.37Общество

Омский градсовет отказался от идеи размещения парковок на Любинском проспекте

В целом концепция комплексного благоустройства и озеленения улицы Ленина от Партизанской до площади Победы принята за основу для дальнейшего проектирования на сегодняшнем градостроительном совете.

Омский градсовет отказался от идеи размещения парковок на Любинском проспекте

Во вторник, 17 февраля, на архитектурном градсовете Омска рассматривали концепцию благоустройства и озеленения улицы Ленина, которую предоставило ООО «Строительная компания «ИдеалСтрой». Проект приняли за основу для дальнейшего проектирования, однако порекомендовали доработать его с учетом высказанных замечаний и предложений специалистов.

Как рассказал главный архитектор проекта ООО «СК «ИдеалСтрой» Алексей Никандров, на Любинском проспекте они запланировали 35 парковочных мест, и еще 27 мест — в верхней части улицы у драмтеатра.

Замечание первым высказал спикер Заксобрания Владимир Варнавский, заявивший, что «парковки там не вяжутся».

Академик архитектуры Альберт Каримов в очередной уже раз предложил привлечь к проекту омских архитекторов. Кроме того, по его словам, яркие красные или синие цвета, предложенные для фасадов исторических зданий, приведут к нарушению монументального имперского стиля. Он также предложил исключить из проекта парковки. «Проезжую часть заужать недопустимо, - пояснил Альберт Каримов. - Нужно рассмотреть создание перехватывающих парковок по улице Бударина и Партизанской».

Представитель руководства ГИБДД согласился с мнением большинства, что парковки будут помехой для движения. «Лишние маневры на таком узком пространстве будут мешать водителям, и, скорее всего, парковки будут использоваться не покупателями, а владельцами магазинов и теми, кто там работает. То есть парковки будут заняты на целый день», - предположил он.

В пользу стоянок высказался только начальник отдела организации безопасности дорожного движения мэрии Омска Вадим Кормилец: «Парковочные места вдоль улицы нужны. У нас нет возможности организовать участок под стоянки достаточной площади. Но с другой стороны весов — безопасность выезда с улицы». Чиновник добавил, что с прошлого года в мэрии в целом определили в центре около 4200 парковочных мест в разных местах.

Вердикт стоянкам вынес губернатор Виктор Назаров: «Уже понятно, что смысла здесь их делать нет. Но возможность стоянок еще будет обсуждаться».

В итоге кураторами по реализации работ на улице Ленина от Омской области назначили региональное министерство строительства и ЖКК, министерство культуры, а также Фонд стратегического развития области. Им необходимо до 19 февраля создать рабочую группу для обсуждения и решения практических вопросов по проектированию и ведению работ на Любинском проспекте.

Также необходимо согласовать с омской ГИБДД схему организации движения по улице Ленина, определиться с навесами подземных переходов и с организацией доступной среды для инвалидов. Проектировщикам необходимо доработать цветовое решение фасадов, ночную подсветку зданий, а также решить, какие породы деревьев высаживать вдоль пешеходной зоны.

Что касается собственников зданий, им необходимо будет исполнять охранные обязательства по содержанию памятников культуры, а также выполнять благоустроительные работы. Это касается собственников на улицах Патризанской, К. Либкнехта и Бударина. Мэрии Омска поручено организовать и провести работу с собственниками и арендаторами зданий в границах улиц Гагарина — Партизанская — Интернациональная — Иртышская Набережная по ремонту фасадов зданий и благоустройству прилегающей территории с мая 2015 по июль 2016 года. Реконструкцию здания № 8 на улице Некрасова (кафе «Чудесница») хотят провести в рамках госудаственно-частного партнерства или долевого участия.

Также в рамках градсовета приняли решение построить парковки общего пользования на улице Бударина летом 2015 года.

Варвара Захарова, Алексей Пантелеев

Фото: министерство культуры Омской области

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

111
и ещё: благоустройство улицы Ленина нужно рассматривать и проводить только в комплексе с благоустро\йством и озеленением дворов в сторону ул.Бударина
19 февраля, 11:26 | Ответить
111
какое это озеленение , если деревья снесут, один асфальт и плитку оставят, какое это благоустройство, человеку нужен комфорт, чтобы было где присесть, задержать своё внимание, а на деле всё голо.
19 февраля, 11:24 | Ответить
ERonDonDon
мда... Бедный город, чего только не напридумывают и как только не разворуют...
Да ничего уже не надо ничего, просто переименуйте Ленина в Любинский проспект. Не хочу, чтобы эта замечательная улица ассоциировалась с проклятым коммунистом-русофобом.
18 февраля, 02:22 | Ответить
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.