17 февраля 2015 16.37Общество

Омский градсовет отказался от идеи размещения парковок на Любинском проспекте

В целом концепция комплексного благоустройства и озеленения улицы Ленина от Партизанской до площади Победы принята за основу для дальнейшего проектирования на сегодняшнем градостроительном совете.

Омский градсовет отказался от идеи размещения парковок на Любинском проспекте

Во вторник, 17 февраля, на архитектурном градсовете Омска рассматривали концепцию благоустройства и озеленения улицы Ленина, которую предоставило ООО «Строительная компания «ИдеалСтрой». Проект приняли за основу для дальнейшего проектирования, однако порекомендовали доработать его с учетом высказанных замечаний и предложений специалистов.

Как рассказал главный архитектор проекта ООО «СК «ИдеалСтрой» Алексей Никандров, на Любинском проспекте они запланировали 35 парковочных мест, и еще 27 мест — в верхней части улицы у драмтеатра.

Замечание первым высказал спикер Заксобрания Владимир Варнавский, заявивший, что «парковки там не вяжутся».

Академик архитектуры Альберт Каримов в очередной уже раз предложил привлечь к проекту омских архитекторов. Кроме того, по его словам, яркие красные или синие цвета, предложенные для фасадов исторических зданий, приведут к нарушению монументального имперского стиля. Он также предложил исключить из проекта парковки. «Проезжую часть заужать недопустимо, - пояснил Альберт Каримов. - Нужно рассмотреть создание перехватывающих парковок по улице Бударина и Партизанской».

Представитель руководства ГИБДД согласился с мнением большинства, что парковки будут помехой для движения. «Лишние маневры на таком узком пространстве будут мешать водителям, и, скорее всего, парковки будут использоваться не покупателями, а владельцами магазинов и теми, кто там работает. То есть парковки будут заняты на целый день», - предположил он.

В пользу стоянок высказался только начальник отдела организации безопасности дорожного движения мэрии Омска Вадим Кормилец: «Парковочные места вдоль улицы нужны. У нас нет возможности организовать участок под стоянки достаточной площади. Но с другой стороны весов — безопасность выезда с улицы». Чиновник добавил, что с прошлого года в мэрии в целом определили в центре около 4200 парковочных мест в разных местах.

Вердикт стоянкам вынес губернатор Виктор Назаров: «Уже понятно, что смысла здесь их делать нет. Но возможность стоянок еще будет обсуждаться».

В итоге кураторами по реализации работ на улице Ленина от Омской области назначили региональное министерство строительства и ЖКК, министерство культуры, а также Фонд стратегического развития области. Им необходимо до 19 февраля создать рабочую группу для обсуждения и решения практических вопросов по проектированию и ведению работ на Любинском проспекте.

Также необходимо согласовать с омской ГИБДД схему организации движения по улице Ленина, определиться с навесами подземных переходов и с организацией доступной среды для инвалидов. Проектировщикам необходимо доработать цветовое решение фасадов, ночную подсветку зданий, а также решить, какие породы деревьев высаживать вдоль пешеходной зоны.

Что касается собственников зданий, им необходимо будет исполнять охранные обязательства по содержанию памятников культуры, а также выполнять благоустроительные работы. Это касается собственников на улицах Патризанской, К. Либкнехта и Бударина. Мэрии Омска поручено организовать и провести работу с собственниками и арендаторами зданий в границах улиц Гагарина — Партизанская — Интернациональная — Иртышская Набережная по ремонту фасадов зданий и благоустройству прилегающей территории с мая 2015 по июль 2016 года. Реконструкцию здания № 8 на улице Некрасова (кафе «Чудесница») хотят провести в рамках госудаственно-частного партнерства или долевого участия.

Также в рамках градсовета приняли решение построить парковки общего пользования на улице Бударина летом 2015 года.

Варвара Захарова, Алексей Пантелеев

Фото: министерство культуры Омской области

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

111
и ещё: благоустройство улицы Ленина нужно рассматривать и проводить только в комплексе с благоустро\йством и озеленением дворов в сторону ул.Бударина
19 февраля, 11:26 | Ответить
111
какое это озеленение , если деревья снесут, один асфальт и плитку оставят, какое это благоустройство, человеку нужен комфорт, чтобы было где присесть, задержать своё внимание, а на деле всё голо.
19 февраля, 11:24 | Ответить
ERonDonDon
мда... Бедный город, чего только не напридумывают и как только не разворуют...
Да ничего уже не надо ничего, просто переименуйте Ленина в Любинский проспект. Не хочу, чтобы эта замечательная улица ассоциировалась с проклятым коммунистом-русофобом.
18 февраля, 02:22 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.