17 февраля 2015 17.08Общество

Реконструкция здания «Саламандры» под филиал Эрмитажа начнется в Омске уже весной

Проект реконструкции объекта культурного наследия одобрили на градсовете Омска. Работы должны начаться весной 2015 года. Вместе с реконструкцией здания пройдет и благоустройство улицы Музейной.

Реконструкция здания «Саламандры» под филиал Эрмитажа начнется в Омске уже весной

На заседании градсовета в Омске сегодня был утвержден проект реконструкции здания страхового товарищества «Саламандра». После ремонта в здании разместится филиал музея «Эрмитаж-Сибирь». Также в рамках проекта планируется благоустроить и озеленить улицу Музейную. Объемы работ на улице должны быть определены до 2 марта 2015 года.

Как рассказал «Деловому Омску» главный архитектор «Омскгражданпроекта» Богдан Мрыглод, первый этаж отреставрированного здания займут зрительный зал на 50 мест, вестибюль, кассы и гардероб, а также магазин сувениров. На втором этаже планируются экспозиционный зал, реставрационные мастерские и помещения для музейных фондов. На третьем и четвертом — основные экспозиционные залы с паркетными полами и классической отделкой из дорогих материалов. Кроме того, на четвертом этаже предполагаются детский и студенческий информационные центры, а на пятом — зал совещаний. Детский центр сможет принимать 12-15 групп детей в возрасте от трех лет. В здании предусмотрены пассажирский и грузовой лифты, помещения для распаковки экспонатов, на первом этаже предлагается увеличить высоту оконных проемов и восстановить входы в боковые части здания.

Общая экспозиционная площадь составляет 923 кв. метра. Музей рассчитан на хранение и показ 20 тыс. экспонатов, не считая возможностей фондохранилища.

«Проектно-сметная документация отработана, находится на технической экспертизе и экспертизе достоверности сметной стоимости. Что касается проекта благоустройства всей улицы Музейной — это пока концепция, еще все могут дать свои предложения по ее использованию и благоустройству», - рассказал министр строительства Станислав Гребенщиков.

Проектно-сметная документация объекта должна еще получить положительное заключение в ФАУ «Главэкспертиза России» до 26 февраля 2015 года. Софинансировать реконструкцию будет бюджет Омской области, основные деньги поступят из федерального бюджета.

Если будет обеспечено консолидированное финансирование, региональное министерство строительства и ЖКК приступит к реконструкции объектов уже весной 2015 года.

Варвара Захарова, Алексей Пантелеев

Фото: Алексей Пантелеев

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

ERonDonDon
Вы меня извините, но я более унылых музеев не видел. Это что за желтые полы, напоминающие советский линолеум? Что за красные полотнища повсюду? Что за совок, вы это называете омским Эрмитажем? Вот это унылое г***о - это великая русская культура?!
Я сугубо против. Уж лучше оставьте, как есть, не превращайте хотя бы то, что есть, в унылый совок!!! Очень прошу!!!
18 февраля, 01:59 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...