Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

21 марта 2014 08.59

Зачем Шишов дробит «Мостовик»?

На прошлой неделе СМИ сообщили о реструктуризации ООО «НПО «Мостовик». Соучредитель компании Олег Шишов (доля 44,6%) подтвердил эту информацию «Деловому Омску», объяснив эту меру «повышением эффективности».

Реструктуризация, о которой СМИ стало известно на прошлой неделе, началась еще в 2013 году. По данным «СПАРК-Интерфакс», в октябре «Мостовик» зарегистрировал три общества с ограниченной ответственностью: «СМУ-5», «СМУ-8» и «СМУ-9», а тремя месяцами ранее в июне ООО «Мостовик Девелопмент» с уставным капиталом 1,3 млрд рублей. Последние две зарегистрированы в Московской области и Москве.

Напомним, что информации о преобразовании «Мостовика» предшествовал скандал, связанный с нехваткой оборотных средств НПО, в результате чего сотрудники на протяжении нескольких месяцев не получали зарплату.

В декабре 2013 года задолженность составляла почти 1 млрд рублей, в январе снизилась до 500 млн. Журналистам Олег Шишов объяснил это тем, что его подвели партнеры, «поклявшиеся на ноже». В первую очередь речь шла о заказчиках олимпийских объектов. «ДО» направил запрос основному заказчику «Мостовика» в Сочи ГК «Олимпстрой», однако на момент написания материала официальный ответ не пришел. В телефонном разговоре сотрудница пресс-службы «Олимпстроя» выразила недоумение, узнав о подобных заявлениях Олега Шишова.

Тем не менее, к трудностям с заработной платой, по словам владельца, решение о реструктуризации отношения не имеет.

— Реструктуризация направлена на «повышение эффективности» компании. Мы к ней готовимся для принятия решений управляемости, специализации. Какие-то выводы о сокращении делать из этого нельзя, потому что реальный объем работ, который мы должны выполнить по уже заключенным контрактам, не предполагает в 2014 году сокращения численности персонала. На следующий год мы не стремимся увеличить объемы работ, но логично, что их будет не меньше», — пояснил Шишов. Изучая опыт образования холдингов, можно предположить три причины, побудившие руководство НПО на преобразование компании.

Менеджмент
Согласно теории менедж-мента жизненный цикл организации имеет три этапа: зарождение — период предпринимательства; становление, когда происходит рост фирмы и она заполняет сегмент рынка; старость, когда фирма быстро теряет свою долю рынка и вытесняется конкурентами. В дальнейшем организация ликвидируется либо вливается в более крупную, либо разбивается на более мелкие организации.

По мнению экспертов, НПО «Мостовик» перерос. В ее нынешнем состоянии организацией невозможно эффективно управлять и преобразование компании, по сути, — попытка ее спасти.

Новая структура оставляет собственнику возможность по необходимости пожертвовать частью организации для выживания остального предприятия.

Защита от рейдеров
В течение 2012 года в СМИ муссировалась тема перерегистрации «Мостовика» в Москве или Санкт-Петербурге. В течение года Олег Шишов подробно не комментировал эту ситуацию, лишь однажды пояснив, что некая «третья сторона» заинтересована в смене юридического адреса НПО, однако пока ей удается противостоять. В феврале 2014 года мэр Омска, бывший главный инженер НПО Вячеслав Двораковский намекнул о том, что «Мостовик» может находиться в ситуации рейдерского захвата.

Дробление компании в таком случае — весьма эффективный способ уйти от рейдеров. Эта схема достаточно распространена в практике производственных организаций, в том числе и Омской области. К примеру, ДСК «Стройбетон» в 2012-2013 году проводил такую процедуру.

Учредитель компании Олег Золотов в интервью «ДО» заявил, что реструктурировал компанию в борьбе с юристами, имеющими цель ввести на предприятии процедуру банкротства и отобрать бизнес. Система, по которой Золотов уходил от рейдеров, напоминает путь, по которому сейчас идет «Мостовик».

«В определенный момент «Стройбетон» стал слишком крупной организацией и возникли проблемы с управляемостью, финансами и прочим. Поэтому было принято решение перейти к советской, в какой-то степени, системе строительных трестов», — рассказывал Олег Золотов.

Разделение налогов
Как было сказано выше, две из четырех созданных компаний зарегистрированы не в Омске. Юридический адрес ООО «Мостовик Девелопмент» находится по адресу московского филиала НПО на Пролетарском проспекте, а ООО «СМУ-9» прописан в Домодедово.

В таком случае можно уверенно говорить, что часть налогов, которые «Мостовик» сейчас платит в Омскую область, вскоре уйдут в московский бюджет. Впрочем, Олег Шишов такие выводы отвергает.

«Мы честно платим налоги. Я говорил неоднократно — вы сложите всех строителей Омской области по численности, их в пять раз больше, чем нас. И сравните, сколько они платят налогов, а сколько мы. В сумме посмотрите — значит, они не платят налоги. А что ж вы этим не озаботились? Мы строго стоим на позиции соблюдения не только общего, но и налогового законодательства и впредь будем стоять на этих позициях. Если будем выполнять те проекты, которые у нас есть и которые мы сейчас планируем, то налоговая база у нас не сократится», — сказал Шишов.

Справка
225,3 млн рублей «Мостовик» перечислил в бюджеты разных уровней за 2012 год. Выручка компании — 32 млрд рублей, прибыль — 745 млн.

Комментарии
Олег Золотов, председатель совета директоров ГК «Стройбетон»

— Возможны все три указанные причины реструктуризации НПО «Мостовик». Насколько я знаю, Олег Шишов из Омска уходить не собирается, налоги останутся в регионе. Конечно, какое-то сокращение штата будет, но не глобальное. Думаю, имеют место и рейдеры, и оптимизация. Такой компанией действительно тяжело управлять. У нас было тяжело, а «Мостовик» еще больше! Будут различные центры, каждым будет управлять свой директор. А Олег Владимирович как глава холдинга будет их курировать. Вполне разумное решение.

Сергей Мизя, директор ООО «Коминформ»

— У «Мостовика» крайне низкая по эффективности система управления, планирования и бюджетирования. Отсутствие оборотных средств — это неизбежный результат, к которому компания шла давно. Основной заказчик у «Мостовика» — государство, и перебрасывание денег с объекта на объект — это нецелевое использование бюджетных средств. И как только запретили перебрасывать средства, у «Мостовика» возникли большие проблемы, поскольку все последние годы Олег Владимирович получал госзаказы с поправкой на российскую действительность. В такой ситуации резко снижается норма прибыли, а в отдельных проектах прибыли нет вовсе. А затем один из заказчиков не оплатил выполненные работы. Скорее всего, заказчиками были посредники, а не государство, и этим посредникам Олег Владимирович уже никогда не предъявит претензии.

Есть и другая проблема — уголовное дело в отношении руководства «Мостовика», приостановленное накануне Олимпиады. Мы же пока не знаем, что с этим делом? Дела же так просто не прекращаются. Это требует определенных и весьма больших ресурсов, в том числе и материальных. Все это отвлекает от дел. В таком положении он пытается раздробить компанию на не аффилированные де-юре друг с другом лица, чтобы претензии не добили компанию окончательно. Так в природе устроено — зверь, попавший в капкан, отгрызает себе лапу.

Станислав Мацелевич, НП «СРО «Первая гильдия строителей»

— Это не рейдерский захват. Причина в том, что «Мостовик» много денег потерял на объектах в Сочи. Все подрядчики, которые туда заходили, думали, что получат огромные деньги, но так как проектная документация была сыра, их загрузили кучей дополнительных работ и все, кто участвовали в стройке, понесли многомиллиардные убытки. Это проблема не только «Мостовика», в крайне тяжелом положении оказались многие подрядчики олимпийских объектов. Приведу пример с группой компаний ООО «Корпорация Инжтрансстрой», возглавляемой легендарным строителем Ефимом Басиным. В последние годы выручка «Инжтрансстроя» была 125-135 млрд рублей в год. Но олимпийская стройка настолько выжала из них все соки, из-за нее они понесли такие убытки, что лишились практически всех оборотных средств и сейчас прогнозируют выручку в пределах 35 млрд рублей в год.

Владимир Червонящий

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №10(014) 18 марта

 

Самое актуальное в рубрике: Бизнес

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Алерксанд
Я - обосную. Если в должной степени - выделено средств,а город весь в снегу лежал-ВОРЮГА. И.В.-не общался с такими-просто-расстреливал! Что б эта дичь делала-появись кто-типа Сталина?
15 марта, 10:49 | Ответить