Деловой Омск

Деловой Омск

21 марта 2014 08.59Статьи

Зачем Шишов дробит «Мостовик»?

На прошлой неделе СМИ сообщили о реструктуризации ООО «НПО «Мостовик». Соучредитель компании Олег Шишов (доля 44,6%) подтвердил эту информацию «Деловому Омску», объяснив эту меру «повышением эффективности».

Зачем Шишов дробит «Мостовик»?

Реструктуризация, о которой СМИ стало известно на прошлой неделе, началась еще в 2013 году. По данным «СПАРК-Интерфакс», в октябре «Мостовик» зарегистрировал три общества с ограниченной ответственностью: «СМУ-5», «СМУ-8» и «СМУ-9», а тремя месяцами ранее в июне ООО «Мостовик Девелопмент» с уставным капиталом 1,3 млрд рублей. Последние две зарегистрированы в Московской области и Москве.

Напомним, что информации о преобразовании «Мостовика» предшествовал скандал, связанный с нехваткой оборотных средств НПО, в результате чего сотрудники на протяжении нескольких месяцев не получали зарплату.

В декабре 2013 года задолженность составляла почти 1 млрд рублей, в январе снизилась до 500 млн. Журналистам Олег Шишов объяснил это тем, что его подвели партнеры, «поклявшиеся на ноже». В первую очередь речь шла о заказчиках олимпийских объектов. «ДО» направил запрос основному заказчику «Мостовика» в Сочи ГК «Олимпстрой», однако на момент написания материала официальный ответ не пришел. В телефонном разговоре сотрудница пресс-службы «Олимпстроя» выразила недоумение, узнав о подобных заявлениях Олега Шишова.

Тем не менее, к трудностям с заработной платой, по словам владельца, решение о реструктуризации отношения не имеет.

— Реструктуризация направлена на «повышение эффективности» компании. Мы к ней готовимся для принятия решений управляемости, специализации. Какие-то выводы о сокращении делать из этого нельзя, потому что реальный объем работ, который мы должны выполнить по уже заключенным контрактам, не предполагает в 2014 году сокращения численности персонала. На следующий год мы не стремимся увеличить объемы работ, но логично, что их будет не меньше», — пояснил Шишов. Изучая опыт образования холдингов, можно предположить три причины, побудившие руководство НПО на преобразование компании.

Менеджмент
Согласно теории менедж-мента жизненный цикл организации имеет три этапа: зарождение — период предпринимательства; становление, когда происходит рост фирмы и она заполняет сегмент рынка; старость, когда фирма быстро теряет свою долю рынка и вытесняется конкурентами. В дальнейшем организация ликвидируется либо вливается в более крупную, либо разбивается на более мелкие организации.

По мнению экспертов, НПО «Мостовик» перерос. В ее нынешнем состоянии организацией невозможно эффективно управлять и преобразование компании, по сути, — попытка ее спасти.

Новая структура оставляет собственнику возможность по необходимости пожертвовать частью организации для выживания остального предприятия.

Защита от рейдеров
В течение 2012 года в СМИ муссировалась тема перерегистрации «Мостовика» в Москве или Санкт-Петербурге. В течение года Олег Шишов подробно не комментировал эту ситуацию, лишь однажды пояснив, что некая «третья сторона» заинтересована в смене юридического адреса НПО, однако пока ей удается противостоять. В феврале 2014 года мэр Омска, бывший главный инженер НПО Вячеслав Двораковский намекнул о том, что «Мостовик» может находиться в ситуации рейдерского захвата.

Дробление компании в таком случае — весьма эффективный способ уйти от рейдеров. Эта схема достаточно распространена в практике производственных организаций, в том числе и Омской области. К примеру, ДСК «Стройбетон» в 2012-2013 году проводил такую процедуру.

Учредитель компании Олег Золотов в интервью «ДО» заявил, что реструктурировал компанию в борьбе с юристами, имеющими цель ввести на предприятии процедуру банкротства и отобрать бизнес. Система, по которой Золотов уходил от рейдеров, напоминает путь, по которому сейчас идет «Мостовик».

«В определенный момент «Стройбетон» стал слишком крупной организацией и возникли проблемы с управляемостью, финансами и прочим. Поэтому было принято решение перейти к советской, в какой-то степени, системе строительных трестов», — рассказывал Олег Золотов.

Разделение налогов
Как было сказано выше, две из четырех созданных компаний зарегистрированы не в Омске. Юридический адрес ООО «Мостовик Девелопмент» находится по адресу московского филиала НПО на Пролетарском проспекте, а ООО «СМУ-9» прописан в Домодедово.

В таком случае можно уверенно говорить, что часть налогов, которые «Мостовик» сейчас платит в Омскую область, вскоре уйдут в московский бюджет. Впрочем, Олег Шишов такие выводы отвергает.

«Мы честно платим налоги. Я говорил неоднократно — вы сложите всех строителей Омской области по численности, их в пять раз больше, чем нас. И сравните, сколько они платят налогов, а сколько мы. В сумме посмотрите — значит, они не платят налоги. А что ж вы этим не озаботились? Мы строго стоим на позиции соблюдения не только общего, но и налогового законодательства и впредь будем стоять на этих позициях. Если будем выполнять те проекты, которые у нас есть и которые мы сейчас планируем, то налоговая база у нас не сократится», — сказал Шишов.

Справка
225,3 млн рублей «Мостовик» перечислил в бюджеты разных уровней за 2012 год. Выручка компании — 32 млрд рублей, прибыль — 745 млн.

Комментарии
Олег Золотов, председатель совета директоров ГК «Стройбетон»

zolotov

— Возможны все три указанные причины реструктуризации НПО «Мостовик». Насколько я знаю, Олег Шишов из Омска уходить не собирается, налоги останутся в регионе. Конечно, какое-то сокращение штата будет, но не глобальное. Думаю, имеют место и рейдеры, и оптимизация. Такой компанией действительно тяжело управлять. У нас было тяжело, а «Мостовик» еще больше! Будут различные центры, каждым будет управлять свой директор. А Олег Владимирович как глава холдинга будет их курировать. Вполне разумное решение.

Сергей Мизя, директор ООО «Коминформ»

miza

— У «Мостовика» крайне низкая по эффективности система управления, планирования и бюджетирования. Отсутствие оборотных средств — это неизбежный результат, к которому компания шла давно. Основной заказчик у «Мостовика» — государство, и перебрасывание денег с объекта на объект — это нецелевое использование бюджетных средств. И как только запретили перебрасывать средства, у «Мостовика» возникли большие проблемы, поскольку все последние годы Олег Владимирович получал госзаказы с поправкой на российскую действительность. В такой ситуации резко снижается норма прибыли, а в отдельных проектах прибыли нет вовсе. А затем один из заказчиков не оплатил выполненные работы. Скорее всего, заказчиками были посредники, а не государство, и этим посредникам Олег Владимирович уже никогда не предъявит претензии.

Есть и другая проблема — уголовное дело в отношении руководства «Мостовика», приостановленное накануне Олимпиады. Мы же пока не знаем, что с этим делом? Дела же так просто не прекращаются. Это требует определенных и весьма больших ресурсов, в том числе и материальных. Все это отвлекает от дел. В таком положении он пытается раздробить компанию на не аффилированные де-юре друг с другом лица, чтобы претензии не добили компанию окончательно. Так в природе устроено — зверь, попавший в капкан, отгрызает себе лапу.

Станислав Мацелевич, НП «СРО «Первая гильдия строителей»

macelevich

— Это не рейдерский захват. Причина в том, что «Мостовик» много денег потерял на объектах в Сочи. Все подрядчики, которые туда заходили, думали, что получат огромные деньги, но так как проектная документация была сыра, их загрузили кучей дополнительных работ и все, кто участвовали в стройке, понесли многомиллиардные убытки. Это проблема не только «Мостовика», в крайне тяжелом положении оказались многие подрядчики олимпийских объектов. Приведу пример с группой компаний ООО «Корпорация Инжтрансстрой», возглавляемой легендарным строителем Ефимом Басиным. В последние годы выручка «Инжтрансстроя» была 125-135 млрд рублей в год. Но олимпийская стройка настолько выжала из них все соки, из-за нее они понесли такие убытки, что лишились практически всех оборотных средств и сейчас прогнозируют выручку в пределах 35 млрд рублей в год.

Владимир Червонящий

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №10(014) 18 марта

 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Алерксанд
Я - обосную. Если в должной степени - выделено средств,а город весь в снегу лежал-ВОРЮГА. И.В.-не общался с такими-просто-расстреливал! Что б эта дичь делала-появись кто-типа Сталина?
15 марта, 10:49 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.