18 февраля 2015 11.33Общество

Депутаты омского горсовета решили променять мэра на сити-менеджера

Народные избранники решили ввести в городе должность сити-менеджера, лишив омичей права выбирать мэра Омска.

Депутаты омского горсовета решили променять мэра на сити-менеджера

На пленарном заседании горсовета 18 февраля обсудили обращение к Законодательному собранию Омской области по вопросу реформирования органов местного самоуправления региона. Единороссы, в прошлом году резко высказывающиеся против введения должности сити-менеджера, почти все как один теперь одобряли идею, высказанную федеральной властью и, по неофициальным данным, настоятельно рекомендованную к внедрению.

Депутат Александр Иванов напомнил, что идею о реформировании местного самоуправления подал Владимир Путин. Был принят ФЗ-136. Иванов сказал, что «этот закон затрагивает нас – мы несем прямую ответственность перед избирателями». Он предложил реформировать органы местного самоуправления Омской области – создать должность сити-менеджера и советы депутатов в каждом округе, дать депутатам возможность самим выбирать градоначальника, минуя прямые выборы.

Коммунист Леонид Михайленко спросил, помог ли сити-менеджер в каком-то городе.

«Это возврат к системе председателей горисполкомов, которая себя прекрасно зарекомендовала… У нас тогда расцвет города был! Ничего нового я не увидел! Это хорошо забытое старое – система начальников горисполкомов», - поностальгировал Александр Иванов.

Однако коммунист Игорь Петров посчитал, что сегодняшнее время нельзя сравнивать с советским – «советскую систему пытаются восстановить в наихудшем виде… мы живем в аду». Он поинтересовался целью Иванова, предлагающего такое решение, и спросил, в чем тот видит опасность сегодняшней ситуации.

«У нас повышается наша ответственность как депутатов, вышестоящей власти… Цель-то у нас одна – создание благоприятной среды для жителей. Не для нас с вами, не для градоначальника! А опасности всегда есть. Но для этого мы тут сидим – чтоб устранять эти опасности», - сказал Иванов.

Вячеслав Васильев рассказал, что он увидел документ вчера, и спросил, в чем такая срочность. На вопрос ответил Василий Мамонтов – рассказал, что собрались все руководители фракций и участники рабочей группы по реформированию структуры мэрии, чтобы познакомиться с предложениями. Изменений к нему не последовало.

«Я считаю, цель реформы – повышение качества жизни людей», - высказался Игорь Антропенко и напомнил, что на последние выборы мэра пришло всего 17% омичей.

«Раз-раз, прошу прощения за свой голос, страшная ангина… Правильно ли, что губернатору нужно перетянуть на свою сторону только одного депутата?» - высказался Иван Ивченко и попытался напугать всех тем, что такой человек будет полностью подчиняться губернатору и не работать на благо города.

«Чтобы не было противоречий между разными уровнями власти – вот основная цель и задача», - продолжил Александр Иванов.

Конец веселому шоу с гноблением местной власти попытался положить депутат Валерий Кокорин.

«Я буду голосовать против. Я не хочу находиться в числе тех, кто сегодняшнюю муниципальную власть в городе губит. Вы хотите междусобойчик сделать – роль депутатов повысится, градоначальника. Лучше демократии ничего нет. Для удобства некоторых людей во власти такая схема внедряется, это шаг назад. Конечно, она проще во взаимоотношениях власти, но никакие противоречия не уберутся. Их нужно решать в ходе переговоров в пользу избирателей. Я не хочу быть в той группе людей, которые лишат омичей права на местное самоуправление! Я буду голосовать против!» - выступил Валерий Кокорин.

Депутат Ложкин возмутился, что омичей хотят лишить права выбирать и губернатора, и мэра. Юрий Федотов сказал, что по факту мэра все равно назначали с согласия губернатора – за исключением Валерия Рощупкина. Он полагает, что отмена избирательной кампании позволит сэкономить деньги. А Николай Чираков посчитал, что о демократии «можно судить по-любому» и лучше подождать решения Заксобрания, но сначала предложить ему свое мнение.

«На самом деле все мэры были люди губернатора, но они имели право досидеть срок до конца и работать… А тут с позволения губернатора можно мэра убрать. Да он физически может не понравиться губернатору! Или не польстить! Может, губернатор лесть любит, а мэр нет, и только за это его снимут!» - возмутился Леонид Михайленко.

Слова у депутатов попросил известный омский профессор-правовед Александр Костюков.

«Все новые федеральные законы содержат сегодняшнюю модель местного самоуправления в Омске – с выборами мэра напрямую. Говорить, что она противоречит законодательству, некорректно... А советская система не может быть восстановлена», - выступил он и напомнил, что раньше мэр проходил «целых три этапа выборов». Он добавил, что названные депутатами цели введения новой системы – экономический кризис и отсутствие конфликта с губернатором – не связаны с системой управления городом.

«Что может сделать мэр или губернатор Назаров, чтобы банки не давили закредитованных предпринимателей? Ничего. Как вы собираетесь с этим справляться? И любой губернатор всегда участвует в выборе любого мэра, чтоб было нормальное местное самоуправление. Конфликтность разрешается, когда есть контакт мэра и губернатора, а он есть – ежедневный… Поэтому я не вижу оснований выходить с таким предложением, ну хоть что вы со мной делайте. Никакой назначенный мэр эффективно работать не будет. В крупных миллионных городах должны быть прямые выборы мэра. Нельзя людей исключать», - высказался Александр Костюков.

Но к нему не прислушались, и в итоге депутаты все-таки проголосовали за реформирование структуры местного самоуправления большинством в 19 голосов из 37 присутствующих. Некоторые народные избранники хотели объявить переголосование, однако вице-спикер Мамонтов отказал им.

Теперь окончательное решение о реформе примет Законодательное Собрание Омской области.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Игорь
совсем обалдели
19 февраля, 10:03 | Ответить
dotoshny
Да-да, пусть мэр целиком и полностью зависит от отраслевых и бизнес-интересов депутатов горсовета и благосклонности губернатора! При чем здесь омичи? Власть ведь для власти, а не для народа. Дешево и удобно. В отличие от демократии, которая нам "не по карману", как считает господин Федотов...
18 февраля, 17:59 | Ответить
dotoshny
[Комментарий удален]
dotoshny
[Комментарий удален]
океев
горадминистрацию распустить вместе с бездельниками из горсоветаи втрое сократить заксобрание
18 февраля, 14:59 | Ответить
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.