18 февраля 2015 11.33Общество

Депутаты омского горсовета решили променять мэра на сити-менеджера

Народные избранники решили ввести в городе должность сити-менеджера, лишив омичей права выбирать мэра Омска.

Депутаты омского горсовета решили променять мэра на сити-менеджера

На пленарном заседании горсовета 18 февраля обсудили обращение к Законодательному собранию Омской области по вопросу реформирования органов местного самоуправления региона. Единороссы, в прошлом году резко высказывающиеся против введения должности сити-менеджера, почти все как один теперь одобряли идею, высказанную федеральной властью и, по неофициальным данным, настоятельно рекомендованную к внедрению.

Депутат Александр Иванов напомнил, что идею о реформировании местного самоуправления подал Владимир Путин. Был принят ФЗ-136. Иванов сказал, что «этот закон затрагивает нас – мы несем прямую ответственность перед избирателями». Он предложил реформировать органы местного самоуправления Омской области – создать должность сити-менеджера и советы депутатов в каждом округе, дать депутатам возможность самим выбирать градоначальника, минуя прямые выборы.

Коммунист Леонид Михайленко спросил, помог ли сити-менеджер в каком-то городе.

«Это возврат к системе председателей горисполкомов, которая себя прекрасно зарекомендовала… У нас тогда расцвет города был! Ничего нового я не увидел! Это хорошо забытое старое – система начальников горисполкомов», - поностальгировал Александр Иванов.

Однако коммунист Игорь Петров посчитал, что сегодняшнее время нельзя сравнивать с советским – «советскую систему пытаются восстановить в наихудшем виде… мы живем в аду». Он поинтересовался целью Иванова, предлагающего такое решение, и спросил, в чем тот видит опасность сегодняшней ситуации.

«У нас повышается наша ответственность как депутатов, вышестоящей власти… Цель-то у нас одна – создание благоприятной среды для жителей. Не для нас с вами, не для градоначальника! А опасности всегда есть. Но для этого мы тут сидим – чтоб устранять эти опасности», - сказал Иванов.

Вячеслав Васильев рассказал, что он увидел документ вчера, и спросил, в чем такая срочность. На вопрос ответил Василий Мамонтов – рассказал, что собрались все руководители фракций и участники рабочей группы по реформированию структуры мэрии, чтобы познакомиться с предложениями. Изменений к нему не последовало.

«Я считаю, цель реформы – повышение качества жизни людей», - высказался Игорь Антропенко и напомнил, что на последние выборы мэра пришло всего 17% омичей.

«Раз-раз, прошу прощения за свой голос, страшная ангина… Правильно ли, что губернатору нужно перетянуть на свою сторону только одного депутата?» - высказался Иван Ивченко и попытался напугать всех тем, что такой человек будет полностью подчиняться губернатору и не работать на благо города.

«Чтобы не было противоречий между разными уровнями власти – вот основная цель и задача», - продолжил Александр Иванов.

Конец веселому шоу с гноблением местной власти попытался положить депутат Валерий Кокорин.

«Я буду голосовать против. Я не хочу находиться в числе тех, кто сегодняшнюю муниципальную власть в городе губит. Вы хотите междусобойчик сделать – роль депутатов повысится, градоначальника. Лучше демократии ничего нет. Для удобства некоторых людей во власти такая схема внедряется, это шаг назад. Конечно, она проще во взаимоотношениях власти, но никакие противоречия не уберутся. Их нужно решать в ходе переговоров в пользу избирателей. Я не хочу быть в той группе людей, которые лишат омичей права на местное самоуправление! Я буду голосовать против!» - выступил Валерий Кокорин.

Депутат Ложкин возмутился, что омичей хотят лишить права выбирать и губернатора, и мэра. Юрий Федотов сказал, что по факту мэра все равно назначали с согласия губернатора – за исключением Валерия Рощупкина. Он полагает, что отмена избирательной кампании позволит сэкономить деньги. А Николай Чираков посчитал, что о демократии «можно судить по-любому» и лучше подождать решения Заксобрания, но сначала предложить ему свое мнение.

«На самом деле все мэры были люди губернатора, но они имели право досидеть срок до конца и работать… А тут с позволения губернатора можно мэра убрать. Да он физически может не понравиться губернатору! Или не польстить! Может, губернатор лесть любит, а мэр нет, и только за это его снимут!» - возмутился Леонид Михайленко.

Слова у депутатов попросил известный омский профессор-правовед Александр Костюков.

«Все новые федеральные законы содержат сегодняшнюю модель местного самоуправления в Омске – с выборами мэра напрямую. Говорить, что она противоречит законодательству, некорректно... А советская система не может быть восстановлена», - выступил он и напомнил, что раньше мэр проходил «целых три этапа выборов». Он добавил, что названные депутатами цели введения новой системы – экономический кризис и отсутствие конфликта с губернатором – не связаны с системой управления городом.

«Что может сделать мэр или губернатор Назаров, чтобы банки не давили закредитованных предпринимателей? Ничего. Как вы собираетесь с этим справляться? И любой губернатор всегда участвует в выборе любого мэра, чтоб было нормальное местное самоуправление. Конфликтность разрешается, когда есть контакт мэра и губернатора, а он есть – ежедневный… Поэтому я не вижу оснований выходить с таким предложением, ну хоть что вы со мной делайте. Никакой назначенный мэр эффективно работать не будет. В крупных миллионных городах должны быть прямые выборы мэра. Нельзя людей исключать», - высказался Александр Костюков.

Но к нему не прислушались, и в итоге депутаты все-таки проголосовали за реформирование структуры местного самоуправления большинством в 19 голосов из 37 присутствующих. Некоторые народные избранники хотели объявить переголосование, однако вице-спикер Мамонтов отказал им.

Теперь окончательное решение о реформе примет Законодательное Собрание Омской области.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Игорь
совсем обалдели
19 февраля, 10:03 | Ответить
dotoshny
Да-да, пусть мэр целиком и полностью зависит от отраслевых и бизнес-интересов депутатов горсовета и благосклонности губернатора! При чем здесь омичи? Власть ведь для власти, а не для народа. Дешево и удобно. В отличие от демократии, которая нам "не по карману", как считает господин Федотов...
18 февраля, 17:59 | Ответить
dotoshny
[Комментарий удален]
dotoshny
[Комментарий удален]
океев
горадминистрацию распустить вместе с бездельниками из горсоветаи втрое сократить заксобрание
18 февраля, 14:59 | Ответить
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»