18 февраля 2015 11.33Общество

Депутаты омского горсовета решили променять мэра на сити-менеджера

Народные избранники решили ввести в городе должность сити-менеджера, лишив омичей права выбирать мэра Омска.

Депутаты омского горсовета решили променять мэра на сити-менеджера

На пленарном заседании горсовета 18 февраля обсудили обращение к Законодательному собранию Омской области по вопросу реформирования органов местного самоуправления региона. Единороссы, в прошлом году резко высказывающиеся против введения должности сити-менеджера, почти все как один теперь одобряли идею, высказанную федеральной властью и, по неофициальным данным, настоятельно рекомендованную к внедрению.

Депутат Александр Иванов напомнил, что идею о реформировании местного самоуправления подал Владимир Путин. Был принят ФЗ-136. Иванов сказал, что «этот закон затрагивает нас – мы несем прямую ответственность перед избирателями». Он предложил реформировать органы местного самоуправления Омской области – создать должность сити-менеджера и советы депутатов в каждом округе, дать депутатам возможность самим выбирать градоначальника, минуя прямые выборы.

Коммунист Леонид Михайленко спросил, помог ли сити-менеджер в каком-то городе.

«Это возврат к системе председателей горисполкомов, которая себя прекрасно зарекомендовала… У нас тогда расцвет города был! Ничего нового я не увидел! Это хорошо забытое старое – система начальников горисполкомов», - поностальгировал Александр Иванов.

Однако коммунист Игорь Петров посчитал, что сегодняшнее время нельзя сравнивать с советским – «советскую систему пытаются восстановить в наихудшем виде… мы живем в аду». Он поинтересовался целью Иванова, предлагающего такое решение, и спросил, в чем тот видит опасность сегодняшней ситуации.

«У нас повышается наша ответственность как депутатов, вышестоящей власти… Цель-то у нас одна – создание благоприятной среды для жителей. Не для нас с вами, не для градоначальника! А опасности всегда есть. Но для этого мы тут сидим – чтоб устранять эти опасности», - сказал Иванов.

Вячеслав Васильев рассказал, что он увидел документ вчера, и спросил, в чем такая срочность. На вопрос ответил Василий Мамонтов – рассказал, что собрались все руководители фракций и участники рабочей группы по реформированию структуры мэрии, чтобы познакомиться с предложениями. Изменений к нему не последовало.

«Я считаю, цель реформы – повышение качества жизни людей», - высказался Игорь Антропенко и напомнил, что на последние выборы мэра пришло всего 17% омичей.

«Раз-раз, прошу прощения за свой голос, страшная ангина… Правильно ли, что губернатору нужно перетянуть на свою сторону только одного депутата?» - высказался Иван Ивченко и попытался напугать всех тем, что такой человек будет полностью подчиняться губернатору и не работать на благо города.

«Чтобы не было противоречий между разными уровнями власти – вот основная цель и задача», - продолжил Александр Иванов.

Конец веселому шоу с гноблением местной власти попытался положить депутат Валерий Кокорин.

«Я буду голосовать против. Я не хочу находиться в числе тех, кто сегодняшнюю муниципальную власть в городе губит. Вы хотите междусобойчик сделать – роль депутатов повысится, градоначальника. Лучше демократии ничего нет. Для удобства некоторых людей во власти такая схема внедряется, это шаг назад. Конечно, она проще во взаимоотношениях власти, но никакие противоречия не уберутся. Их нужно решать в ходе переговоров в пользу избирателей. Я не хочу быть в той группе людей, которые лишат омичей права на местное самоуправление! Я буду голосовать против!» - выступил Валерий Кокорин.

Депутат Ложкин возмутился, что омичей хотят лишить права выбирать и губернатора, и мэра. Юрий Федотов сказал, что по факту мэра все равно назначали с согласия губернатора – за исключением Валерия Рощупкина. Он полагает, что отмена избирательной кампании позволит сэкономить деньги. А Николай Чираков посчитал, что о демократии «можно судить по-любому» и лучше подождать решения Заксобрания, но сначала предложить ему свое мнение.

«На самом деле все мэры были люди губернатора, но они имели право досидеть срок до конца и работать… А тут с позволения губернатора можно мэра убрать. Да он физически может не понравиться губернатору! Или не польстить! Может, губернатор лесть любит, а мэр нет, и только за это его снимут!» - возмутился Леонид Михайленко.

Слова у депутатов попросил известный омский профессор-правовед Александр Костюков.

«Все новые федеральные законы содержат сегодняшнюю модель местного самоуправления в Омске – с выборами мэра напрямую. Говорить, что она противоречит законодательству, некорректно... А советская система не может быть восстановлена», - выступил он и напомнил, что раньше мэр проходил «целых три этапа выборов». Он добавил, что названные депутатами цели введения новой системы – экономический кризис и отсутствие конфликта с губернатором – не связаны с системой управления городом.

«Что может сделать мэр или губернатор Назаров, чтобы банки не давили закредитованных предпринимателей? Ничего. Как вы собираетесь с этим справляться? И любой губернатор всегда участвует в выборе любого мэра, чтоб было нормальное местное самоуправление. Конфликтность разрешается, когда есть контакт мэра и губернатора, а он есть – ежедневный… Поэтому я не вижу оснований выходить с таким предложением, ну хоть что вы со мной делайте. Никакой назначенный мэр эффективно работать не будет. В крупных миллионных городах должны быть прямые выборы мэра. Нельзя людей исключать», - высказался Александр Костюков.

Но к нему не прислушались, и в итоге депутаты все-таки проголосовали за реформирование структуры местного самоуправления большинством в 19 голосов из 37 присутствующих. Некоторые народные избранники хотели объявить переголосование, однако вице-спикер Мамонтов отказал им.

Теперь окончательное решение о реформе примет Законодательное Собрание Омской области.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Игорь
совсем обалдели
19 февраля, 10:03 | Ответить
dotoshny
Да-да, пусть мэр целиком и полностью зависит от отраслевых и бизнес-интересов депутатов горсовета и благосклонности губернатора! При чем здесь омичи? Власть ведь для власти, а не для народа. Дешево и удобно. В отличие от демократии, которая нам "не по карману", как считает господин Федотов...
18 февраля, 17:59 | Ответить
dotoshny
[Комментарий удален]
dotoshny
[Комментарий удален]
океев
горадминистрацию распустить вместе с бездельниками из горсоветаи втрое сократить заксобрание
18 февраля, 14:59 | Ответить
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.