18 февраля 2015 13.01Общество

Депутаты горсовета снова решили довериться главному архитектору Омска Анатолию Тилю

Депутат Юрий Федотов в очередной раз попытался добиться, чтобы депутаты высказали недоверие Анатолию Тилю, но безуспешно. По его словам, должностное лицо «публично обманывает» народных избранников.

Депутаты горсовета снова решили довериться главному архитектору Омска Анатолию Тилю

Вопрос обсудили в горсовете на пленарном заседании. Юрий Федотов подчеркнул, что ситуация с застройкой парка Победы и предоставлением земли компаниям «Уно» и «Вега» красноречиво свидетельствует о нарушениях в работе чиновников от архитектуры.

«Когда на этом фоне нас публично обманывает должностное лицо…» - начал Юрий Федотов и рассказал, что журналисты «Делового Омска» и «Коммерческих вестей» не поленились разобраться в ситуации с выделением земли в парке Победы и других рекреационных зонах.

Юрий Федотов предложил разобраться, кто виноват, и сам назвал этого виноватого – руководителя департамента архитектуры.

«Надо это вранье прекращать. Я считаю, что действующее сейчас должностное лицо не заинтересовано в том, чтобы вернуть в муниципальную собственность земли в парке Победы и предотвратить его застройку… Сейчас, судя по всему, все там повязаны», - продолжил Юрий Федотов и сказал, что неофициально гектар земли в парке стоит до миллиона рублей, а официально продается за 50 тыс. рублей.

«Мы пока не потеряли эти земельные участки. Но проблема не решена, она осталась острая», - добавил Федотов.

«Я правильно понимаю, что все действия в парке Победы были совершены прежней администрацией?» - поинтересовался Валерий Кокорин.

Юрий Федотов пояснил, что решение о предоставлении земли было принято в 2007 году, при предыдущем мэре Омска Викторе Шрейдере.

«Договор аренды земли в парке Победы заканчивается 26 марта 2015 года. Департамент имущества получил обращение о продлении аренды на три года. Но выдается разрешение на строительство, которое действует до 22 июля 2015 года. В суде оспаривается договор по аренде земли. Вы разберитесь с документами», - обратился к мэрии Вячеслав Васильев.

«Юрий Николаевич уже третий раз инициирует эту процедуру. Все делалось до принятия нашего решения, что вся земля должна предоставляться в Омске на конкурсной основе. Я понимаю, что была заинтересованность в предоставлении земельных участков, идет их перепродажа. Но департамент архитектуры – он же под мэром ходит, мэр им руководит! Большинство крупных дел по земле были приняты прошлой администрацией. Что мы прячем голову? Тиль выполнял решения мэра. По сегодняшним нашим нормативным документам они нецелесообразны были. Но сейчас просто непорядочно эту тему поднимать. Пусть по всем конкретным случаям разберутся следственные органы. А пинать в спину нехорошо. Бывшие руководители депимущества мэрии под следствием и судом, сегодня в этих ведомствах отписками занимаются, чтоб не брать на себя решения и не подвергнуться преследованию правоохранительных органов», - выступил Валерий Кокорин.

«Рано или поздно все герои получают свои медали… Но пока мы парки не наполним концептуально… Сегодня нет кафе в парках, что ли? Есть, но сегодня они в антисанитарных условиях работают. Никто не говорит, что вдоль Хмельницкого в парке 30-летия ВЛКСМ собираются строить торговый центр с какими-то якобы водными аттракционами. Вячеслав Викторович, вы концептуально наполните парк!» - обратился к мэру Сергей Дроздов.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский ответил на его обращение, защитив Анатолия Тиля.

«Очень сложный вопрос мы рассматриваем. Все претензии, которые предъявляются к директору департамента архитектуры, идут в исключительно обвинительном тоне, в крайнем. Такой режим никогда не приведет к конструктивным действиям. И мы создали межведомственную комиссию, чтобы выделение земли стало прозрачным и понятным для всех – и для депутатов, и для тех, кто хочет строить. Я думаю, сегодня в этом зале только единицы понимают, насколько сложна и противоречива процедура предоставления земельных участков. Мы разберемся, осталось 7-10 дней, и видно будет, кто виноват и что он совершил», - высказался Вячеслав Двораковский.

Однако вице-спикер горсовета Василий Мамонтов предложил поддержать предложение Федотова, возмутившись работой чиновников от архитектуры.

На защиту мэрии встал Алексей Саяпин, очень красочно описавший, что депутаты делают с мэрией.

«Сначала пошли впереди планеты всей, решив предоставлять землю только с торгов. Потом мы начали сношать – я, может, грубо сказал — администрацию города Омска, выискивать, где какие ошибки они делали. Но что есть, то есть, и следственные органы разберутся», - высказался Саяпин.

В итоге депутаты назначили тайное голосование. По данным счетной комиссии горсовета, за выражение недоверия из 35 депутатов за проголосовали 16, против — 12, 7 бюллетеней оказались испорчены. В прошлый раз недоверие оказались готовы высказать 23 депутата. Юрий Федотов назвал итоги голосования показателем коррупционного механизма.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...