18 февраля 2015 13.01Общество

Депутаты горсовета снова решили довериться главному архитектору Омска Анатолию Тилю

Депутат Юрий Федотов в очередной раз попытался добиться, чтобы депутаты высказали недоверие Анатолию Тилю, но безуспешно. По его словам, должностное лицо «публично обманывает» народных избранников.

Депутаты горсовета снова решили довериться главному архитектору Омска Анатолию Тилю

Вопрос обсудили в горсовете на пленарном заседании. Юрий Федотов подчеркнул, что ситуация с застройкой парка Победы и предоставлением земли компаниям «Уно» и «Вега» красноречиво свидетельствует о нарушениях в работе чиновников от архитектуры.

«Когда на этом фоне нас публично обманывает должностное лицо…» - начал Юрий Федотов и рассказал, что журналисты «Делового Омска» и «Коммерческих вестей» не поленились разобраться в ситуации с выделением земли в парке Победы и других рекреационных зонах.

Юрий Федотов предложил разобраться, кто виноват, и сам назвал этого виноватого – руководителя департамента архитектуры.

«Надо это вранье прекращать. Я считаю, что действующее сейчас должностное лицо не заинтересовано в том, чтобы вернуть в муниципальную собственность земли в парке Победы и предотвратить его застройку… Сейчас, судя по всему, все там повязаны», - продолжил Юрий Федотов и сказал, что неофициально гектар земли в парке стоит до миллиона рублей, а официально продается за 50 тыс. рублей.

«Мы пока не потеряли эти земельные участки. Но проблема не решена, она осталась острая», - добавил Федотов.

«Я правильно понимаю, что все действия в парке Победы были совершены прежней администрацией?» - поинтересовался Валерий Кокорин.

Юрий Федотов пояснил, что решение о предоставлении земли было принято в 2007 году, при предыдущем мэре Омска Викторе Шрейдере.

«Договор аренды земли в парке Победы заканчивается 26 марта 2015 года. Департамент имущества получил обращение о продлении аренды на три года. Но выдается разрешение на строительство, которое действует до 22 июля 2015 года. В суде оспаривается договор по аренде земли. Вы разберитесь с документами», - обратился к мэрии Вячеслав Васильев.

«Юрий Николаевич уже третий раз инициирует эту процедуру. Все делалось до принятия нашего решения, что вся земля должна предоставляться в Омске на конкурсной основе. Я понимаю, что была заинтересованность в предоставлении земельных участков, идет их перепродажа. Но департамент архитектуры – он же под мэром ходит, мэр им руководит! Большинство крупных дел по земле были приняты прошлой администрацией. Что мы прячем голову? Тиль выполнял решения мэра. По сегодняшним нашим нормативным документам они нецелесообразны были. Но сейчас просто непорядочно эту тему поднимать. Пусть по всем конкретным случаям разберутся следственные органы. А пинать в спину нехорошо. Бывшие руководители депимущества мэрии под следствием и судом, сегодня в этих ведомствах отписками занимаются, чтоб не брать на себя решения и не подвергнуться преследованию правоохранительных органов», - выступил Валерий Кокорин.

«Рано или поздно все герои получают свои медали… Но пока мы парки не наполним концептуально… Сегодня нет кафе в парках, что ли? Есть, но сегодня они в антисанитарных условиях работают. Никто не говорит, что вдоль Хмельницкого в парке 30-летия ВЛКСМ собираются строить торговый центр с какими-то якобы водными аттракционами. Вячеслав Викторович, вы концептуально наполните парк!» - обратился к мэру Сергей Дроздов.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский ответил на его обращение, защитив Анатолия Тиля.

«Очень сложный вопрос мы рассматриваем. Все претензии, которые предъявляются к директору департамента архитектуры, идут в исключительно обвинительном тоне, в крайнем. Такой режим никогда не приведет к конструктивным действиям. И мы создали межведомственную комиссию, чтобы выделение земли стало прозрачным и понятным для всех – и для депутатов, и для тех, кто хочет строить. Я думаю, сегодня в этом зале только единицы понимают, насколько сложна и противоречива процедура предоставления земельных участков. Мы разберемся, осталось 7-10 дней, и видно будет, кто виноват и что он совершил», - высказался Вячеслав Двораковский.

Однако вице-спикер горсовета Василий Мамонтов предложил поддержать предложение Федотова, возмутившись работой чиновников от архитектуры.

На защиту мэрии встал Алексей Саяпин, очень красочно описавший, что депутаты делают с мэрией.

«Сначала пошли впереди планеты всей, решив предоставлять землю только с торгов. Потом мы начали сношать – я, может, грубо сказал — администрацию города Омска, выискивать, где какие ошибки они делали. Но что есть, то есть, и следственные органы разберутся», - высказался Саяпин.

В итоге депутаты назначили тайное голосование. По данным счетной комиссии горсовета, за выражение недоверия из 35 депутатов за проголосовали 16, против — 12, 7 бюллетеней оказались испорчены. В прошлый раз недоверие оказались готовы высказать 23 депутата. Юрий Федотов назвал итоги голосования показателем коррупционного механизма.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.