18 февраля 2015 13.01Общество

Депутаты горсовета снова решили довериться главному архитектору Омска Анатолию Тилю

Депутат Юрий Федотов в очередной раз попытался добиться, чтобы депутаты высказали недоверие Анатолию Тилю, но безуспешно. По его словам, должностное лицо «публично обманывает» народных избранников.

Депутаты горсовета снова решили довериться главному архитектору Омска Анатолию Тилю

Вопрос обсудили в горсовете на пленарном заседании. Юрий Федотов подчеркнул, что ситуация с застройкой парка Победы и предоставлением земли компаниям «Уно» и «Вега» красноречиво свидетельствует о нарушениях в работе чиновников от архитектуры.

«Когда на этом фоне нас публично обманывает должностное лицо…» - начал Юрий Федотов и рассказал, что журналисты «Делового Омска» и «Коммерческих вестей» не поленились разобраться в ситуации с выделением земли в парке Победы и других рекреационных зонах.

Юрий Федотов предложил разобраться, кто виноват, и сам назвал этого виноватого – руководителя департамента архитектуры.

«Надо это вранье прекращать. Я считаю, что действующее сейчас должностное лицо не заинтересовано в том, чтобы вернуть в муниципальную собственность земли в парке Победы и предотвратить его застройку… Сейчас, судя по всему, все там повязаны», - продолжил Юрий Федотов и сказал, что неофициально гектар земли в парке стоит до миллиона рублей, а официально продается за 50 тыс. рублей.

«Мы пока не потеряли эти земельные участки. Но проблема не решена, она осталась острая», - добавил Федотов.

«Я правильно понимаю, что все действия в парке Победы были совершены прежней администрацией?» - поинтересовался Валерий Кокорин.

Юрий Федотов пояснил, что решение о предоставлении земли было принято в 2007 году, при предыдущем мэре Омска Викторе Шрейдере.

«Договор аренды земли в парке Победы заканчивается 26 марта 2015 года. Департамент имущества получил обращение о продлении аренды на три года. Но выдается разрешение на строительство, которое действует до 22 июля 2015 года. В суде оспаривается договор по аренде земли. Вы разберитесь с документами», - обратился к мэрии Вячеслав Васильев.

«Юрий Николаевич уже третий раз инициирует эту процедуру. Все делалось до принятия нашего решения, что вся земля должна предоставляться в Омске на конкурсной основе. Я понимаю, что была заинтересованность в предоставлении земельных участков, идет их перепродажа. Но департамент архитектуры – он же под мэром ходит, мэр им руководит! Большинство крупных дел по земле были приняты прошлой администрацией. Что мы прячем голову? Тиль выполнял решения мэра. По сегодняшним нашим нормативным документам они нецелесообразны были. Но сейчас просто непорядочно эту тему поднимать. Пусть по всем конкретным случаям разберутся следственные органы. А пинать в спину нехорошо. Бывшие руководители депимущества мэрии под следствием и судом, сегодня в этих ведомствах отписками занимаются, чтоб не брать на себя решения и не подвергнуться преследованию правоохранительных органов», - выступил Валерий Кокорин.

«Рано или поздно все герои получают свои медали… Но пока мы парки не наполним концептуально… Сегодня нет кафе в парках, что ли? Есть, но сегодня они в антисанитарных условиях работают. Никто не говорит, что вдоль Хмельницкого в парке 30-летия ВЛКСМ собираются строить торговый центр с какими-то якобы водными аттракционами. Вячеслав Викторович, вы концептуально наполните парк!» - обратился к мэру Сергей Дроздов.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский ответил на его обращение, защитив Анатолия Тиля.

«Очень сложный вопрос мы рассматриваем. Все претензии, которые предъявляются к директору департамента архитектуры, идут в исключительно обвинительном тоне, в крайнем. Такой режим никогда не приведет к конструктивным действиям. И мы создали межведомственную комиссию, чтобы выделение земли стало прозрачным и понятным для всех – и для депутатов, и для тех, кто хочет строить. Я думаю, сегодня в этом зале только единицы понимают, насколько сложна и противоречива процедура предоставления земельных участков. Мы разберемся, осталось 7-10 дней, и видно будет, кто виноват и что он совершил», - высказался Вячеслав Двораковский.

Однако вице-спикер горсовета Василий Мамонтов предложил поддержать предложение Федотова, возмутившись работой чиновников от архитектуры.

На защиту мэрии встал Алексей Саяпин, очень красочно описавший, что депутаты делают с мэрией.

«Сначала пошли впереди планеты всей, решив предоставлять землю только с торгов. Потом мы начали сношать – я, может, грубо сказал — администрацию города Омска, выискивать, где какие ошибки они делали. Но что есть, то есть, и следственные органы разберутся», - высказался Саяпин.

В итоге депутаты назначили тайное голосование. По данным счетной комиссии горсовета, за выражение недоверия из 35 депутатов за проголосовали 16, против — 12, 7 бюллетеней оказались испорчены. В прошлый раз недоверие оказались готовы высказать 23 депутата. Юрий Федотов назвал итоги голосования показателем коррупционного механизма.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.