18 февраля 2015 13.01Общество

Депутаты горсовета снова решили довериться главному архитектору Омска Анатолию Тилю

Депутат Юрий Федотов в очередной раз попытался добиться, чтобы депутаты высказали недоверие Анатолию Тилю, но безуспешно. По его словам, должностное лицо «публично обманывает» народных избранников.

Депутаты горсовета снова решили довериться главному архитектору Омска Анатолию Тилю

Вопрос обсудили в горсовете на пленарном заседании. Юрий Федотов подчеркнул, что ситуация с застройкой парка Победы и предоставлением земли компаниям «Уно» и «Вега» красноречиво свидетельствует о нарушениях в работе чиновников от архитектуры.

«Когда на этом фоне нас публично обманывает должностное лицо…» - начал Юрий Федотов и рассказал, что журналисты «Делового Омска» и «Коммерческих вестей» не поленились разобраться в ситуации с выделением земли в парке Победы и других рекреационных зонах.

Юрий Федотов предложил разобраться, кто виноват, и сам назвал этого виноватого – руководителя департамента архитектуры.

«Надо это вранье прекращать. Я считаю, что действующее сейчас должностное лицо не заинтересовано в том, чтобы вернуть в муниципальную собственность земли в парке Победы и предотвратить его застройку… Сейчас, судя по всему, все там повязаны», - продолжил Юрий Федотов и сказал, что неофициально гектар земли в парке стоит до миллиона рублей, а официально продается за 50 тыс. рублей.

«Мы пока не потеряли эти земельные участки. Но проблема не решена, она осталась острая», - добавил Федотов.

«Я правильно понимаю, что все действия в парке Победы были совершены прежней администрацией?» - поинтересовался Валерий Кокорин.

Юрий Федотов пояснил, что решение о предоставлении земли было принято в 2007 году, при предыдущем мэре Омска Викторе Шрейдере.

«Договор аренды земли в парке Победы заканчивается 26 марта 2015 года. Департамент имущества получил обращение о продлении аренды на три года. Но выдается разрешение на строительство, которое действует до 22 июля 2015 года. В суде оспаривается договор по аренде земли. Вы разберитесь с документами», - обратился к мэрии Вячеслав Васильев.

«Юрий Николаевич уже третий раз инициирует эту процедуру. Все делалось до принятия нашего решения, что вся земля должна предоставляться в Омске на конкурсной основе. Я понимаю, что была заинтересованность в предоставлении земельных участков, идет их перепродажа. Но департамент архитектуры – он же под мэром ходит, мэр им руководит! Большинство крупных дел по земле были приняты прошлой администрацией. Что мы прячем голову? Тиль выполнял решения мэра. По сегодняшним нашим нормативным документам они нецелесообразны были. Но сейчас просто непорядочно эту тему поднимать. Пусть по всем конкретным случаям разберутся следственные органы. А пинать в спину нехорошо. Бывшие руководители депимущества мэрии под следствием и судом, сегодня в этих ведомствах отписками занимаются, чтоб не брать на себя решения и не подвергнуться преследованию правоохранительных органов», - выступил Валерий Кокорин.

«Рано или поздно все герои получают свои медали… Но пока мы парки не наполним концептуально… Сегодня нет кафе в парках, что ли? Есть, но сегодня они в антисанитарных условиях работают. Никто не говорит, что вдоль Хмельницкого в парке 30-летия ВЛКСМ собираются строить торговый центр с какими-то якобы водными аттракционами. Вячеслав Викторович, вы концептуально наполните парк!» - обратился к мэру Сергей Дроздов.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский ответил на его обращение, защитив Анатолия Тиля.

«Очень сложный вопрос мы рассматриваем. Все претензии, которые предъявляются к директору департамента архитектуры, идут в исключительно обвинительном тоне, в крайнем. Такой режим никогда не приведет к конструктивным действиям. И мы создали межведомственную комиссию, чтобы выделение земли стало прозрачным и понятным для всех – и для депутатов, и для тех, кто хочет строить. Я думаю, сегодня в этом зале только единицы понимают, насколько сложна и противоречива процедура предоставления земельных участков. Мы разберемся, осталось 7-10 дней, и видно будет, кто виноват и что он совершил», - высказался Вячеслав Двораковский.

Однако вице-спикер горсовета Василий Мамонтов предложил поддержать предложение Федотова, возмутившись работой чиновников от архитектуры.

На защиту мэрии встал Алексей Саяпин, очень красочно описавший, что депутаты делают с мэрией.

«Сначала пошли впереди планеты всей, решив предоставлять землю только с торгов. Потом мы начали сношать – я, может, грубо сказал — администрацию города Омска, выискивать, где какие ошибки они делали. Но что есть, то есть, и следственные органы разберутся», - высказался Саяпин.

В итоге депутаты назначили тайное голосование. По данным счетной комиссии горсовета, за выражение недоверия из 35 депутатов за проголосовали 16, против — 12, 7 бюллетеней оказались испорчены. В прошлый раз недоверие оказались готовы высказать 23 депутата. Юрий Федотов назвал итоги голосования показателем коррупционного механизма.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.