18 февраля 2015 13.01Общество

Депутаты горсовета снова решили довериться главному архитектору Омска Анатолию Тилю

Депутат Юрий Федотов в очередной раз попытался добиться, чтобы депутаты высказали недоверие Анатолию Тилю, но безуспешно. По его словам, должностное лицо «публично обманывает» народных избранников.

Депутаты горсовета снова решили довериться главному архитектору Омска Анатолию Тилю

Вопрос обсудили в горсовете на пленарном заседании. Юрий Федотов подчеркнул, что ситуация с застройкой парка Победы и предоставлением земли компаниям «Уно» и «Вега» красноречиво свидетельствует о нарушениях в работе чиновников от архитектуры.

«Когда на этом фоне нас публично обманывает должностное лицо…» - начал Юрий Федотов и рассказал, что журналисты «Делового Омска» и «Коммерческих вестей» не поленились разобраться в ситуации с выделением земли в парке Победы и других рекреационных зонах.

Юрий Федотов предложил разобраться, кто виноват, и сам назвал этого виноватого – руководителя департамента архитектуры.

«Надо это вранье прекращать. Я считаю, что действующее сейчас должностное лицо не заинтересовано в том, чтобы вернуть в муниципальную собственность земли в парке Победы и предотвратить его застройку… Сейчас, судя по всему, все там повязаны», - продолжил Юрий Федотов и сказал, что неофициально гектар земли в парке стоит до миллиона рублей, а официально продается за 50 тыс. рублей.

«Мы пока не потеряли эти земельные участки. Но проблема не решена, она осталась острая», - добавил Федотов.

«Я правильно понимаю, что все действия в парке Победы были совершены прежней администрацией?» - поинтересовался Валерий Кокорин.

Юрий Федотов пояснил, что решение о предоставлении земли было принято в 2007 году, при предыдущем мэре Омска Викторе Шрейдере.

«Договор аренды земли в парке Победы заканчивается 26 марта 2015 года. Департамент имущества получил обращение о продлении аренды на три года. Но выдается разрешение на строительство, которое действует до 22 июля 2015 года. В суде оспаривается договор по аренде земли. Вы разберитесь с документами», - обратился к мэрии Вячеслав Васильев.

«Юрий Николаевич уже третий раз инициирует эту процедуру. Все делалось до принятия нашего решения, что вся земля должна предоставляться в Омске на конкурсной основе. Я понимаю, что была заинтересованность в предоставлении земельных участков, идет их перепродажа. Но департамент архитектуры – он же под мэром ходит, мэр им руководит! Большинство крупных дел по земле были приняты прошлой администрацией. Что мы прячем голову? Тиль выполнял решения мэра. По сегодняшним нашим нормативным документам они нецелесообразны были. Но сейчас просто непорядочно эту тему поднимать. Пусть по всем конкретным случаям разберутся следственные органы. А пинать в спину нехорошо. Бывшие руководители депимущества мэрии под следствием и судом, сегодня в этих ведомствах отписками занимаются, чтоб не брать на себя решения и не подвергнуться преследованию правоохранительных органов», - выступил Валерий Кокорин.

«Рано или поздно все герои получают свои медали… Но пока мы парки не наполним концептуально… Сегодня нет кафе в парках, что ли? Есть, но сегодня они в антисанитарных условиях работают. Никто не говорит, что вдоль Хмельницкого в парке 30-летия ВЛКСМ собираются строить торговый центр с какими-то якобы водными аттракционами. Вячеслав Викторович, вы концептуально наполните парк!» - обратился к мэру Сергей Дроздов.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский ответил на его обращение, защитив Анатолия Тиля.

«Очень сложный вопрос мы рассматриваем. Все претензии, которые предъявляются к директору департамента архитектуры, идут в исключительно обвинительном тоне, в крайнем. Такой режим никогда не приведет к конструктивным действиям. И мы создали межведомственную комиссию, чтобы выделение земли стало прозрачным и понятным для всех – и для депутатов, и для тех, кто хочет строить. Я думаю, сегодня в этом зале только единицы понимают, насколько сложна и противоречива процедура предоставления земельных участков. Мы разберемся, осталось 7-10 дней, и видно будет, кто виноват и что он совершил», - высказался Вячеслав Двораковский.

Однако вице-спикер горсовета Василий Мамонтов предложил поддержать предложение Федотова, возмутившись работой чиновников от архитектуры.

На защиту мэрии встал Алексей Саяпин, очень красочно описавший, что депутаты делают с мэрией.

«Сначала пошли впереди планеты всей, решив предоставлять землю только с торгов. Потом мы начали сношать – я, может, грубо сказал — администрацию города Омска, выискивать, где какие ошибки они делали. Но что есть, то есть, и следственные органы разберутся», - высказался Саяпин.

В итоге депутаты назначили тайное голосование. По данным счетной комиссии горсовета, за выражение недоверия из 35 депутатов за проголосовали 16, против — 12, 7 бюллетеней оказались испорчены. В прошлый раз недоверие оказались готовы высказать 23 депутата. Юрий Федотов назвал итоги голосования показателем коррупционного механизма.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.