Деловой Омск

Деловой Омск

18 февраля 2015 15.57Статьи

«Грядет новая волна обманутых дольщиков»

Ни для кого не секрет, что резкое обесценивание рубля в каком-то смысле положительно сказалось на бизнесе в конце прошлого года.

«Грядет новая волна обманутых дольщиков»

Предприятия, так или иначе связанные с розницей, в конце года остались при деньгах. Что касается омских строителей, то все жилье было продано. В начале нового года не все так просто с ипотекой: люди по новым ставкам не готовы брать кредит на квартиру, а ведь обычно доля ипотечных покупок переваливала за половину от числа всех сделок. Рынок ждет решения правительства о субсидировании процентных ставок.

Сложное положение и с прошлогодними рекордными продажами. Строители получили хорошие деньги, но не все понимают, что эти деньги «отравленные» и они могут ударить по нам же в будущем. Те же казахстанцы вряд ли массово захотят переезжать в Омск, поэтому эти квартиры они выставят на продажу и отобьют у нас кусок хлеба, который мы должны были бы заработать в этом году или в следующем. Ситуация осложняется тем, что на нашем рынке в последние годы появилось достаточно много новых строителей, в первую очередь иногородних, появилось много строек, идет активная и агрессивная рекламная кампания, продажи идут «со сваи». На фоне кризиса можно прогнозировать, что это приведет к тому, что в 2015 или 2016 году может появиться новая волна обманутых дольщиков. Губернатору и правительству региона нужно контролировать ситуацию, чтобы в будущем на решение этих проблем не пришлось привлекать бюджетные деньги.

Хотя в целом я не склонен наводить панику относительно перспектив выхода из кризиса в отрасли. Во всяком случае на нашем рынке валютная составляющая бизнеса минимальна. Взять нашу компанию «Стройбетон». На своих объектах мы ставили хорошие китайские лифты, сейчас перейдем на отечественные, которые не хуже. Вообще в себестоимости дома доля иностранной продукции — только 5-10%, это несущественная разница, которая позволила сохранить цены на докризисном уровне. Даже в нынешнем году подорожание произойдет в пределах 5%.

Могу сказать, что иностранные партнеры готовы идти навстречу российским бизнесменам в сложной ситуации. Мы успели вложить 8 млн евро в реконструкцию и модернизацию, когда евро стоил в пределах 42 рублей. Запустили новые мощности по производству стеновых панелей и новую котельную на немецком оборудовании. Вторая очередь этих объектов по планам приходится на 2015 и 2016 годы, и мы предупредили наших партнеров за рубежом, что придется прервать сотрудничество. В ответ нам предложили ввести спецкурс валюты, чтобы мы не отказывались от их услуг. У западного бизнеса нет негатива к российским коллегам,

и они, и мы готовы продолжать сотрудничество. Главное, чтобы на высшем уровне было все нормально, а бизнесмены между собой всегда договорятся.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 6 (059) 17 февраля

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...