18 марта 2014 10.05Бизнес

Владельцы омских ларьков согласны на повышение аренды, лишь бы отменили аукционы

Омские предприниматели, которые владеют нестационарными объектами, не хотят съезжать с насиженных мест и участвовать в аукционах за них. Бизнесмены даже готовы пойти на увеличение стоимости аренды и намерены написать обращение со своими предложениями лично мэру Омска Вячеславу Двораковскому.

Владельцы омских ларьков согласны на повышение аренды, лишь бы отменили аукционы

Предприниматели Советского округа, представляющие сегмент нестационарной торговли, встретились сегодня с главой округа Борисом Сеньковым.

Также на мероприятии присутствовал начальник управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инвестиций департамента городской экономической политики Омска Михаил Щелконогов. Он пытался, по его словам, «человеческим языком» объяснить бизнесменам суть схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории города.

«По прошествии года совместным препирательством документ разработан. С конца прошлого года он начал проходить процедуру обсуждения предпринимательским сообществом. По результатам в департамент поступило значительное количество предложений, которые примерно на 99% были нами учтены», - начал Михаил Щелконогов.

Также он говорил, что в схеме прописаны критерии, по которым должны размещаться объекты, их внешний вид и площадь. Согласно новому документу, площадь нестационарного торгового объекта не должна превышать 70 квадратных метров. Также он заявил, что администрация города пытается уйти от предоставления земельного участка под объект. А взамен предприниматели будут получать торговые места.

«Вам не нужно будет оформлять кадастр, не нужно будет проходить многие другие процедуры. В департаменте вы будете получать договор аренды торгового места. Что значительно упрощает и сокращает процедуру заключения договора», -- подчеркнул чиновник.

Однако при этом Михаил Щелконогов добавил, что согласно 381 федеральному закону «О торговле», органы местного самоуправления обязаны включить в схему НТО установленные законно на момент принятия документа объекты, и они могут работать в течение 5 лет по договорам аренды, заключенным ранее с ГУЗР или департаментом имущественных отношений. Но, как только пройдут эти пять лет, давно работающие на этих местах предприниматели будут приравнены ко всем остальным. И должны будут бороться за них на аукционах.

Именно это сообщение больше всего и обеспокоило бизнесменов.

«Получается, что я не могут быть уверенным в завтрашнем дне. Например, я заказываю объект, мне его делают, привозят, я беру деньги в банке, а через пять лет проигрываю аукцион, потому что кто-то может дать за это торговое место больше денег. Тот, у кого есть связи. Нет доверия этой процедуре», - пояснил свою позицию владелец киосков по продаже печатной продукции Алексей Бабошко.

Но Михаил Щелконогов пытался пояснить позицию мэрии.

«Сейчас у нас очень часто получается так, что павильон, установленный 20 лет назад, платит денег меньше, чем киоск, который поставлен месяц назад. Он платит по старому договору, который невозможно пересмотреть. Именно по этой причине и будет проводиться аукцион».

Кроме этого, он не скрывал, что таким образом они намерены привлечь больше денег в городскую казну. На это бизнесмены ему заявили, что они готовы платить больше денег за аренду.

«Пересмотрите с нами договоры, увеличьте стоимость. Мы же не против. Мы содержим и дальше будем содержать территорию вокруг наших объектов. Только аукционы – это не совсем честно. Мы не понимаем, зачем они нам нужны, если мы и так готовы платить больше. Администрация лучше бы плотнее занялась вопросом незаконно установленных НТО», - высказалась одна из предпринимателей. 

Ее поддержал индивидуальный предприниматель Юрий Бондаренко. Он предложил дать добросовестным предпринимателям приоритет на аукционах, раз от этой процедуры нельзя отказаться. А те бизнесмены, которые работают нечестно, должны будут претендовать на торговое место в последнюю очередь. За это Бондаренко снискал овации от собравшихся в конференц-зале администрации Советского округа предпринимателей.

В итоге было решено собрать от каждого владельца НТО предложения по схеме размещения нестационарных объектов в письменном виде. На их основе председатель Совета предпринимателей Виталий Богатырев напишет обращение мэру Омска от имени бизнесменов Советского округа и отдаст собранные материалы лично Вячеславу Двораковскому.

Анна Бамбульская
 

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.