18 марта 2014 10.05Бизнес

Владельцы омских ларьков согласны на повышение аренды, лишь бы отменили аукционы

Омские предприниматели, которые владеют нестационарными объектами, не хотят съезжать с насиженных мест и участвовать в аукционах за них. Бизнесмены даже готовы пойти на увеличение стоимости аренды и намерены написать обращение со своими предложениями лично мэру Омска Вячеславу Двораковскому.

Владельцы омских ларьков согласны на повышение аренды, лишь бы отменили аукционы

Предприниматели Советского округа, представляющие сегмент нестационарной торговли, встретились сегодня с главой округа Борисом Сеньковым.

Также на мероприятии присутствовал начальник управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инвестиций департамента городской экономической политики Омска Михаил Щелконогов. Он пытался, по его словам, «человеческим языком» объяснить бизнесменам суть схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории города.

«По прошествии года совместным препирательством документ разработан. С конца прошлого года он начал проходить процедуру обсуждения предпринимательским сообществом. По результатам в департамент поступило значительное количество предложений, которые примерно на 99% были нами учтены», - начал Михаил Щелконогов.

Также он говорил, что в схеме прописаны критерии, по которым должны размещаться объекты, их внешний вид и площадь. Согласно новому документу, площадь нестационарного торгового объекта не должна превышать 70 квадратных метров. Также он заявил, что администрация города пытается уйти от предоставления земельного участка под объект. А взамен предприниматели будут получать торговые места.

«Вам не нужно будет оформлять кадастр, не нужно будет проходить многие другие процедуры. В департаменте вы будете получать договор аренды торгового места. Что значительно упрощает и сокращает процедуру заключения договора», -- подчеркнул чиновник.

Однако при этом Михаил Щелконогов добавил, что согласно 381 федеральному закону «О торговле», органы местного самоуправления обязаны включить в схему НТО установленные законно на момент принятия документа объекты, и они могут работать в течение 5 лет по договорам аренды, заключенным ранее с ГУЗР или департаментом имущественных отношений. Но, как только пройдут эти пять лет, давно работающие на этих местах предприниматели будут приравнены ко всем остальным. И должны будут бороться за них на аукционах.

Именно это сообщение больше всего и обеспокоило бизнесменов.

«Получается, что я не могут быть уверенным в завтрашнем дне. Например, я заказываю объект, мне его делают, привозят, я беру деньги в банке, а через пять лет проигрываю аукцион, потому что кто-то может дать за это торговое место больше денег. Тот, у кого есть связи. Нет доверия этой процедуре», - пояснил свою позицию владелец киосков по продаже печатной продукции Алексей Бабошко.

Но Михаил Щелконогов пытался пояснить позицию мэрии.

«Сейчас у нас очень часто получается так, что павильон, установленный 20 лет назад, платит денег меньше, чем киоск, который поставлен месяц назад. Он платит по старому договору, который невозможно пересмотреть. Именно по этой причине и будет проводиться аукцион».

Кроме этого, он не скрывал, что таким образом они намерены привлечь больше денег в городскую казну. На это бизнесмены ему заявили, что они готовы платить больше денег за аренду.

«Пересмотрите с нами договоры, увеличьте стоимость. Мы же не против. Мы содержим и дальше будем содержать территорию вокруг наших объектов. Только аукционы – это не совсем честно. Мы не понимаем, зачем они нам нужны, если мы и так готовы платить больше. Администрация лучше бы плотнее занялась вопросом незаконно установленных НТО», - высказалась одна из предпринимателей. 

Ее поддержал индивидуальный предприниматель Юрий Бондаренко. Он предложил дать добросовестным предпринимателям приоритет на аукционах, раз от этой процедуры нельзя отказаться. А те бизнесмены, которые работают нечестно, должны будут претендовать на торговое место в последнюю очередь. За это Бондаренко снискал овации от собравшихся в конференц-зале администрации Советского округа предпринимателей.

В итоге было решено собрать от каждого владельца НТО предложения по схеме размещения нестационарных объектов в письменном виде. На их основе председатель Совета предпринимателей Виталий Богатырев напишет обращение мэру Омска от имени бизнесменов Советского округа и отдаст собранные материалы лично Вячеславу Двораковскому.

Анна Бамбульская
 

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...