18 марта 2014 10.05Бизнес

Владельцы омских ларьков согласны на повышение аренды, лишь бы отменили аукционы

Омские предприниматели, которые владеют нестационарными объектами, не хотят съезжать с насиженных мест и участвовать в аукционах за них. Бизнесмены даже готовы пойти на увеличение стоимости аренды и намерены написать обращение со своими предложениями лично мэру Омска Вячеславу Двораковскому.

Владельцы омских ларьков согласны на повышение аренды, лишь бы отменили аукционы

Предприниматели Советского округа, представляющие сегмент нестационарной торговли, встретились сегодня с главой округа Борисом Сеньковым.

Также на мероприятии присутствовал начальник управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инвестиций департамента городской экономической политики Омска Михаил Щелконогов. Он пытался, по его словам, «человеческим языком» объяснить бизнесменам суть схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории города.

«По прошествии года совместным препирательством документ разработан. С конца прошлого года он начал проходить процедуру обсуждения предпринимательским сообществом. По результатам в департамент поступило значительное количество предложений, которые примерно на 99% были нами учтены», - начал Михаил Щелконогов.

Также он говорил, что в схеме прописаны критерии, по которым должны размещаться объекты, их внешний вид и площадь. Согласно новому документу, площадь нестационарного торгового объекта не должна превышать 70 квадратных метров. Также он заявил, что администрация города пытается уйти от предоставления земельного участка под объект. А взамен предприниматели будут получать торговые места.

«Вам не нужно будет оформлять кадастр, не нужно будет проходить многие другие процедуры. В департаменте вы будете получать договор аренды торгового места. Что значительно упрощает и сокращает процедуру заключения договора», -- подчеркнул чиновник.

Однако при этом Михаил Щелконогов добавил, что согласно 381 федеральному закону «О торговле», органы местного самоуправления обязаны включить в схему НТО установленные законно на момент принятия документа объекты, и они могут работать в течение 5 лет по договорам аренды, заключенным ранее с ГУЗР или департаментом имущественных отношений. Но, как только пройдут эти пять лет, давно работающие на этих местах предприниматели будут приравнены ко всем остальным. И должны будут бороться за них на аукционах.

Именно это сообщение больше всего и обеспокоило бизнесменов.

«Получается, что я не могут быть уверенным в завтрашнем дне. Например, я заказываю объект, мне его делают, привозят, я беру деньги в банке, а через пять лет проигрываю аукцион, потому что кто-то может дать за это торговое место больше денег. Тот, у кого есть связи. Нет доверия этой процедуре», - пояснил свою позицию владелец киосков по продаже печатной продукции Алексей Бабошко.

Но Михаил Щелконогов пытался пояснить позицию мэрии.

«Сейчас у нас очень часто получается так, что павильон, установленный 20 лет назад, платит денег меньше, чем киоск, который поставлен месяц назад. Он платит по старому договору, который невозможно пересмотреть. Именно по этой причине и будет проводиться аукцион».

Кроме этого, он не скрывал, что таким образом они намерены привлечь больше денег в городскую казну. На это бизнесмены ему заявили, что они готовы платить больше денег за аренду.

«Пересмотрите с нами договоры, увеличьте стоимость. Мы же не против. Мы содержим и дальше будем содержать территорию вокруг наших объектов. Только аукционы – это не совсем честно. Мы не понимаем, зачем они нам нужны, если мы и так готовы платить больше. Администрация лучше бы плотнее занялась вопросом незаконно установленных НТО», - высказалась одна из предпринимателей. 

Ее поддержал индивидуальный предприниматель Юрий Бондаренко. Он предложил дать добросовестным предпринимателям приоритет на аукционах, раз от этой процедуры нельзя отказаться. А те бизнесмены, которые работают нечестно, должны будут претендовать на торговое место в последнюю очередь. За это Бондаренко снискал овации от собравшихся в конференц-зале администрации Советского округа предпринимателей.

В итоге было решено собрать от каждого владельца НТО предложения по схеме размещения нестационарных объектов в письменном виде. На их основе председатель Совета предпринимателей Виталий Богатырев напишет обращение мэру Омска от имени бизнесменов Советского округа и отдаст собранные материалы лично Вячеславу Двораковскому.

Анна Бамбульская
 

Добавить комментарий
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.