18 марта 2014 10.05Бизнес

Владельцы омских ларьков согласны на повышение аренды, лишь бы отменили аукционы

Омские предприниматели, которые владеют нестационарными объектами, не хотят съезжать с насиженных мест и участвовать в аукционах за них. Бизнесмены даже готовы пойти на увеличение стоимости аренды и намерены написать обращение со своими предложениями лично мэру Омска Вячеславу Двораковскому.

Владельцы омских ларьков согласны на повышение аренды, лишь бы отменили аукционы

Предприниматели Советского округа, представляющие сегмент нестационарной торговли, встретились сегодня с главой округа Борисом Сеньковым.

Также на мероприятии присутствовал начальник управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инвестиций департамента городской экономической политики Омска Михаил Щелконогов. Он пытался, по его словам, «человеческим языком» объяснить бизнесменам суть схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории города.

«По прошествии года совместным препирательством документ разработан. С конца прошлого года он начал проходить процедуру обсуждения предпринимательским сообществом. По результатам в департамент поступило значительное количество предложений, которые примерно на 99% были нами учтены», - начал Михаил Щелконогов.

Также он говорил, что в схеме прописаны критерии, по которым должны размещаться объекты, их внешний вид и площадь. Согласно новому документу, площадь нестационарного торгового объекта не должна превышать 70 квадратных метров. Также он заявил, что администрация города пытается уйти от предоставления земельного участка под объект. А взамен предприниматели будут получать торговые места.

«Вам не нужно будет оформлять кадастр, не нужно будет проходить многие другие процедуры. В департаменте вы будете получать договор аренды торгового места. Что значительно упрощает и сокращает процедуру заключения договора», -- подчеркнул чиновник.

Однако при этом Михаил Щелконогов добавил, что согласно 381 федеральному закону «О торговле», органы местного самоуправления обязаны включить в схему НТО установленные законно на момент принятия документа объекты, и они могут работать в течение 5 лет по договорам аренды, заключенным ранее с ГУЗР или департаментом имущественных отношений. Но, как только пройдут эти пять лет, давно работающие на этих местах предприниматели будут приравнены ко всем остальным. И должны будут бороться за них на аукционах.

Именно это сообщение больше всего и обеспокоило бизнесменов.

«Получается, что я не могут быть уверенным в завтрашнем дне. Например, я заказываю объект, мне его делают, привозят, я беру деньги в банке, а через пять лет проигрываю аукцион, потому что кто-то может дать за это торговое место больше денег. Тот, у кого есть связи. Нет доверия этой процедуре», - пояснил свою позицию владелец киосков по продаже печатной продукции Алексей Бабошко.

Но Михаил Щелконогов пытался пояснить позицию мэрии.

«Сейчас у нас очень часто получается так, что павильон, установленный 20 лет назад, платит денег меньше, чем киоск, который поставлен месяц назад. Он платит по старому договору, который невозможно пересмотреть. Именно по этой причине и будет проводиться аукцион».

Кроме этого, он не скрывал, что таким образом они намерены привлечь больше денег в городскую казну. На это бизнесмены ему заявили, что они готовы платить больше денег за аренду.

«Пересмотрите с нами договоры, увеличьте стоимость. Мы же не против. Мы содержим и дальше будем содержать территорию вокруг наших объектов. Только аукционы – это не совсем честно. Мы не понимаем, зачем они нам нужны, если мы и так готовы платить больше. Администрация лучше бы плотнее занялась вопросом незаконно установленных НТО», - высказалась одна из предпринимателей. 

Ее поддержал индивидуальный предприниматель Юрий Бондаренко. Он предложил дать добросовестным предпринимателям приоритет на аукционах, раз от этой процедуры нельзя отказаться. А те бизнесмены, которые работают нечестно, должны будут претендовать на торговое место в последнюю очередь. За это Бондаренко снискал овации от собравшихся в конференц-зале администрации Советского округа предпринимателей.

В итоге было решено собрать от каждого владельца НТО предложения по схеме размещения нестационарных объектов в письменном виде. На их основе председатель Совета предпринимателей Виталий Богатырев напишет обращение мэру Омска от имени бизнесменов Советского округа и отдаст собранные материалы лично Вячеславу Двораковскому.

Анна Бамбульская
 

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.