18 марта 2014 10.05Бизнес

Владельцы омских ларьков согласны на повышение аренды, лишь бы отменили аукционы

Омские предприниматели, которые владеют нестационарными объектами, не хотят съезжать с насиженных мест и участвовать в аукционах за них. Бизнесмены даже готовы пойти на увеличение стоимости аренды и намерены написать обращение со своими предложениями лично мэру Омска Вячеславу Двораковскому.

Владельцы омских ларьков согласны на повышение аренды, лишь бы отменили аукционы

Предприниматели Советского округа, представляющие сегмент нестационарной торговли, встретились сегодня с главой округа Борисом Сеньковым.

Также на мероприятии присутствовал начальник управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инвестиций департамента городской экономической политики Омска Михаил Щелконогов. Он пытался, по его словам, «человеческим языком» объяснить бизнесменам суть схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории города.

«По прошествии года совместным препирательством документ разработан. С конца прошлого года он начал проходить процедуру обсуждения предпринимательским сообществом. По результатам в департамент поступило значительное количество предложений, которые примерно на 99% были нами учтены», - начал Михаил Щелконогов.

Также он говорил, что в схеме прописаны критерии, по которым должны размещаться объекты, их внешний вид и площадь. Согласно новому документу, площадь нестационарного торгового объекта не должна превышать 70 квадратных метров. Также он заявил, что администрация города пытается уйти от предоставления земельного участка под объект. А взамен предприниматели будут получать торговые места.

«Вам не нужно будет оформлять кадастр, не нужно будет проходить многие другие процедуры. В департаменте вы будете получать договор аренды торгового места. Что значительно упрощает и сокращает процедуру заключения договора», -- подчеркнул чиновник.

Однако при этом Михаил Щелконогов добавил, что согласно 381 федеральному закону «О торговле», органы местного самоуправления обязаны включить в схему НТО установленные законно на момент принятия документа объекты, и они могут работать в течение 5 лет по договорам аренды, заключенным ранее с ГУЗР или департаментом имущественных отношений. Но, как только пройдут эти пять лет, давно работающие на этих местах предприниматели будут приравнены ко всем остальным. И должны будут бороться за них на аукционах.

Именно это сообщение больше всего и обеспокоило бизнесменов.

«Получается, что я не могут быть уверенным в завтрашнем дне. Например, я заказываю объект, мне его делают, привозят, я беру деньги в банке, а через пять лет проигрываю аукцион, потому что кто-то может дать за это торговое место больше денег. Тот, у кого есть связи. Нет доверия этой процедуре», - пояснил свою позицию владелец киосков по продаже печатной продукции Алексей Бабошко.

Но Михаил Щелконогов пытался пояснить позицию мэрии.

«Сейчас у нас очень часто получается так, что павильон, установленный 20 лет назад, платит денег меньше, чем киоск, который поставлен месяц назад. Он платит по старому договору, который невозможно пересмотреть. Именно по этой причине и будет проводиться аукцион».

Кроме этого, он не скрывал, что таким образом они намерены привлечь больше денег в городскую казну. На это бизнесмены ему заявили, что они готовы платить больше денег за аренду.

«Пересмотрите с нами договоры, увеличьте стоимость. Мы же не против. Мы содержим и дальше будем содержать территорию вокруг наших объектов. Только аукционы – это не совсем честно. Мы не понимаем, зачем они нам нужны, если мы и так готовы платить больше. Администрация лучше бы плотнее занялась вопросом незаконно установленных НТО», - высказалась одна из предпринимателей. 

Ее поддержал индивидуальный предприниматель Юрий Бондаренко. Он предложил дать добросовестным предпринимателям приоритет на аукционах, раз от этой процедуры нельзя отказаться. А те бизнесмены, которые работают нечестно, должны будут претендовать на торговое место в последнюю очередь. За это Бондаренко снискал овации от собравшихся в конференц-зале администрации Советского округа предпринимателей.

В итоге было решено собрать от каждого владельца НТО предложения по схеме размещения нестационарных объектов в письменном виде. На их основе председатель Совета предпринимателей Виталий Богатырев напишет обращение мэру Омска от имени бизнесменов Советского округа и отдаст собранные материалы лично Вячеславу Двораковскому.

Анна Бамбульская
 

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.