Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 февраля 2015 15.13Статьи

Юлия Терёхина: «Рукоделие приведёт ваш внутренний мир в порядок»

Выпускница факультета искусств Омского педуниверситета Юлия Терёхина преподаёт в детской школе искусств № 9 живопись и рисунок, а вдохновение для работы черпает в собственном творчестве, занимаясь фелтингом (валянием шерсти).

Юлия Терёхина: «Рукоделие приведёт ваш внутренний мир в порядок»

- Конечно, живопись, которой я училась с детства в художественной школе, а потом и в университете, - это королева искусств, и я по-прежнему продолжаю её любить. Но волею судьбы декоративно-прикладное искусство стало заполнять мою жизнь. Валянием шерсти занимаюсь уже восемь лет. Когда хочется отдохнуть от повседневных хлопот, моя кухня (к сожалению, у меня пока нет мастерской) становится тем пространством, где я воплощаю в жизнь творческие идеи, могу помедитировать за процессом творения какого-либо изделия или панно. Хорошо, что муж меня понимает и поддерживает во всех начинаниях. Не всякому мужчине понравится, что на его кухне вместо приготовления борща жена занимается валянием, а съестных припасов меньше, чем ящиков и коробок с шерстью, шёлком и прочими премудростями.

- Я очень люблю природу, люблю путешествовать, и уверена, что человек, живущий в суете большого города, просто обязан отдыхать на свежем воздухе от шума и будничных проблем. Лес, горы, море, реки - это то, что меня вдохновляет, даёт мне новые идеи. Нет лучшего художника, чем Природа. Не устаю восхищаться фактурой сосны, гладкостью камней, причудливостью корней и стремительностью рек. Например, вернувшись из отпусков, проведённых среди гор Борового и Алтая, я была настолько впечатлена природой, что эмоции вылились в успешные работы. Одна из них «Две реки» - диптих, с которой в 2014 году я участвовала в ежегодной выставке «Мой город».

- Валяные вещи выполняются из натуральных волокон, они приятны на ощупь, в холод согреют и не продуются ветром, а в жару, как ни странно, в платьях, выполненных с помощью такой техники, не жарко. Я уверена, что изделия, выполненные вручную, несут энергетику его создателя, сохраняя тепло его рук и эмоциональный посыл. Нам с детства говорят, что лучший подарок, это тот, который сделан своими руками. Банально, но факт. Я только с возрастом это стала понимать и с удовольствием валяю изделия для родных и близких - подругам косметички, броши, шарфы, жилеты, шапки и много всего теплого и красивого. Мужу сделала уже второй по счёту шарф болельщика «Авангарда» - он очень доволен, такого шарфа нет ни у кого!

Справка

Как правило, в валянии используются только натуральные волокна: шерстяные (из шерсти разных пород овец), шёлковые (волокна тутового шелкопряда), льняные, бамбуковые и даже конопляные. Такие декоративные волокна позволяют передать различные природные фактуры - это и прожилки листьев, и кора дерева, и блеск воды. Также можно использовать различные ткани, чаще всего это разновидности натурального шёлка.

- Моё увлечение валянием позволило мне участвовать в конкурсах дизайна одежды. Пройдя региональный конкурсы, я три года подряд участвовала в российском конкурсе дизайнеров одежды «Серебряная нить», который проводился в Москве на подиуме Вячеслава Зайцева. Сейчас я сменила направление деятельности и реализую себя как художник, а не как дизайнер одежды.

- Иногда меня просят сделать вещь на заказ - сарафанное радио работает лучше любой рекламы. Люди замечают мои работы и хотят себе что-то подобное. Работа на заказ - это большая ответственность за результат. Мне приятней отдаваться своему вдохновению, слушая себя, создавать изделия без рамок и границ, работать с любовью. А когда так работаешь, редко результат бывает недооценён.

Легенда

Существует легенда, которая гласит, что, когда после долгого плавания по затопленной земле Ной выпустил на сушь животных из ковчега, в том месте, где у него стояли барашки и овечки, образовался валяный ковёр - шерсть с животных падала, и они утоптали её до плотного шерстяного полотна. После этого люди и начали изготавливать разные вещи с помощью техники валяния.

Совет

Любое занятие, которое связано с творчеством и занимает руки, позволяет отвлечься от проблем или, наоборот, как следует их обдумать, сосредоточиться и найти верное решение. Поэтому я рекомендую всем женщинам в качестве хобби заниматься каким-то видом рукоделия. Такая своего рода релаксация не только позволит создавать эксклюзивные предметы одежды или интерьера, но и приведёт в порядок ваш внутренний мир и даст душевное равновесие.

Что понадобится для изготовления изделия в технике мокрого валяния:

- волокна шерсти (гребенная лента) (их можно купить в магазинах хобби или рукоделия)

- пупырчатая плёнка

- валик или скалка

- вода, мыло

С чего начать:

Сначала я долго вынашиваю идею, затем создаю эскиз.

Нарисуйте то, что вы в итоге хотите получить. Затем начинается священное таинство - процесс раскладки шерсти. Шерсть раскладывается на специальную полиэтиленовую упаковочную пупырчатую плёнку (ту самую, пузырьки которой так любят все лопать), выкладывается основа изделия, потом декор. В случае с одеждой используется выкройка. Процесс раскладки шерсти достаточно длительный и скрупулезный. После него переходим к «водным процедурам» - шерсть поливается мыльным раствором и закрывается плёнкой. Получается эдакий сэндвич из нижнего слоя пленки, мокрой шерсти и верхней пленки. А вот теперь можно перейти к длительной процедуре «массажа» - собственно процессу валяния. Сначала приглаживать и притирать осторожно руками, а когда волокна схватятся и рисунок уже не сместится, берём скалку или валик. Задача - утрамбовать, уплотнить шерстяные волокна до состояния войлока. Здесь уже чисто техническая работа, можно катать руками, а можно и ногами. Это полезно в плане физической нагрузки, знакомые часто шутят: «Не пора ли открыть фитнес-фелтинг спортивный зал или массажный салон для кистей рук и стоп?». Всё верно. Это прекрасный массаж для энергетически важных точек, расположенных на ладонях и стопах ног. Готовая работа прополаскивается в воде и сушится. Иногда я провожу мастер-классы, учусь у других мастеров сама, многое приходит с опытом, а начинала с видеоуроков в Интернете.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...