Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 февраля 2015 15.13Статьи

Юлия Терёхина: «Рукоделие приведёт ваш внутренний мир в порядок»

Выпускница факультета искусств Омского педуниверситета Юлия Терёхина преподаёт в детской школе искусств № 9 живопись и рисунок, а вдохновение для работы черпает в собственном творчестве, занимаясь фелтингом (валянием шерсти).

Юлия Терёхина: «Рукоделие приведёт ваш внутренний мир в порядок»

- Конечно, живопись, которой я училась с детства в художественной школе, а потом и в университете, - это королева искусств, и я по-прежнему продолжаю её любить. Но волею судьбы декоративно-прикладное искусство стало заполнять мою жизнь. Валянием шерсти занимаюсь уже восемь лет. Когда хочется отдохнуть от повседневных хлопот, моя кухня (к сожалению, у меня пока нет мастерской) становится тем пространством, где я воплощаю в жизнь творческие идеи, могу помедитировать за процессом творения какого-либо изделия или панно. Хорошо, что муж меня понимает и поддерживает во всех начинаниях. Не всякому мужчине понравится, что на его кухне вместо приготовления борща жена занимается валянием, а съестных припасов меньше, чем ящиков и коробок с шерстью, шёлком и прочими премудростями.

- Я очень люблю природу, люблю путешествовать, и уверена, что человек, живущий в суете большого города, просто обязан отдыхать на свежем воздухе от шума и будничных проблем. Лес, горы, море, реки - это то, что меня вдохновляет, даёт мне новые идеи. Нет лучшего художника, чем Природа. Не устаю восхищаться фактурой сосны, гладкостью камней, причудливостью корней и стремительностью рек. Например, вернувшись из отпусков, проведённых среди гор Борового и Алтая, я была настолько впечатлена природой, что эмоции вылились в успешные работы. Одна из них «Две реки» - диптих, с которой в 2014 году я участвовала в ежегодной выставке «Мой город».

- Валяные вещи выполняются из натуральных волокон, они приятны на ощупь, в холод согреют и не продуются ветром, а в жару, как ни странно, в платьях, выполненных с помощью такой техники, не жарко. Я уверена, что изделия, выполненные вручную, несут энергетику его создателя, сохраняя тепло его рук и эмоциональный посыл. Нам с детства говорят, что лучший подарок, это тот, который сделан своими руками. Банально, но факт. Я только с возрастом это стала понимать и с удовольствием валяю изделия для родных и близких - подругам косметички, броши, шарфы, жилеты, шапки и много всего теплого и красивого. Мужу сделала уже второй по счёту шарф болельщика «Авангарда» - он очень доволен, такого шарфа нет ни у кого!

Справка

Как правило, в валянии используются только натуральные волокна: шерстяные (из шерсти разных пород овец), шёлковые (волокна тутового шелкопряда), льняные, бамбуковые и даже конопляные. Такие декоративные волокна позволяют передать различные природные фактуры - это и прожилки листьев, и кора дерева, и блеск воды. Также можно использовать различные ткани, чаще всего это разновидности натурального шёлка.

- Моё увлечение валянием позволило мне участвовать в конкурсах дизайна одежды. Пройдя региональный конкурсы, я три года подряд участвовала в российском конкурсе дизайнеров одежды «Серебряная нить», который проводился в Москве на подиуме Вячеслава Зайцева. Сейчас я сменила направление деятельности и реализую себя как художник, а не как дизайнер одежды.

- Иногда меня просят сделать вещь на заказ - сарафанное радио работает лучше любой рекламы. Люди замечают мои работы и хотят себе что-то подобное. Работа на заказ - это большая ответственность за результат. Мне приятней отдаваться своему вдохновению, слушая себя, создавать изделия без рамок и границ, работать с любовью. А когда так работаешь, редко результат бывает недооценён.

Легенда

Существует легенда, которая гласит, что, когда после долгого плавания по затопленной земле Ной выпустил на сушь животных из ковчега, в том месте, где у него стояли барашки и овечки, образовался валяный ковёр - шерсть с животных падала, и они утоптали её до плотного шерстяного полотна. После этого люди и начали изготавливать разные вещи с помощью техники валяния.

Совет

Любое занятие, которое связано с творчеством и занимает руки, позволяет отвлечься от проблем или, наоборот, как следует их обдумать, сосредоточиться и найти верное решение. Поэтому я рекомендую всем женщинам в качестве хобби заниматься каким-то видом рукоделия. Такая своего рода релаксация не только позволит создавать эксклюзивные предметы одежды или интерьера, но и приведёт в порядок ваш внутренний мир и даст душевное равновесие.

Что понадобится для изготовления изделия в технике мокрого валяния:

- волокна шерсти (гребенная лента) (их можно купить в магазинах хобби или рукоделия)

- пупырчатая плёнка

- валик или скалка

- вода, мыло

С чего начать:

Сначала я долго вынашиваю идею, затем создаю эскиз.

Нарисуйте то, что вы в итоге хотите получить. Затем начинается священное таинство - процесс раскладки шерсти. Шерсть раскладывается на специальную полиэтиленовую упаковочную пупырчатую плёнку (ту самую, пузырьки которой так любят все лопать), выкладывается основа изделия, потом декор. В случае с одеждой используется выкройка. Процесс раскладки шерсти достаточно длительный и скрупулезный. После него переходим к «водным процедурам» - шерсть поливается мыльным раствором и закрывается плёнкой. Получается эдакий сэндвич из нижнего слоя пленки, мокрой шерсти и верхней пленки. А вот теперь можно перейти к длительной процедуре «массажа» - собственно процессу валяния. Сначала приглаживать и притирать осторожно руками, а когда волокна схватятся и рисунок уже не сместится, берём скалку или валик. Задача - утрамбовать, уплотнить шерстяные волокна до состояния войлока. Здесь уже чисто техническая работа, можно катать руками, а можно и ногами. Это полезно в плане физической нагрузки, знакомые часто шутят: «Не пора ли открыть фитнес-фелтинг спортивный зал или массажный салон для кистей рук и стоп?». Всё верно. Это прекрасный массаж для энергетически важных точек, расположенных на ладонях и стопах ног. Готовая работа прополаскивается в воде и сушится. Иногда я провожу мастер-классы, учусь у других мастеров сама, многое приходит с опытом, а начинала с видеоуроков в Интернете.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...