Деловой Омск

Деловой Омск

19 февраля 2015 16.59Статьи

Под парусом и с песней

Директор ресторана «Бригантина» Сергей Лосев уверен, что для владельцев общепита наступили непростые времена. Чтобы пережить экономические трудности, нужно уделять особенное внимание качеству обслуживания и дополнительным сервисам. В частности сам Лосев надеется на доходы от работы караоке-кабин. Правда, омские посетители еще не распробовали услугу, которая бьет рекорды популярности в Юго-Восточной Азии.

Под парусом и с песней

Сергей Лосев пришел в малый бизнес в 2011 году. До этого предприниматель работал в международном отделе ОмГПУ, после чего занимался международным взаимодействием в региональном минэкономики и Фонде поддержке предпринимательства. Неудивительно, что и собственный проект тоже оказался интернациональным.

По корейскому образцу

Первым бизнес-партнером Лосева стал гражданин Южной Кореи Джонг Хёнчжин, с которым Сергей познакомился во время работы в университете. Кореец был тогда еще студентом омского педагогического. Начинающие бизнесмены задумались о налаживании торговых связей между республикой Кореей и Россией и в 2011 году открыли компанию «АвтоЮК». Партнеры привозили на омский рынок корейские автомобили, но, проработав полтора года, поняли, что бизнес встал на ноги и можно задуматься о параллельных проектах. Тогда-то предпринимателям и пришла мысль открыть собственное заведение.

«Мы планировали организовать караоке-центр по корейскому образцу. Он представляет собой помещение, разделенное на отдельные кабины, вместимостью от 5 до 15 человек, в котором установлено профессиональное оборудование. Корейцы каждую пятницу после посещения пары тройки баров заканчивают отдых именно в караоке-комнате», — рассказывает директор ресторана.

Поскольку менталитет россиян и жителей Юго-Восточной Азии сильно различается, а подобных заведений в стране еще мало — караоке-комнаты появились только в Москве и Владивостоке — учредители решили перестраховаться.

«Мы не стали открывать такой восточный стандарт караоке без поддержки. Сначала мы решили организовать маленький бар рядом с нашим караоке-центром, но даже в этом случае на 90% успех зависел от того, будут ли работать или простаивать караоке-комнаты. Это очень большой риск, поэтому решили вложиться еще и в проект классического ресторана», — рассказывает предприниматель.

Как только бизнес-план был готов, появились первые трудности с помещением. Сначала удалось договориться о размещении в строящемся здании на площади у омского цирка. В нем даже начались отделочные работы, но в процессе ремонта выяснилось, что у собственника Олега Швецова возникли проблемы с документацией.

«Пришлось в срочном порядке искать новое здание. Тогда мне помог знакомый риелтор, который рассказал, что одним из его клиентов является собственник «Миллениума» Олег Макеев и он мечтал когда-то открыть ресторан в своей Premium Fashion Gallery. В январе 2014 года мы начали ремонт уже на новом месте», — вспоминает Сергей Лосев.

Уже 9 мая ресторан «Бригантина» принял первых посетителей. Предприниматели торопились открыться именно в праздник, чтобы в первый день работы привлечь как можно больше посетителей из числа омичей, которые гуляют в центре Омска в ожидании праздничного фейерверка. К концу мая был открыт бар, а в ноябре — первая караоке-комната. Всего по планам бизнесменов караоке-кают, как их называют в «Бригантине», будет 5.

Восточный инвестор

В общей сложности площадь объекта составляет 700 кв. м. Если учесть расположение в самом центре Омска, то можно сказать, что стартовые затраты на проект были очень значительными. Как рассказывает Сергей Лосев, им с партнером за полтора года совместной работы удалось скопить примерно 5 млн рублей. Этих денег, естественно, не хватало. Пришлось искать инвестора.

«Заинтересованного человека мы также нашли в Корее. Он согласился вложиться в рискованный проект, хотя иностранные предприниматели не очень активно готовы давать деньги на бизнес в глубинке России. Удалось привлечь около 40 млн рублей. Кстати, смогли сэкономить на ремонте помещений. Мы отказались от подрядчиков, которые склонны обсчитывать клиентов. Занимались всем сами и на каждый вид работ нанимали отделочников и контролировали их. Случалось, что я ночевал на работе, когда ремонт шел в две смены», — вспоминает предприниматель.

Уже после открытия ресторана появился еще один учредитель заведения. Сергей Лосев и Джонг Хёнчжин поняли, что им необходимо дополнительное финансирование проекта, так как открылись в несезон. Третьим партнером стал омич Константин Поддубный, ранее работавший генеральным директором омского филиала «Комуса».

Хозяин кухни

«Мы начали заниматься ресторанным бизнесом с нуля и решили поступить стандартно: привлекли опытного управляющего и шеф-повара, чтобы они выстроили бизнес профессионально, но уже через месяц управляющего пришлось уволить. Он набрал в два раза больше людей, чем ему было позволено. Более того, человек обе-щал нанятым сотрудникам то, что мы с ним не оговаривали. Пришлось самостоятельно вникать в весь процесс работы» — негодует Лосев.

Предприниматель уверен, что учредителям повезло с кандидатурой шеф-повара: он отлично справлялся со своими задачами, собрал на кухне интересную команду, которая отработала 8 месяцев.

«Впрочем, настал момент, когда мы решили по-доброму расстаться и с шеф-поваром. С февраля у нас работает новый руководитель на кухне, перед которым поставлены определенные задачи по выживанию бизнеса в период экономических сложностей», — говорит директор «Бригантины».

Очередное кадровое решение Сергей Лосев объясняет тем, что учредители стали активнее вникать в дела на кухне, а шеф-повара такое вмешательство не устраивало.

«Я стал заниматься расчетами себестоимости, вникать в коэффициенты отходов по продуктам. Стало понятно, что в этом вопросе у нас не все идеально. Задача шеф-повара — не только вкусно приготовить и красиво оформить блюдо, но и грамотно просчитать себестоимость. Нужно сформировать набор продуктов, который должен храниться на кухне, думать о взаимозаменяемости ингридиентов. У нового повара стоит задача без потери качества снизить себестоимость меню», — рассказывает владелец бизнеса.

Сергей Лосев объясняет, что повышение цены блюд в такой ситуации будет неэффективным и приведет лишь к потере постоянных клиентов.

«В период кризиса логичнее было бы, наоборот, снизить цены, увеличить порции и найти замену дорогим продуктам. Только истинные гурманы смогут отличить иностранный сыр от нашего. Я не говорю, что у нас в меню не должно остаться каких-то изысканных блюд, но в период экономических сложностей нельзя работать только в расчете на гурманов», — говорит директор ресторана.

Ревизорро не боятся

Заведениям общепита не обойтись и без активного внимания контрольных органов. Однако, по словам Лосева, претензий со стороны Роспотребнадзора и других организаций удалось избежать.

«Мы открыли ресторан премиум-класса и поэтому априори сделали все, чтобы соответствовать самым высоким требованиям. Взять хотя бы кухню. Она спроектирована в полном соответствии с санитарными требованиями. У нас полное разделение цехов. Кстати, зал для гостей и кухню разделяет прозрачное стекло, поэтому каждый посетитель может посмотреть, как и из чего готовится заказанное им блюдо. Если мы не боимся показать работу клиенту, то чего нам бояться Роспотребнадзора?» — смело заявляет Лосев.

Будучи новичками учредители «Бригантины» не очень хорошо ориентировались на ресторанном рынке, но после того, как стали вместо управляющего самостоятельно проводить собеседования с потенциальными работниками, понимание ситуации постепенно складывалось.

«От приходящего персонала мы многое узнали о тех или иных собственниках ресторанного бизнеса в Омске. Уже в процессе работы с некоторыми рестораторами познакомились лично. Отношения на рынке вполне товарищеские. У нас даже есть идея в будущем создать в Омске союз рестораторов для решения общих проблем. Такая форма объединения очень эффективно работает в Южной Корее», — рассказывает собственник бизнеса.

Новые проекты

Сергей Лосев утверждает, что, объединившись, рестораторы смогут эффективнее взаимодействовать с поставщиками продуктов, которые норовят в заведения общепита продавать продукцию в 2 раза дороже, чем в магазины. К тому же ассоциация позволит создать подробную базу сотрудников, а человеческий фактор в этом бизнесе очень сильно влияет на успех проекта.

«50% информации об опыте работы в резюме соискателя не соответствует действительности, и все данные приходится проверять. Особенная нехватка ответственных ключевых фигур: шеф-повара, су-шефов, управляющих, менеджеров смены, а также рядового персонала. Не так просто найти таких людей, которые отдавались бы делу и были бы заинтересованы в каждом госте. Единая база работников омских ресторанов с рекомендациями могла бы помочь в решении проблемы подбора добросовестных и отсечения непорядочных работников. Но, думаю, процесс создания ассоциации может затянуться», — говорит Лосев.

Ресторанный бизнес — сезонный, тем более в период экономических сложностей владельцы заведений испытывают некоторые проблемы с посещаемостью. Поэтому учредители «Бригантины» задумались о новых направлениях работы.

«Автомобильный проект из-за кризиса и валютных рывков пришлось закрыть в прошлом году. Сейчас мы рассматриваем несколько идей для вложений, в первую очередь, прорабатываем варианты международных поставок. Причем планируем не только импорт, но и экспорт в Южную Корею товаров из Омской области. Мы очень хорошо понимаем рынки этих двух стран, что может быть нашим конкурентным преимуществом», — уверен Сергей Лосев.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 6 (059) 17 февраля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.