18 марта 2014 12.14Политика

После исчезновения биполярной системы на планете не стало стабильности — Владимир Путин

Президент России Владимир Путин выступил сегодня в в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества. Президент затронул актуальные вопросы международной политики, отметил, что Россия стремится к добрососедским отношениям с Украиной, и заявил, что необходимо прекратить истерию вокруг Крыма и отказаться от риторики холодной войны.

После исчезновения биполярной системы на планете не стало стабильности — Владимир Путин

 Свое выступление президент начал с обращения в историю, назвав переход Крыма и Севастополя в Украину при Никите Хрущеве в 1954 году «кулуарным междусобойчиком». После распада СССР Крым так и остался с Украиной.

«Россия проглотила эту обиду, страна находилась тогда в таком тяжелом состоянии, что не могла защитить свои интересы. Но люди про них не забыли»,  сказал Путин. Глава государства объяснил, что когда в начале его первого президентства окончательно делимитировались границы и Крым остался в составе соседней страны, отношения с Украиной и с украинским братским народом были для России ключевыми.

«Такими они и остались. Добрососедские отношения с Украиной — для нас главное, и мы полагали, что в цивилизованном государстве интересы граждан, в том числе и русскоязычных, будут защищены нормами международного права, но это оказалось не так», — отметил Владимир Путин.

«Русские страдали от перманентного кризиса, который сотрясает Украину последние 20 лет. Власть их достала. Опостылела просто»,  подчеркнул российский президент.

Владимир Путин вспомнил про волну украинцев, едущих на поденные заработки в другие страны, — только в России в прошлом году работали 3 млн украинцев.

«Хорошо понимаю тех, кто вышел на Майдан. Выборы для того и существуют, чтобы менять власть, которая не устраивает людей,  сказал Путин.  Но те, кто стояли за последними событиями на Украине, принесли в страну и террор, и убийства, и погромы».

Как заявил глава государства, к власти в Киеве пришли националисты русофобы и антисемиты, которые первым делом попытались узаконить запрет других языков.

«Однако их сразу одернули зарубежные спонсоры , кураторы. Они люди умные, и, надо отдать им должное, они понимают, к чему приведут попытки построить этнически чистое украинское государство»,  сказал Путин.

«Исполнительной власти на Украине нет. Разговаривать не с кем»,  посетовал российский президент и отметил, что многие госорганы узурпированы самозванцами, которые ничего не контролируют.

«Мы не могли бросить Крым. Это было бы просто предательство»,  подчеркнул Владимир Путин под аплодисменты зала.

«Коллеги из Западной Европы, из Северной Америки утверждают, что мы нарушаем нормы международного права,  обратился к аудитории Путин.  Хорошо, что они вообще вспомнили нормы международного права, лучше поздно, чем никогда».

По словам президента, вооруженные силы России не входили в Крым  они там и так находились в соответствии с международным договором и не превысили оговоренной численности.

«После исчезновения биполярной системы на планете не стало стабильности,  отметил президент Путин.  США предпочитают руководствоваться правом сильного, они уверовали в свою исключительность и действуют так, как им заблагорассудится, а чтобы придать агрессии видимость законность, выбивают резолюции международных организаций».

Владимир Путин напомнил собравшимся прецеденты американской агрессии в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, зашла речь и о череде «цветных» революций».

«Политика сдерживания России, которая была в 18, в 19, в 20 веках продолжается,  уверен Владимир Путин.  Нас пытаются загнать в какой-то угол за то, что мы имеет свою позицию и отстаиваем ее».

По мнению российского президента, в случае с Украиной «наши оппоненты перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально».

«Россия оказалась на рубеже, от которого не отступить, — подчеркнул президент Путин. — Сегодня необходимо прекратить истерику. Отказаться от риторики холодной войны и признать, что Россия имеет свои интересы которые нужно учитывать и уважать».

Президент России поблагодарил за понимание и сдержанность Китай и Индию и отдельно обратился к американцам.

«Хочу обратиться к народу Соединенных Штатов, которые гордятся тем, что со времен Декларации о независимости свобода в их стране превыше всего — разве свобода жителей Крыма, стремящихся к самоопределению не имеет такой же ценности?», — сказал Путин.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия не хочет раздела Украины.

«Мы не хотим нанести вред Украине, мы всегда уважали ее территориальную целостность, в отличие от тех, кто щеголяет лозунгами о великой Украине, но сделали все, чтобы расколоть страну»,  сказал Путин.

«Что касается Крыма, то он был и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским, он будет как был веками родным домом для представителей всех живущих там народов, но он никогда не будет бандеровским», — подчеркнул президент.

После выступлени Владимира Путина состоялась торжественная церемония подписания договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.