18 марта 2014 12.14Политика

После исчезновения биполярной системы на планете не стало стабильности — Владимир Путин

Президент России Владимир Путин выступил сегодня в в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества. Президент затронул актуальные вопросы международной политики, отметил, что Россия стремится к добрососедским отношениям с Украиной, и заявил, что необходимо прекратить истерию вокруг Крыма и отказаться от риторики холодной войны.

После исчезновения биполярной системы на планете не стало стабильности — Владимир Путин

 Свое выступление президент начал с обращения в историю, назвав переход Крыма и Севастополя в Украину при Никите Хрущеве в 1954 году «кулуарным междусобойчиком». После распада СССР Крым так и остался с Украиной.

«Россия проглотила эту обиду, страна находилась тогда в таком тяжелом состоянии, что не могла защитить свои интересы. Но люди про них не забыли»,  сказал Путин. Глава государства объяснил, что когда в начале его первого президентства окончательно делимитировались границы и Крым остался в составе соседней страны, отношения с Украиной и с украинским братским народом были для России ключевыми.

«Такими они и остались. Добрососедские отношения с Украиной — для нас главное, и мы полагали, что в цивилизованном государстве интересы граждан, в том числе и русскоязычных, будут защищены нормами международного права, но это оказалось не так», — отметил Владимир Путин.

«Русские страдали от перманентного кризиса, который сотрясает Украину последние 20 лет. Власть их достала. Опостылела просто»,  подчеркнул российский президент.

Владимир Путин вспомнил про волну украинцев, едущих на поденные заработки в другие страны, — только в России в прошлом году работали 3 млн украинцев.

«Хорошо понимаю тех, кто вышел на Майдан. Выборы для того и существуют, чтобы менять власть, которая не устраивает людей,  сказал Путин.  Но те, кто стояли за последними событиями на Украине, принесли в страну и террор, и убийства, и погромы».

Как заявил глава государства, к власти в Киеве пришли националисты русофобы и антисемиты, которые первым делом попытались узаконить запрет других языков.

«Однако их сразу одернули зарубежные спонсоры , кураторы. Они люди умные, и, надо отдать им должное, они понимают, к чему приведут попытки построить этнически чистое украинское государство»,  сказал Путин.

«Исполнительной власти на Украине нет. Разговаривать не с кем»,  посетовал российский президент и отметил, что многие госорганы узурпированы самозванцами, которые ничего не контролируют.

«Мы не могли бросить Крым. Это было бы просто предательство»,  подчеркнул Владимир Путин под аплодисменты зала.

«Коллеги из Западной Европы, из Северной Америки утверждают, что мы нарушаем нормы международного права,  обратился к аудитории Путин.  Хорошо, что они вообще вспомнили нормы международного права, лучше поздно, чем никогда».

По словам президента, вооруженные силы России не входили в Крым  они там и так находились в соответствии с международным договором и не превысили оговоренной численности.

«После исчезновения биполярной системы на планете не стало стабильности,  отметил президент Путин.  США предпочитают руководствоваться правом сильного, они уверовали в свою исключительность и действуют так, как им заблагорассудится, а чтобы придать агрессии видимость законность, выбивают резолюции международных организаций».

Владимир Путин напомнил собравшимся прецеденты американской агрессии в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, зашла речь и о череде «цветных» революций».

«Политика сдерживания России, которая была в 18, в 19, в 20 веках продолжается,  уверен Владимир Путин.  Нас пытаются загнать в какой-то угол за то, что мы имеет свою позицию и отстаиваем ее».

По мнению российского президента, в случае с Украиной «наши оппоненты перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально».

«Россия оказалась на рубеже, от которого не отступить, — подчеркнул президент Путин. — Сегодня необходимо прекратить истерику. Отказаться от риторики холодной войны и признать, что Россия имеет свои интересы которые нужно учитывать и уважать».

Президент России поблагодарил за понимание и сдержанность Китай и Индию и отдельно обратился к американцам.

«Хочу обратиться к народу Соединенных Штатов, которые гордятся тем, что со времен Декларации о независимости свобода в их стране превыше всего — разве свобода жителей Крыма, стремящихся к самоопределению не имеет такой же ценности?», — сказал Путин.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия не хочет раздела Украины.

«Мы не хотим нанести вред Украине, мы всегда уважали ее территориальную целостность, в отличие от тех, кто щеголяет лозунгами о великой Украине, но сделали все, чтобы расколоть страну»,  сказал Путин.

«Что касается Крыма, то он был и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским, он будет как был веками родным домом для представителей всех живущих там народов, но он никогда не будет бандеровским», — подчеркнул президент.

После выступлени Владимира Путина состоялась торжественная церемония подписания договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Добавить комментарий
Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.