18 марта 2014 12.14Политика

После исчезновения биполярной системы на планете не стало стабильности — Владимир Путин

Президент России Владимир Путин выступил сегодня в в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества. Президент затронул актуальные вопросы международной политики, отметил, что Россия стремится к добрососедским отношениям с Украиной, и заявил, что необходимо прекратить истерию вокруг Крыма и отказаться от риторики холодной войны.

После исчезновения биполярной системы на планете не стало стабильности — Владимир Путин

 Свое выступление президент начал с обращения в историю, назвав переход Крыма и Севастополя в Украину при Никите Хрущеве в 1954 году «кулуарным междусобойчиком». После распада СССР Крым так и остался с Украиной.

«Россия проглотила эту обиду, страна находилась тогда в таком тяжелом состоянии, что не могла защитить свои интересы. Но люди про них не забыли»,  сказал Путин. Глава государства объяснил, что когда в начале его первого президентства окончательно делимитировались границы и Крым остался в составе соседней страны, отношения с Украиной и с украинским братским народом были для России ключевыми.

«Такими они и остались. Добрососедские отношения с Украиной — для нас главное, и мы полагали, что в цивилизованном государстве интересы граждан, в том числе и русскоязычных, будут защищены нормами международного права, но это оказалось не так», — отметил Владимир Путин.

«Русские страдали от перманентного кризиса, который сотрясает Украину последние 20 лет. Власть их достала. Опостылела просто»,  подчеркнул российский президент.

Владимир Путин вспомнил про волну украинцев, едущих на поденные заработки в другие страны, — только в России в прошлом году работали 3 млн украинцев.

«Хорошо понимаю тех, кто вышел на Майдан. Выборы для того и существуют, чтобы менять власть, которая не устраивает людей,  сказал Путин.  Но те, кто стояли за последними событиями на Украине, принесли в страну и террор, и убийства, и погромы».

Как заявил глава государства, к власти в Киеве пришли националисты русофобы и антисемиты, которые первым делом попытались узаконить запрет других языков.

«Однако их сразу одернули зарубежные спонсоры , кураторы. Они люди умные, и, надо отдать им должное, они понимают, к чему приведут попытки построить этнически чистое украинское государство»,  сказал Путин.

«Исполнительной власти на Украине нет. Разговаривать не с кем»,  посетовал российский президент и отметил, что многие госорганы узурпированы самозванцами, которые ничего не контролируют.

«Мы не могли бросить Крым. Это было бы просто предательство»,  подчеркнул Владимир Путин под аплодисменты зала.

«Коллеги из Западной Европы, из Северной Америки утверждают, что мы нарушаем нормы международного права,  обратился к аудитории Путин.  Хорошо, что они вообще вспомнили нормы международного права, лучше поздно, чем никогда».

По словам президента, вооруженные силы России не входили в Крым  они там и так находились в соответствии с международным договором и не превысили оговоренной численности.

«После исчезновения биполярной системы на планете не стало стабильности,  отметил президент Путин.  США предпочитают руководствоваться правом сильного, они уверовали в свою исключительность и действуют так, как им заблагорассудится, а чтобы придать агрессии видимость законность, выбивают резолюции международных организаций».

Владимир Путин напомнил собравшимся прецеденты американской агрессии в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, зашла речь и о череде «цветных» революций».

«Политика сдерживания России, которая была в 18, в 19, в 20 веках продолжается,  уверен Владимир Путин.  Нас пытаются загнать в какой-то угол за то, что мы имеет свою позицию и отстаиваем ее».

По мнению российского президента, в случае с Украиной «наши оппоненты перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально».

«Россия оказалась на рубеже, от которого не отступить, — подчеркнул президент Путин. — Сегодня необходимо прекратить истерику. Отказаться от риторики холодной войны и признать, что Россия имеет свои интересы которые нужно учитывать и уважать».

Президент России поблагодарил за понимание и сдержанность Китай и Индию и отдельно обратился к американцам.

«Хочу обратиться к народу Соединенных Штатов, которые гордятся тем, что со времен Декларации о независимости свобода в их стране превыше всего — разве свобода жителей Крыма, стремящихся к самоопределению не имеет такой же ценности?», — сказал Путин.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия не хочет раздела Украины.

«Мы не хотим нанести вред Украине, мы всегда уважали ее территориальную целостность, в отличие от тех, кто щеголяет лозунгами о великой Украине, но сделали все, чтобы расколоть страну»,  сказал Путин.

«Что касается Крыма, то он был и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским, он будет как был веками родным домом для представителей всех живущих там народов, но он никогда не будет бандеровским», — подчеркнул президент.

После выступлени Владимира Путина состоялась торжественная церемония подписания договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.