18 марта 2014 14.19Общество

«Сегодняшний день войдет в историю»: присоединение Крыма в мнениях россиян и украинцев

Присоединение Крыма к России прокомментировали известные политики и деятели шоу-бизнеса. И если Ксения Собчак и Артемий Лебедев ликуют вместе с депутатами Госдумы РФ и сенаторами, то официальный Киев называет свершившееся «возрождением русского империализма».

«Сегодняшний день войдет в историю»: присоединение Крыма в мнениях  россиян  и украинцев

 

Напомним, что власти Крыма 17 марта объявили о своей независимости, основываясь на результатах  референдума, во время которого более 96 процентов жителей проголосовали за присоединение к России.

Президент РФ Владимир Путин, глава правительства Крыма Сергей Аксенов и глава Севастополя Алексей Чалый 18 марта подписали договор о включении Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов.

 «Сегодняшний день войдет в историю. Как сказал президент, русские на определенном этапе оказались самым разорванным народом. Но события сегодняшнего дня продемонстрировали, что Россия вновь становится великим государством. Восстановлена историческая справедливость – Крым, политый кровью наших предков, вновь в составе России, а миллион русских вернулись на Родину. В зале была потрясающая атмосфера. Крымские депутаты со слезами на глазах слушали выступление президента России. Какими бы ни были возможные оценки, санкции, угрозы в наш адрес – все это ничто по сравнению с этой моральной, в первую очередь, победой нашей страны», - считает сенатор Андрей Голушко.

Разделяет ликование представителя Совета федерации и телеведущая Ксения Собчак.

 «Это впервые в нашей истории - бескровное(!) присоединение к России. Путин выиграет выборы теперь точно, если нефть не обвалят американцы»,  - написала Собчак в Twitter.

Депутат Госдумы от Омской области Олег Денисенко считает, что Крым – это территория, которая сможет не только сама себя обеспечить, но и поделиться своими богатствами с другими россиянами. Он также отметил, что пример вступления полуострова в состав РФ может подтолкнуть и другие территории присоединиться к России.

«Я думаю, что случай с Крымом может подтолкнуть многие такие территории на дорогу самоопределения. У нас есть и Приднестровье, у нас есть восточные области Украины, которые тоже говорят о том, что хорошо бы взять пример с Крыма и пойти тем же путем. Поэтому если люди будут высказывать желание признать свою независимость и присоединиться к территории России – мы будем это только поддерживать. В Крыму мы защищаем людей, им там грозила серьезная опасность от фашистско-бендеровских организаций. И разговаривая с простыми людьми, я для себя сделал вывод, что это не какие-то страшилки, а реальная боязнь прихода уголовников с запада», – сообщил «Деловому Омску» Денисенко.

Дизайнер Артемий Лебедев написал в своем блоге, что также испытывает гордость за присоединение Крыма. Он назвал это «идеальной историей». Однако у него есть сомнения, что здравницы Крыма когда-либо смогут составить конкуренцию турецким курортам. 

«Остается теперь только подождать триста лет, чтобы курортная культура приблизилась хотя бы к уровню Турции», - написал Лебедев.

В свою очередь первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков считает, что курорты Крыма станут достойными конкурентами турецких и египетских, где сейчас в основном отдыхают россияне.

«Я думаю, что и Сочи, и Крым вполне достойны того, чтобы люди ехали туда, а не в Турцию или Египет, куда, к сожалению, сейчас ездит большинство россиян на отдых», — сказал Жуков.

Он добавил, что конкуренция между этими курортами пойдет им только на пользу.

Официальная Украина уже назвала выступление Путина возрождением «российского империализма, для которого нет ничего святого».

«Так называемое подписание так называемого соглашения о присоединении Крыма к РФ и выступление президента России перед Федеральным собранием не имеют ничего общего ни с правом, ни с демократией, ни со здравым смыслом. Все это заставило Украину, весь цивилизованный мир содрогнуться перед тем, что сегодня происходит с Россией. Это не просто ассоциация с 25 съездом КПСС... Мы увидели реальное возрождение российского империализма, для которого нет ничего святого», - считает директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.


Максим Канаков 

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.