18 марта 2014 14.19Общество

«Сегодняшний день войдет в историю»: присоединение Крыма в мнениях россиян и украинцев

Присоединение Крыма к России прокомментировали известные политики и деятели шоу-бизнеса. И если Ксения Собчак и Артемий Лебедев ликуют вместе с депутатами Госдумы РФ и сенаторами, то официальный Киев называет свершившееся «возрождением русского империализма».

«Сегодняшний день войдет в историю»: присоединение Крыма в мнениях  россиян  и украинцев

 

Напомним, что власти Крыма 17 марта объявили о своей независимости, основываясь на результатах  референдума, во время которого более 96 процентов жителей проголосовали за присоединение к России.

Президент РФ Владимир Путин, глава правительства Крыма Сергей Аксенов и глава Севастополя Алексей Чалый 18 марта подписали договор о включении Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов.

 «Сегодняшний день войдет в историю. Как сказал президент, русские на определенном этапе оказались самым разорванным народом. Но события сегодняшнего дня продемонстрировали, что Россия вновь становится великим государством. Восстановлена историческая справедливость – Крым, политый кровью наших предков, вновь в составе России, а миллион русских вернулись на Родину. В зале была потрясающая атмосфера. Крымские депутаты со слезами на глазах слушали выступление президента России. Какими бы ни были возможные оценки, санкции, угрозы в наш адрес – все это ничто по сравнению с этой моральной, в первую очередь, победой нашей страны», - считает сенатор Андрей Голушко.

Разделяет ликование представителя Совета федерации и телеведущая Ксения Собчак.

 «Это впервые в нашей истории - бескровное(!) присоединение к России. Путин выиграет выборы теперь точно, если нефть не обвалят американцы»,  - написала Собчак в Twitter.

Депутат Госдумы от Омской области Олег Денисенко считает, что Крым – это территория, которая сможет не только сама себя обеспечить, но и поделиться своими богатствами с другими россиянами. Он также отметил, что пример вступления полуострова в состав РФ может подтолкнуть и другие территории присоединиться к России.

«Я думаю, что случай с Крымом может подтолкнуть многие такие территории на дорогу самоопределения. У нас есть и Приднестровье, у нас есть восточные области Украины, которые тоже говорят о том, что хорошо бы взять пример с Крыма и пойти тем же путем. Поэтому если люди будут высказывать желание признать свою независимость и присоединиться к территории России – мы будем это только поддерживать. В Крыму мы защищаем людей, им там грозила серьезная опасность от фашистско-бендеровских организаций. И разговаривая с простыми людьми, я для себя сделал вывод, что это не какие-то страшилки, а реальная боязнь прихода уголовников с запада», – сообщил «Деловому Омску» Денисенко.

Дизайнер Артемий Лебедев написал в своем блоге, что также испытывает гордость за присоединение Крыма. Он назвал это «идеальной историей». Однако у него есть сомнения, что здравницы Крыма когда-либо смогут составить конкуренцию турецким курортам. 

«Остается теперь только подождать триста лет, чтобы курортная культура приблизилась хотя бы к уровню Турции», - написал Лебедев.

В свою очередь первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков считает, что курорты Крыма станут достойными конкурентами турецких и египетских, где сейчас в основном отдыхают россияне.

«Я думаю, что и Сочи, и Крым вполне достойны того, чтобы люди ехали туда, а не в Турцию или Египет, куда, к сожалению, сейчас ездит большинство россиян на отдых», — сказал Жуков.

Он добавил, что конкуренция между этими курортами пойдет им только на пользу.

Официальная Украина уже назвала выступление Путина возрождением «российского империализма, для которого нет ничего святого».

«Так называемое подписание так называемого соглашения о присоединении Крыма к РФ и выступление президента России перед Федеральным собранием не имеют ничего общего ни с правом, ни с демократией, ни со здравым смыслом. Все это заставило Украину, весь цивилизованный мир содрогнуться перед тем, что сегодня происходит с Россией. Это не просто ассоциация с 25 съездом КПСС... Мы увидели реальное возрождение российского империализма, для которого нет ничего святого», - считает директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.


Максим Канаков 

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.