Деловой Омск

Деловой Омск

21 февраля 2015 11.57Статьи

Нефтехимия обошла оборону

В 2014 году омские предприятия нефтехимии произвели продукции на 546,5 млрд рублей, а рост производства составил 14%. Региональный нефтехимический кластер теперь претендует стать самым развитым в России, поставляя продукты, которые сейчас можно купить только в США и Европе.

Нефтехимия обошла оборону

Мы не военные, мы химические

Омск принято считать промышленным центром, однако лидирующие позиции в регионе давно занимает нефтехимическая отрасль. Если весь гособоронзаказ за счет денег из федерального бюджета в прошлом году составил около 40 млрд рублей, то вся омская нефтехимия произвела продукции на 546,5 млрд рублей, в том числе и для зарубежных рынков. По данным правительства области, рост производства в региональной нефтехимии в 2014 году составил сразу 14%. Лидерами стали ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» с приростом 28,6%, ООО «Полиом», приросший в 1,7 раза, и ООО «Омсктехуглерод» с показателем в 7%.

А вся обрабатывающая промышленность региона смогла вырасти пока только на 4%.

Справедливости ради нужно сказать, что не все хорошо складывалось в нефтехимии, были и проблемы. Например, произошел спад производств резиновых и пластмассовых изделий на 3%, каучуков — на 1,5%, шин для легковых автомобилей — на 1,5%.

Владельцы ЗАО «ВСП «Крутогорский НПЗ» до 2020 года планировали завершить строительство комплекса по производству автомобильных топлив Евро-5, но реализация проекта теперь под вопросом из-за претензий кредиторов и возбужденной процедуры банкротства предприятия.

Тем не менее, как ожидается, в 2015 году отрасль в целом будет набирать обороты, а номенклатура выпускаемой продукции увеличится. Минпромторг России подготовил перечень приоритетных и критических продуктов с точки зрения импортозамещения и национальной безопасности. В перечне не менее 55 позиций, в том числе такие, как катализаторы для нефтепереработки и нефтехимии, ионообменные смолы, малеиновый ангидрид, трубы полипропиленовые и полипропиленовые нити, терефталевая кислота и полиэтилентерефталат. Над этой задачей предложено работать, в том числе и омичам.

Малому бизнесу здесь места мало

Если в оборонном комплексе на уровне федерального правительства поставлена задача вовлекать малый и средний бизнес в производство не менее чем на 10% от размещенного заказа, то в нефтехимии такой возможности просто нет. «Это связано со сложностью и опасностью процесса. Малый бизнес мог бы участвовать в дальнейшем переделе уже готовой продукции, а для этого нужна площадка, специальный индустриальный парк, например. Там, где уже можно делать из готового пластика одноразовую посуду, упаковочную тару, бытовые предметы. Но тогда рынок должен быть максимально просчитан», — пояснил министр промышленности Омской области Виктор Белов.

Создавать индустриальный парк в регионе планируют в ближайшие месяцы, но не в чистом поле. У производственного объединения «Полет» после проведенной модернизации освободились площади. По словам чиновника, там и будет развернут парк. Однако здесь придется решать вопрос не только с обустройством помещений. Нужно вести работу с банками по предоставлению предпринимателям приемлемых кредитов или субсидированию процентных ставок, просчитывать бизнес-план под каждую новую идею.

«Малый бизнес мог бы взять на себя в нефтехимии еще и сервисные услуги. Ремонт оборудования, транспорт, клининг. Это тоже очень перспективное направление, которое также необходимо координировать», — считает Виктор Белов.

Для развития малого бизнеса в нефтехимии есть еще одна серьезная проблема. Направлением могут заняться только квалифицированные специалисты. «Потенциал сейчас не большой, но он есть. Это могут быть офицеры, ушедшие в отставку из армии, выходцы из крупных компаний, пожелавшие заняться своим делом, или выпускники технических ВУЗов. Мы со своей стороны окажем организационную и научную поддержку индустриальному парку. Дело пойдет», — пообещал проректор по научной работе ОмГТУ Анатолий Косых.

Ускорение химических процессов

Омские ученые Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН разработали технологию получения катализаторов крекинга, которую внедрил у себя Омский НПЗ, став единственным в России предприятием, производящим ускорители химических процессов. Продукт сейчас используется для собственных нужд и поставляется для Московского НПЗ, также входящего в структуру ОАО «Газпром нефть». Все остальные заводы в стране сейчас зависят от импортных закупок. Основные поставщики катализаторов — германская BASF и американская Grace. Потребность российской нефтепереработки (производителей бензина) в катализаторах крекинга оценивается в 8,5 тыс. тонн в год. Стоимость импортных компонентов может варьироваться в пересчете на курс валют от 200 тыс. рублей за тонну и выше.

«Руководством компании ОАО «Газпром нефть» принято решение о строительстве нового производства катализаторов, в том числе с целью импортозамещения, для поставки продукта всем нефтеперерабатывающим заводам России. Высокие характеристики нашего катализатора подтверждены независимым специализированным исследовательским центром CPERI в Салониках (Греция). Сумма инвестиций в проект сейчас уточняется, она может составить от 12 до 14 млрд рублей», — рассказал технический директор ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» Александр Панов.

По сведениям участников рынка, планы по строительству крупного комплекса по производству катализаторного производства сейчас рассматриваются также нефтехимическими компаниями Татарстана. «Это очень перспективно, и у нас, в Омске, есть преимущества в виде отработанной технологии и уже действующего производства. Я посмотрел документацию, ОНПЗ готовится выпускать катализаторы не только для получения бензина, но и синтетического каучука, полипропилена, всего восемь позиций. Это будет серьезный прорыв, который сложно переоценить», — считает экс-министр экономики, ныне бизнесмен Александр Триппель.

Строительство нового катализаторного производства на омском НПЗ должно быть завершено в конце 2018 — начале 2019 года.

Справка

Каталитический крекинг — основной процесс нефтепереработки, применяемый для получения высокооктанового компонента моторных топлив и сырья для нефтехимии. Кроме того, каталитический крекинг — один из наиболее экономичных процессов выработки моторных топлив из мазута. Структура выхода и качество продуктов каталитического крекинга зависят и определяются качеством катализатора.

Анатолий Шестаков

Фото: gazprom-neft.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 6 (059) 17 февраля

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».