Деловой Омск

Деловой Омск

21 февраля 2015 11.57Статьи

Нефтехимия обошла оборону

В 2014 году омские предприятия нефтехимии произвели продукции на 546,5 млрд рублей, а рост производства составил 14%. Региональный нефтехимический кластер теперь претендует стать самым развитым в России, поставляя продукты, которые сейчас можно купить только в США и Европе.

Нефтехимия обошла оборону

Мы не военные, мы химические

Омск принято считать промышленным центром, однако лидирующие позиции в регионе давно занимает нефтехимическая отрасль. Если весь гособоронзаказ за счет денег из федерального бюджета в прошлом году составил около 40 млрд рублей, то вся омская нефтехимия произвела продукции на 546,5 млрд рублей, в том числе и для зарубежных рынков. По данным правительства области, рост производства в региональной нефтехимии в 2014 году составил сразу 14%. Лидерами стали ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» с приростом 28,6%, ООО «Полиом», приросший в 1,7 раза, и ООО «Омсктехуглерод» с показателем в 7%.

А вся обрабатывающая промышленность региона смогла вырасти пока только на 4%.

Справедливости ради нужно сказать, что не все хорошо складывалось в нефтехимии, были и проблемы. Например, произошел спад производств резиновых и пластмассовых изделий на 3%, каучуков — на 1,5%, шин для легковых автомобилей — на 1,5%.

Владельцы ЗАО «ВСП «Крутогорский НПЗ» до 2020 года планировали завершить строительство комплекса по производству автомобильных топлив Евро-5, но реализация проекта теперь под вопросом из-за претензий кредиторов и возбужденной процедуры банкротства предприятия.

Тем не менее, как ожидается, в 2015 году отрасль в целом будет набирать обороты, а номенклатура выпускаемой продукции увеличится. Минпромторг России подготовил перечень приоритетных и критических продуктов с точки зрения импортозамещения и национальной безопасности. В перечне не менее 55 позиций, в том числе такие, как катализаторы для нефтепереработки и нефтехимии, ионообменные смолы, малеиновый ангидрид, трубы полипропиленовые и полипропиленовые нити, терефталевая кислота и полиэтилентерефталат. Над этой задачей предложено работать, в том числе и омичам.

Малому бизнесу здесь места мало

Если в оборонном комплексе на уровне федерального правительства поставлена задача вовлекать малый и средний бизнес в производство не менее чем на 10% от размещенного заказа, то в нефтехимии такой возможности просто нет. «Это связано со сложностью и опасностью процесса. Малый бизнес мог бы участвовать в дальнейшем переделе уже готовой продукции, а для этого нужна площадка, специальный индустриальный парк, например. Там, где уже можно делать из готового пластика одноразовую посуду, упаковочную тару, бытовые предметы. Но тогда рынок должен быть максимально просчитан», — пояснил министр промышленности Омской области Виктор Белов.

Создавать индустриальный парк в регионе планируют в ближайшие месяцы, но не в чистом поле. У производственного объединения «Полет» после проведенной модернизации освободились площади. По словам чиновника, там и будет развернут парк. Однако здесь придется решать вопрос не только с обустройством помещений. Нужно вести работу с банками по предоставлению предпринимателям приемлемых кредитов или субсидированию процентных ставок, просчитывать бизнес-план под каждую новую идею.

«Малый бизнес мог бы взять на себя в нефтехимии еще и сервисные услуги. Ремонт оборудования, транспорт, клининг. Это тоже очень перспективное направление, которое также необходимо координировать», — считает Виктор Белов.

Для развития малого бизнеса в нефтехимии есть еще одна серьезная проблема. Направлением могут заняться только квалифицированные специалисты. «Потенциал сейчас не большой, но он есть. Это могут быть офицеры, ушедшие в отставку из армии, выходцы из крупных компаний, пожелавшие заняться своим делом, или выпускники технических ВУЗов. Мы со своей стороны окажем организационную и научную поддержку индустриальному парку. Дело пойдет», — пообещал проректор по научной работе ОмГТУ Анатолий Косых.

Ускорение химических процессов

Омские ученые Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН разработали технологию получения катализаторов крекинга, которую внедрил у себя Омский НПЗ, став единственным в России предприятием, производящим ускорители химических процессов. Продукт сейчас используется для собственных нужд и поставляется для Московского НПЗ, также входящего в структуру ОАО «Газпром нефть». Все остальные заводы в стране сейчас зависят от импортных закупок. Основные поставщики катализаторов — германская BASF и американская Grace. Потребность российской нефтепереработки (производителей бензина) в катализаторах крекинга оценивается в 8,5 тыс. тонн в год. Стоимость импортных компонентов может варьироваться в пересчете на курс валют от 200 тыс. рублей за тонну и выше.

«Руководством компании ОАО «Газпром нефть» принято решение о строительстве нового производства катализаторов, в том числе с целью импортозамещения, для поставки продукта всем нефтеперерабатывающим заводам России. Высокие характеристики нашего катализатора подтверждены независимым специализированным исследовательским центром CPERI в Салониках (Греция). Сумма инвестиций в проект сейчас уточняется, она может составить от 12 до 14 млрд рублей», — рассказал технический директор ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» Александр Панов.

По сведениям участников рынка, планы по строительству крупного комплекса по производству катализаторного производства сейчас рассматриваются также нефтехимическими компаниями Татарстана. «Это очень перспективно, и у нас, в Омске, есть преимущества в виде отработанной технологии и уже действующего производства. Я посмотрел документацию, ОНПЗ готовится выпускать катализаторы не только для получения бензина, но и синтетического каучука, полипропилена, всего восемь позиций. Это будет серьезный прорыв, который сложно переоценить», — считает экс-министр экономики, ныне бизнесмен Александр Триппель.

Строительство нового катализаторного производства на омском НПЗ должно быть завершено в конце 2018 — начале 2019 года.

Справка

Каталитический крекинг — основной процесс нефтепереработки, применяемый для получения высокооктанового компонента моторных топлив и сырья для нефтехимии. Кроме того, каталитический крекинг — один из наиболее экономичных процессов выработки моторных топлив из мазута. Структура выхода и качество продуктов каталитического крекинга зависят и определяются качеством катализатора.

Анатолий Шестаков

Фото: gazprom-neft.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 6 (059) 17 февраля

Добавить комментарий
«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.