Деловой Омск

Деловой Омск

23 февраля 2015 12.03Статьи

«Магазины улице Ленина не нужны»

Начнем с того, что на реконструкцию улицы Ленина были выделены не бюджетные, а инвестиционные деньги. К сожалению, это сразу исключает вариант проведения открытых аукционов или конкурсов на проектирование и строительство, которых пытается добиться урбанист Павел Акимов.

«Магазины улице Ленина не нужны»

Все подобные решения принимаются на основе соглашений непосредственно между органами власти и инвестором. Назревает вопрос: пришел добродетель с деньгами и сделанным на коленке проектом новой улицы, и омичи должны кинуться благодарить его, несмотря на существенные недостатки? Нет. Граждане имеют право высказывать свое мнение относительно изменения облика родного города.

Если помечтать, то здесь можно было бы сделать подземную дорогу, а сверху организовать пешеходную зону. Или, например, запретить проезд всем автомобилям, кроме общественного транспорта, чтобы избавиться от злополучных парковок. Их, кстати, можно организовать на Ильинской, на Чкалова, на Броз Тито или других прилегающих улицах. Делая больше удобств для автомобилистов, мы стимулируем рост числа личных автомобилей, хотя более развитые страны, наоборот, стремятся совершенствовать сеть общественного транспорта, чтобы люди добровольно пересаживались с машин на автобусы, трамваи или метро, улучшая экологическую обстановку. Что касается озеленения, то в мире полно потрясающих примеров совместного «проживания» зданий, машин и деревьев. Подобному умению находить баланс между городом и садом остается только позавидовать.

Но вернемся к теме. Официально проект реконструкции улицы Ленина должен пройти все этапы согласования. Следующее его рассмотрение состоится на областном градостроительном совете. Надо сказать, что в последние годы мнение общественности стало иметь больший вес в решении подобных вопросов. И не может не радовать возрастающая активность омичей, которым действительно не все равно, что будет с улицами любимого города. На мой взгляд, отмена строительства колеса обозрения в Воскресенском сквере летом 2013 года — заслуга не только депутатов Омского городского совета, но и всех жителей, которые не поленились высказаться против. Не важно, делали ли они это в интернете, через представителей общественных организаций или с помощью письменных обращений в органы власти. Их слова были услышаны.

Напоследок хочется упомянуть бизнес-функцию Любинского проспекта и отметить, что магазины там не нужны. Они прекрасно функционируют в крупных торгово-развлекательных центрах. А неспешно прогуливающиеся по улице люди — не покупатели. Мало кто носит с собой суммы, позволяющие делать спонтанные покупки. Зато всем нравится гулять там, где можно присесть отдохнуть, выпить чашечку чая или хорошо провести вечер в кафе или ресторане. Уютная, незагазованная и зеленая улица Ленина привлечет больше посетителей, чем 200 парковок среди трех деревец.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 6 (059) 17 февраля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.