Деловой Омск

Деловой Омск

23 февраля 2015 11.12Статьи

Виталий Батрак: «Наши показатели в Омске – это пока не уровень банка ТОП-5»

Директор операционного офиса Банка Москвы в Омске Виталий Батрак, пришедший на эту должность в конце прошлого года, свое первое интервью дал «ДО». Он рассказал, какие продукты будут наиболее востребованы в кризис, а также объяснил, почему банк пересматривает сегодня свою политику по работе с некоторыми сферами бизнеса.

Виталий Батрак: «Наши показатели в Омске – это пока не уровень банка ТОП-5»

Виталий Михайлович, с какими результатами омский оперофис завершил непростой 2014 год?

— С 14 ноября я занимаю должность директора омского операционного офиса. Сразу скажу, что за то время, пока я работаю в Банке Москвы, удалось показать очень серьезную динамику. Конечно, пришлось поменять часть сотрудников, ведь бизнес делается командой, а не одним человеком. Год мы закончили с хорошими финансовыми результатами. На 55% вырос кредитный портфель, он достиг 3,4 млрд рублей. Мы также достигли значительного роста по ресурсам, что немаловажно сейчас — 207% за год (2,3 млрд руб.). В корпоративном направлении рост составил 259%, в розничном — 165%. Финансовый результат оказался положительным. Основной рост пришелся на четвертый квартал. За счет резкого роста всех показателей в последнем квартале года мы заработали 69 млн руб. Сравнивать финансовый результат с 2013 годом сложно. В тот период был убыток.

Какие задачи ставите на 2015 год?

— На этот год перед банком стоят достаточно амбициозные задачи — мы собираемся в два раза нарастить ресурсы и кредитный портфель. При этом по многим позициям имеем достаточно конкурентные процентные ставки.

Кроме того, мы наблюдаем в последнее время резкий прирост количества расчетных счетов юридических лиц. Компании стали в больших объемах переходить в государственные банки, а у нас сейчас появились специальные предложения для компаний по расчетно-кассовому обслуживанию.

Но основной задачей в этом году будет, конечно же, повышение эффективности. На фоне кризисных явлений просрочка, как минимум, должна остаться на том же уровне.

За счет чего собираетесь достичь такого большого роста? Сегодня многие банки, в том числе и государственные, ставят перед собой намного более скромные цели: вырасти за год примерно на 10-20%.

— Те цифры, которых мы достигли на сегодня в Омске, пока не соответствуют уровню пятого банка в России. На сегодня с такими результатами мы входим, может быть, в топ-10 по показателям омских банков, поэтому стоит задача — нарастить кредитный портфель до уровня 5-6 млрд рублей и до 3-4 млрд рублей — ресурсный. Думаю, это будет несложно. Гораздо сложней удержать достигнутые показатели. Полагаю, что головной офис нам как раз поставит план на 10-20% роста в этом году, но мы с командой хотим сделать более существенный шаг вперед. За январь по ресурсам, например, мы уже приросли на 5%.

Нарастить кредитный портфель, наверное, будет гораздо сложней...

— Действительно, сегодня все клиенты без исключения ушли из инвестиционных проектов. Происходит это из-за резкого повышения стоимости оборудования или сырья — всего, что связано с импортом. Ожидаю, это будет год перекредитования. Именно этим банк сейчас и занимается.

Ведь все равно невозможно долгое время держать ставки...

— У нас есть продукты инвестиционные и оборотные. Ставки — конкурентные по рынку. По оборотным деньгам мы ставки в любом случае поднимаем при выдаче новых траншей. По инвестиционным кредитам, если дать малому бизнесу ставку в 25%, — мгновенно произойдет дефлот. Уверен, что такой риск есть у 70% клиентов в этом сегменте. Именно поэтому наш банк диверсифицированно подходит к повышению ставок по каждому клиенту.

Рынок быстро отреагировал на последние действия ЦБ по понижению ключевой ставки?

— Рынок отреагировал молниеносно. Решение было принято в пятницу, а уже в понедельник ставки по размещению упали на 2%. Думаю, вслед за депозитами будет тренд на снижение ставок по кредитам, после чего бизнес, конечно, вздохнет с облегчением. Потому что даже 20% — это очень высокая ставка... Если бы бизнес приносил всем 20% прибыли, предприниматели были бы счастливы.

Заявок много, но сколько из них будет одобрено? Требования ведь наверняка изменились?

— Верно. Мы сейчас кредитуем только под залог. В качестве него, в идеале, должна выступать недвижимость. Банк готов давать деньги под оборудование и транспорт, но лишь небольшие суммы.

Каковы сегодня ставки по депозитам? Насколько они востребованы?

— Мы сейчас наблюдаем хороший приток по вкладам. Средняя ставка у нас составляет где-то 12-13%, а максимальная — до 15%. Клиенты несут в банк просто огромные деньги, и все они говорят, что возможность зарабатывать по 15% годовых нужно использовать. В общем, мы не видим сегодня проблем с тем, чтобы нарастить свой ресурсный портфель.

От работы с какими-то отраслями пришлось отказаться?

— Банк работает со всеми отраслями экономики. Но мы стали более внимательно смотреть на тех, кто связан с импортом и строительством. Потому что эти предприятия, скорее всего, будут вынуждены сократить свои обороты.

То есть вы совсем откажетесь от работы с застройщиками?

— Нет, мы работали в 2014 году и сейчас продолжаем работать с застройщиками, которые действуют по 214-му федеральному закону.

С ЖСК мы больше не сотрудничаем в связи с тем, что схема ЖСК подразумевает повышенные риски, так как право собственности на квартиру не подлежит государственной регистрации. Изменится ли ситуация, покажет рынок.

В конце прошлого года вы наблюдали повышенный спрос на валюту?

— И до сих пор наблюдаем. По этой причине мы увеличили число валютообменных операций примерно раза в четыре. Это хорошо, потому что у нас всего один офис и тем самым мы повышаем узнаваемость бренда.

Насколько популярны сейчас валютные продукты?

— Валютные кредиты брать и давать сейчас нет никакого смысла.

А депозиты, конечно, очень востребованы. По Омску портфель рублевых и валютных депозитов находился раньше в соотношении 80/20, а сейчас это примерно 50/50. Появилась тенденция, что многие юрлица стали покупать валюту для размещения, чтобы как-то сохранить свои рубли.

После падения рубля достаточно остро встал вопрос о судьбе россиян, взявших валютную ипотеку. Какой точки зрения вы придерживаетесь в этом вопросе?

— Как человек я, конечно же, понимаю этих людей. Когда твой долг из-за скачков валюты вырос практически в два раза, отдавать его тяжело. Но как банкир я считаю, что если клиент брал эти деньги, он понимал, что рискует. У нас есть небольшой объем таких договоров, которые оформлялись еще в 2002-2005 годах.

Как сложится ситуация дальше, будем мониторить. Мы со своей стороны готовы проводить реструктуризацию клиентам: увеличить срок кредита, например, чтобы клиент платил в месяц ту же сумму в рублях, что и раньше. Первые подобные сделки уже заключаются.

Летом вступит в силу закон о банкротстве физических лиц. Как вы считаете, что после этого произойдет? Многие эксперты говорят, что это станет одним из способов мошенничать и не отдавать кредиты.

— На самом деле этот закон принимается уже в течение двух лет, и все это время обсуждается, что будет, когда он вступит в силу. Я думаю, что для начала стоит посмотреть, как это будет работать. Ведь мошенники есть везде. Сейчас они спокойно действуют и без этого закона. Увеличение просрочки будет, но не в тех объемах, в которых ожидается.

Почему?

— Драйвером рынка все равно останется ипотека, потому что это качественный залоговый продукт. И тут никакое банкротство не спасет, так как в любом случае будет залог в виде недвижимости. Динамика спроса на беззалоговое кредитование будет снижаться. Не только потому, что ставки выросли, но еще и из-за того, что целей, на которые их берут, стало намного меньше. Вырастет опять же количество сделок по перекредитованию.

Какие еще направления розницы кажутся вам перспективными?

— Сегодня мы видим смысл увеличивать количество зарплатных проектов. Кредитовать своих «зарплатников» очень удобно. Мы видим, какой у человека доход, он, в свою очередь, получает скидки и преференции, а также надежность государственного банка. Некоторые омские предприятия уже стали задумываться и переходить в госбанки по зарплатным проектам.

По кредитованию малого и среднего бизнеса мы будем перекредитовывать все банки, которые уходят с рынка или которые не будут выдавать кредиты.

Сколько времени сейчас рассматриваются заявки?

— По среднему бизнесу заявка на кредит рассматривается примерно три недели, по малому бизнесу — около двух недель.

Какие продукты для бизнеса будут не перспективными?

— Кредиты на инвестиционные цели. Уже сейчас упал спрос на такие продукты. Ряд клиентов становятся предусмотрительнее, не начинают реализацию инвестиционных проектов, снижают потребности в приобретении импортного оборудования по причине изменения курсов валют, оценивают риски задержки его поставки и аккуратно привлекают заемное финансирование.

Досье

Виталий Батрак родился в 1976 году в Омске.

В 1996 году окончил Омскую банковскую школу ЦБ России, в 2001 году — московский Столичный гуманитарный институт.

Карьеру в банковской сфере начал с 1995 года в КБ «Омсккредитбанк» в должности бухгалтера-операциониста.

В 1996-1999 годах работал в филиале «Омский АБ «Инкомбанк».

В 1999-2010 годах — в омском филиале ОАО «Банк Уралсиб».

С февраля 2010 года возглавил омский филиал ЗАО «Абсолют Банк».

В ноябре 2014 года назначен директором регионального операционного офиса новосибирского филиала ОАО «Банк Москвы» в Омске.

ОАО «Банк Москвы»

Универсальный банк, являющийся частью государственной банковской группы ВТБ. По данным портала «Банки.ру», на 1 января 2015 года нетто-активы банка — 2 419,16 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 149,47 млрд, кредитный портфель — 1 144,12 млрд, обязательства перед населением — 278,10 млрд.

Олеся Мельник

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 6 (059) 17 февраля

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.