Деловой Омск

Деловой Омск

23 февраля 2015 13.07Статьи

Тарифный политик

Депутат Госдумы Леонид Левин считает, что в перспективе интернет должен стать бесплатным, однако ситуация на рынке телеком-услуг говорит в пользу роста тарифов. «ДО» опросил экспертов и выяснил, что омские компании стараются сохранять статус-кво в тарифной политике.

Тарифный политик

Провайдеры стараются минимизировать дискомфорт лояльных клиентов и не допустить оттока потребителей своих услуг.

Директор по b2c омского филиала «Дом.ru» Марина Ковалева рассказала, что компания не планирует менять размер абонентской платы за предоставляемые услуги — проводной интернет, цифровое и кабельное ТВ, домашний телефон. «В 2015 году одни провайдеры уже повысили цены или изменили характеристики услуг (за прежнюю цену пользователь получает меньше), а другие — предупредили о возможном повышении или заняли выжидающую позицию. Наша же компания запустила обновленную линейку тарифов «Мегамаркет пакетов», стоимость всех пакетов осталась на прежнем уровне. Мы сохраняем не только цену, но и характеристики услуг — скорость интернета, количество телеканалов. При этом не наблюдаем и не прогнозируем падения спроса на интернет и цифровое ТВ, тем более что операторы предлагают разные тарифные планы, в том числе и в низком ценовом сегменте», — подчеркнула Ковалева.

Как сообщает ComNews, еще один крупный игрок омского рынка провайдеров ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) также пока не планирует повышать стоимость услуг ШПД.

ТВ-рынок страдает от валюты

Как рассказали «ДО» в пресс-службе омского филиала «Ростелекома», провайдер вынужден несколько повысить тарифы на интерактивное телевидение. При этом в пресс-службе компании отметили, что неизменными останутся тарифы на промопериоды для абонентов, подключивших «Домашний интернет» и «Интерактивное ТВ» по условиям акций «Верная цена» (в течение года с даты подключения) и «Комплект 3 в 1» (до четырех месяцев с даты подключения). «Во второй половине 2014 года в результате резкого изменения финансово-экономической ситуации существенно выросла себестоимость услуги «Интерактивное ТВ». Динамика валютных курсов привела к увеличению рублевых платежей в адрес зарубежных партнеров и поставщиков. Кроме того, на рынке сказался запрет с 1 января 2015 года рекламы на кабельных каналах. Операторы платного телевидения вынуждены либо повышать абонентскую плату и стоимость дополнительных опций, либо отказываться от «дорогих» телеканалов. «Ростелеком» принял решение сохранить весь ранее доступный набор пакетов, но вынужден проиндексировать абонентскую плату за основные пакеты ТВ-каналов на сумму не более 30 рублей в месяц. Даже после индексации тарифы остаются на уровне среднерыночных», — подчеркнули в «Ростелекоме».

Закон сохранит ассортимент

Оздоровление ситуации сулят поправки в федеральный закон «О рекламе» которые снимают ограничения для тех платных телеканалов, которые заполняют не менее 75% эфира российским продуктом. Напомним, что полный запрет размещать рекламу на платных каналах вступил в силу с 1 января 2015 г., но уже в конце декабря депутаты решили спешно внести в новый закон поправки. Хотя участники рынка отмечают, что этот закон в меньшей степени, чем валютные колебания, мог повлиять на цену услуги, в худшем случае нормативный акт мог внести изменения лишь в ассортимент каналов.

«Любые ограничения на рынке производства и распространения телеканалов ведут к сужению выбора, прежде всего, для телезрителей. Пакеты телеканалов формируются исходя из рейтингов телесмотрения, а не бизнес-моделей каналов. Если на какие-то каналы из-за смены бизнес-модели (или уменьшения рекламной выручки) будут расти цены, мы будем принимать решение о дальнейшем сотрудничестве исходя из соотношения «цена — рейтинг». На тарифной политике это никак не скажется, она формируется по другим рыночным законам», — подчеркнула Марина Ковалева.

Все бесплатно!

Естественно, как всегда, особое мнение на вопросы рыночной экономики есть у представителей Госдумы. Так, глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин на форуме по кибербезопасности Cyber Security Forum 2015 заявил, что цены на проводной интернет должны сохраняться на низком уровне, чтобы в перспективе услуга подключения к сети стала и вовсе бесплатной. Народный избранник объяснил свое необычное предложение тем, что в скором времени обычным интернет-пользователем в России будет пожилой человек, который будет использовать дешевый планшет. По мнению Левина, именно из-за увеличения среднего возраста пользователей государство должно всеми силами сохранять низкие цены на интернет-услуги.

К сожалению, депутат не объяснил, за счет чего провайдеры связи должны будут компенсировать затраты на строительство сети и кто возьмет на себя убытки от использования конечными абонентами услуг проводного интернета.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 6 (059) 17 февраля

Теги: интернет

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.