Деловой Омск

Деловой Омск

23 февраля 2015 13.07Статьи

Тарифный политик

Депутат Госдумы Леонид Левин считает, что в перспективе интернет должен стать бесплатным, однако ситуация на рынке телеком-услуг говорит в пользу роста тарифов. «ДО» опросил экспертов и выяснил, что омские компании стараются сохранять статус-кво в тарифной политике.

Тарифный политик

Провайдеры стараются минимизировать дискомфорт лояльных клиентов и не допустить оттока потребителей своих услуг.

Директор по b2c омского филиала «Дом.ru» Марина Ковалева рассказала, что компания не планирует менять размер абонентской платы за предоставляемые услуги — проводной интернет, цифровое и кабельное ТВ, домашний телефон. «В 2015 году одни провайдеры уже повысили цены или изменили характеристики услуг (за прежнюю цену пользователь получает меньше), а другие — предупредили о возможном повышении или заняли выжидающую позицию. Наша же компания запустила обновленную линейку тарифов «Мегамаркет пакетов», стоимость всех пакетов осталась на прежнем уровне. Мы сохраняем не только цену, но и характеристики услуг — скорость интернета, количество телеканалов. При этом не наблюдаем и не прогнозируем падения спроса на интернет и цифровое ТВ, тем более что операторы предлагают разные тарифные планы, в том числе и в низком ценовом сегменте», — подчеркнула Ковалева.

Как сообщает ComNews, еще один крупный игрок омского рынка провайдеров ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) также пока не планирует повышать стоимость услуг ШПД.

ТВ-рынок страдает от валюты

Как рассказали «ДО» в пресс-службе омского филиала «Ростелекома», провайдер вынужден несколько повысить тарифы на интерактивное телевидение. При этом в пресс-службе компании отметили, что неизменными останутся тарифы на промопериоды для абонентов, подключивших «Домашний интернет» и «Интерактивное ТВ» по условиям акций «Верная цена» (в течение года с даты подключения) и «Комплект 3 в 1» (до четырех месяцев с даты подключения). «Во второй половине 2014 года в результате резкого изменения финансово-экономической ситуации существенно выросла себестоимость услуги «Интерактивное ТВ». Динамика валютных курсов привела к увеличению рублевых платежей в адрес зарубежных партнеров и поставщиков. Кроме того, на рынке сказался запрет с 1 января 2015 года рекламы на кабельных каналах. Операторы платного телевидения вынуждены либо повышать абонентскую плату и стоимость дополнительных опций, либо отказываться от «дорогих» телеканалов. «Ростелеком» принял решение сохранить весь ранее доступный набор пакетов, но вынужден проиндексировать абонентскую плату за основные пакеты ТВ-каналов на сумму не более 30 рублей в месяц. Даже после индексации тарифы остаются на уровне среднерыночных», — подчеркнули в «Ростелекоме».

Закон сохранит ассортимент

Оздоровление ситуации сулят поправки в федеральный закон «О рекламе» которые снимают ограничения для тех платных телеканалов, которые заполняют не менее 75% эфира российским продуктом. Напомним, что полный запрет размещать рекламу на платных каналах вступил в силу с 1 января 2015 г., но уже в конце декабря депутаты решили спешно внести в новый закон поправки. Хотя участники рынка отмечают, что этот закон в меньшей степени, чем валютные колебания, мог повлиять на цену услуги, в худшем случае нормативный акт мог внести изменения лишь в ассортимент каналов.

«Любые ограничения на рынке производства и распространения телеканалов ведут к сужению выбора, прежде всего, для телезрителей. Пакеты телеканалов формируются исходя из рейтингов телесмотрения, а не бизнес-моделей каналов. Если на какие-то каналы из-за смены бизнес-модели (или уменьшения рекламной выручки) будут расти цены, мы будем принимать решение о дальнейшем сотрудничестве исходя из соотношения «цена — рейтинг». На тарифной политике это никак не скажется, она формируется по другим рыночным законам», — подчеркнула Марина Ковалева.

Все бесплатно!

Естественно, как всегда, особое мнение на вопросы рыночной экономики есть у представителей Госдумы. Так, глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин на форуме по кибербезопасности Cyber Security Forum 2015 заявил, что цены на проводной интернет должны сохраняться на низком уровне, чтобы в перспективе услуга подключения к сети стала и вовсе бесплатной. Народный избранник объяснил свое необычное предложение тем, что в скором времени обычным интернет-пользователем в России будет пожилой человек, который будет использовать дешевый планшет. По мнению Левина, именно из-за увеличения среднего возраста пользователей государство должно всеми силами сохранять низкие цены на интернет-услуги.

К сожалению, депутат не объяснил, за счет чего провайдеры связи должны будут компенсировать затраты на строительство сети и кто возьмет на себя убытки от использования конечными абонентами услуг проводного интернета.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 6 (059) 17 февраля

Теги: интернет

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...