Деловой Омск

Деловой Омск

23 февраля 2015 13.07Статьи

Тарифный политик

Депутат Госдумы Леонид Левин считает, что в перспективе интернет должен стать бесплатным, однако ситуация на рынке телеком-услуг говорит в пользу роста тарифов. «ДО» опросил экспертов и выяснил, что омские компании стараются сохранять статус-кво в тарифной политике.

Тарифный политик

Провайдеры стараются минимизировать дискомфорт лояльных клиентов и не допустить оттока потребителей своих услуг.

Директор по b2c омского филиала «Дом.ru» Марина Ковалева рассказала, что компания не планирует менять размер абонентской платы за предоставляемые услуги — проводной интернет, цифровое и кабельное ТВ, домашний телефон. «В 2015 году одни провайдеры уже повысили цены или изменили характеристики услуг (за прежнюю цену пользователь получает меньше), а другие — предупредили о возможном повышении или заняли выжидающую позицию. Наша же компания запустила обновленную линейку тарифов «Мегамаркет пакетов», стоимость всех пакетов осталась на прежнем уровне. Мы сохраняем не только цену, но и характеристики услуг — скорость интернета, количество телеканалов. При этом не наблюдаем и не прогнозируем падения спроса на интернет и цифровое ТВ, тем более что операторы предлагают разные тарифные планы, в том числе и в низком ценовом сегменте», — подчеркнула Ковалева.

Как сообщает ComNews, еще один крупный игрок омского рынка провайдеров ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) также пока не планирует повышать стоимость услуг ШПД.

ТВ-рынок страдает от валюты

Как рассказали «ДО» в пресс-службе омского филиала «Ростелекома», провайдер вынужден несколько повысить тарифы на интерактивное телевидение. При этом в пресс-службе компании отметили, что неизменными останутся тарифы на промопериоды для абонентов, подключивших «Домашний интернет» и «Интерактивное ТВ» по условиям акций «Верная цена» (в течение года с даты подключения) и «Комплект 3 в 1» (до четырех месяцев с даты подключения). «Во второй половине 2014 года в результате резкого изменения финансово-экономической ситуации существенно выросла себестоимость услуги «Интерактивное ТВ». Динамика валютных курсов привела к увеличению рублевых платежей в адрес зарубежных партнеров и поставщиков. Кроме того, на рынке сказался запрет с 1 января 2015 года рекламы на кабельных каналах. Операторы платного телевидения вынуждены либо повышать абонентскую плату и стоимость дополнительных опций, либо отказываться от «дорогих» телеканалов. «Ростелеком» принял решение сохранить весь ранее доступный набор пакетов, но вынужден проиндексировать абонентскую плату за основные пакеты ТВ-каналов на сумму не более 30 рублей в месяц. Даже после индексации тарифы остаются на уровне среднерыночных», — подчеркнули в «Ростелекоме».

Закон сохранит ассортимент

Оздоровление ситуации сулят поправки в федеральный закон «О рекламе» которые снимают ограничения для тех платных телеканалов, которые заполняют не менее 75% эфира российским продуктом. Напомним, что полный запрет размещать рекламу на платных каналах вступил в силу с 1 января 2015 г., но уже в конце декабря депутаты решили спешно внести в новый закон поправки. Хотя участники рынка отмечают, что этот закон в меньшей степени, чем валютные колебания, мог повлиять на цену услуги, в худшем случае нормативный акт мог внести изменения лишь в ассортимент каналов.

«Любые ограничения на рынке производства и распространения телеканалов ведут к сужению выбора, прежде всего, для телезрителей. Пакеты телеканалов формируются исходя из рейтингов телесмотрения, а не бизнес-моделей каналов. Если на какие-то каналы из-за смены бизнес-модели (или уменьшения рекламной выручки) будут расти цены, мы будем принимать решение о дальнейшем сотрудничестве исходя из соотношения «цена — рейтинг». На тарифной политике это никак не скажется, она формируется по другим рыночным законам», — подчеркнула Марина Ковалева.

Все бесплатно!

Естественно, как всегда, особое мнение на вопросы рыночной экономики есть у представителей Госдумы. Так, глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин на форуме по кибербезопасности Cyber Security Forum 2015 заявил, что цены на проводной интернет должны сохраняться на низком уровне, чтобы в перспективе услуга подключения к сети стала и вовсе бесплатной. Народный избранник объяснил свое необычное предложение тем, что в скором времени обычным интернет-пользователем в России будет пожилой человек, который будет использовать дешевый планшет. По мнению Левина, именно из-за увеличения среднего возраста пользователей государство должно всеми силами сохранять низкие цены на интернет-услуги.

К сожалению, депутат не объяснил, за счет чего провайдеры связи должны будут компенсировать затраты на строительство сети и кто возьмет на себя убытки от использования конечными абонентами услуг проводного интернета.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 6 (059) 17 февраля

Теги: интернет

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...