Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 февраля 2015 12.11Статьи

Повторение пройденного

Вспоминаю анекдот, который мы рассказывали друг другу ещё с советских времён. (Мы не станем его повторять - в России уже были прецеденты, когда за подобные вещи журналистов наказывали, - лишь отметим, что в анекдоте говорится о том, что русские и украинцы по-разному произносят слово «пиво» - ред.) Но совсем не предполагали, что через некоторое время найдутся такие «миколы», которые будут убивать за произнесение русских слов.

Повторение пройденного

Но история ведь нам такие примеры уже преподносила. И причём из жизни наших братьев-славян. Так, после распада Австро-Венгрии в 1918 году югославянские земли объединились в государство, получившее название Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. В 1929 году оно было переименовано в Королевство Югославия. Этнически это всё очень близкие славянские народы, точнее - один народ. И язык у них был фактически единым. Так же, как с нашим «пивом», различия были до смешного невелики. Например, сербы в словах «лес, река» произносят гласную почти как «э», а у хорватов это звучит как «йе» или «ийе». Некоторые диалекты хорватского даже отличались между собой больше, чем были отличия между сербским и хорватским языками. В конце концов, ещё в XIX веке договорились о создании единого литературного сербскохорватского языка. Фундаментальный 21-томный исторический толковый «Словарь хорватского или сербского языка» был начат в 1881 году и закончен в 1959 году, он включал 280 тысяч слов.

Однако среди хорватов нашлись неуёмные «миколы», которым были невыносимы твёрдая буква «э» и достигнутый разумный компромисс. Ксенофобия и национализм всегда подтачивают сложившееся единство народов. Хорватские радикалы неустанно трудились над тем, чтобы подчеркнуть различия в языках и на этом основании доказать, что сербы и хорваты - это абсолютно разные роды. Расколу поспособствовало и то, что хорваты в большинстве своём приняли католичество, а сербы - православие. И пошло-поехало.

Пик раздора между хорватами и сербами наступил во время Второй мировой войны, когда хорваты, так же как и бандеровцы, сделали ставку на помощь со стороны гитлеровской Германии. Им повезло больше, чем западно-украинцам - Гитлер благосклонно отнёсся к созданию «независимого» хорватского государства. Политическая партия, а точнее сказать, террористическая организация крайних хорватских националистов - усташи, став гитлеровскими марионетками, установила в своём государстве фактически фашистский режим. Никаких выборов в органы власти не проводилось. Главной целью усташей были этнические чистки территории, вылившиеся в масштабный геноцид сербского населения. Так же, как и у гитлеровцев, уничтожение людей здесь было поставлено на конвейер: создавались концентрационные лагеря смерти. Наибольшую известность получил огромный комплекс Ясеновац, где были даже изобретены специальные большие ножи - «сербосеки», крепившиеся к руке, чтобы можно было быстрее и больше убивать людей. Всего по разным подсчётам усташи уничтожили от 500 до 600 тысяч сербов из 1 миллиона 900 тысяч проживавших в Хорватии. Это соответствовало их предварительному плану: одну треть сербов убить, одну треть - изгнать, одну треть обратить в католичество. Вот во что может вылиться разница в произношении слов.

Масштабы геноцида сербов в Хорватии оказались сопоставимыми с холокостом. Даже главарь итальянских фашистов Бенито Муссолини вынужден был предоставить в Италии убежище сербам, бежавшим от усташей. А командующий немецкими войсками в Хорватии генерал Эдмунд Гляйзе-Хорстенау, докладывая Германскому верховному командованию 10 июля 1941 года об ужасающих зверствах усташей и массовых казнях сербов, писал: «Наши войска вынуждены быть безмолвными свидетелями таких событий; это не лучшим образом сказывается на их в целом высокой репутации... Мне часто сообщают, что немецкие оккупационные войска должны, в конце концов, вмешаться в злодеяния усташей. Это может однажды случиться… Сейчас вмешательство немецкой армии в отдельных случаях может сделать её ответственной за прочие многочисленные случаи, которые она не смогла предотвратить ранее». Как видим, немецкий армейский генерал не только отмежёвывался от деяний хорватских националистов, но и готов был отдать приказ на пресечение страшного террора.

После войны лидеру Югославии Броз Тито удалось нейтрализовать радикалов, и в стране установились нормальные отношения между братскими народами. Однако с его смертью национализм снова стал возрождаться. О разнице в произношении слов снова вспомнили наследники усташей в 90-е годы прошлого века. К власти в Хорватии пришли националисты, которые тут же возмутились тем, что кто-то в республике смеет говорить на другом языке (ну совсем как украинские радикалы в Центральной Раде). В 1990 году сербскохорватский язык был заменён хорватским, сначала было изменено лишь название, а потом запретили кириллицу. И это при почти полной схожести языков! Затем сербов стали изгонять из школ, из органов МВД. Точно так же как и в случае со Степаном Бандерой на Украине - в ранг национального героя возвели лидера усташей-убийц диктатора Анте Павелича, руководившего геноцидом в 1941 - 1945 годах. Тогда 21 декабря 1990 года сербы Хорватии, проживавшие компактно, провозгласили свою автономную область, а затем и республику - Сербскую Краину (тоже очень напоминает Новороссию). Началась война. Хорватские националисты продолжили дело усташей и приступили к этническим чисткам. И снова гибель людей - не меньше 20 тысяч, разрушения, сотни тысяч беженцев сербов (481 тысяча человек, по данным ООН). В 2011 году Международный трибунал осудил было двух хорватских генералов за эти военные преступления, но в 2012 году апелляционная комиссия их оправдала.

Международные организации, миротворческие силы активно участвовали в этих трагических событиях, раскалывавших Югославию. Но как-то так получалось, что по заключениям западных наблюдателей во всех бедах в гражданской войне виноватыми оказывались православные сербы. А ведь чаще всего они лишь пытались сохранить себя как таковых, сохранить свою идентичность, свой язык и свою веру, пытались остаться проживать на тех местах, где они жили много поколений. Вся их вина состояла в том, что они некоторые слова произносили так, как это не нравилось националистам.

Александр Минжуренко

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.