Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 февраля 2015 12.11Статьи

Повторение пройденного

Вспоминаю анекдот, который мы рассказывали друг другу ещё с советских времён. (Мы не станем его повторять - в России уже были прецеденты, когда за подобные вещи журналистов наказывали, - лишь отметим, что в анекдоте говорится о том, что русские и украинцы по-разному произносят слово «пиво» - ред.) Но совсем не предполагали, что через некоторое время найдутся такие «миколы», которые будут убивать за произнесение русских слов.

Повторение пройденного

Но история ведь нам такие примеры уже преподносила. И причём из жизни наших братьев-славян. Так, после распада Австро-Венгрии в 1918 году югославянские земли объединились в государство, получившее название Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. В 1929 году оно было переименовано в Королевство Югославия. Этнически это всё очень близкие славянские народы, точнее - один народ. И язык у них был фактически единым. Так же, как с нашим «пивом», различия были до смешного невелики. Например, сербы в словах «лес, река» произносят гласную почти как «э», а у хорватов это звучит как «йе» или «ийе». Некоторые диалекты хорватского даже отличались между собой больше, чем были отличия между сербским и хорватским языками. В конце концов, ещё в XIX веке договорились о создании единого литературного сербскохорватского языка. Фундаментальный 21-томный исторический толковый «Словарь хорватского или сербского языка» был начат в 1881 году и закончен в 1959 году, он включал 280 тысяч слов.

Однако среди хорватов нашлись неуёмные «миколы», которым были невыносимы твёрдая буква «э» и достигнутый разумный компромисс. Ксенофобия и национализм всегда подтачивают сложившееся единство народов. Хорватские радикалы неустанно трудились над тем, чтобы подчеркнуть различия в языках и на этом основании доказать, что сербы и хорваты - это абсолютно разные роды. Расколу поспособствовало и то, что хорваты в большинстве своём приняли католичество, а сербы - православие. И пошло-поехало.

Пик раздора между хорватами и сербами наступил во время Второй мировой войны, когда хорваты, так же как и бандеровцы, сделали ставку на помощь со стороны гитлеровской Германии. Им повезло больше, чем западно-украинцам - Гитлер благосклонно отнёсся к созданию «независимого» хорватского государства. Политическая партия, а точнее сказать, террористическая организация крайних хорватских националистов - усташи, став гитлеровскими марионетками, установила в своём государстве фактически фашистский режим. Никаких выборов в органы власти не проводилось. Главной целью усташей были этнические чистки территории, вылившиеся в масштабный геноцид сербского населения. Так же, как и у гитлеровцев, уничтожение людей здесь было поставлено на конвейер: создавались концентрационные лагеря смерти. Наибольшую известность получил огромный комплекс Ясеновац, где были даже изобретены специальные большие ножи - «сербосеки», крепившиеся к руке, чтобы можно было быстрее и больше убивать людей. Всего по разным подсчётам усташи уничтожили от 500 до 600 тысяч сербов из 1 миллиона 900 тысяч проживавших в Хорватии. Это соответствовало их предварительному плану: одну треть сербов убить, одну треть - изгнать, одну треть обратить в католичество. Вот во что может вылиться разница в произношении слов.

Масштабы геноцида сербов в Хорватии оказались сопоставимыми с холокостом. Даже главарь итальянских фашистов Бенито Муссолини вынужден был предоставить в Италии убежище сербам, бежавшим от усташей. А командующий немецкими войсками в Хорватии генерал Эдмунд Гляйзе-Хорстенау, докладывая Германскому верховному командованию 10 июля 1941 года об ужасающих зверствах усташей и массовых казнях сербов, писал: «Наши войска вынуждены быть безмолвными свидетелями таких событий; это не лучшим образом сказывается на их в целом высокой репутации... Мне часто сообщают, что немецкие оккупационные войска должны, в конце концов, вмешаться в злодеяния усташей. Это может однажды случиться… Сейчас вмешательство немецкой армии в отдельных случаях может сделать её ответственной за прочие многочисленные случаи, которые она не смогла предотвратить ранее». Как видим, немецкий армейский генерал не только отмежёвывался от деяний хорватских националистов, но и готов был отдать приказ на пресечение страшного террора.

После войны лидеру Югославии Броз Тито удалось нейтрализовать радикалов, и в стране установились нормальные отношения между братскими народами. Однако с его смертью национализм снова стал возрождаться. О разнице в произношении слов снова вспомнили наследники усташей в 90-е годы прошлого века. К власти в Хорватии пришли националисты, которые тут же возмутились тем, что кто-то в республике смеет говорить на другом языке (ну совсем как украинские радикалы в Центральной Раде). В 1990 году сербскохорватский язык был заменён хорватским, сначала было изменено лишь название, а потом запретили кириллицу. И это при почти полной схожести языков! Затем сербов стали изгонять из школ, из органов МВД. Точно так же как и в случае со Степаном Бандерой на Украине - в ранг национального героя возвели лидера усташей-убийц диктатора Анте Павелича, руководившего геноцидом в 1941 - 1945 годах. Тогда 21 декабря 1990 года сербы Хорватии, проживавшие компактно, провозгласили свою автономную область, а затем и республику - Сербскую Краину (тоже очень напоминает Новороссию). Началась война. Хорватские националисты продолжили дело усташей и приступили к этническим чисткам. И снова гибель людей - не меньше 20 тысяч, разрушения, сотни тысяч беженцев сербов (481 тысяча человек, по данным ООН). В 2011 году Международный трибунал осудил было двух хорватских генералов за эти военные преступления, но в 2012 году апелляционная комиссия их оправдала.

Международные организации, миротворческие силы активно участвовали в этих трагических событиях, раскалывавших Югославию. Но как-то так получалось, что по заключениям западных наблюдателей во всех бедах в гражданской войне виноватыми оказывались православные сербы. А ведь чаще всего они лишь пытались сохранить себя как таковых, сохранить свою идентичность, свой язык и свою веру, пытались остаться проживать на тех местах, где они жили много поколений. Вся их вина состояла в том, что они некоторые слова произносили так, как это не нравилось националистам.

Александр Минжуренко

Добавить комментарий
Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Календарь

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.