Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 февраля 2015 12.11Статьи

Повторение пройденного

Вспоминаю анекдот, который мы рассказывали друг другу ещё с советских времён. (Мы не станем его повторять - в России уже были прецеденты, когда за подобные вещи журналистов наказывали, - лишь отметим, что в анекдоте говорится о том, что русские и украинцы по-разному произносят слово «пиво» - ред.) Но совсем не предполагали, что через некоторое время найдутся такие «миколы», которые будут убивать за произнесение русских слов.

Повторение пройденного

Но история ведь нам такие примеры уже преподносила. И причём из жизни наших братьев-славян. Так, после распада Австро-Венгрии в 1918 году югославянские земли объединились в государство, получившее название Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. В 1929 году оно было переименовано в Королевство Югославия. Этнически это всё очень близкие славянские народы, точнее - один народ. И язык у них был фактически единым. Так же, как с нашим «пивом», различия были до смешного невелики. Например, сербы в словах «лес, река» произносят гласную почти как «э», а у хорватов это звучит как «йе» или «ийе». Некоторые диалекты хорватского даже отличались между собой больше, чем были отличия между сербским и хорватским языками. В конце концов, ещё в XIX веке договорились о создании единого литературного сербскохорватского языка. Фундаментальный 21-томный исторический толковый «Словарь хорватского или сербского языка» был начат в 1881 году и закончен в 1959 году, он включал 280 тысяч слов.

Однако среди хорватов нашлись неуёмные «миколы», которым были невыносимы твёрдая буква «э» и достигнутый разумный компромисс. Ксенофобия и национализм всегда подтачивают сложившееся единство народов. Хорватские радикалы неустанно трудились над тем, чтобы подчеркнуть различия в языках и на этом основании доказать, что сербы и хорваты - это абсолютно разные роды. Расколу поспособствовало и то, что хорваты в большинстве своём приняли католичество, а сербы - православие. И пошло-поехало.

Пик раздора между хорватами и сербами наступил во время Второй мировой войны, когда хорваты, так же как и бандеровцы, сделали ставку на помощь со стороны гитлеровской Германии. Им повезло больше, чем западно-украинцам - Гитлер благосклонно отнёсся к созданию «независимого» хорватского государства. Политическая партия, а точнее сказать, террористическая организация крайних хорватских националистов - усташи, став гитлеровскими марионетками, установила в своём государстве фактически фашистский режим. Никаких выборов в органы власти не проводилось. Главной целью усташей были этнические чистки территории, вылившиеся в масштабный геноцид сербского населения. Так же, как и у гитлеровцев, уничтожение людей здесь было поставлено на конвейер: создавались концентрационные лагеря смерти. Наибольшую известность получил огромный комплекс Ясеновац, где были даже изобретены специальные большие ножи - «сербосеки», крепившиеся к руке, чтобы можно было быстрее и больше убивать людей. Всего по разным подсчётам усташи уничтожили от 500 до 600 тысяч сербов из 1 миллиона 900 тысяч проживавших в Хорватии. Это соответствовало их предварительному плану: одну треть сербов убить, одну треть - изгнать, одну треть обратить в католичество. Вот во что может вылиться разница в произношении слов.

Масштабы геноцида сербов в Хорватии оказались сопоставимыми с холокостом. Даже главарь итальянских фашистов Бенито Муссолини вынужден был предоставить в Италии убежище сербам, бежавшим от усташей. А командующий немецкими войсками в Хорватии генерал Эдмунд Гляйзе-Хорстенау, докладывая Германскому верховному командованию 10 июля 1941 года об ужасающих зверствах усташей и массовых казнях сербов, писал: «Наши войска вынуждены быть безмолвными свидетелями таких событий; это не лучшим образом сказывается на их в целом высокой репутации... Мне часто сообщают, что немецкие оккупационные войска должны, в конце концов, вмешаться в злодеяния усташей. Это может однажды случиться… Сейчас вмешательство немецкой армии в отдельных случаях может сделать её ответственной за прочие многочисленные случаи, которые она не смогла предотвратить ранее». Как видим, немецкий армейский генерал не только отмежёвывался от деяний хорватских националистов, но и готов был отдать приказ на пресечение страшного террора.

После войны лидеру Югославии Броз Тито удалось нейтрализовать радикалов, и в стране установились нормальные отношения между братскими народами. Однако с его смертью национализм снова стал возрождаться. О разнице в произношении слов снова вспомнили наследники усташей в 90-е годы прошлого века. К власти в Хорватии пришли националисты, которые тут же возмутились тем, что кто-то в республике смеет говорить на другом языке (ну совсем как украинские радикалы в Центральной Раде). В 1990 году сербскохорватский язык был заменён хорватским, сначала было изменено лишь название, а потом запретили кириллицу. И это при почти полной схожести языков! Затем сербов стали изгонять из школ, из органов МВД. Точно так же как и в случае со Степаном Бандерой на Украине - в ранг национального героя возвели лидера усташей-убийц диктатора Анте Павелича, руководившего геноцидом в 1941 - 1945 годах. Тогда 21 декабря 1990 года сербы Хорватии, проживавшие компактно, провозгласили свою автономную область, а затем и республику - Сербскую Краину (тоже очень напоминает Новороссию). Началась война. Хорватские националисты продолжили дело усташей и приступили к этническим чисткам. И снова гибель людей - не меньше 20 тысяч, разрушения, сотни тысяч беженцев сербов (481 тысяча человек, по данным ООН). В 2011 году Международный трибунал осудил было двух хорватских генералов за эти военные преступления, но в 2012 году апелляционная комиссия их оправдала.

Международные организации, миротворческие силы активно участвовали в этих трагических событиях, раскалывавших Югославию. Но как-то так получалось, что по заключениям западных наблюдателей во всех бедах в гражданской войне виноватыми оказывались православные сербы. А ведь чаще всего они лишь пытались сохранить себя как таковых, сохранить свою идентичность, свой язык и свою веру, пытались остаться проживать на тех местах, где они жили много поколений. Вся их вина состояла в том, что они некоторые слова произносили так, как это не нравилось националистам.

Александр Минжуренко

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.