Деловой Омск

Деловой Омск

25 февраля 2015 13.01Статьи

Женское дело

Корреспондент «ДО» проанализировал показатели некоторых омских компаний, собственниками или руководителями которых являются женщины, и выяснил, что при наличии инвестора бизнес-леди могут работать с удовольствием даже при отрицательной прибыли.

Женское дело

В канун главного женского праздника «ДО» решил познакомить читателей с самыми известными женщинами-бизнесменами и топ-менеджерами Омска.

Учесть все компании, в число учредителей или соучредителей которых входят представительницы прекрасного пола, пока невозможно в силу закрытости омского бизнеса, поэтому мы отошли от идеи строгого рейтинга. Однако, опираясь на справочные базы «СПАРК-Интерфакс», «Картотека.ру» и медиаактивность, мы составили топ-60 омских бизнес-леди.

Об отчетности и действительности

Традиционно при составлении подобных таблиц мы сталкиваемся с непрозрачностью омских фирм: открытая отчетность нашлась только у половины списка. Именно эти компании и вошли в итоговый материал. Исключения пришлось сделать лишь для слишком известных в городе предпринимателей. Так, к примеру, несмотря на отсутствие свежей отчетности, в списке оказалась соучредитель компании «Россювелирторг» Марина Хариби. Не включить в список одну из самых ярких представительниц омского бизнеса было бы неправильно.

Небольшим открытием стала для редакции структура семейного бизнеса Андрея и Татьяны Семикиных (предпринимателям принадлежит сеть суши-баров «Бамбуши», кафе «Монплезир», «Соло Монплезир» и «Дежавю», ресторан «Лавстория», а также турагентство Pegas Touristik). По данным «СПАРК», единственным учредителем и руководителем фирмы оказался супруг предпринимательницы. При этом, пожалуй, каждый журналист деловых СМИ в городе знает, что госпожа Семикина принимает в делах компании не меньшее участие. По этой причине мы все-таки включили ее в наш список в качестве управленца, закрыв глаза на официальные данные.

Небезубыточное дело

Отчетность показала, что большинство женских бизнесов, даже демонстрируя растущие год за годом обороты, имели по итогам 2013 года (более актуальные данные пока недоступны) убытки. Чистая прибыть со знаком минус обнаружилась практически у половины компаний, соучредителем которых являются женщины. Наиболее успешно и безубыточно сработали Татьяна Бочарова (сеть аптек «Линия жизни»), Татьяна Еременко (сеть «Алина маркет») и Юлия Привалова (языковые школы J&S).

Судя по всему, одним из наиболее перспективных направлений женского бизнеса является производство и торговля кондитерскими изделиями. Очень достойную чистую прибыть имеют два известных омских заведения этой отрасли: «Престиж» Зои Закутаевой и кондитерская Натальи Фесенко. В плюсе также работают медицинские учреждения, консалтинговые компании и некоторые ателье.

Интересно, что женщины топ-менеджеры, взявшие в управление мужской бизнес, работали в 2013 году более успешно. На счету компаний, которыми они руководили, чистых убытков практически нет. Однако и организации эти, чаще всего, относятся к более крупному бизнесу.

По мнению председателя регионального отделения «Опоры России» Владимира Виноградова, отрицательная отчетность — явление для омского бизнеса вполне типичное. «Бизнес настолько обложили налогами, что после их выплат отчетность действительно становится отрицательной. К сожалению, каждый год в апреле, после подачи налоговых деклараций, закрывается масса фирм», — говорит эксперт. При этом он отмечает, что с отрицательной прибылью некоторые фирмы вполне могут функционировать: «Думаю, что в этом случае у предприятия появляются какие-то инвесторы, которые его финансируют.

В этом случае женщина может спокойно руководить в свое удовольствие и не думать об отчетности».

Наследие СССР

Согласно исследованию международной организации Grant Thornton International, объединяющей аудиторские, бухгалтерские и консалтинговые фирмы, доля женщин среди руководителей компаний в России составляет 43%. Это самый высокий показатель в мире, почти вдвое превышающий средний. При этом среди лидеров рейтинга находятся и другие бывшие союзные республики, в том числе Латвия (41%), Литва (39%), Эстония (37%), Грузия и Армения (по 35%). В десятку стран с наивысшим удельным весом женщин среди руководителей бизнеса также входят Индонезия (41%), Филиппины (40%), Таиланд и Китай (по 38%). В Японии только 9% старших менеджеров — женщины, далее идут Голландия (10%), Швейцария (13%), Германия, Дания, ОАЭ и Индия (по 14%), Великобритания (20%), США и Испания (по 22%).

Авторы ежегодного исследования «Женщины в бизнесе» называют положительный результат России и других республик бывшего СССР следствием общего советского прошлого. «Коммунистическая партия последовательно проводила курс на равноправие женщин, в результате их стало больше в таких сферах, как здравоохранение, образование, бухгалтерия и т. д.», — говорится в материалах. Еще результаты исследования показывают, что в целом в развивающихся странах женщинам проще добиться карьерных высот. В том числе это связано с сохранением понятия традиционной семьи: бабушки и дедушки часто берут на себя заботу о маленьких детях, тем самым предоставляя молодым матерям возможность работать.

Бизнес консерваторов

За последние годы доля женщин-руководителей в крупных российских компаниях продолжает расти, свидетельствуют данные исследования PricewaterhouseCoopers и АМР. В 78% компаний женщины занимали пост главного бухгалтера, в

68% — директора по персоналу, в 60 % — финансового директора, в 45% — директора по маркетингу. Четверть позиций в рейтинге «Топ-1000 российских менеджеров», по версии Ассоциации менеджеров России (АМР), занимают женщины.

Специалисты кадрового центра «Юнити» провели анализ составов советов директоров 20 компаний, из рейтинга Forbes. Выяснилось, что женщин в их числе 6,1%. Больше всего представительниц прекрасного пола в «Русале» (16,6%), «Норильском никеле» (15,3%) и Сбербанке (15,3%).

При этом, по информации PricewaterhouseCoopers и АМР, женщинсобственниц или гендиректоров в России не так много — около 5%. Но эксперты считают, что в ближайшие 3–4 года 40% женщин займутся частным бизнесом.

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 7 (060) 24 февраля

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.