Деловой Омск

Деловой Омск

25 февраля 2015 13.01Статьи

Женское дело

Корреспондент «ДО» проанализировал показатели некоторых омских компаний, собственниками или руководителями которых являются женщины, и выяснил, что при наличии инвестора бизнес-леди могут работать с удовольствием даже при отрицательной прибыли.

Женское дело

В канун главного женского праздника «ДО» решил познакомить читателей с самыми известными женщинами-бизнесменами и топ-менеджерами Омска.

Учесть все компании, в число учредителей или соучредителей которых входят представительницы прекрасного пола, пока невозможно в силу закрытости омского бизнеса, поэтому мы отошли от идеи строгого рейтинга. Однако, опираясь на справочные базы «СПАРК-Интерфакс», «Картотека.ру» и медиаактивность, мы составили топ-60 омских бизнес-леди.

Об отчетности и действительности

Традиционно при составлении подобных таблиц мы сталкиваемся с непрозрачностью омских фирм: открытая отчетность нашлась только у половины списка. Именно эти компании и вошли в итоговый материал. Исключения пришлось сделать лишь для слишком известных в городе предпринимателей. Так, к примеру, несмотря на отсутствие свежей отчетности, в списке оказалась соучредитель компании «Россювелирторг» Марина Хариби. Не включить в список одну из самых ярких представительниц омского бизнеса было бы неправильно.

Небольшим открытием стала для редакции структура семейного бизнеса Андрея и Татьяны Семикиных (предпринимателям принадлежит сеть суши-баров «Бамбуши», кафе «Монплезир», «Соло Монплезир» и «Дежавю», ресторан «Лавстория», а также турагентство Pegas Touristik). По данным «СПАРК», единственным учредителем и руководителем фирмы оказался супруг предпринимательницы. При этом, пожалуй, каждый журналист деловых СМИ в городе знает, что госпожа Семикина принимает в делах компании не меньшее участие. По этой причине мы все-таки включили ее в наш список в качестве управленца, закрыв глаза на официальные данные.

Небезубыточное дело

Отчетность показала, что большинство женских бизнесов, даже демонстрируя растущие год за годом обороты, имели по итогам 2013 года (более актуальные данные пока недоступны) убытки. Чистая прибыть со знаком минус обнаружилась практически у половины компаний, соучредителем которых являются женщины. Наиболее успешно и безубыточно сработали Татьяна Бочарова (сеть аптек «Линия жизни»), Татьяна Еременко (сеть «Алина маркет») и Юлия Привалова (языковые школы J&S).

Судя по всему, одним из наиболее перспективных направлений женского бизнеса является производство и торговля кондитерскими изделиями. Очень достойную чистую прибыть имеют два известных омских заведения этой отрасли: «Престиж» Зои Закутаевой и кондитерская Натальи Фесенко. В плюсе также работают медицинские учреждения, консалтинговые компании и некоторые ателье.

Интересно, что женщины топ-менеджеры, взявшие в управление мужской бизнес, работали в 2013 году более успешно. На счету компаний, которыми они руководили, чистых убытков практически нет. Однако и организации эти, чаще всего, относятся к более крупному бизнесу.

По мнению председателя регионального отделения «Опоры России» Владимира Виноградова, отрицательная отчетность — явление для омского бизнеса вполне типичное. «Бизнес настолько обложили налогами, что после их выплат отчетность действительно становится отрицательной. К сожалению, каждый год в апреле, после подачи налоговых деклараций, закрывается масса фирм», — говорит эксперт. При этом он отмечает, что с отрицательной прибылью некоторые фирмы вполне могут функционировать: «Думаю, что в этом случае у предприятия появляются какие-то инвесторы, которые его финансируют.

В этом случае женщина может спокойно руководить в свое удовольствие и не думать об отчетности».

Наследие СССР

Согласно исследованию международной организации Grant Thornton International, объединяющей аудиторские, бухгалтерские и консалтинговые фирмы, доля женщин среди руководителей компаний в России составляет 43%. Это самый высокий показатель в мире, почти вдвое превышающий средний. При этом среди лидеров рейтинга находятся и другие бывшие союзные республики, в том числе Латвия (41%), Литва (39%), Эстония (37%), Грузия и Армения (по 35%). В десятку стран с наивысшим удельным весом женщин среди руководителей бизнеса также входят Индонезия (41%), Филиппины (40%), Таиланд и Китай (по 38%). В Японии только 9% старших менеджеров — женщины, далее идут Голландия (10%), Швейцария (13%), Германия, Дания, ОАЭ и Индия (по 14%), Великобритания (20%), США и Испания (по 22%).

Авторы ежегодного исследования «Женщины в бизнесе» называют положительный результат России и других республик бывшего СССР следствием общего советского прошлого. «Коммунистическая партия последовательно проводила курс на равноправие женщин, в результате их стало больше в таких сферах, как здравоохранение, образование, бухгалтерия и т. д.», — говорится в материалах. Еще результаты исследования показывают, что в целом в развивающихся странах женщинам проще добиться карьерных высот. В том числе это связано с сохранением понятия традиционной семьи: бабушки и дедушки часто берут на себя заботу о маленьких детях, тем самым предоставляя молодым матерям возможность работать.

Бизнес консерваторов

За последние годы доля женщин-руководителей в крупных российских компаниях продолжает расти, свидетельствуют данные исследования PricewaterhouseCoopers и АМР. В 78% компаний женщины занимали пост главного бухгалтера, в

68% — директора по персоналу, в 60 % — финансового директора, в 45% — директора по маркетингу. Четверть позиций в рейтинге «Топ-1000 российских менеджеров», по версии Ассоциации менеджеров России (АМР), занимают женщины.

Специалисты кадрового центра «Юнити» провели анализ составов советов директоров 20 компаний, из рейтинга Forbes. Выяснилось, что женщин в их числе 6,1%. Больше всего представительниц прекрасного пола в «Русале» (16,6%), «Норильском никеле» (15,3%) и Сбербанке (15,3%).

При этом, по информации PricewaterhouseCoopers и АМР, женщинсобственниц или гендиректоров в России не так много — около 5%. Но эксперты считают, что в ближайшие 3–4 года 40% женщин займутся частным бизнесом.

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 7 (060) 24 февраля

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.