Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 февраля 2015 15.06Статьи

Надзорная немочь

Омичей, борющихся за экологию, в Управлении Росприроднадзора по Омской области считают «жалобщиками». Наверное, поэтому и помогать им никто не спешит.

Надзорная немочь

В конце января «Ваш ОРЕОЛ» писал о проблеме жителей микрорайона «Радуга», что находится возле ПО «Иртыш» - телевизионного завода. Едва ли не каждую ночь жители этого околотка задыхаются от едкого химического запаха - какое-то предприятие по-тихому портит воздух. Поймать нарушителя за руку проблематично - постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха здесь нет. Люди даже не знают, каким ядом они дышат и как это отразится на их здоровье. О проблеме нам сообщила жительница «телевизионки» Валентина Сторожева.

В интересах жителей «Ваш ОРЕОЛ» отправил запросы в Управление Росприроднадзора по Омской области и региональное министерство экологии с просьбой навести порядок. Чиновники из мин-экологии, в чьей структуре имеется единственная мобильная установка для анализа состояния атмосферного воздуха, не удосужились ответить вообще. Ответ, пришедший из Управления Росприроднадзора по Омской области, иначе как отпиской назвать сложно. Надзорный орган отчитался, что провёл рейдовую проверку в границах всего Ленинского административного округа. «Испорченный» воздух нашёлся только на улице 1-й Путевой, которая не имеет к микрорайону «Радуга» никакого отношения, - там специалисты обнаружили превышение предельно допустимых концентраций сероводорода. По сути обращения Валентины Сторожевой не было сказано ни слова. Что, в общем-то, неудивительно. Отписка Росприроднадзора пришла в редакцию по электронной почте. Название у файла было говорящим: «ответ жалобщице» - так уничижительно-пренебрежительно специалисты надзорного органа назвали нашу читательницу.

Злополучный «ответ жалобщице», конечно, можно было бы принять за частный случай. Но есть и другие примеры. Оказалось, что помимо Валентины Сторожевой борьбу за экологию в районе «телевизионки» вот уже несколько месяцев ведёт местный житель Константин Козлов. Первое письмо в Росприроднадзор мужчина написал ещё в октябре прошлого года. Он, как и Валентина Сторожева, указал - начиная с июля 2014 года по ночам кто-то систематически травит весь околоток. В Росприроднадзоре почему-то сразу решили, что Козлов жалуется на ПО «Иртыш». Предприятие проверили, нашли там нарушения и оштрафовали. Вот только ночные выбросы никуда не делись, о чём инициативный житель опять сообщил в надзорный орган. На этот раз экологи связались с ним только после того, как Козлов написал электронное обращение в приёмную правительства Омской области.

- Мне позвонил заместитель начальника Росприроднадзора, так он представился, и сообщил, что они уже 15 дней проводят проверку телевизионного завода, и там всё чисто, - рассказал Константин Козлов. - А нарушения, найденные в первый раз, не имеют отношения к запаху - он, мол, идёт из какого-то другого источника. Хотя недавно я в очередной раз почувствовал знакомый запах, не поленился и ночью вышел на улицу - из трубы телевизионного завода коромыслом шёл дым.

За то, что контролирующие органы месяцами не могут найти источник выбросов, а люди даже не знают, чем они дышат, на «ДН» следовало бы поставить не только руководителя Росприроднадзора, но и регионального министра экологии. Однако именно федеральное надзорное ведомство, независящее от политики на местах, должно быть озабочено борьбой за экологию в первую очередь. А там пишут отписки и считают омичей «жалобщиками». За это «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Александра Щербакова.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!
Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Константин
Да если бы еще надо было искать. А здесь и искать не надо - это телевизионный завод делает по ночам мощные химические выбросы из двух высоких труб, которые по совместительству являются трубами котельной, днем из них идет безобидный ничем не пахнущий дымок.
О том, что источником выбросов является именно телевизионный завод, я 16 февраля сообщил по телефону лично заместителю руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергею Борисовичу Еремину, который, по всей видимости, ведет эту проверку. Однако никакого энтузиазма у него эта информация не вызвала, он лишь ответил, что у него "пока сложилось другое впечатление". Другое впечатление действительно может сложиться, если проводить проверку днем, когда выбросов нет. Именно поэтому их и делают по ночам.
27 февраля, 17:14 | Ответить
Анастасия
это верх цинизма так относится к людям... куда катится наша страна?
27 февраля, 12:12 | Ответить
Сергей
жалобщица — ЖАЛОБЩИК, кто подает жалобу а также вообще тот, кто жалуется.
Что обидело женщину не понятно!?
в 59-ФЗ есть слово жалобы

1) обращение гражданина (далее - обращение) - направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или ЖАЛОБА, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления;
27 февраля, 08:56 | Ответить
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.