Деловой Омск

Деловой Омск

19 марта 2014 06.39Статьи

Ларькам укажут место

Мэр Омска Вячеслав Двораковский поставил задачу до 1 мая принять новую схему размещения временных торговых объектов. Их число планируется сократить на 30-40%.

Ларькам укажут место

Мэрия кардинально меняет правила размещения киосков, павильонов и ларьков в Омске. Предприниматели опасаются, что передел рынка может негативно отразиться на добропорядочных игроках. И областной Союз предпринимателей уже отстоял свое требование, чтобы с владельцами всех действующих киосков, размещенных законно, продлили договоры еще на 5 лет.

«Пирожковая» проблема

В середине февраля стало известно, что городской департамент экономической политики разрабатывает новую схему размещения так называемых нестационарных торговых объектов (НТО). Власти пояснили, что изменения связаны с принятием закона о торговле. И главное новшество состоит в том, что предоставлять будут не земельный участок, а торговое место. Его же предприниматель сможет получить на торгах.
Как утверждают сами чиновники, новый порядок позволит значительно упростить саму процедуру размещения киоска. Раньше весь процесс занимал не менее полугода. И это только по официальному регламенту! Теперь, когда объект формально не «привязан» к земле, нет необходимости формировать участок, проводить кадастровые работы, присваивать кадастровый номер, ставить его на учет и т.п. Ранее, если претендент на участок был один, то он проводил все кадастровые работы сам и за свой счет.

Поэтому на практике «многоходовка» иногда затягивалась и на год. Об этом один из омских предпринимателей рассказал губернатору Назарову в письме, которое в прессе сразу окрестили «пирожковым». В нем он сообщил о том, как целый год не мог официально поставить в Омске киоск для торговли пирожками, переходя из одной инстанции в другую. А в это время его менее принципиальный сосед без всяких разрешений поставил самовольный киоск и весь год торговал без проблем.
А еще раньше на одном из совещаний в мэрии говорили, что для формирования земельного участка под киоском нужно пройти такой же круг согласований, как для строительства, например, многоквартирного жилого дома. Почему-то тогда обязательно требовалась экологическая экспертиза торгового павильона, который заведомо не имеет никаких выбросов.

Мораторий на 5 лет

Неудивительно, что Омск заполонили незаконные киоски, хотя сложная процедура не может быть этому оправданием. Округи обследуют территории каждый день и чуть ли не ежедневно фиксируют «новичков». И в последнее время мэрия плотно занялась сносом «нелегалов», которые занимают муниципальные места, но не платят в бюджет ни копейки. Доходило до анекдотичных случаев, когда с остановки «ДК им. Малунцева» увозили киоск, а он на следующее утро появлялся снова на том же месте. Самовольных НТО стало так много, что администрация вынуждена была купить специальную машину с краном, чтобы не платить по 15 тыс. руб. за вынос каждого киоска. В бюджет закладывают на эту технику около 5 млн руб.
По новому порядку чиновники обещают сократить процедуру предоставления мест под НТО всего до двух месяцев. Схема будет выглядеть так: предприниматель подает заявление, комиссия в течение 30 дней рассматривает, соответствует ли выбранное место новой схеме. И если соответствует, то объявляется аукцион, по итогам которого определяется победитель.

Но, как выяснилось, владельцы «киосочного» бизнеса не совсем довольны новым порядком. В Омском областном Союзе предпринимателей, где недавно прошло обсуждение проекта постановления о размещении НТО, считают, что в документе не учитывается, законно ли был установлен киоск или нет. А значит, такой передел рынка приведет к негативным последствиям для добросовестных предпринимателей и сформирует неравные условия ведения бизнеса. Некоторые предприниматели, стоявшие на земле давно с ларьком или палаткой, могут проиграть на торгах и лишиться места.
Союз предпринимателей настоял на том, чтобы с владельцами всех действующих киосков, размещенных законно, продлили договоры еще на 5 лет. И только после этого место выставляли бы на торги. Мэрия согласилась внести такой пункт. Кроме того, Союз предпринимателей потребовал полной инвентаризации временных объектов, чтобы выявить «самовольщиков».

Новые правила

Когда начнут действовать новые правила, пока неясно. Но принципиальные моменты уже известны. В перечень временных включены 2150 объектов. Все их поделят на городские и окружные. Департамент имущественных отношений будет регулировать размещение киосков и павильонов, а в округах будут следить за лотками, палатками, кофе-машинами и прочими «мобильными» объектами. Для первых период функционирования составит до 5 лет, для вторых — до 1 года.
Схема четко описывает, где можно будет размещать НТО. Так, на остановках общественного транспорта могут появиться не более 4-х объектов, а приоритет будут отдавать определенным специализациям («Печатные издания», «Прохладительные напитки», «Мороженое», «Цветы»). Вне остановочного комплекса вдоль дорог киосков быть не должно. Запретят устанавливать киоски и павильоны в местах, не включенных в схему, в арках зданий, на газонах, цветниках, клумбах, детских и спортивных площадках, на дворовых территориях жилых домов.
В настоящее время проект постановления и схема размещения НТО на территории Омска проходят согласование в департаментах мэрии.

Дмитрий Шадрин, президент Омского областного Союза предпринимателей

IMG 2420 Дмитрий Шадрин.jpg мал

— Мы хотим, чтобы в городе были понятные для всех правила размещения нестационарных торговых объектов. Должна прекратиться ситуация, когда беспардонно и безнаказанно возникают незаконные киоски, и мало кто с ними может что-то сделать. Они стоят без разрешения, без официального договора аренды земли, и, соответственно, бюджет недополучает доходы. Эти самострои появляются на тех благоустроенных, асфальтированных территориях, которые сделали другие предприниматели за свой счет. Это абсолютно нечестная конкуренция.
Схема должна учитывать и внешний облик города. У меня собралась целая коллекция фотографий отвратительных киосков. Нужно заняться чисткой города!

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №10(014) 18 марта

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

с
Интересно, по мнению человека, за которым последнее слово в статье, знаком с нынешними реалиями и проблемами малого бизнеса?
20 февраля, 19:22 | Ответить
Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.