Деловой Омск

Деловой Омск

19 марта 2014 06.39Статьи

Ларькам укажут место

Мэр Омска Вячеслав Двораковский поставил задачу до 1 мая принять новую схему размещения временных торговых объектов. Их число планируется сократить на 30-40%.

Ларькам укажут место

Мэрия кардинально меняет правила размещения киосков, павильонов и ларьков в Омске. Предприниматели опасаются, что передел рынка может негативно отразиться на добропорядочных игроках. И областной Союз предпринимателей уже отстоял свое требование, чтобы с владельцами всех действующих киосков, размещенных законно, продлили договоры еще на 5 лет.

«Пирожковая» проблема

В середине февраля стало известно, что городской департамент экономической политики разрабатывает новую схему размещения так называемых нестационарных торговых объектов (НТО). Власти пояснили, что изменения связаны с принятием закона о торговле. И главное новшество состоит в том, что предоставлять будут не земельный участок, а торговое место. Его же предприниматель сможет получить на торгах.
Как утверждают сами чиновники, новый порядок позволит значительно упростить саму процедуру размещения киоска. Раньше весь процесс занимал не менее полугода. И это только по официальному регламенту! Теперь, когда объект формально не «привязан» к земле, нет необходимости формировать участок, проводить кадастровые работы, присваивать кадастровый номер, ставить его на учет и т.п. Ранее, если претендент на участок был один, то он проводил все кадастровые работы сам и за свой счет.

Поэтому на практике «многоходовка» иногда затягивалась и на год. Об этом один из омских предпринимателей рассказал губернатору Назарову в письме, которое в прессе сразу окрестили «пирожковым». В нем он сообщил о том, как целый год не мог официально поставить в Омске киоск для торговли пирожками, переходя из одной инстанции в другую. А в это время его менее принципиальный сосед без всяких разрешений поставил самовольный киоск и весь год торговал без проблем.
А еще раньше на одном из совещаний в мэрии говорили, что для формирования земельного участка под киоском нужно пройти такой же круг согласований, как для строительства, например, многоквартирного жилого дома. Почему-то тогда обязательно требовалась экологическая экспертиза торгового павильона, который заведомо не имеет никаких выбросов.

Мораторий на 5 лет

Неудивительно, что Омск заполонили незаконные киоски, хотя сложная процедура не может быть этому оправданием. Округи обследуют территории каждый день и чуть ли не ежедневно фиксируют «новичков». И в последнее время мэрия плотно занялась сносом «нелегалов», которые занимают муниципальные места, но не платят в бюджет ни копейки. Доходило до анекдотичных случаев, когда с остановки «ДК им. Малунцева» увозили киоск, а он на следующее утро появлялся снова на том же месте. Самовольных НТО стало так много, что администрация вынуждена была купить специальную машину с краном, чтобы не платить по 15 тыс. руб. за вынос каждого киоска. В бюджет закладывают на эту технику около 5 млн руб.
По новому порядку чиновники обещают сократить процедуру предоставления мест под НТО всего до двух месяцев. Схема будет выглядеть так: предприниматель подает заявление, комиссия в течение 30 дней рассматривает, соответствует ли выбранное место новой схеме. И если соответствует, то объявляется аукцион, по итогам которого определяется победитель.

Но, как выяснилось, владельцы «киосочного» бизнеса не совсем довольны новым порядком. В Омском областном Союзе предпринимателей, где недавно прошло обсуждение проекта постановления о размещении НТО, считают, что в документе не учитывается, законно ли был установлен киоск или нет. А значит, такой передел рынка приведет к негативным последствиям для добросовестных предпринимателей и сформирует неравные условия ведения бизнеса. Некоторые предприниматели, стоявшие на земле давно с ларьком или палаткой, могут проиграть на торгах и лишиться места.
Союз предпринимателей настоял на том, чтобы с владельцами всех действующих киосков, размещенных законно, продлили договоры еще на 5 лет. И только после этого место выставляли бы на торги. Мэрия согласилась внести такой пункт. Кроме того, Союз предпринимателей потребовал полной инвентаризации временных объектов, чтобы выявить «самовольщиков».

Новые правила

Когда начнут действовать новые правила, пока неясно. Но принципиальные моменты уже известны. В перечень временных включены 2150 объектов. Все их поделят на городские и окружные. Департамент имущественных отношений будет регулировать размещение киосков и павильонов, а в округах будут следить за лотками, палатками, кофе-машинами и прочими «мобильными» объектами. Для первых период функционирования составит до 5 лет, для вторых — до 1 года.
Схема четко описывает, где можно будет размещать НТО. Так, на остановках общественного транспорта могут появиться не более 4-х объектов, а приоритет будут отдавать определенным специализациям («Печатные издания», «Прохладительные напитки», «Мороженое», «Цветы»). Вне остановочного комплекса вдоль дорог киосков быть не должно. Запретят устанавливать киоски и павильоны в местах, не включенных в схему, в арках зданий, на газонах, цветниках, клумбах, детских и спортивных площадках, на дворовых территориях жилых домов.
В настоящее время проект постановления и схема размещения НТО на территории Омска проходят согласование в департаментах мэрии.

Дмитрий Шадрин, президент Омского областного Союза предпринимателей

IMG 2420 Дмитрий Шадрин.jpg мал

— Мы хотим, чтобы в городе были понятные для всех правила размещения нестационарных торговых объектов. Должна прекратиться ситуация, когда беспардонно и безнаказанно возникают незаконные киоски, и мало кто с ними может что-то сделать. Они стоят без разрешения, без официального договора аренды земли, и, соответственно, бюджет недополучает доходы. Эти самострои появляются на тех благоустроенных, асфальтированных территориях, которые сделали другие предприниматели за свой счет. Это абсолютно нечестная конкуренция.
Схема должна учитывать и внешний облик города. У меня собралась целая коллекция фотографий отвратительных киосков. Нужно заняться чисткой города!

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №10(014) 18 марта

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

с
Интересно, по мнению человека, за которым последнее слово в статье, знаком с нынешними реалиями и проблемами малого бизнеса?
20 февраля, 19:22 | Ответить
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.