26 февраля 2015 09.01Экономика

Андрей Голушко: «Мы можем выйти вперед только за счет правильных условий для предпринимательства»

Представитель Омской области в Совете Федерации, член комитета СФ по экономической политике Андрей Голушко выступил экспертом в программе телеканала «Россия 24» «Сенат». Выпуск, вышедший в эфир вчера вечером, был посвящен импортозамещению.

Андрей Голушко: «Мы можем выйти вперед только за счет правильных условий для предпринимательства»

В программе отмечается, что к импортозамещению Россия обращается уже не первый раз. Напряженные международные отношения были и после революции, в послевоенное время.

«Тогда сработали два факта: это вера в светлое будущее и страх перед тоталитарным режимом. Сейчас нужно опираться совсем на другие вещи. Мы можем выйти вперед и стать конкурентоспособными только за счет очень правильных, нужных, качественных, благоприятных условий для нашего предпринимательства. Пока у нас не будет энтузиазма в нашем предпринимательском сообществе, я считаю, что ничего нам сделать не удастся», – отметил Андрей Голушко.

В новейшей истории тему импортозамещения впервые подняли после дефолта 1998 года.

«За последние 16 лет сделано многое. Всё ли из возможного – конечно же, нет. Автомобилестроение – хороший пример того, каким образом при грамотном подходе можно достичь впечатляющих результатов в короткий промежуток времени. Вспомните, с чем мы пришли в 90-ые, а сегодня мы имеем фактически новую отрасль – автомобилестроение. Но пока не будет создана правильная атмосфера среди наших предпринимателей, ничего этого не будет. Мы можем принять какие угодно решения: правильный закон о промышленной политике, замечательные нормы об инвестиционном контракте… Но пока мы не создадим правильную атмосферу, ничего не получится», – подчеркнул сенатор.

В этом году на реиндустриализацию в федеральном бюджете предусмотрено более 3 трлн рублей, рассказал член комитета СовФеда по бюджету и финансовым рынкам Игорь Шубин. Эти деньги пойдут на поддержку банковского сектора, которому предстоит кредитовать программы минпромторга РФ и госкорпораций.

По словам Голушко, сейчас более половины товаров на российских прилавках поступают из-за границы.

«В то же время мы страна, которая обладает самыми большими в мире запасами земельных ресурсов и источниками воды, и страна, которая производит всего 2% мирового объема продовольствия. Это непаханое поле. Вопрос в том, что премьер сказал (что ставка для сельхозпроизводителей не должна превышать 5-10%), то завтра сельхозпроизводители должны где-то под 5-10% получить эти кредиты, а сейчас они получают под 25-27%. Наши заявления должны быть реальны и просчитаны: люди должны нам доверять, иначе никуда не получится двинуться», – подчеркнул он.

Кстати, объектом импорозамещения может стать оборудование для торговых сетей. Сейчас более 90% оборудования поступает из-за границы.

В России сформирован список отраслей, которые нуждаются в импортозамещении. Наиболее остро вопрос стоит для направлений производства, попавших под санкции, от которых зависит экономическая и национальная безопасность государства: станкостроение (а также приборостроение в целом), нефтегазовое машиностроение (продукция для освоения шельфовых месторождений и добычи труднодоступных ископаемых), радиоэлектроника, гражданская авиация, отметил статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Санкции для России лишь стимул, подытожил Андрей Голушко.

«Всегда нам будут что-то придумывать. Нас любили в 93-96 годах: мы сдавали все позиции, нам хлопали в ладоши, нас любили. Прошел этот период. Нам надо, чтоб нас любили жены и дети, а со всеми остальными мы должны вести взаимовыгодные, рациональные отношения. Не надо нам горевать насчет этих санкций. Нужно становиться сильнее, нужно самим двигаться, развиваться, создавать условия, когда к нам ломиться будут с инвестициями, когда наши предприниматели будут понимать, что не надо с первыми же 100 тыс. долларов куда-то валить, а нужно их здесь же, в своей стране вкладывать», – считает сенатор.

Александра Кирьякова

Фото: vesti.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

мари
Андрей Иванович!супер!!!!
06 мая, 01:40 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.