26 февраля 2015 09.01Экономика

Андрей Голушко: «Мы можем выйти вперед только за счет правильных условий для предпринимательства»

Представитель Омской области в Совете Федерации, член комитета СФ по экономической политике Андрей Голушко выступил экспертом в программе телеканала «Россия 24» «Сенат». Выпуск, вышедший в эфир вчера вечером, был посвящен импортозамещению.

Андрей Голушко: «Мы можем выйти вперед только за счет правильных условий для предпринимательства»

В программе отмечается, что к импортозамещению Россия обращается уже не первый раз. Напряженные международные отношения были и после революции, в послевоенное время.

«Тогда сработали два факта: это вера в светлое будущее и страх перед тоталитарным режимом. Сейчас нужно опираться совсем на другие вещи. Мы можем выйти вперед и стать конкурентоспособными только за счет очень правильных, нужных, качественных, благоприятных условий для нашего предпринимательства. Пока у нас не будет энтузиазма в нашем предпринимательском сообществе, я считаю, что ничего нам сделать не удастся», – отметил Андрей Голушко.

В новейшей истории тему импортозамещения впервые подняли после дефолта 1998 года.

«За последние 16 лет сделано многое. Всё ли из возможного – конечно же, нет. Автомобилестроение – хороший пример того, каким образом при грамотном подходе можно достичь впечатляющих результатов в короткий промежуток времени. Вспомните, с чем мы пришли в 90-ые, а сегодня мы имеем фактически новую отрасль – автомобилестроение. Но пока не будет создана правильная атмосфера среди наших предпринимателей, ничего этого не будет. Мы можем принять какие угодно решения: правильный закон о промышленной политике, замечательные нормы об инвестиционном контракте… Но пока мы не создадим правильную атмосферу, ничего не получится», – подчеркнул сенатор.

В этом году на реиндустриализацию в федеральном бюджете предусмотрено более 3 трлн рублей, рассказал член комитета СовФеда по бюджету и финансовым рынкам Игорь Шубин. Эти деньги пойдут на поддержку банковского сектора, которому предстоит кредитовать программы минпромторга РФ и госкорпораций.

По словам Голушко, сейчас более половины товаров на российских прилавках поступают из-за границы.

«В то же время мы страна, которая обладает самыми большими в мире запасами земельных ресурсов и источниками воды, и страна, которая производит всего 2% мирового объема продовольствия. Это непаханое поле. Вопрос в том, что премьер сказал (что ставка для сельхозпроизводителей не должна превышать 5-10%), то завтра сельхозпроизводители должны где-то под 5-10% получить эти кредиты, а сейчас они получают под 25-27%. Наши заявления должны быть реальны и просчитаны: люди должны нам доверять, иначе никуда не получится двинуться», – подчеркнул он.

Кстати, объектом импорозамещения может стать оборудование для торговых сетей. Сейчас более 90% оборудования поступает из-за границы.

В России сформирован список отраслей, которые нуждаются в импортозамещении. Наиболее остро вопрос стоит для направлений производства, попавших под санкции, от которых зависит экономическая и национальная безопасность государства: станкостроение (а также приборостроение в целом), нефтегазовое машиностроение (продукция для освоения шельфовых месторождений и добычи труднодоступных ископаемых), радиоэлектроника, гражданская авиация, отметил статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Санкции для России лишь стимул, подытожил Андрей Голушко.

«Всегда нам будут что-то придумывать. Нас любили в 93-96 годах: мы сдавали все позиции, нам хлопали в ладоши, нас любили. Прошел этот период. Нам надо, чтоб нас любили жены и дети, а со всеми остальными мы должны вести взаимовыгодные, рациональные отношения. Не надо нам горевать насчет этих санкций. Нужно становиться сильнее, нужно самим двигаться, развиваться, создавать условия, когда к нам ломиться будут с инвестициями, когда наши предприниматели будут понимать, что не надо с первыми же 100 тыс. долларов куда-то валить, а нужно их здесь же, в своей стране вкладывать», – считает сенатор.

Александра Кирьякова

Фото: vesti.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

мари
Андрей Иванович!супер!!!!
06 мая, 01:40 | Ответить
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.