26 февраля 2015 09.01Экономика

Андрей Голушко: «Мы можем выйти вперед только за счет правильных условий для предпринимательства»

Представитель Омской области в Совете Федерации, член комитета СФ по экономической политике Андрей Голушко выступил экспертом в программе телеканала «Россия 24» «Сенат». Выпуск, вышедший в эфир вчера вечером, был посвящен импортозамещению.

Андрей Голушко: «Мы можем выйти вперед только за счет правильных условий для предпринимательства»

В программе отмечается, что к импортозамещению Россия обращается уже не первый раз. Напряженные международные отношения были и после революции, в послевоенное время.

«Тогда сработали два факта: это вера в светлое будущее и страх перед тоталитарным режимом. Сейчас нужно опираться совсем на другие вещи. Мы можем выйти вперед и стать конкурентоспособными только за счет очень правильных, нужных, качественных, благоприятных условий для нашего предпринимательства. Пока у нас не будет энтузиазма в нашем предпринимательском сообществе, я считаю, что ничего нам сделать не удастся», – отметил Андрей Голушко.

В новейшей истории тему импортозамещения впервые подняли после дефолта 1998 года.

«За последние 16 лет сделано многое. Всё ли из возможного – конечно же, нет. Автомобилестроение – хороший пример того, каким образом при грамотном подходе можно достичь впечатляющих результатов в короткий промежуток времени. Вспомните, с чем мы пришли в 90-ые, а сегодня мы имеем фактически новую отрасль – автомобилестроение. Но пока не будет создана правильная атмосфера среди наших предпринимателей, ничего этого не будет. Мы можем принять какие угодно решения: правильный закон о промышленной политике, замечательные нормы об инвестиционном контракте… Но пока мы не создадим правильную атмосферу, ничего не получится», – подчеркнул сенатор.

В этом году на реиндустриализацию в федеральном бюджете предусмотрено более 3 трлн рублей, рассказал член комитета СовФеда по бюджету и финансовым рынкам Игорь Шубин. Эти деньги пойдут на поддержку банковского сектора, которому предстоит кредитовать программы минпромторга РФ и госкорпораций.

По словам Голушко, сейчас более половины товаров на российских прилавках поступают из-за границы.

«В то же время мы страна, которая обладает самыми большими в мире запасами земельных ресурсов и источниками воды, и страна, которая производит всего 2% мирового объема продовольствия. Это непаханое поле. Вопрос в том, что премьер сказал (что ставка для сельхозпроизводителей не должна превышать 5-10%), то завтра сельхозпроизводители должны где-то под 5-10% получить эти кредиты, а сейчас они получают под 25-27%. Наши заявления должны быть реальны и просчитаны: люди должны нам доверять, иначе никуда не получится двинуться», – подчеркнул он.

Кстати, объектом импорозамещения может стать оборудование для торговых сетей. Сейчас более 90% оборудования поступает из-за границы.

В России сформирован список отраслей, которые нуждаются в импортозамещении. Наиболее остро вопрос стоит для направлений производства, попавших под санкции, от которых зависит экономическая и национальная безопасность государства: станкостроение (а также приборостроение в целом), нефтегазовое машиностроение (продукция для освоения шельфовых месторождений и добычи труднодоступных ископаемых), радиоэлектроника, гражданская авиация, отметил статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Санкции для России лишь стимул, подытожил Андрей Голушко.

«Всегда нам будут что-то придумывать. Нас любили в 93-96 годах: мы сдавали все позиции, нам хлопали в ладоши, нас любили. Прошел этот период. Нам надо, чтоб нас любили жены и дети, а со всеми остальными мы должны вести взаимовыгодные, рациональные отношения. Не надо нам горевать насчет этих санкций. Нужно становиться сильнее, нужно самим двигаться, развиваться, создавать условия, когда к нам ломиться будут с инвестициями, когда наши предприниматели будут понимать, что не надо с первыми же 100 тыс. долларов куда-то валить, а нужно их здесь же, в своей стране вкладывать», – считает сенатор.

Александра Кирьякова

Фото: vesti.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

мари
Андрей Иванович!супер!!!!
06 мая, 01:40 | Ответить
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.