Деловой Омск

Деловой Омск

26 февраля 2015 12.23Статьи

«Никакой рекламы в кредит»

Из-за кризиса наша компания приняла решение значительно сократить свой рекламный бюджет. На эти цели изначально было заложено 7,3%, а сейчас лишь 3,7% от общего дохода. Вообще кризис — очень хорошее время для оптимизации своих расходов.

«Никакой рекламы в кредит»

Многие бизнесмены используют кризис для того, чтобы как-то изменить модель своего дела. Так уж устроен российский менталитет — пока нас что-нибудь не клюнет, мы не станем ничего делать. Если говорить о том, нужно ли сокращать маркетинг, то нужно представить себе идеальную компанию. Они уже долго на рынке, у них идеальный бюджет, хорошая узнаваемость и т. д., нужна ли им реклама? Если они хотят остаться на том же уровне, то нет. У них уже есть бренд, который максимально качественно разрекламирован, и какой-то период, возможно, около двух лет, они спокойно смогут прожить. Если компания загнулась без рекламы, значит, это неидеальная компания. Есть ли у нас идеальные компании? Наверное, да. Это мировые бренды с лояльными покупателями.

Любой кризис — это возможность для компаний занимать новые рынки. При этом для покупателей это, наоборот, уменьшение возможностей. Соответственно, нужно работать с клиентами на их уровне. Многие организации, в частности общепит, делают упор именно на сервис и лояльность. Нужно работать именно с покупателями. Это менее затратно, чем большая рекламная кампания.

Наша работа заключается сегодня в оптимизации различных направлений. Мы уже практически полностью отказались от наружной рекламы. На самом деле нужно постоянно анализировать каналы продвижения и отслеживать их эффективность. Все знают, что 20% рекламы могут дать вам 80% потребителей, но при этом на нее может быть затрачено 80% вашего бюджета. На первый взгляд, то на то и выходит, но если вы хотите оттянуть большую часть рынка или полностью захватить какой-то рынок (как мы делаем с салоном обручальных колец, который активно рекламируется перед сезоном), то придется потратиться.

Еще есть возможность сократить некоторые внутренние расходы. Например, делать более дешевую имиджевую продукцию, если это не будет глобально отражаться на вашей компании. К примеру, наши пакеты стоили раньше 12 рублей, сейчас они стоят 2,7 рубля. Качество не пострадало, просто мы немножко поработали и нашли тех, кто делает это дешевле. Возможностей для оптимизации огромное количество. Начиная с того, что ту же листовку можно печатать с двух сторон совместно с каким-то неконкурирующим бизнесом.

Если говорить о том, кому не нужна реклама, то я бы сказал, что это сегмент b2b. Они узко сегментированы, про них и так все знают. Здесь нужно значительно сокращать расходы и уходить в интернет, где эффект от рекламы проще отследить. Еще никогда не нужно заниматься рекламой на заемные деньги. Если бизнес сыпется, а вы продвигаете себя и берете для этого кредиты, то скоро станете полными банкротом. Лучше все сразу продавать.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 7 (060) 24 февраля

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...