Деловой Омск

Деловой Омск

27 февраля 2015 11.45Статьи

«Кризис подчистит поляну, с рынка уйдут те игроки, которые оказывали некачественную услугу»

Ресторанный рынок в последние месяцы переживает непростую ситуацию. По словам моих коллег, общая посещаемость снизилась на 30-50%.

«Кризис подчистит поляну, с рынка уйдут те игроки, которые оказывали некачественную услугу»

В Омске есть заведения, которые, отработав декабрь, закрылись, а другие игроки трансформируют свои заведения в формат банкетного зала или начинают работать только в выходные. Хотя, конечно, это не выход, ведь когда кризис пройдет, таким заведениям общепита будет не так-то просто вернуть постоянных гостей. Речь не идет о каких-то крупных игроках омского рыка, но общая динамика неутешительна.

Сейчас становится понятно, что нынешние трудности продлятся несколько лет, но это время рестораторы должны провести с пользой, воспользовавшись теми возможностями, которые нам предоставляются.

Кризис подчистит поляну, с рынка уйдут те игроки, которые оказывали некачественную услугу. В итоге можно прогнозировать серьезный качественный скачок в борьбе за потребителя: если раньше можно было встретить хамское отношение официанта чуть ли не в каждом заведении, то сейчас владельцы бизнеса будут отчитывать персонал за каждого ушедшего недовольным гостя. Появится более пристальное внимание и к качеству блюд, и к уровню обслуживания в зале.

Во всяком случае мы в своем антикризисном плане поставили перед собой именно такие задачи: улучшать сервис, и, не поднимая цен, переработать блюда без потери их качества, даже, возможно, уменьшить собственную накрутку. В нынешней ситуации лучше отработать в ноль, но не растерять своих постоянных гостей.

Что касается мотивации персонала, то, думаю, в этом вопросе лучше метода кнута и пряника никто ничего не придумал. Нужен постоянный и жесткий контроль.

К сожалению, сотрудники зала сами редко являются гостями в хороших ресторанах и не всегда могут правильно оценить собственную работу. Если официант заслужил похвалу гостя, то нужно его и финансово поощрить, а если же, наоборот, принес урон заведению, скажем из-за него гости написали отрицательный отзыв или просто ушли недовольные обслуживанием и больше не вернутся, то без взысканий в рамках закона не обойтись. Мы не можем штрафовать сотрудников, поэтому в своем ресторане пришли к решению разделить зарплату официанта на минимальный оклад и премию, которая составляет большую часть его дохода.

И ее еще нужно заработать по тем высоким стандартам сервиса, которые установлены в нашем заведении.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 7 (060) 24 февраля

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.