Деловой Омск

Деловой Омск

27 февраля 2015 11.45Статьи

«Кризис подчистит поляну, с рынка уйдут те игроки, которые оказывали некачественную услугу»

Ресторанный рынок в последние месяцы переживает непростую ситуацию. По словам моих коллег, общая посещаемость снизилась на 30-50%.

«Кризис подчистит поляну, с рынка уйдут те игроки, которые оказывали некачественную услугу»

В Омске есть заведения, которые, отработав декабрь, закрылись, а другие игроки трансформируют свои заведения в формат банкетного зала или начинают работать только в выходные. Хотя, конечно, это не выход, ведь когда кризис пройдет, таким заведениям общепита будет не так-то просто вернуть постоянных гостей. Речь не идет о каких-то крупных игроках омского рыка, но общая динамика неутешительна.

Сейчас становится понятно, что нынешние трудности продлятся несколько лет, но это время рестораторы должны провести с пользой, воспользовавшись теми возможностями, которые нам предоставляются.

Кризис подчистит поляну, с рынка уйдут те игроки, которые оказывали некачественную услугу. В итоге можно прогнозировать серьезный качественный скачок в борьбе за потребителя: если раньше можно было встретить хамское отношение официанта чуть ли не в каждом заведении, то сейчас владельцы бизнеса будут отчитывать персонал за каждого ушедшего недовольным гостя. Появится более пристальное внимание и к качеству блюд, и к уровню обслуживания в зале.

Во всяком случае мы в своем антикризисном плане поставили перед собой именно такие задачи: улучшать сервис, и, не поднимая цен, переработать блюда без потери их качества, даже, возможно, уменьшить собственную накрутку. В нынешней ситуации лучше отработать в ноль, но не растерять своих постоянных гостей.

Что касается мотивации персонала, то, думаю, в этом вопросе лучше метода кнута и пряника никто ничего не придумал. Нужен постоянный и жесткий контроль.

К сожалению, сотрудники зала сами редко являются гостями в хороших ресторанах и не всегда могут правильно оценить собственную работу. Если официант заслужил похвалу гостя, то нужно его и финансово поощрить, а если же, наоборот, принес урон заведению, скажем из-за него гости написали отрицательный отзыв или просто ушли недовольные обслуживанием и больше не вернутся, то без взысканий в рамках закона не обойтись. Мы не можем штрафовать сотрудников, поэтому в своем ресторане пришли к решению разделить зарплату официанта на минимальный оклад и премию, которая составляет большую часть его дохода.

И ее еще нужно заработать по тем высоким стандартам сервиса, которые установлены в нашем заведении.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 7 (060) 24 февраля

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.