Деловой Омск

Деловой Омск

28 февраля 2015 14.02Статьи

Рынок без правил игры

Участники рынка ритуальных услуг сетуют на недобросовестную конкуренцию. Навести порядок помогут изменения в федеральном законодательстве. Законопослушные компании ждут введения процедуры лицензирования, которая позволит очистить рынок от теневых агентств.

Рынок без правил игры

В пресс-центре «Комсомольской правды» прошел круглый стол с представителями бюджетного «Комбината социальных услуг» (КСУ), сотрудниками профильного департамента мэрии и представителями частных предприятий.

Муниципальная монополия

Большую часть дискуссии участники выясняли отношения между представителями КСУ и рыночными игроками. Причина конфликта — желание специализированной организации взять под свой контроль процесс выбора мест под захоронение. Кстати, до недавнего времени КСУ имело монопольное право на копку могил, но арбитражный суд посчитал это незаконным, а затем и горсовет внес изменения в соответствующее постановление. По словам начальника отдела коммунально-бытового хозяйства ДГХ мэрии Омска Василия Жеребятьева в решении горсовета прописаны равные права для всех участников рынка.

Директор «Омской ритуальной компании Память-В» Хайрула Абайдулин уверен, что изменения остались только на бумаге и почти не повлияли на ситуацию на рынке. «Когда похоронный агент любой омской организации с пакетом документов приезжает в КСУ, чтобы получить информацию о месте захоронения, которое должно выделяться по очереди, вся администрация моментально уходит на совещание. Принимать решение некому, хотя на выяснение ситуации постановление выделяет не более 2 часов».

По словам Абайдулина, затягивая процедуру, некоторые сотрудники БУ стараются мотивировать родственников заплатить за быстрое решение вопроса. «Если раньше с родственников требовали 15 тыс. рублей, то сейчас берут уже 30 тыс. Я знаю о случаях возбуждения уголовных дел в отношении рядовых сотрудников КСУ, которые были пойманы на взятках на эту сумму».

К сожалению, присутствующая на мероприятии юрист КСУ Юлия Саркисян не смогла внятно ответить на обвинения собравшихся. В частности, она сообщила, что информация о выявленных случаях получения взяток сотрудниками предприятия — это лишь дело самого КСУ, которое не касается общественности и других участников рынка. Вопрос корреспондента «ДО» о возможности возникновения конфликта интересов у сотрудников КСУ, которые оказывают те же услуги, что и частные организации, и при этом принимают решения о разрешении захоронения для своих конкурентов, юрист, похоже, просто не поняла. Сотрудник департамента горхозяйства также не видит в этом процессе коррупционной составляющей.

Черные агенты

Однако не только бюджетная организация нарушает гармонию конкуренции на ритуальном рынке. По словам директора предприятия «Артель» Вячеслава Кувакина, большой проблемой становятся так называемые черные похоронные агенты.

«Человек еще не успел обратиться в похоронную компанию, а у него у дверей уже собрались 2-3 агента, которые из своих источников узнали о произошедшем горе. Родственники умершего подавлены, подписывают любые документы и только потом узнают, что заплатили за услугу, которая стоит 30-50 тыс. рублей больше 100 тыс», — подчеркнул Кувакин.

Руководитель похоронной организации уверен, что изменить ситуацию поможет введение лицензирования.

«У нас по «2Гису» в Омске зарегистрировано около 60 организаций, а если посчитать количество катафалков, то их в лучшем случае 20-30 штук. Надеюсь, что в поправках к закону будут прописаны требования для получения лицензии. У предприятия должен быть обученный персонал, помещения для приема заказов, транспорт. У большинства черных агентов есть только телефон и блокнот», — сетует директор «Артели».

Хайрула Абайдулин уверен, чтобы полностью исключить появление черных похоронщиков, омичи должны изучать паспорт и удостоверение тех лиц, которые приехали к ним, а не верить им на слово. «Мне больно смотреть на людей, которые приходят ко мне и просят организовать похороны, после того, как человек, представившийся агентом, исчезает с полученной суммой денег и не отвечает на звонки», — говорит он.

С введением практики лицензирования по оценке участников более 60% игроков не смогут соответствовать новым требованиям. Однако оставшихся частников это подтолкнет гарантировать качество услуг, контролировать которые будет государство, ведь отозвать лицензию у похоронной организации можно будет после обращения с жалобой в суд.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 7 (060) 24 февраля

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.