Деловой Омск

Деловой Омск

28 февраля 2015 14.02Статьи

Рынок без правил игры

Участники рынка ритуальных услуг сетуют на недобросовестную конкуренцию. Навести порядок помогут изменения в федеральном законодательстве. Законопослушные компании ждут введения процедуры лицензирования, которая позволит очистить рынок от теневых агентств.

Рынок без правил игры

В пресс-центре «Комсомольской правды» прошел круглый стол с представителями бюджетного «Комбината социальных услуг» (КСУ), сотрудниками профильного департамента мэрии и представителями частных предприятий.

Муниципальная монополия

Большую часть дискуссии участники выясняли отношения между представителями КСУ и рыночными игроками. Причина конфликта — желание специализированной организации взять под свой контроль процесс выбора мест под захоронение. Кстати, до недавнего времени КСУ имело монопольное право на копку могил, но арбитражный суд посчитал это незаконным, а затем и горсовет внес изменения в соответствующее постановление. По словам начальника отдела коммунально-бытового хозяйства ДГХ мэрии Омска Василия Жеребятьева в решении горсовета прописаны равные права для всех участников рынка.

Директор «Омской ритуальной компании Память-В» Хайрула Абайдулин уверен, что изменения остались только на бумаге и почти не повлияли на ситуацию на рынке. «Когда похоронный агент любой омской организации с пакетом документов приезжает в КСУ, чтобы получить информацию о месте захоронения, которое должно выделяться по очереди, вся администрация моментально уходит на совещание. Принимать решение некому, хотя на выяснение ситуации постановление выделяет не более 2 часов».

По словам Абайдулина, затягивая процедуру, некоторые сотрудники БУ стараются мотивировать родственников заплатить за быстрое решение вопроса. «Если раньше с родственников требовали 15 тыс. рублей, то сейчас берут уже 30 тыс. Я знаю о случаях возбуждения уголовных дел в отношении рядовых сотрудников КСУ, которые были пойманы на взятках на эту сумму».

К сожалению, присутствующая на мероприятии юрист КСУ Юлия Саркисян не смогла внятно ответить на обвинения собравшихся. В частности, она сообщила, что информация о выявленных случаях получения взяток сотрудниками предприятия — это лишь дело самого КСУ, которое не касается общественности и других участников рынка. Вопрос корреспондента «ДО» о возможности возникновения конфликта интересов у сотрудников КСУ, которые оказывают те же услуги, что и частные организации, и при этом принимают решения о разрешении захоронения для своих конкурентов, юрист, похоже, просто не поняла. Сотрудник департамента горхозяйства также не видит в этом процессе коррупционной составляющей.

Черные агенты

Однако не только бюджетная организация нарушает гармонию конкуренции на ритуальном рынке. По словам директора предприятия «Артель» Вячеслава Кувакина, большой проблемой становятся так называемые черные похоронные агенты.

«Человек еще не успел обратиться в похоронную компанию, а у него у дверей уже собрались 2-3 агента, которые из своих источников узнали о произошедшем горе. Родственники умершего подавлены, подписывают любые документы и только потом узнают, что заплатили за услугу, которая стоит 30-50 тыс. рублей больше 100 тыс», — подчеркнул Кувакин.

Руководитель похоронной организации уверен, что изменить ситуацию поможет введение лицензирования.

«У нас по «2Гису» в Омске зарегистрировано около 60 организаций, а если посчитать количество катафалков, то их в лучшем случае 20-30 штук. Надеюсь, что в поправках к закону будут прописаны требования для получения лицензии. У предприятия должен быть обученный персонал, помещения для приема заказов, транспорт. У большинства черных агентов есть только телефон и блокнот», — сетует директор «Артели».

Хайрула Абайдулин уверен, чтобы полностью исключить появление черных похоронщиков, омичи должны изучать паспорт и удостоверение тех лиц, которые приехали к ним, а не верить им на слово. «Мне больно смотреть на людей, которые приходят ко мне и просят организовать похороны, после того, как человек, представившийся агентом, исчезает с полученной суммой денег и не отвечает на звонки», — говорит он.

С введением практики лицензирования по оценке участников более 60% игроков не смогут соответствовать новым требованиям. Однако оставшихся частников это подтолкнет гарантировать качество услуг, контролировать которые будет государство, ведь отозвать лицензию у похоронной организации можно будет после обращения с жалобой в суд.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 7 (060) 24 февраля

Добавить комментарий
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»