Деловой Омск

Деловой Омск

28 февраля 2015 14.02Статьи

Рынок без правил игры

Участники рынка ритуальных услуг сетуют на недобросовестную конкуренцию. Навести порядок помогут изменения в федеральном законодательстве. Законопослушные компании ждут введения процедуры лицензирования, которая позволит очистить рынок от теневых агентств.

Рынок без правил игры

В пресс-центре «Комсомольской правды» прошел круглый стол с представителями бюджетного «Комбината социальных услуг» (КСУ), сотрудниками профильного департамента мэрии и представителями частных предприятий.

Муниципальная монополия

Большую часть дискуссии участники выясняли отношения между представителями КСУ и рыночными игроками. Причина конфликта — желание специализированной организации взять под свой контроль процесс выбора мест под захоронение. Кстати, до недавнего времени КСУ имело монопольное право на копку могил, но арбитражный суд посчитал это незаконным, а затем и горсовет внес изменения в соответствующее постановление. По словам начальника отдела коммунально-бытового хозяйства ДГХ мэрии Омска Василия Жеребятьева в решении горсовета прописаны равные права для всех участников рынка.

Директор «Омской ритуальной компании Память-В» Хайрула Абайдулин уверен, что изменения остались только на бумаге и почти не повлияли на ситуацию на рынке. «Когда похоронный агент любой омской организации с пакетом документов приезжает в КСУ, чтобы получить информацию о месте захоронения, которое должно выделяться по очереди, вся администрация моментально уходит на совещание. Принимать решение некому, хотя на выяснение ситуации постановление выделяет не более 2 часов».

По словам Абайдулина, затягивая процедуру, некоторые сотрудники БУ стараются мотивировать родственников заплатить за быстрое решение вопроса. «Если раньше с родственников требовали 15 тыс. рублей, то сейчас берут уже 30 тыс. Я знаю о случаях возбуждения уголовных дел в отношении рядовых сотрудников КСУ, которые были пойманы на взятках на эту сумму».

К сожалению, присутствующая на мероприятии юрист КСУ Юлия Саркисян не смогла внятно ответить на обвинения собравшихся. В частности, она сообщила, что информация о выявленных случаях получения взяток сотрудниками предприятия — это лишь дело самого КСУ, которое не касается общественности и других участников рынка. Вопрос корреспондента «ДО» о возможности возникновения конфликта интересов у сотрудников КСУ, которые оказывают те же услуги, что и частные организации, и при этом принимают решения о разрешении захоронения для своих конкурентов, юрист, похоже, просто не поняла. Сотрудник департамента горхозяйства также не видит в этом процессе коррупционной составляющей.

Черные агенты

Однако не только бюджетная организация нарушает гармонию конкуренции на ритуальном рынке. По словам директора предприятия «Артель» Вячеслава Кувакина, большой проблемой становятся так называемые черные похоронные агенты.

«Человек еще не успел обратиться в похоронную компанию, а у него у дверей уже собрались 2-3 агента, которые из своих источников узнали о произошедшем горе. Родственники умершего подавлены, подписывают любые документы и только потом узнают, что заплатили за услугу, которая стоит 30-50 тыс. рублей больше 100 тыс», — подчеркнул Кувакин.

Руководитель похоронной организации уверен, что изменить ситуацию поможет введение лицензирования.

«У нас по «2Гису» в Омске зарегистрировано около 60 организаций, а если посчитать количество катафалков, то их в лучшем случае 20-30 штук. Надеюсь, что в поправках к закону будут прописаны требования для получения лицензии. У предприятия должен быть обученный персонал, помещения для приема заказов, транспорт. У большинства черных агентов есть только телефон и блокнот», — сетует директор «Артели».

Хайрула Абайдулин уверен, чтобы полностью исключить появление черных похоронщиков, омичи должны изучать паспорт и удостоверение тех лиц, которые приехали к ним, а не верить им на слово. «Мне больно смотреть на людей, которые приходят ко мне и просят организовать похороны, после того, как человек, представившийся агентом, исчезает с полученной суммой денег и не отвечает на звонки», — говорит он.

С введением практики лицензирования по оценке участников более 60% игроков не смогут соответствовать новым требованиям. Однако оставшихся частников это подтолкнет гарантировать качество услуг, контролировать которые будет государство, ведь отозвать лицензию у похоронной организации можно будет после обращения с жалобой в суд.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 7 (060) 24 февраля

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки