Деловой Омск

Деловой Омск

28 февраля 2015 14.02Статьи

Рынок без правил игры

Участники рынка ритуальных услуг сетуют на недобросовестную конкуренцию. Навести порядок помогут изменения в федеральном законодательстве. Законопослушные компании ждут введения процедуры лицензирования, которая позволит очистить рынок от теневых агентств.

Рынок без правил игры

В пресс-центре «Комсомольской правды» прошел круглый стол с представителями бюджетного «Комбината социальных услуг» (КСУ), сотрудниками профильного департамента мэрии и представителями частных предприятий.

Муниципальная монополия

Большую часть дискуссии участники выясняли отношения между представителями КСУ и рыночными игроками. Причина конфликта — желание специализированной организации взять под свой контроль процесс выбора мест под захоронение. Кстати, до недавнего времени КСУ имело монопольное право на копку могил, но арбитражный суд посчитал это незаконным, а затем и горсовет внес изменения в соответствующее постановление. По словам начальника отдела коммунально-бытового хозяйства ДГХ мэрии Омска Василия Жеребятьева в решении горсовета прописаны равные права для всех участников рынка.

Директор «Омской ритуальной компании Память-В» Хайрула Абайдулин уверен, что изменения остались только на бумаге и почти не повлияли на ситуацию на рынке. «Когда похоронный агент любой омской организации с пакетом документов приезжает в КСУ, чтобы получить информацию о месте захоронения, которое должно выделяться по очереди, вся администрация моментально уходит на совещание. Принимать решение некому, хотя на выяснение ситуации постановление выделяет не более 2 часов».

По словам Абайдулина, затягивая процедуру, некоторые сотрудники БУ стараются мотивировать родственников заплатить за быстрое решение вопроса. «Если раньше с родственников требовали 15 тыс. рублей, то сейчас берут уже 30 тыс. Я знаю о случаях возбуждения уголовных дел в отношении рядовых сотрудников КСУ, которые были пойманы на взятках на эту сумму».

К сожалению, присутствующая на мероприятии юрист КСУ Юлия Саркисян не смогла внятно ответить на обвинения собравшихся. В частности, она сообщила, что информация о выявленных случаях получения взяток сотрудниками предприятия — это лишь дело самого КСУ, которое не касается общественности и других участников рынка. Вопрос корреспондента «ДО» о возможности возникновения конфликта интересов у сотрудников КСУ, которые оказывают те же услуги, что и частные организации, и при этом принимают решения о разрешении захоронения для своих конкурентов, юрист, похоже, просто не поняла. Сотрудник департамента горхозяйства также не видит в этом процессе коррупционной составляющей.

Черные агенты

Однако не только бюджетная организация нарушает гармонию конкуренции на ритуальном рынке. По словам директора предприятия «Артель» Вячеслава Кувакина, большой проблемой становятся так называемые черные похоронные агенты.

«Человек еще не успел обратиться в похоронную компанию, а у него у дверей уже собрались 2-3 агента, которые из своих источников узнали о произошедшем горе. Родственники умершего подавлены, подписывают любые документы и только потом узнают, что заплатили за услугу, которая стоит 30-50 тыс. рублей больше 100 тыс», — подчеркнул Кувакин.

Руководитель похоронной организации уверен, что изменить ситуацию поможет введение лицензирования.

«У нас по «2Гису» в Омске зарегистрировано около 60 организаций, а если посчитать количество катафалков, то их в лучшем случае 20-30 штук. Надеюсь, что в поправках к закону будут прописаны требования для получения лицензии. У предприятия должен быть обученный персонал, помещения для приема заказов, транспорт. У большинства черных агентов есть только телефон и блокнот», — сетует директор «Артели».

Хайрула Абайдулин уверен, чтобы полностью исключить появление черных похоронщиков, омичи должны изучать паспорт и удостоверение тех лиц, которые приехали к ним, а не верить им на слово. «Мне больно смотреть на людей, которые приходят ко мне и просят организовать похороны, после того, как человек, представившийся агентом, исчезает с полученной суммой денег и не отвечает на звонки», — говорит он.

С введением практики лицензирования по оценке участников более 60% игроков не смогут соответствовать новым требованиям. Однако оставшихся частников это подтолкнет гарантировать качество услуг, контролировать которые будет государство, ведь отозвать лицензию у похоронной организации можно будет после обращения с жалобой в суд.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 7 (060) 24 февраля

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.