27 февраля 2015 09.53Недвижимость

Недвижимость в Омске подешевела до 10%

Впервые за много лет на рынке недвижимости в Омске наметилась тенденция к снижению цен на жилье. Падение цен обусловлено снижением спроса из-за ужесточения условий ипотечного кредитования, отмечают специалисты. Участники рынка ждут еще большего снижения стоимости квартир к осени 2015 года, однако застройщики, наоборот, прогнозируют подорожание соразмерно с дорожающими стройматериалами.

Недвижимость в Омске подешевела до 10%

В Омске на рынке недвижимости наблюдается тенденция к снижению цен как на новостройки, так и на вторичное жилье. Последний раз подобное случалось семь лет назад, во время минувшего экономического кризиса. Как отмечают участники рынка, новое жилье в среднем упало в цене на 5%, вторичное — на 10%.

«По сравнению с декабрем 2014 года стоимость недвижимости на вторичном рынке снизилась на 5–6%, на старый фонд (30–50 лет) - до 10%. Падение цены по элитной недвижимости составляет 15% и более», — цитирует «Коммерсантъ» в Омске директора ООО «Недвижимость-гарант» Нину Карпенко.

Несмотря на то, что на стадии торга, по данным риелторов, можно снизить стоимость жилья на 15%, декабрьский ажиотаж, когда было реализовано порядка 5 тыс. квартир, в первые месяцы 2015 года сошел на нет. За январь и февраль было продано не более 1 тыс. квартир. Снижение покупательского спроса обусловлено не только растратами омичей в декабре, но и повышением банками ставки ипотечного кредитования. Сейчас она составляет 15% и более.

При этом участники рынка недвижимости прогнозируют падение цен на жилье вплоть до осени, однако оно составит не более 15%.

«Ранее рынок был волатильный, темпы роста были соизмеримы с темпами инфляции — 1–2% в месяц, теперь же цены на жилье будут снижаться вплоть до осени. Вряд ли ситуацию спасут федеральные дотации на ипотеку — принимаемых мер недостаточно, чтобы она работала так, как до кризиса», — считает владелец ООО «Агентство недвижимости «Авеста-риэлт» Валерий Райс.

Однако застройщики, в свою очередь, придерживаются мнения, что новостройки, наоборот, подорожают на 10%. Причиной роста цен, по мнению строителей, станет дороговизна стройматериалов.

«Строительные материалы, которые составляют половину стоимости жилья, на данный момент подорожали на 10–15%, к лету ожидаем, что повысятся на 20–25%, соответственно, и жилье к концу года подорожает на 10%. Уменьшится рентабельность, поэтому будем снижать объемы строительства жилья — из запланированных 120 тыс. кв. м, скорее всего, построим не более 90 тыс. кв. м», — заявил председатель совета директоров группы компаний «Стройбетон» Олег Золотов.

Другие застройщики делают еще более неутешительные прогнозы, говоря об удорожании новостроек до 30% к сентябрю.

Эксперты отмечают, что наиболее устойчивой к падению цен будет недвижимость среднего качества за счет сравнительно высокого спроса. По оценке аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Тимура Нигматуллина, выиграют те покупатели, кто будет совершать сделки в конце года, а до этого момента будут хранить средства на банковских вкладах, по которым ввиду повышения ЦБ РФ ключевой ставки доходность превышает уровень инфляции.

Варвара Захарова

Фото: karelnovosti.ru

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.