19 марта 2014 08.43Бизнес

В Омске на форуме «Промтехэкспо» участники поборются за потребителей инновационной продукции

Сибирский промышленно-инновационный форум «Промтехэкспо» собрал в Омске производителей оборудования для промпредприятий со многих городов России. В целом в выставке участвуют более 100 компаний. В основном все участники довольны организацией мероприятия, но есть те, кто в открытую проявляют свое недовольство. Да и сами омичи пассивны в вопросе привлечения инновационных технологий в работе своих предприятий. Первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев сказал, что готов выслушать даже самые безрассудные предложения по изменению ситуации.

В Омске на форуме «Промтехэкспо» участники поборются за потребителей инновационной продукции

 В Омском областном Экспоцентре сегодня открылся Сибирский промышленно-инновационный форум «Промтехэкспо». Оператором выставки выступает МВЦ «ИнтерСиб» по заказу администрации города. По данным организаторов, в выставке принимают участие более 100 предприятий из разных городов России. Здесь есть представители инновационных компаний из Кургана, Новосибирска, Москвы, Воронежа, Кемеровской области, Омска и других городов страны. Есть даже один представитель из Италии. Однако выставили свою продукцию более 50 предприятий. Остальные по разным причинам участвуют заочно. Они отправили на форум брошюры и документы о своей инновационной продукции.

Перед открытием форума первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев отметил, что есть интерес не только у омичей и города к выставке, но и у гостей-участников вызывает интерес промышленная продукция, которая выпускается предприятиями Омской области.
«Кроме всего прочего, на этой площадке путем обсуждения разного рода проблем, а они для всех регионов сейчас одни и те же: кадровые, есть и необходимость в инновационных технологиях, модернизации производства, можно их попробовать решить. Путем дискуссий, семинаров на таких площадках, при обмене мнений, пусть даже безрассудные предложения высказываются. В каждом из них можно найти рациональное зерно. На таких площадках администрация вырабатывает соответствующие предложения и берет их на вооружение», — подчеркнул Поповцев.

Он также добавил, что сейчас специалисты разрабатывают стратегию экономического развития Омска и все предложения по внедрению инноваций, промышленности актуальны. И необходимо, чтобы они нашли свое отражение в стратегии.

В основном участники положительно отзываются о начавшемся форуме «Промтехэкспо». Они ожидают от него завязывания контактов с новыми клиентами, демонстрируют новинки уже устоявшимся партнерам.
«Эта выставка дает новые связи, новых клиентов. Конечно, цель — это привлечение новых клиентов в наш бизнес, общение со старыми надежными уже имеющимися партнерами. В Омске сотрудничаем с НПО «Криогенная техника», заводом ПО «Иртыш» и многими частными компаниями. Пока мы только начинаем развиваться. Все впереди. С омскими партнерами сотрудничаем 1,5-2 года», —рассказал об ожиданиях «Деловому Омску» представитель компании из Кургана «Технология и бизнес-групп».

Первый раз приехали на выставку в Омск и представители компании, работающие с промышленной автоматикой. Она применяется в любых отраслях промышленности.
«Мы ожидаем от выставки новых партнеров и прежде всего системных интеграторов, которые являются основными потребителей нашей продукции. В Омске была активность наших специалистов, но пока немного. У нас пока рук не хватает. Какие-то регионы более активны, какие-то менее, но любой Сибирский регион интересен. Омская область перспективна, потому что здесь много промышленности», — пояснил «Деловому Омску» менеджер по маркетингу компании «Стоик» Андрей Афанасьев.

Однако те, кто уже не первый раз приезжают на этот форум, не разделяют оптимизма своих коллег. Например региональный представитель в Сибирском округе ООО «Фенкс Контакт Рус» Александр Гревцов сказал, что от выставки уже ничего не ожидает. Он заявил, что выставка слабая и организаторам не мешало бы пригласить побольше интересных экспонентов. Также нужно приглашать больше профильных посетителей, а так в основном ходят рядовые омичи, которые работают совершенно в другой сфере. По его мнению, не правильно делают организаторы, когда приглашают на подобное мероприятие агрокомпании, фирмы, которые торгуют разными бальзамами и частников, занимающихся народным творчеством. Кроме этого, он отметил, что сами омские предприятия пассивны в вопросе внедрения инноваций.
«Омичи слабо интересуются новыми технологиями. Им бы все по старинке и им ничего не нужно. Они не хотят проявлять инициативу, прикладывать усилия. Они не интересуются, что есть в мире нового и интересного в сфере промышленных инноваций. Мы привозим в Омск новинки, которые показывают в Германии, и не нужно туда ехать, тратить деньги. Все здесь представлено. На этой технике делается самое современное в мире оборудование. Но у омичей менталитет другой», — недоумевает Александр Гревцов

К удивлению, его слова подтвердил и начальник управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента городской экономической политики мэрии Омска Игорь Боровик.

«Это есть, это специфика омских предприятий, потому что большинство крупных предприятий работают на госзаказе, а там все действия регламентированы и соответственно к продукции предъявляются повышенные требования. Нужность и надежность инновационной продукции нужно доказать. В этом есть пассивность. Но сейчас вектор наших предприятий меняется. Гендиректора понимают, что на госзаказе на одном не уйдешь далеко. Но думая о перспективе понимают, что необходимо внедрение нового продукта, который независим от госзаказа», — подчеркнул Боровик.
Посетить форум «Промтехэкспо» можно до 21 марта в выставочном зале Экспоцентра.

Анна Бамбульская

 

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».