Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 марта 2015 17.12Статьи

Жалоба «ДН»: Назаров удивился ОДН

В прошлый четверг на встрече с представителями непарламентских партий главе региона Виктору Назарову задали вопрос о правильности начисления ОДН, в ответ губернатор лишь отшутился.

Жалоба «ДН»: Назаров удивился ОДН

Оказалось, что ему самому за прошлый месяц выставили нехилый счёт за ОДН по холодной воде - аж 829 рублей. «Ну выставили и выставили, заплатил. А так давайте, я вам отдам свои квитанции, разберётесь», - резюмировал глава региона. Шутки шутками, но, видимо, даже губернатор не совсем понимает, как ресурсники рассчитывают общедомовые нужды. Что же тогда взять с простых омичей? Так, каждую неделю на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» поступает масса звонков, касающихся ОДН. Омичи, у которых, правда, не такие астрономические счета, как у губернатора, просят разобраться, почему в квартире света нагорает меньше, чем ресурсоснабжающая компания выставляет по графе ОДН.

Формула, по которой монополисты рассчитывают ОДН, прописана в постановлении правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах». Но разобраться в ней, а также в вышеуказанном документе, написанном сложным птичьим языком, могут только самые терпеливые потребители. Так что монополисты, пользуясь этим незнанием, по сути, могут выставлять в квитанциях любые цифры, даже взятые с потолка. «Ваш ОРЕОЛ» уже неоднократно объяснял, почему счета за ОДН такие большие, но в очередной раз напомним.

Во-первых, ОДН - это законный способ переложить ответственность с неплательщиков на плечи добропорядочных граждан. Если кто-то из жильцов не зафиксировал показания счётчика в срок - недоимку раскидают на всех.

Во-вторых, ОДН - это законный способ собирать с добропорядочных граждан деньги за ресурсы, потребляемые в резиновых квартирах. Дело в том, что не во всех из них стоят счётчики. Если прописан один человек, а проживают несколько, то оплата по нормативам собственнику выгодна, - за него частично заплатят соседи.

В-третьих, омичи неоднократно ловили за руку ресурсоснабжающие организации, когда те выставляли им липовые долги. Но проверить показания собственного счётчика несложно, как и заглянуть в уже оплаченную квитанцию. С ОДН же дело обстоит сложнее. Потребитель практически не в состоянии проверить правильность их начисления. А это значит, что монополисты могут «ошибаться» с начислением ОДН, но почему-то в свою пользу.

Однако изменить всё это безобразие лишь на уровне Омска невозможно - за грабительские ОДН «спасибо» необходимо сказать правительству РФ.

Что делать? Казалось бы, чтобы не платить за общедомовые нужды огромных сумм, лучше было бы не иметь общедомовой счётчик и платить ОДН по нормативам. Монополисты, конечно, тоже обдерут, не без этого, но мзда хотя бы будет фиксированной. Однако власть не стоит на стороне потребителей. Согласно вышеуказанному постановлению с 1 января 2015 года для тех потребителей, у которых не будет индивидуальных и общедомовых приборов учёта на тепло, холодную воду и электроэнергию, будут применяться повышающие коэффициенты к ежемесячной плате по ОДН. Так что у монополистов появляется ещё один законный способ развести омичей на деньги.

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...