Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 марта 2015 17.14Статьи

Персональное дело

В начале этого года министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков оказался на «ДН» за то, что зарубил ипотеку для молодых семей, вдруг отказавшись оплачивать банковские платежи из бюджета.

Персональное дело

Гребенщиков и его «капитальный» перечень

Ответа на критику из ведомства так и не последовало, и министр оказался в «Клубе 13». На его членов мы заводим персональное дело. Однако чиновники под предводительством господина Гребенщикова не устают подкидывать нам всё новые темы. Чтобы осветить одну из проблем, автором которой стал министр-непочётник, редакция решила отойти от устоявшегося формата персонального дела.

О своей беде рассказали нам жители дома № 9 по Комбинатскому переулку. Они на своей шкуре убедились в том, насколько непрофессионально написана областная программа капитального ремонта, разработчиком которой как раз является министерство строительства области. Капитальный ремонт двухэтажного дома пройдёт в 2015 году. В планах регионального оператора приведение в порядок кровли. Однако жильцы опасаются, что ремонт может закончиться для них трагедией. Деревянные перекрытия чердачного помещения сгнили - потолок на втором этаже уже прогнулся и вот-вот рухнет на головы людей. А что произойдёт, когда строители установят новую кровлю? Но в перечне услуг и работ, которые фонд капитального ремонта имеет право проводить, ремонт перекрытий не предусмотрен. Расклад, конечно, интересный: отремонтировать кровлю, но не ремонтировать перекрытия там, где без этого не обойтись. Какой смысл тратить деньги омичей и подвергать опасности жителей? Гребенщиков об этом как-то не подумал.

- Боюсь, что через некоторое время этот дом, а также множество других ему подобных, которые, между прочим, стоят в программе капремонта первыми, признают аварийными и подлежащими расселению, - говорит заместитель управляющего компании «ЖКХ «Сервис» Александра Бурых. - И зачем же сейчас в них вкладывают деньги? Неужели это экономически обоснованно? Властям надо было честно признаться: в Омской области ветхого и аварийного жилья гораздо больше, чем мы привыкли считать. Эти дома не стоило включать в программу капремонта.

Не секрет, что большинство денег, уплачиваемых омичами на капремонт, уходит в общий котёл. Наверное, министру Гребенщикову просто наплевать на рациональность этих трат. Общее - значит ничьё?

Однако одними прогнившими перекрытиями дело не ограничивается. «Ваш ОРЕОЛ» летом прошлого года уже писал о том, что чиновники из минстроя забыли включить в перечень услуг и работ по капремонту другой конструктивный элемент - укрепление каркаса домов 335-й серии. Если этого не сделать, то здания в любой момент могут сложиться как карточные домики, такие случаи уже были, к примеру, в Казахстане. Но ни городские, ни областные власти с того момента так и не смогли придумать, что делать с этими пятиэтажками. О проблеме, видимо, просто решили забыть.

Неужели министр Гребенщиков ждёт, когда какой-нибудь из домов рухнет?

Видимо, чересчур много финансов требует и утепление фасадов многоквартирных домов. Недавно этот вид работ также был убран из перечня капремонта. Странная чиновничья позиция! В то время, когда во всём мире фасады утепляют, омские чиновники думают, что можно просто залатать швы и покрасить фасад. Наверное, Станислав Гребенщиков уже не в Сибири живёт, а где-нибудь в Майами.

Досье

Станислав Гребенщиков заступил на пост министра строительства в июне 2012 года. За это время он несколько раз оказывался героем скандалов:

- в декабре 2012 года стало известно, что в минстрое решили отремонтировать кабинет министра за два миллиона рублей. В областном правительстве поспешили заявить, что журналисты не умеют читать официальные документы на сайте госзакупок;

- в апреле 2013 года на берегу озера Половинное Исилькульского района полицейские задержали четверых охотников, чтобы проверить документы на оружие. Один из охотников отказался это делать и вёл себя крайне вызывающе. Им оказался министр Гребенщиков. Правда, есть предположения, что та история была шита белыми нитками, якобы министра пытались подставить силовики;

- в сентябре 2013 года разразился водный скандал. ОАО «Омск-облводопровод», подведомственная минстрою организация, занимающаяся поставкой чистой питьевой воды в сёла Омской области, решила ликвидировать шланговые разборы воды в 12 районах области. За это Станислав Гребенщиков оказался на «ДН»;

- в 2014 году ещё один скандал с «Омскоблводопроводом». Оказалось, что в 2012-м и 2013-м годах организация без проведения торгов заключила договор с компанией, которая обязалась заменить чугунные трубы в четырёх районах Омской области. По его условиям подрядчик забрал старые трубы себе и сдал их на металлолом. Правоохранительные органы посчитали, что компания-подрядчик обогатилась дважды.

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

антипаразит
оганесян и сейчас по велению гребенщикова выкапывает трубы в павлоградском районе
16 июня, 18:37 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.