Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 марта 2015 17.14Статьи

Персональное дело

В начале этого года министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков оказался на «ДН» за то, что зарубил ипотеку для молодых семей, вдруг отказавшись оплачивать банковские платежи из бюджета.

Персональное дело

Гребенщиков и его «капитальный» перечень

Ответа на критику из ведомства так и не последовало, и министр оказался в «Клубе 13». На его членов мы заводим персональное дело. Однако чиновники под предводительством господина Гребенщикова не устают подкидывать нам всё новые темы. Чтобы осветить одну из проблем, автором которой стал министр-непочётник, редакция решила отойти от устоявшегося формата персонального дела.

О своей беде рассказали нам жители дома № 9 по Комбинатскому переулку. Они на своей шкуре убедились в том, насколько непрофессионально написана областная программа капитального ремонта, разработчиком которой как раз является министерство строительства области. Капитальный ремонт двухэтажного дома пройдёт в 2015 году. В планах регионального оператора приведение в порядок кровли. Однако жильцы опасаются, что ремонт может закончиться для них трагедией. Деревянные перекрытия чердачного помещения сгнили - потолок на втором этаже уже прогнулся и вот-вот рухнет на головы людей. А что произойдёт, когда строители установят новую кровлю? Но в перечне услуг и работ, которые фонд капитального ремонта имеет право проводить, ремонт перекрытий не предусмотрен. Расклад, конечно, интересный: отремонтировать кровлю, но не ремонтировать перекрытия там, где без этого не обойтись. Какой смысл тратить деньги омичей и подвергать опасности жителей? Гребенщиков об этом как-то не подумал.

- Боюсь, что через некоторое время этот дом, а также множество других ему подобных, которые, между прочим, стоят в программе капремонта первыми, признают аварийными и подлежащими расселению, - говорит заместитель управляющего компании «ЖКХ «Сервис» Александра Бурых. - И зачем же сейчас в них вкладывают деньги? Неужели это экономически обоснованно? Властям надо было честно признаться: в Омской области ветхого и аварийного жилья гораздо больше, чем мы привыкли считать. Эти дома не стоило включать в программу капремонта.

Не секрет, что большинство денег, уплачиваемых омичами на капремонт, уходит в общий котёл. Наверное, министру Гребенщикову просто наплевать на рациональность этих трат. Общее - значит ничьё?

Однако одними прогнившими перекрытиями дело не ограничивается. «Ваш ОРЕОЛ» летом прошлого года уже писал о том, что чиновники из минстроя забыли включить в перечень услуг и работ по капремонту другой конструктивный элемент - укрепление каркаса домов 335-й серии. Если этого не сделать, то здания в любой момент могут сложиться как карточные домики, такие случаи уже были, к примеру, в Казахстане. Но ни городские, ни областные власти с того момента так и не смогли придумать, что делать с этими пятиэтажками. О проблеме, видимо, просто решили забыть.

Неужели министр Гребенщиков ждёт, когда какой-нибудь из домов рухнет?

Видимо, чересчур много финансов требует и утепление фасадов многоквартирных домов. Недавно этот вид работ также был убран из перечня капремонта. Странная чиновничья позиция! В то время, когда во всём мире фасады утепляют, омские чиновники думают, что можно просто залатать швы и покрасить фасад. Наверное, Станислав Гребенщиков уже не в Сибири живёт, а где-нибудь в Майами.

Досье

Станислав Гребенщиков заступил на пост министра строительства в июне 2012 года. За это время он несколько раз оказывался героем скандалов:

- в декабре 2012 года стало известно, что в минстрое решили отремонтировать кабинет министра за два миллиона рублей. В областном правительстве поспешили заявить, что журналисты не умеют читать официальные документы на сайте госзакупок;

- в апреле 2013 года на берегу озера Половинное Исилькульского района полицейские задержали четверых охотников, чтобы проверить документы на оружие. Один из охотников отказался это делать и вёл себя крайне вызывающе. Им оказался министр Гребенщиков. Правда, есть предположения, что та история была шита белыми нитками, якобы министра пытались подставить силовики;

- в сентябре 2013 года разразился водный скандал. ОАО «Омск-облводопровод», подведомственная минстрою организация, занимающаяся поставкой чистой питьевой воды в сёла Омской области, решила ликвидировать шланговые разборы воды в 12 районах области. За это Станислав Гребенщиков оказался на «ДН»;

- в 2014 году ещё один скандал с «Омскоблводопроводом». Оказалось, что в 2012-м и 2013-м годах организация без проведения торгов заключила договор с компанией, которая обязалась заменить чугунные трубы в четырёх районах Омской области. По его условиям подрядчик забрал старые трубы себе и сдал их на металлолом. Правоохранительные органы посчитали, что компания-подрядчик обогатилась дважды.

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

антипаразит
оганесян и сейчас по велению гребенщикова выкапывает трубы в павлоградском районе
16 июня, 18:37 | Ответить
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.