Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 марта 2015 17.14Статьи

Персональное дело

В начале этого года министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков оказался на «ДН» за то, что зарубил ипотеку для молодых семей, вдруг отказавшись оплачивать банковские платежи из бюджета.

Персональное дело

Гребенщиков и его «капитальный» перечень

Ответа на критику из ведомства так и не последовало, и министр оказался в «Клубе 13». На его членов мы заводим персональное дело. Однако чиновники под предводительством господина Гребенщикова не устают подкидывать нам всё новые темы. Чтобы осветить одну из проблем, автором которой стал министр-непочётник, редакция решила отойти от устоявшегося формата персонального дела.

О своей беде рассказали нам жители дома № 9 по Комбинатскому переулку. Они на своей шкуре убедились в том, насколько непрофессионально написана областная программа капитального ремонта, разработчиком которой как раз является министерство строительства области. Капитальный ремонт двухэтажного дома пройдёт в 2015 году. В планах регионального оператора приведение в порядок кровли. Однако жильцы опасаются, что ремонт может закончиться для них трагедией. Деревянные перекрытия чердачного помещения сгнили - потолок на втором этаже уже прогнулся и вот-вот рухнет на головы людей. А что произойдёт, когда строители установят новую кровлю? Но в перечне услуг и работ, которые фонд капитального ремонта имеет право проводить, ремонт перекрытий не предусмотрен. Расклад, конечно, интересный: отремонтировать кровлю, но не ремонтировать перекрытия там, где без этого не обойтись. Какой смысл тратить деньги омичей и подвергать опасности жителей? Гребенщиков об этом как-то не подумал.

- Боюсь, что через некоторое время этот дом, а также множество других ему подобных, которые, между прочим, стоят в программе капремонта первыми, признают аварийными и подлежащими расселению, - говорит заместитель управляющего компании «ЖКХ «Сервис» Александра Бурых. - И зачем же сейчас в них вкладывают деньги? Неужели это экономически обоснованно? Властям надо было честно признаться: в Омской области ветхого и аварийного жилья гораздо больше, чем мы привыкли считать. Эти дома не стоило включать в программу капремонта.

Не секрет, что большинство денег, уплачиваемых омичами на капремонт, уходит в общий котёл. Наверное, министру Гребенщикову просто наплевать на рациональность этих трат. Общее - значит ничьё?

Однако одними прогнившими перекрытиями дело не ограничивается. «Ваш ОРЕОЛ» летом прошлого года уже писал о том, что чиновники из минстроя забыли включить в перечень услуг и работ по капремонту другой конструктивный элемент - укрепление каркаса домов 335-й серии. Если этого не сделать, то здания в любой момент могут сложиться как карточные домики, такие случаи уже были, к примеру, в Казахстане. Но ни городские, ни областные власти с того момента так и не смогли придумать, что делать с этими пятиэтажками. О проблеме, видимо, просто решили забыть.

Неужели министр Гребенщиков ждёт, когда какой-нибудь из домов рухнет?

Видимо, чересчур много финансов требует и утепление фасадов многоквартирных домов. Недавно этот вид работ также был убран из перечня капремонта. Странная чиновничья позиция! В то время, когда во всём мире фасады утепляют, омские чиновники думают, что можно просто залатать швы и покрасить фасад. Наверное, Станислав Гребенщиков уже не в Сибири живёт, а где-нибудь в Майами.

Досье

Станислав Гребенщиков заступил на пост министра строительства в июне 2012 года. За это время он несколько раз оказывался героем скандалов:

- в декабре 2012 года стало известно, что в минстрое решили отремонтировать кабинет министра за два миллиона рублей. В областном правительстве поспешили заявить, что журналисты не умеют читать официальные документы на сайте госзакупок;

- в апреле 2013 года на берегу озера Половинное Исилькульского района полицейские задержали четверых охотников, чтобы проверить документы на оружие. Один из охотников отказался это делать и вёл себя крайне вызывающе. Им оказался министр Гребенщиков. Правда, есть предположения, что та история была шита белыми нитками, якобы министра пытались подставить силовики;

- в сентябре 2013 года разразился водный скандал. ОАО «Омск-облводопровод», подведомственная минстрою организация, занимающаяся поставкой чистой питьевой воды в сёла Омской области, решила ликвидировать шланговые разборы воды в 12 районах области. За это Станислав Гребенщиков оказался на «ДН»;

- в 2014 году ещё один скандал с «Омскоблводопроводом». Оказалось, что в 2012-м и 2013-м годах организация без проведения торгов заключила договор с компанией, которая обязалась заменить чугунные трубы в четырёх районах Омской области. По его условиям подрядчик забрал старые трубы себе и сдал их на металлолом. Правоохранительные органы посчитали, что компания-подрядчик обогатилась дважды.

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

антипаразит
оганесян и сейчас по велению гребенщикова выкапывает трубы в павлоградском районе
16 июня, 18:37 | Ответить
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки