Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 марта 2015 11.23Статьи

Похоронщики скандалят

Корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» выяснил, что на рынке ритуальных услуг в Омске мира и согласия нет и в помине.

Похоронщики скандалят

Круглый стол, на котором 18 февраля обсуждали проблемы похоронных компаний в Омске, прошёл на повышенных тонах - представители частных ритуальных агентств рассказывали о случаях вымогательства денег на омских кладбищах, представители БУ «Комбинат специальных услуг» (КСУ) всячески отбивались от их нападок. Из почти двухчасовой перепалки можно сделать вывод, что мира и согласия на похоронном рынке нет. «Ваш ОРЕОЛ» попытался найти в этом споре ответы на несколько злободневных вопросов.

Эксперимент «Вашего ОРЕОЛА»

На круглом столе был поднят важный вопрос: могут ли малоимущие граждане похоронить родственника бесплатно, за счёт городской администрации. Все участники пришли к однозначному выводу: да. При этом родственникам умершего человека достаточно предъявить свидетельство о смерти и справку формы 33, которую выдают в морге. Бюджетное учреждение «Комбинат специальных услуг» обязано похоронить человека, предоставив гроб, одежду для покойного, машину для транспортировки тела и место с выкопанной могилой. Никаких справок о доходах и размерах пенсии с близких усопшего требовать не могут. Возможно ли такое на практике?

«Ваш ОРЕОЛ» провёл небольшой эксперимент. Корреспондент позвонил на горячую линию КСУ и рассказал выдуманную историю о том, что у соседки-старушки умер муж, пенсия у неё мизерная, хоронить не на что. Может ли КСУ организовать похороны за счёт бюджета? Диспетчер КСУ удивилась нашему вопросу:

- На всех умерших государство выплачивает 5700 рублей на погребение, больше я ничего не знаю. Позвоните в департамент городского хозяйства, телефон найдите сами где-нибудь. А ещё лучше - съездите туда. Наши доводы, что человека надо хоронить срочно, ни к чему не привели».

Нюанс

Не все знают о том, что лица, взявшие на себя заботу о погребении, выбирая место на кладбище, имеют возможность самим определить, кто будет копать могилу: представители частной ритуальной компании, работники бюджетного учреждения КСУ или даже родственники и друзья. Требовать деньги за место на кладбище никто не вправе. В стоимость услуги входит только работа. Например, сотрудники КСУ выкопают могилу за семь-восемь тысяч рублей.

Сколько стоят похороны?

Безусловно, если не обращаться к услугам ритуальных компаний, организация похорон будет дешевле. Но насколько?

- В Омске нередки случаи, когда люди отдают 70-80 тысяч похоронщику, а уже потом, пытаясь разбираться, почему вышла такая сумма, даже не могут понять: а откуда взялся этот похоронный агент и как его найти, - рассказывает директор ООО «Омская ритуальная компания Память-В» Хайрула Абайдулин. - Обычные похороны обходятся примерно в 20 тысяч плюс услуги агентства, добросовестные компании накидывают около 15 процентов, но никак не больше.

Люди, прошедшие через самостоятельную организацию похорон, отмечают, что процесс этот относительно несложен, за исключением, конечно, криминальных смертей. Однако времени на это уйдёт уйма, и без собственной машины успеть объехать морг, ЗАГС, кладбище нереально. Естественно, совсем обойтись без услуг ритуальных компаний сложно - например, перевозку покойного в катафалке самостоятельно организовать практически невозможно.

Врачи в доле с «чёрными агентами»?

Первое, что делает человек после смерти близкого, - звонит в скорую помощь или вызывает врача районной поликлиники, чтобы констатировать смерть. Тем самым невольно информирует похоронных агентов, которые, как вороньё, слетаются на человеческую трагедию. Врачи продают информацию. «Люди лишь после похорон начинают разбираться, откуда взялся похоронный агент, вынудивший их выложить круглую сумму. При этом мало кто обращается в полицию, - говорит директор частного предприятия «Артель» Вячеслав Кувакин. - В проекте нового закона о похоронном деле уже прописана ответственность должностных лиц за подобное появление агентов, похоронные организации будут лишаться лицензии в судебном порядке».

Однако лицензирование будет проходить только в 2016 году. Что касается врачей, которые передают информацию похоронщикам, то привлечь их к ответственности очень трудно. Есть статья о разглашении врачебной тайны, то есть диагноза, но статьи о разглашении факта смерти нет. Да и саму передачу данных доказать практически невозможно. В России зафиксирован единичный случай, когда было заведено уголовное дело на врача, продававшего похоронщикам информацию о смерти пациентов.

Лицензия не поможет?

В 2016 году все организации, предоставляющие ритуальные услуги, должны будут пройти обязательную процедуру лицензирования. Подразумевается, что это поможет навести хоть какой-то порядок в похоронной сфере. Ритуальные компании обязуют иметь собственное помещение - офис для оформления заявки, специализированный транспорт - катафалки и автобусы и, самое главное, обученный персонал. По словам участников круглого стола, сегодня в Омске менее трети ритуальщиков действительно знают своё дело. Обучаться в Омске похоронному делу негде, а тратить время и деньги на поездки в другие города на семинары или курсы хотят немногие. Процедуру лицензирования смогут пройти не все. Такой ывод можно сделать, судя по количеству катафалков, которых в Омске в три раза меньше похоронных компаний.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Саша777
"Такой ывод" - исправьте ошибку
11 марта, 17:34 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.