Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 марта 2015 11.23Статьи

Похоронщики скандалят

Корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» выяснил, что на рынке ритуальных услуг в Омске мира и согласия нет и в помине.

Похоронщики скандалят

Круглый стол, на котором 18 февраля обсуждали проблемы похоронных компаний в Омске, прошёл на повышенных тонах - представители частных ритуальных агентств рассказывали о случаях вымогательства денег на омских кладбищах, представители БУ «Комбинат специальных услуг» (КСУ) всячески отбивались от их нападок. Из почти двухчасовой перепалки можно сделать вывод, что мира и согласия на похоронном рынке нет. «Ваш ОРЕОЛ» попытался найти в этом споре ответы на несколько злободневных вопросов.

Эксперимент «Вашего ОРЕОЛА»

На круглом столе был поднят важный вопрос: могут ли малоимущие граждане похоронить родственника бесплатно, за счёт городской администрации. Все участники пришли к однозначному выводу: да. При этом родственникам умершего человека достаточно предъявить свидетельство о смерти и справку формы 33, которую выдают в морге. Бюджетное учреждение «Комбинат специальных услуг» обязано похоронить человека, предоставив гроб, одежду для покойного, машину для транспортировки тела и место с выкопанной могилой. Никаких справок о доходах и размерах пенсии с близких усопшего требовать не могут. Возможно ли такое на практике?

«Ваш ОРЕОЛ» провёл небольшой эксперимент. Корреспондент позвонил на горячую линию КСУ и рассказал выдуманную историю о том, что у соседки-старушки умер муж, пенсия у неё мизерная, хоронить не на что. Может ли КСУ организовать похороны за счёт бюджета? Диспетчер КСУ удивилась нашему вопросу:

- На всех умерших государство выплачивает 5700 рублей на погребение, больше я ничего не знаю. Позвоните в департамент городского хозяйства, телефон найдите сами где-нибудь. А ещё лучше - съездите туда. Наши доводы, что человека надо хоронить срочно, ни к чему не привели».

Нюанс

Не все знают о том, что лица, взявшие на себя заботу о погребении, выбирая место на кладбище, имеют возможность самим определить, кто будет копать могилу: представители частной ритуальной компании, работники бюджетного учреждения КСУ или даже родственники и друзья. Требовать деньги за место на кладбище никто не вправе. В стоимость услуги входит только работа. Например, сотрудники КСУ выкопают могилу за семь-восемь тысяч рублей.

Сколько стоят похороны?

Безусловно, если не обращаться к услугам ритуальных компаний, организация похорон будет дешевле. Но насколько?

- В Омске нередки случаи, когда люди отдают 70-80 тысяч похоронщику, а уже потом, пытаясь разбираться, почему вышла такая сумма, даже не могут понять: а откуда взялся этот похоронный агент и как его найти, - рассказывает директор ООО «Омская ритуальная компания Память-В» Хайрула Абайдулин. - Обычные похороны обходятся примерно в 20 тысяч плюс услуги агентства, добросовестные компании накидывают около 15 процентов, но никак не больше.

Люди, прошедшие через самостоятельную организацию похорон, отмечают, что процесс этот относительно несложен, за исключением, конечно, криминальных смертей. Однако времени на это уйдёт уйма, и без собственной машины успеть объехать морг, ЗАГС, кладбище нереально. Естественно, совсем обойтись без услуг ритуальных компаний сложно - например, перевозку покойного в катафалке самостоятельно организовать практически невозможно.

Врачи в доле с «чёрными агентами»?

Первое, что делает человек после смерти близкого, - звонит в скорую помощь или вызывает врача районной поликлиники, чтобы констатировать смерть. Тем самым невольно информирует похоронных агентов, которые, как вороньё, слетаются на человеческую трагедию. Врачи продают информацию. «Люди лишь после похорон начинают разбираться, откуда взялся похоронный агент, вынудивший их выложить круглую сумму. При этом мало кто обращается в полицию, - говорит директор частного предприятия «Артель» Вячеслав Кувакин. - В проекте нового закона о похоронном деле уже прописана ответственность должностных лиц за подобное появление агентов, похоронные организации будут лишаться лицензии в судебном порядке».

Однако лицензирование будет проходить только в 2016 году. Что касается врачей, которые передают информацию похоронщикам, то привлечь их к ответственности очень трудно. Есть статья о разглашении врачебной тайны, то есть диагноза, но статьи о разглашении факта смерти нет. Да и саму передачу данных доказать практически невозможно. В России зафиксирован единичный случай, когда было заведено уголовное дело на врача, продававшего похоронщикам информацию о смерти пациентов.

Лицензия не поможет?

В 2016 году все организации, предоставляющие ритуальные услуги, должны будут пройти обязательную процедуру лицензирования. Подразумевается, что это поможет навести хоть какой-то порядок в похоронной сфере. Ритуальные компании обязуют иметь собственное помещение - офис для оформления заявки, специализированный транспорт - катафалки и автобусы и, самое главное, обученный персонал. По словам участников круглого стола, сегодня в Омске менее трети ритуальщиков действительно знают своё дело. Обучаться в Омске похоронному делу негде, а тратить время и деньги на поездки в другие города на семинары или курсы хотят немногие. Процедуру лицензирования смогут пройти не все. Такой ывод можно сделать, судя по количеству катафалков, которых в Омске в три раза меньше похоронных компаний.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Саша777
"Такой ывод" - исправьте ошибку
11 марта, 17:34 | Ответить
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.