Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 марта 2015 11.23Статьи

Похоронщики скандалят

Корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» выяснил, что на рынке ритуальных услуг в Омске мира и согласия нет и в помине.

Похоронщики скандалят

Круглый стол, на котором 18 февраля обсуждали проблемы похоронных компаний в Омске, прошёл на повышенных тонах - представители частных ритуальных агентств рассказывали о случаях вымогательства денег на омских кладбищах, представители БУ «Комбинат специальных услуг» (КСУ) всячески отбивались от их нападок. Из почти двухчасовой перепалки можно сделать вывод, что мира и согласия на похоронном рынке нет. «Ваш ОРЕОЛ» попытался найти в этом споре ответы на несколько злободневных вопросов.

Эксперимент «Вашего ОРЕОЛА»

На круглом столе был поднят важный вопрос: могут ли малоимущие граждане похоронить родственника бесплатно, за счёт городской администрации. Все участники пришли к однозначному выводу: да. При этом родственникам умершего человека достаточно предъявить свидетельство о смерти и справку формы 33, которую выдают в морге. Бюджетное учреждение «Комбинат специальных услуг» обязано похоронить человека, предоставив гроб, одежду для покойного, машину для транспортировки тела и место с выкопанной могилой. Никаких справок о доходах и размерах пенсии с близких усопшего требовать не могут. Возможно ли такое на практике?

«Ваш ОРЕОЛ» провёл небольшой эксперимент. Корреспондент позвонил на горячую линию КСУ и рассказал выдуманную историю о том, что у соседки-старушки умер муж, пенсия у неё мизерная, хоронить не на что. Может ли КСУ организовать похороны за счёт бюджета? Диспетчер КСУ удивилась нашему вопросу:

- На всех умерших государство выплачивает 5700 рублей на погребение, больше я ничего не знаю. Позвоните в департамент городского хозяйства, телефон найдите сами где-нибудь. А ещё лучше - съездите туда. Наши доводы, что человека надо хоронить срочно, ни к чему не привели».

Нюанс

Не все знают о том, что лица, взявшие на себя заботу о погребении, выбирая место на кладбище, имеют возможность самим определить, кто будет копать могилу: представители частной ритуальной компании, работники бюджетного учреждения КСУ или даже родственники и друзья. Требовать деньги за место на кладбище никто не вправе. В стоимость услуги входит только работа. Например, сотрудники КСУ выкопают могилу за семь-восемь тысяч рублей.

Сколько стоят похороны?

Безусловно, если не обращаться к услугам ритуальных компаний, организация похорон будет дешевле. Но насколько?

- В Омске нередки случаи, когда люди отдают 70-80 тысяч похоронщику, а уже потом, пытаясь разбираться, почему вышла такая сумма, даже не могут понять: а откуда взялся этот похоронный агент и как его найти, - рассказывает директор ООО «Омская ритуальная компания Память-В» Хайрула Абайдулин. - Обычные похороны обходятся примерно в 20 тысяч плюс услуги агентства, добросовестные компании накидывают около 15 процентов, но никак не больше.

Люди, прошедшие через самостоятельную организацию похорон, отмечают, что процесс этот относительно несложен, за исключением, конечно, криминальных смертей. Однако времени на это уйдёт уйма, и без собственной машины успеть объехать морг, ЗАГС, кладбище нереально. Естественно, совсем обойтись без услуг ритуальных компаний сложно - например, перевозку покойного в катафалке самостоятельно организовать практически невозможно.

Врачи в доле с «чёрными агентами»?

Первое, что делает человек после смерти близкого, - звонит в скорую помощь или вызывает врача районной поликлиники, чтобы констатировать смерть. Тем самым невольно информирует похоронных агентов, которые, как вороньё, слетаются на человеческую трагедию. Врачи продают информацию. «Люди лишь после похорон начинают разбираться, откуда взялся похоронный агент, вынудивший их выложить круглую сумму. При этом мало кто обращается в полицию, - говорит директор частного предприятия «Артель» Вячеслав Кувакин. - В проекте нового закона о похоронном деле уже прописана ответственность должностных лиц за подобное появление агентов, похоронные организации будут лишаться лицензии в судебном порядке».

Однако лицензирование будет проходить только в 2016 году. Что касается врачей, которые передают информацию похоронщикам, то привлечь их к ответственности очень трудно. Есть статья о разглашении врачебной тайны, то есть диагноза, но статьи о разглашении факта смерти нет. Да и саму передачу данных доказать практически невозможно. В России зафиксирован единичный случай, когда было заведено уголовное дело на врача, продававшего похоронщикам информацию о смерти пациентов.

Лицензия не поможет?

В 2016 году все организации, предоставляющие ритуальные услуги, должны будут пройти обязательную процедуру лицензирования. Подразумевается, что это поможет навести хоть какой-то порядок в похоронной сфере. Ритуальные компании обязуют иметь собственное помещение - офис для оформления заявки, специализированный транспорт - катафалки и автобусы и, самое главное, обученный персонал. По словам участников круглого стола, сегодня в Омске менее трети ритуальщиков действительно знают своё дело. Обучаться в Омске похоронному делу негде, а тратить время и деньги на поездки в другие города на семинары или курсы хотят немногие. Процедуру лицензирования смогут пройти не все. Такой ывод можно сделать, судя по количеству катафалков, которых в Омске в три раза меньше похоронных компаний.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Саша777
"Такой ывод" - исправьте ошибку
11 марта, 17:34 | Ответить
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.