03 марта 2015 16.11Спорт и здоровье

Сергей Герсонский: «У Барулина заметна нехватка вратарской выносливости»

Сегодня «Авангард» проведет важнейший матч Кубка Гагарина в Астане. Пока в серии против «Барыса» установилось равенство — 1:1 — на вопросы «Делового Омска» ответили известные омские хоккейные специалисты, Сергей Герсонский и Станислав Фролов.

Сергей Герсонский: «У Барулина заметна нехватка вратарской выносливости»

Опытные хоккейные специалисты наблюдали за играми плей-офф со стороны и отметили некоторые особенности противостояния. По мнению Фролова, определяющим фактором в дуэли «Авангарда» и «Барыса» может стать возраст, а Герсонский разъяснил, почему у «ястребов» не стабилен голкипер Константин Барулин.

Почему «Авангард» потерял преимущество своей площадки в этой серии?

Станислав Фролов: Во второй игре «ястребы» допустили много погрешностей. Бросились в глаза такие детали. Когда «Барыс» вырвался вперед на две шайбы, форварды «Авангарда» странным образом рвались в зону гостей самым сложным маршрутом — через центр, где наблюдалось наибольшее скопление игроков гостей. Неважно у нас обстояли дела и в борьбе на пятачке. Защитники «Барыса» заблокировали очень много бросков, почти не давали шансов на добивание. Надо лезть на ворота — по-другому в плей-офф выиграть невозможно.


Сергей Герсонский: Я бы отметил серьезные проблемы с настроем и концентрацией внимания у «Авангарда». Когда Шютц получает матч-штраф на ровном месте, о чем это говорит? Только о том, что игрок вышел на площадку расхлябанным, с прохладцей. Затем сказалась наша старая болезнь — слабая реализация большинства. У тренерского штаба клуба было несколько месяцев, чтобы наладить элементарное взаимодействие между хоккеистами, но наигранных комбинаций мы не видим до сих пор. И, наконец, третий момент. Заметно, что «Барыс» в этой серии делает ставку на обилие силовой борьбы. И после выматывающей первой игры омичи, похоже, не сумели полностью восстановиться. Все эти ситуации, когда в решающий момент игроки постоянно опаздывали на полтакта, связаны с утомлением.

Какой фактор в этой серии окажет решающее влияние на результат?

С. Ф.: Мне кажется, у «Барыса» может банально не хватить сил. Посмотрите на состав команды. Вот, к примеру, нападающие. Дмитрию Упперу 37 лет, Олегу Кваше — 36, Коле Антропову — 35, Косте Руденко — 34. Омичи в решающий момент должны быть свежее. Да и общая сумма мастерства у «Авангарда» заметно выше. Думаю, наша команда должна обыграть астанчан в шести матчах.

С. Г.: Крайне важна в плей-офф та работа, которая не заметна с трибун. Уже через 20-30 минут после окончания матча игроки должны начинать восстановительные процедуры. Это и специальные напитки, и массаж, и питание, и нормальный сон — весь комплекс должен быть продуман самым тщательным образом. Конечно, состав у «Авангарда» выглядит более мастеровитым. Но любой нюанс способен повлиять на исход этой серии. Поэтому от прогнозов я воздержусь.

Почему у «Авангарда» в плей-офф возникли проблемы с вратарской позицией?

С. Ф.: Я бы не стал вешать всех собак на Костю Барулина по итогам второй игры. Пока выводы делать рано. Но очевидно, что в таких матчах от игры голкипера зависит даже не 50 процентов успеха — много больше.

С. Г.: Сложности Барулина связаны с тем, что ему не давали права на ошибку по ходу регулярного чемпионата. Вратари — совершенно особенные люди. К ним надо подходить очень осторожно. В свое время в «Авангарде» я очень много времени потратил на индивидуальные беседы с Александром Фомичевым. В него надо было вселять уверенность, выписывать необходимый кредит доверия. У Барулина заметна нехватка вратарской выносливости, он не может провести несколько матчей подряд на одном уровне. Тренерский штаб «Авангарда» должен был обратить на это внимание. Сейчас, конечно, придется работать уже с тем, что есть.

Могут ли в этой серии выйти на первый план молодые игроки?

С. Ф.: Думаю, ребятам важно доверять. Уже постоянно играют Глухов, Фищенко, на подхвате находится Семенов. Мне кажется, Максим Казаков, вернувшийся из Красноярска, мог бы вписаться в звено к Попову и Пережогину. В прошлом сезоне у них получалось, сейчас к тому же непонятно, что со здоровьем у Коларика.

С. Г.: Думаю, Сумманен за несколько месяцев успел досконально изучить возможности всех ребят. Поэтому здесь очень сложно что-то советовать.

Алексей Ильин

Фото: hawk.ru

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...