03 марта 2015 16.11Спорт и здоровье

Сергей Герсонский: «У Барулина заметна нехватка вратарской выносливости»

Сегодня «Авангард» проведет важнейший матч Кубка Гагарина в Астане. Пока в серии против «Барыса» установилось равенство — 1:1 — на вопросы «Делового Омска» ответили известные омские хоккейные специалисты, Сергей Герсонский и Станислав Фролов.

Сергей Герсонский: «У Барулина заметна нехватка вратарской выносливости»

Опытные хоккейные специалисты наблюдали за играми плей-офф со стороны и отметили некоторые особенности противостояния. По мнению Фролова, определяющим фактором в дуэли «Авангарда» и «Барыса» может стать возраст, а Герсонский разъяснил, почему у «ястребов» не стабилен голкипер Константин Барулин.

Почему «Авангард» потерял преимущество своей площадки в этой серии?

Станислав Фролов: Во второй игре «ястребы» допустили много погрешностей. Бросились в глаза такие детали. Когда «Барыс» вырвался вперед на две шайбы, форварды «Авангарда» странным образом рвались в зону гостей самым сложным маршрутом — через центр, где наблюдалось наибольшее скопление игроков гостей. Неважно у нас обстояли дела и в борьбе на пятачке. Защитники «Барыса» заблокировали очень много бросков, почти не давали шансов на добивание. Надо лезть на ворота — по-другому в плей-офф выиграть невозможно.


Сергей Герсонский: Я бы отметил серьезные проблемы с настроем и концентрацией внимания у «Авангарда». Когда Шютц получает матч-штраф на ровном месте, о чем это говорит? Только о том, что игрок вышел на площадку расхлябанным, с прохладцей. Затем сказалась наша старая болезнь — слабая реализация большинства. У тренерского штаба клуба было несколько месяцев, чтобы наладить элементарное взаимодействие между хоккеистами, но наигранных комбинаций мы не видим до сих пор. И, наконец, третий момент. Заметно, что «Барыс» в этой серии делает ставку на обилие силовой борьбы. И после выматывающей первой игры омичи, похоже, не сумели полностью восстановиться. Все эти ситуации, когда в решающий момент игроки постоянно опаздывали на полтакта, связаны с утомлением.

Какой фактор в этой серии окажет решающее влияние на результат?

С. Ф.: Мне кажется, у «Барыса» может банально не хватить сил. Посмотрите на состав команды. Вот, к примеру, нападающие. Дмитрию Упперу 37 лет, Олегу Кваше — 36, Коле Антропову — 35, Косте Руденко — 34. Омичи в решающий момент должны быть свежее. Да и общая сумма мастерства у «Авангарда» заметно выше. Думаю, наша команда должна обыграть астанчан в шести матчах.

С. Г.: Крайне важна в плей-офф та работа, которая не заметна с трибун. Уже через 20-30 минут после окончания матча игроки должны начинать восстановительные процедуры. Это и специальные напитки, и массаж, и питание, и нормальный сон — весь комплекс должен быть продуман самым тщательным образом. Конечно, состав у «Авангарда» выглядит более мастеровитым. Но любой нюанс способен повлиять на исход этой серии. Поэтому от прогнозов я воздержусь.

Почему у «Авангарда» в плей-офф возникли проблемы с вратарской позицией?

С. Ф.: Я бы не стал вешать всех собак на Костю Барулина по итогам второй игры. Пока выводы делать рано. Но очевидно, что в таких матчах от игры голкипера зависит даже не 50 процентов успеха — много больше.

С. Г.: Сложности Барулина связаны с тем, что ему не давали права на ошибку по ходу регулярного чемпионата. Вратари — совершенно особенные люди. К ним надо подходить очень осторожно. В свое время в «Авангарде» я очень много времени потратил на индивидуальные беседы с Александром Фомичевым. В него надо было вселять уверенность, выписывать необходимый кредит доверия. У Барулина заметна нехватка вратарской выносливости, он не может провести несколько матчей подряд на одном уровне. Тренерский штаб «Авангарда» должен был обратить на это внимание. Сейчас, конечно, придется работать уже с тем, что есть.

Могут ли в этой серии выйти на первый план молодые игроки?

С. Ф.: Думаю, ребятам важно доверять. Уже постоянно играют Глухов, Фищенко, на подхвате находится Семенов. Мне кажется, Максим Казаков, вернувшийся из Красноярска, мог бы вписаться в звено к Попову и Пережогину. В прошлом сезоне у них получалось, сейчас к тому же непонятно, что со здоровьем у Коларика.

С. Г.: Думаю, Сумманен за несколько месяцев успел досконально изучить возможности всех ребят. Поэтому здесь очень сложно что-то советовать.

Алексей Ильин

Фото: hawk.ru

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.