Деловой Омск

Деловой Омск

11 февраля 2015 14.15Статьи

В «Рагу» не пожелаешь

Второй год я пишу ресторанные заметки и пока усвоил только две истины: не стоит спорить о чем-либо с набитым ртом и пустой головой. А также — легче потратить три тысячи в ресторане, чем написать три тысячи знаков текста.

В «Рагу» не пожелаешь

Итак, в этот раз я заглянул в таверну «Рагу». Знаете, в голове как-то все перемешалось — левиафаны, бердмены, мать-шпионка семерых детей, блокадница, погибшая за пачку масла, улица Ленина, Любинский проспект... Общество охвачено сильнейшей идеологической эрекцией. Любая тема, если нажимать на нужные точки, способна спровоцировать извержение мозга. Этому особенно подвержены пубертатные умы. Настоящих буйных стало много. Вот так идешь в ресторан и думаешь, не столкнешься ли там случайно с такими. Раньше в ресторанах хотя бы дрались — сейчас спорят. Неизвестно, что хуже. Мир стоит на грани — на грани потери аппетита.

В «Рагу» в день моего прихода — частный корпоратив. Несколько столиков охвачены безудержным весельем под руководством тамадящегося мужчины. Осколки его искрометных шуток вылетают за пределы праздничного гетто. Ощущение, словно ешь перед телевизором и смотришь развлекательный канал. Да, все мы любим есть перед телевизором, хотя диетологи и не советуют.

На первое заказал салат «Адриатика». С нынешним курсом евро не скоро окажусь на побережье этого моря, поэтому от салата с семгой, курицей, креветками, ананасом и помидором в сливочной заправке, откровенно говоря, ожидал чего-то большего.

Горячее блюдо, напротив, порадовало — «Конина в ржаной плошке» — томленая и разварная на косточке под клюквенно-вишневым соусом. В России неоднозначное отношение к мясу лошади, в первую очередь, из-за вселенского сострадания к этим животным. Однако если нырнуть на форум домохозяек о здоровом питании — от осознания полезности и пищевой ценности конины копыт не унесешь. Клюквенно-вишневый соус — кисловато-сладкий — отбивает любое желание подозрительно принюхиваться к мясу. Ну и выглядит, конечно, красиво. Решение в качестве гарнира к конине добавить жареный початок кукурузы можно считать творческим. Ржаную плошку постоянно тянет попробовать на зуб. Она очень напоминает румяный хлебный мякиш: наверное, что-то похожее Ленин лепил в тюрьме.

Фирменное блюдо таверны — «Рагу-рагу» позволяет завершить гештальт. Это, как написано в меню, целое мясное собрание из курицы, свинины с картофелем, капустой и лесными грибами. Подается в ароматной булке, которую в отличие от «ржаной плошки» можно съесть полностью без последствий для здоровья. Приподнимаешь хлебную крышку — и словно поцелуй из духовки...

На десерт — черничный чизкейк на основе сливок и сыра «Парфе». Трогательная надпись «Рагу» пудрой на тарелке говорит о том, что десерты на кухне делаются не по остаточному принципу. Они, как и горячие блюда, обласканы вниманием поваров.

Единственный конфуз, на котором хотелось бы заострить внимание, случился во время оплаты ужина. В чек была внесена дополнительная плата за вход в размере 500 рублей с человека. От этого итоговая сумма увеличилась почти вдвое. Официант, видимо, решил собрать деньги за услуги тамады, который развлекал соседний корпоратив. Правда, об этом не предупреждали при входе и на сайте.

Мои товарищи возмутились, а я сбежал. Я вообще не скандальный человек, вдруг еще, думаю, какой-нибудь диалектический спор начнется о единстве места, пространства и времени...

Деньги, кстати, нам вернули.

Станислав Жоглик

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 5 (058) 10 февраля

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.