Деловой Омск

Деловой Омск

11 февраля 2015 14.15Статьи

В «Рагу» не пожелаешь

Второй год я пишу ресторанные заметки и пока усвоил только две истины: не стоит спорить о чем-либо с набитым ртом и пустой головой. А также — легче потратить три тысячи в ресторане, чем написать три тысячи знаков текста.

В «Рагу» не пожелаешь

Итак, в этот раз я заглянул в таверну «Рагу». Знаете, в голове как-то все перемешалось — левиафаны, бердмены, мать-шпионка семерых детей, блокадница, погибшая за пачку масла, улица Ленина, Любинский проспект... Общество охвачено сильнейшей идеологической эрекцией. Любая тема, если нажимать на нужные точки, способна спровоцировать извержение мозга. Этому особенно подвержены пубертатные умы. Настоящих буйных стало много. Вот так идешь в ресторан и думаешь, не столкнешься ли там случайно с такими. Раньше в ресторанах хотя бы дрались — сейчас спорят. Неизвестно, что хуже. Мир стоит на грани — на грани потери аппетита.

В «Рагу» в день моего прихода — частный корпоратив. Несколько столиков охвачены безудержным весельем под руководством тамадящегося мужчины. Осколки его искрометных шуток вылетают за пределы праздничного гетто. Ощущение, словно ешь перед телевизором и смотришь развлекательный канал. Да, все мы любим есть перед телевизором, хотя диетологи и не советуют.

На первое заказал салат «Адриатика». С нынешним курсом евро не скоро окажусь на побережье этого моря, поэтому от салата с семгой, курицей, креветками, ананасом и помидором в сливочной заправке, откровенно говоря, ожидал чего-то большего.

Горячее блюдо, напротив, порадовало — «Конина в ржаной плошке» — томленая и разварная на косточке под клюквенно-вишневым соусом. В России неоднозначное отношение к мясу лошади, в первую очередь, из-за вселенского сострадания к этим животным. Однако если нырнуть на форум домохозяек о здоровом питании — от осознания полезности и пищевой ценности конины копыт не унесешь. Клюквенно-вишневый соус — кисловато-сладкий — отбивает любое желание подозрительно принюхиваться к мясу. Ну и выглядит, конечно, красиво. Решение в качестве гарнира к конине добавить жареный початок кукурузы можно считать творческим. Ржаную плошку постоянно тянет попробовать на зуб. Она очень напоминает румяный хлебный мякиш: наверное, что-то похожее Ленин лепил в тюрьме.

Фирменное блюдо таверны — «Рагу-рагу» позволяет завершить гештальт. Это, как написано в меню, целое мясное собрание из курицы, свинины с картофелем, капустой и лесными грибами. Подается в ароматной булке, которую в отличие от «ржаной плошки» можно съесть полностью без последствий для здоровья. Приподнимаешь хлебную крышку — и словно поцелуй из духовки...

На десерт — черничный чизкейк на основе сливок и сыра «Парфе». Трогательная надпись «Рагу» пудрой на тарелке говорит о том, что десерты на кухне делаются не по остаточному принципу. Они, как и горячие блюда, обласканы вниманием поваров.

Единственный конфуз, на котором хотелось бы заострить внимание, случился во время оплаты ужина. В чек была внесена дополнительная плата за вход в размере 500 рублей с человека. От этого итоговая сумма увеличилась почти вдвое. Официант, видимо, решил собрать деньги за услуги тамады, который развлекал соседний корпоратив. Правда, об этом не предупреждали при входе и на сайте.

Мои товарищи возмутились, а я сбежал. Я вообще не скандальный человек, вдруг еще, думаю, какой-нибудь диалектический спор начнется о единстве места, пространства и времени...

Деньги, кстати, нам вернули.

Станислав Жоглик

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 5 (058) 10 февраля

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.