Деловой Омск

Деловой Омск

11 февраля 2015 14.15Статьи

В «Рагу» не пожелаешь

Второй год я пишу ресторанные заметки и пока усвоил только две истины: не стоит спорить о чем-либо с набитым ртом и пустой головой. А также — легче потратить три тысячи в ресторане, чем написать три тысячи знаков текста.

В «Рагу» не пожелаешь

Итак, в этот раз я заглянул в таверну «Рагу». Знаете, в голове как-то все перемешалось — левиафаны, бердмены, мать-шпионка семерых детей, блокадница, погибшая за пачку масла, улица Ленина, Любинский проспект... Общество охвачено сильнейшей идеологической эрекцией. Любая тема, если нажимать на нужные точки, способна спровоцировать извержение мозга. Этому особенно подвержены пубертатные умы. Настоящих буйных стало много. Вот так идешь в ресторан и думаешь, не столкнешься ли там случайно с такими. Раньше в ресторанах хотя бы дрались — сейчас спорят. Неизвестно, что хуже. Мир стоит на грани — на грани потери аппетита.

В «Рагу» в день моего прихода — частный корпоратив. Несколько столиков охвачены безудержным весельем под руководством тамадящегося мужчины. Осколки его искрометных шуток вылетают за пределы праздничного гетто. Ощущение, словно ешь перед телевизором и смотришь развлекательный канал. Да, все мы любим есть перед телевизором, хотя диетологи и не советуют.

На первое заказал салат «Адриатика». С нынешним курсом евро не скоро окажусь на побережье этого моря, поэтому от салата с семгой, курицей, креветками, ананасом и помидором в сливочной заправке, откровенно говоря, ожидал чего-то большего.

Горячее блюдо, напротив, порадовало — «Конина в ржаной плошке» — томленая и разварная на косточке под клюквенно-вишневым соусом. В России неоднозначное отношение к мясу лошади, в первую очередь, из-за вселенского сострадания к этим животным. Однако если нырнуть на форум домохозяек о здоровом питании — от осознания полезности и пищевой ценности конины копыт не унесешь. Клюквенно-вишневый соус — кисловато-сладкий — отбивает любое желание подозрительно принюхиваться к мясу. Ну и выглядит, конечно, красиво. Решение в качестве гарнира к конине добавить жареный початок кукурузы можно считать творческим. Ржаную плошку постоянно тянет попробовать на зуб. Она очень напоминает румяный хлебный мякиш: наверное, что-то похожее Ленин лепил в тюрьме.

Фирменное блюдо таверны — «Рагу-рагу» позволяет завершить гештальт. Это, как написано в меню, целое мясное собрание из курицы, свинины с картофелем, капустой и лесными грибами. Подается в ароматной булке, которую в отличие от «ржаной плошки» можно съесть полностью без последствий для здоровья. Приподнимаешь хлебную крышку — и словно поцелуй из духовки...

На десерт — черничный чизкейк на основе сливок и сыра «Парфе». Трогательная надпись «Рагу» пудрой на тарелке говорит о том, что десерты на кухне делаются не по остаточному принципу. Они, как и горячие блюда, обласканы вниманием поваров.

Единственный конфуз, на котором хотелось бы заострить внимание, случился во время оплаты ужина. В чек была внесена дополнительная плата за вход в размере 500 рублей с человека. От этого итоговая сумма увеличилась почти вдвое. Официант, видимо, решил собрать деньги за услуги тамады, который развлекал соседний корпоратив. Правда, об этом не предупреждали при входе и на сайте.

Мои товарищи возмутились, а я сбежал. Я вообще не скандальный человек, вдруг еще, думаю, какой-нибудь диалектический спор начнется о единстве места, пространства и времени...

Деньги, кстати, нам вернули.

Станислав Жоглик

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 5 (058) 10 февраля

Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.