04 марта 2015 11.12Общество

Первый заместитель мэра не уверен, что в Омске справятся с паводком

Депутаты горсовета считают, что город может затопить, поскольку деньги на борьбу с паводком и восстановление ливневой канализации практически не выделяются, а системы водопонижения вообще нет.

Первый заместитель мэра не уверен, что в Омске справятся с паводком

Вопрос по борьбе с паводком и восстановлением ливневой канализации обсудили в горсовете на комитете по вопросам ЖКХ и транспорта. Депутаты обеспокоены ситуацией с возможным подтоплением города. «Раздерганная» ливневка и нехватка средств обострила ситуацию.

Дискуссия на комитете получилась нешуточной. Как высказался депутат Николай Коломеец, снега вывезено пока мало, и город, особенно частный сектор, будет серьезно подтоплен.

«А мало – это сколько?» - парировал первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов.

«На мой взгляд, уровень снега в рост человеческий на большинстве улиц», - отозвался Коломеец.

Его коллеги пошутили, что это совсем маленький человечек, но Сергей Фролов был настроен серьезно.

«Была сложная зима, много снега, мы ж в Сибири живем. Мы вывезли 450 тыс. кубов, я отвечаю, такое было в последний раз в 2010 году. Можете приехать на свалки и подсчитать, сколько там снега. Центр вычистили однозначно. Сейчас машины ушли на территории с угрозой паводка… Справимся ли – до конца не уверен. Через 20 минут с Гребенщиковым (министром строительства и ЖКК, – прим. «ДО») поедем по территориям. Мы к паводку готовимся», - ответил Сергей Фролов.

Он добавил, что в 2015 году город намерен получить всю схему ливневой канализации с учетом сделанной рядом с путепроводами на Торговой и 21-й Амурской. Сейчас ливневка там не увязана с остальными сетями.

«У нас есть техника, которая может пробить, промыть любую забитую ливневку, как ракета», - перешел к красочным сравнениям Фролов.

«Основным документом у нас в городе по этой работе служит распоряжение 2011 года, подписанное Виктором Филипповичем Шрейдером. Вы его актуализировали, но получается, что с 2011 по 2015 год ничего в городе не сделала администрация, раз мы заново начинаем проводить все работы. И так хорошо по годам все расписано — что где делать по всем округам, проблемные адреса указаны. Но под это горсовет вместе с администрацией должен был планировать деньги. 535 миллионов требуется на 2015 год, но ни рубля не предусмотрено в бюджете. Ну ладно, мы вместе с управлением благоустройства снег вывозим из Кировского округа, технику предоставляем – а остальные? Деньги почему не выделены, как план выполнять?» - поинтересовался Валерий Кокорин и предложил выделить хоть какие-то деньги на эти работы.

Сергей Фролов пояснил, что средств «в полном объеме» не выделено, их нет, а болевых точек в городе много.

Андрей Никитин предложил создать отдельное подразделение в мэрии, которое бы занималось ливневой канализацией: например, выдавало техусловия всем строителям новых домов и следило за их выполнением. Сергей Фролов возразил, что создавать отдельное предприятие слишком затратно, но можно создать отдел при департаменте благоустройства.

«Очень хорошо, что болевые точки, как сказал Валерий Кокорин, определены. Надо по всем объектам поискать решения, отводить воду либо в действующую ливневую канализацию, либо углубить сухие колодцы – найти единое техническое решение. И попробуйте с «ОмскВодоканалом» пообщаться», - предложил председатель комитета Виталий Путинцев.

«Нужно не только систему водоотведения, но и систему водопонижения вводить. В свое время мы готовили план с пошаговыми действиями, но, когда понимали, сколько это стоит, как правило, бросали. И ситуация обостряется. По факту в Омске системы водопонижения совсем нет. Есть ливневка раздерганная. Конечно, сначала нужно провести их инвентаризацию, понять, что в земле зарыто… Мы должны более жестко выдвигать требования к водонесущим коммуникациям, чтоб потери не превышали 7%. Активно работать с водовыпуском – сейчас нет очистных сооружений для ливневых вод. Мы надеялись на метро, что там появятся очистные сооружения. Но они в очередной раз не построены. А есть вещи, на которых экономить нельзя, потому что экологическая катастрофа будет», - предсказал главный архитектор Омска Анатолий Тиль.

В итоге депутаты проголосовали за создание схемы ливневой канализации Омска. Однако, как пояснил первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев, работы по разработке схемы могут начаться только в 2016 году, после проведения конкурса и определения подрядчика. Депутаты с ним заспорили – они считают, вопрос можно решить быстрее.

Также народные избранники предложили выделить дополнительные средства на борьбу с паводком – сумму и источник предстоит обсудить на комитете по финансово-бюджетным вопросам.

Любовь Громова

Фото: omskgazeta.ru

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...