04 марта 2015 11.12Общество

Первый заместитель мэра не уверен, что в Омске справятся с паводком

Депутаты горсовета считают, что город может затопить, поскольку деньги на борьбу с паводком и восстановление ливневой канализации практически не выделяются, а системы водопонижения вообще нет.

Первый заместитель мэра не уверен, что в Омске справятся с паводком

Вопрос по борьбе с паводком и восстановлением ливневой канализации обсудили в горсовете на комитете по вопросам ЖКХ и транспорта. Депутаты обеспокоены ситуацией с возможным подтоплением города. «Раздерганная» ливневка и нехватка средств обострила ситуацию.

Дискуссия на комитете получилась нешуточной. Как высказался депутат Николай Коломеец, снега вывезено пока мало, и город, особенно частный сектор, будет серьезно подтоплен.

«А мало – это сколько?» - парировал первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов.

«На мой взгляд, уровень снега в рост человеческий на большинстве улиц», - отозвался Коломеец.

Его коллеги пошутили, что это совсем маленький человечек, но Сергей Фролов был настроен серьезно.

«Была сложная зима, много снега, мы ж в Сибири живем. Мы вывезли 450 тыс. кубов, я отвечаю, такое было в последний раз в 2010 году. Можете приехать на свалки и подсчитать, сколько там снега. Центр вычистили однозначно. Сейчас машины ушли на территории с угрозой паводка… Справимся ли – до конца не уверен. Через 20 минут с Гребенщиковым (министром строительства и ЖКК, – прим. «ДО») поедем по территориям. Мы к паводку готовимся», - ответил Сергей Фролов.

Он добавил, что в 2015 году город намерен получить всю схему ливневой канализации с учетом сделанной рядом с путепроводами на Торговой и 21-й Амурской. Сейчас ливневка там не увязана с остальными сетями.

«У нас есть техника, которая может пробить, промыть любую забитую ливневку, как ракета», - перешел к красочным сравнениям Фролов.

«Основным документом у нас в городе по этой работе служит распоряжение 2011 года, подписанное Виктором Филипповичем Шрейдером. Вы его актуализировали, но получается, что с 2011 по 2015 год ничего в городе не сделала администрация, раз мы заново начинаем проводить все работы. И так хорошо по годам все расписано — что где делать по всем округам, проблемные адреса указаны. Но под это горсовет вместе с администрацией должен был планировать деньги. 535 миллионов требуется на 2015 год, но ни рубля не предусмотрено в бюджете. Ну ладно, мы вместе с управлением благоустройства снег вывозим из Кировского округа, технику предоставляем – а остальные? Деньги почему не выделены, как план выполнять?» - поинтересовался Валерий Кокорин и предложил выделить хоть какие-то деньги на эти работы.

Сергей Фролов пояснил, что средств «в полном объеме» не выделено, их нет, а болевых точек в городе много.

Андрей Никитин предложил создать отдельное подразделение в мэрии, которое бы занималось ливневой канализацией: например, выдавало техусловия всем строителям новых домов и следило за их выполнением. Сергей Фролов возразил, что создавать отдельное предприятие слишком затратно, но можно создать отдел при департаменте благоустройства.

«Очень хорошо, что болевые точки, как сказал Валерий Кокорин, определены. Надо по всем объектам поискать решения, отводить воду либо в действующую ливневую канализацию, либо углубить сухие колодцы – найти единое техническое решение. И попробуйте с «ОмскВодоканалом» пообщаться», - предложил председатель комитета Виталий Путинцев.

«Нужно не только систему водоотведения, но и систему водопонижения вводить. В свое время мы готовили план с пошаговыми действиями, но, когда понимали, сколько это стоит, как правило, бросали. И ситуация обостряется. По факту в Омске системы водопонижения совсем нет. Есть ливневка раздерганная. Конечно, сначала нужно провести их инвентаризацию, понять, что в земле зарыто… Мы должны более жестко выдвигать требования к водонесущим коммуникациям, чтоб потери не превышали 7%. Активно работать с водовыпуском – сейчас нет очистных сооружений для ливневых вод. Мы надеялись на метро, что там появятся очистные сооружения. Но они в очередной раз не построены. А есть вещи, на которых экономить нельзя, потому что экологическая катастрофа будет», - предсказал главный архитектор Омска Анатолий Тиль.

В итоге депутаты проголосовали за создание схемы ливневой канализации Омска. Однако, как пояснил первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев, работы по разработке схемы могут начаться только в 2016 году, после проведения конкурса и определения подрядчика. Депутаты с ним заспорили – они считают, вопрос можно решить быстрее.

Также народные избранники предложили выделить дополнительные средства на борьбу с паводком – сумму и источник предстоит обсудить на комитете по финансово-бюджетным вопросам.

Любовь Громова

Фото: omskgazeta.ru

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.