04 марта 2015 11.12Общество

Первый заместитель мэра не уверен, что в Омске справятся с паводком

Депутаты горсовета считают, что город может затопить, поскольку деньги на борьбу с паводком и восстановление ливневой канализации практически не выделяются, а системы водопонижения вообще нет.

Первый заместитель мэра не уверен, что в Омске справятся с паводком

Вопрос по борьбе с паводком и восстановлением ливневой канализации обсудили в горсовете на комитете по вопросам ЖКХ и транспорта. Депутаты обеспокоены ситуацией с возможным подтоплением города. «Раздерганная» ливневка и нехватка средств обострила ситуацию.

Дискуссия на комитете получилась нешуточной. Как высказался депутат Николай Коломеец, снега вывезено пока мало, и город, особенно частный сектор, будет серьезно подтоплен.

«А мало – это сколько?» - парировал первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов.

«На мой взгляд, уровень снега в рост человеческий на большинстве улиц», - отозвался Коломеец.

Его коллеги пошутили, что это совсем маленький человечек, но Сергей Фролов был настроен серьезно.

«Была сложная зима, много снега, мы ж в Сибири живем. Мы вывезли 450 тыс. кубов, я отвечаю, такое было в последний раз в 2010 году. Можете приехать на свалки и подсчитать, сколько там снега. Центр вычистили однозначно. Сейчас машины ушли на территории с угрозой паводка… Справимся ли – до конца не уверен. Через 20 минут с Гребенщиковым (министром строительства и ЖКК, – прим. «ДО») поедем по территориям. Мы к паводку готовимся», - ответил Сергей Фролов.

Он добавил, что в 2015 году город намерен получить всю схему ливневой канализации с учетом сделанной рядом с путепроводами на Торговой и 21-й Амурской. Сейчас ливневка там не увязана с остальными сетями.

«У нас есть техника, которая может пробить, промыть любую забитую ливневку, как ракета», - перешел к красочным сравнениям Фролов.

«Основным документом у нас в городе по этой работе служит распоряжение 2011 года, подписанное Виктором Филипповичем Шрейдером. Вы его актуализировали, но получается, что с 2011 по 2015 год ничего в городе не сделала администрация, раз мы заново начинаем проводить все работы. И так хорошо по годам все расписано — что где делать по всем округам, проблемные адреса указаны. Но под это горсовет вместе с администрацией должен был планировать деньги. 535 миллионов требуется на 2015 год, но ни рубля не предусмотрено в бюджете. Ну ладно, мы вместе с управлением благоустройства снег вывозим из Кировского округа, технику предоставляем – а остальные? Деньги почему не выделены, как план выполнять?» - поинтересовался Валерий Кокорин и предложил выделить хоть какие-то деньги на эти работы.

Сергей Фролов пояснил, что средств «в полном объеме» не выделено, их нет, а болевых точек в городе много.

Андрей Никитин предложил создать отдельное подразделение в мэрии, которое бы занималось ливневой канализацией: например, выдавало техусловия всем строителям новых домов и следило за их выполнением. Сергей Фролов возразил, что создавать отдельное предприятие слишком затратно, но можно создать отдел при департаменте благоустройства.

«Очень хорошо, что болевые точки, как сказал Валерий Кокорин, определены. Надо по всем объектам поискать решения, отводить воду либо в действующую ливневую канализацию, либо углубить сухие колодцы – найти единое техническое решение. И попробуйте с «ОмскВодоканалом» пообщаться», - предложил председатель комитета Виталий Путинцев.

«Нужно не только систему водоотведения, но и систему водопонижения вводить. В свое время мы готовили план с пошаговыми действиями, но, когда понимали, сколько это стоит, как правило, бросали. И ситуация обостряется. По факту в Омске системы водопонижения совсем нет. Есть ливневка раздерганная. Конечно, сначала нужно провести их инвентаризацию, понять, что в земле зарыто… Мы должны более жестко выдвигать требования к водонесущим коммуникациям, чтоб потери не превышали 7%. Активно работать с водовыпуском – сейчас нет очистных сооружений для ливневых вод. Мы надеялись на метро, что там появятся очистные сооружения. Но они в очередной раз не построены. А есть вещи, на которых экономить нельзя, потому что экологическая катастрофа будет», - предсказал главный архитектор Омска Анатолий Тиль.

В итоге депутаты проголосовали за создание схемы ливневой канализации Омска. Однако, как пояснил первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев, работы по разработке схемы могут начаться только в 2016 году, после проведения конкурса и определения подрядчика. Депутаты с ним заспорили – они считают, вопрос можно решить быстрее.

Также народные избранники предложили выделить дополнительные средства на борьбу с паводком – сумму и источник предстоит обсудить на комитете по финансово-бюджетным вопросам.

Любовь Громова

Фото: omskgazeta.ru

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.